本文へ

モラハラ?

レス8
(トピ主 0
😡
うみ
ひと
はじめまして。
私はフルタイムで働く二児の子持ちです。
先日夫と喧嘩になり、その事を職場の人にちらっと話したら「旦那さんモラハラじゃない?」と言われました。
うちの夫ですが、
家事は一切しない。
自分の箸、皿も出さない。カップ麺にお湯も入れない。
脱いだら脱ぎっぱなし。
それを指摘するとキレる。
お皿をガチャっと音をたてて置くと、「怒ったような態度をとるな」と言う。
私が今日は疲れたと言うと「じゃあ次の休みに家族で出かけるのやめて、家でゆっくりすれば?」と言う。
今月は家計が厳しいと言うと「家族で出かけるのやめれば?」と言う。
ちなみに、夫は毎週自分の休みに趣味に時間もお金も費やします。
予想外のトラブルが起こったり、子供が怪我をしたりすると全て私のせいです。
昨日も私は普通にしていたのに、急に私が不機嫌そうにしているのが気に入らない。もう口もききたくないと言い出しました。
反論すると物凄くキレて怒るのでそれが怖くて言い返すこともしませんでした。
でも、もう疲れました。
うちの夫はモラハラだと思いますか?

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
モラハラ夫の典型ですね。 主さんが二人の子供さんを養いながら3人で生活出来るなら離婚しては如何ですか? このままではメンタルもやられますよ。 モラハラの証拠を沢山集めておくといいですよ。 離婚の為に頑張りましょう。 モラ夫は直りませんよ。

思わない

🙂
いちご大福
トピ主さんがあげている内容だけだと、モラハラというより、ただ性格が横暴なだけかと思います。 疲れた話、家計が厳しい話の返しは、私も同じように言うと思います。 人ってキレると怖いですよね。所謂性格不一致かなと思います。 お気の毒ですが、離婚を真剣に考えるほどでなければ、耐えるしかないんですよね。

疑問の余地なし!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りで立派なモラハラです。  即離婚しましょう!  それにしても、そんな男と結婚したトピ主も人を見る目がなかったことは反省しなければいけませんね。

思い通りになる召使

🙂
ほぅ
 召使か使用人だと思われてますね。 指摘したらキレるのは、召使のやることだからでしょう。  子供が居るのだから、最低限、自分のやることはしてもらう。 子供もあなたを使用人として扱うようになりますよ。  今は子供だから「はいはい」とやってあげてることを 大きくなってからも、当たり前のように・・・。  それらのことを改めて話し合いましょう。 キレずに話し合いが出来ないなら、モラハラ・パワハラでしょうね。

完全なモラハラ男

🙂
かな
子育てに専念しなさい。 子育てが終わったら熟年離婚ですかね。 会話は極力減らしていくしかないよ。 子供さんの性格がいびつにならないように気をつけなさい。 子供は父親をまねるからね極力接触させない

お互いに疲労

🙂
経験あり
振り返ってみて、思うことなんですが。 こどもが出来てから、ガラッと変わりました。 出産後の授乳から、ガラリとです。 寝不足、自由な時間はなくなる、すべて子供中心、仕事も多忙、イライラ、時間も 会話もなくなる トぴ主さんのご主人のお皿の音で「怒ったような態度をとるな」は、たぶん、日ごろ からトピ主さんも疲れが出てるのではありませんか。 夫婦は合わせ鏡っていいますよね。 お互いに疲れてるんですよ。 理想は月1は子供をどこかに預けて二人の時間を持つ。 仕事をもっとお互いにゆるくする。 下がった経済力は、工夫してカバーする。 いったん、立ち止まってリフレッシュすること、話し合うことをお勧めします。 時が遅れてしまうと話し合いにもなりません、そのときは大転換が必要にな ってきます。すべてをひっくり帰してしまうような… 他人の言葉をうのみにして、家庭に亀裂を走らせるようなことはしない。 2人のお子さんには父親が必要なのです。 まずはご主人との関係を親、兄弟を巻き込んででもリフレッシュです。

読んだ感想

041
プラネッツ
読んだ感想でしかないですが。 ご主人と普通の会話をしてますか。 楽しい会話はあるでしょうか。 普段楽しく会話していたら、そういうことにはならないような気がします。 それと、ご主人はとても子どもっぽいですね。 トピ主さんが全然かまってくれないから、すねているようにも見えます。 不安で仕方ないのかも? トピ主さんが不機嫌に見えると、ご主人は自分が嫌われているように感じて 怖いのかもしれません。 ご主人は何もしない子どもと一緒です。 反抗期に入った子どもくらいの感じでしょうか。 モラハラというのは、もっと高度なテクニックをもって 精神的に苦しめられるものだと思います。 「夫を怒らせる私が悪いんだ」と心から思わせられるのがモラハラだと思います。 トピ主さんのご主人もモラハラ気味だとは思いますが、 それ以前にただただ子どもなだけのようにも思います。

モラハラだったら、どうしたいのですか?

🙂
みかづき
こういう質問には、いつも思うのですが、相談者さんはどうしたいのか?という事です。 仮に、モラハラだとしたら、離婚しか選択肢はないですよ。 海外でも、様々な加害者への更生・治療プログラムが有りますが、あまりに長期化するので、離婚しか選択肢がないです。 5年でも10年でも待てるなら、離婚しなくても良いですけど。10年待っても治る保証がないのです。 頭の良い加害者なら、プログラムの内容を理解し、よりバレないように巧妙にモラハラをします。弁護士だってダマすのですよ。 仮に、モラハラじゃなかったら、その状況で我慢して暮らすのですか? 「子供がいるから」と思って我慢して、ガミガミネチネチ言われ、びくびくしながら暮らして楽しいですか? 幸い、日本には夫婦間の暴力的・精神的暴力に対する法律が有ります。「DV相談ナビ」も有る。 それを利用して自由になるのか、ならないのか、選ぶのはトピ主さんです。 お子さんがいるからと先延ばしにする人も居ますが、子供は夫婦間から異性とのかかわり方を学ぶので、母親が虐げられている環境で育つと、将来恋愛や結婚で繰り返す可能性が有ります。 男児ならご主人ソックリになるし、女児ならモラハラ男性に捕まってしまう可能性がある訳です。 仮に子供に優しいからと言って、子供に取って良い「夫の見本」ではない事は、忘れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧