本文へ

心が折れた私に喝を入れてください!

レス5
(トピ主 1
😑
2B
仕事
転職活動に身が入らず、このままではいけない・・と思いつつ活発になれません。

私は前職の会社が廃業することになり、社長から海外企業の日本支支社を立ち上げる仕事を紹介されたのですが勇気が出ませんでした。
その後、廃業までの残務整理をしつつ、コツコツ転職活動をして、いくつか採用を頂いた会社もあったのですが、今の会社に意を決して転職しました。

そして今の会社と雇用契約を結ぶ際に、しっかりと契約内容を確認して契約したのですが、実際は契約内容と違っていました。
特に金銭面では、加入できると説明があった福利厚生等は実費でと言われたり、残業代の支払いもありません。
少額ではありますが、応じた覚えのない会費のような金銭を天引きされたりもしています。(年換算すると結構な額にはなりますが)

コツコツ転職活動をした結果がこんなことになり、激しくショックを受けて胃潰瘍にもなってしまいました。
いっそすぐに辞めてしまおうかとも考えたのですが、日々の生活費を考えると飛び出すのは躊躇われ、働きながら転職活動をすることにしました。
しかし、なぜか以前のように前向きに転職活動をすすめることができません。

毎日の仕事の忙しさに心を奪われ、新たな転職先に対しての不安や、新しく仕事を覚える大変さなど、ネガティブなことばかり考えてしまいます。
私はこれからも一人でちゃんと生きていかなければならないのに、甘んじて現状を受け入れてしまいそうな自分がいます。
もしよろしければ、こんな私に喝を入れてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

契約内容と違いが多いと何を信じていいのやら。。。

041
pepe
何のための契約内容なのか。 惹かれる金額もたとえ千円でも1人暮らしには大きいです。 ネガティブになる気持ちよくわかります。 エネルギーを使って転職されたのに、今大変な思いをされて。 ゆっくり、転職を考えてはどうですか? 契約内容は面接時、しっかりと確認したほうが良さそうですね。

転職の難しさ

💋
晴耕雨読
仕事って毎日だし生活を支える重要な基盤だから 上手くいかないとホント参るよね… まだお若いのでしょうか? 転職できる年齢なら早く替わった方がいいですね 売り手市場の今ならきっとみつかります 頑張ってください

びっくり!

エール夫人
福利厚生負担しない、残業代未払いって何ですかそれ! そんな会社ありますか?? 個人経営や家族経営の零細企業ならともかく… 転職活動頑張っていたのだし、転職先では正社員ですよね? まだお若い方のようだし頑張って転職しましょうよ 人手不足の昨今、一部上場とは言わないまでも、もっとマトモは企業ありますよ!

似たような経験をしました

041
おばちゃん事務
ハローワークで見つけた仕事でしたが、 契約内容と仕事内容があまり違う職場でした。 どうやら昔から業界では有名な良くない会社だったようで、 取引先に行ったら「新しく入った人?あそこは大変よ…」と最初に言われ。 昼休みはほとんど取れない、定時は17:30なのに残業は19時以降しかつかない (17:30~19:00まで休憩時間という驚きの時間配分。でも早く帰りたいから結局は仕事する) 家族経営の会社で奥さんに夫婦げんかの八つ当たりをされたり。とても虚しい日々でした。 仕事をしながら転職活動をしましたが、採用試験を受けたかった会社の試験日が平日で あきらめざるをえなかったことをきっかけに、、退職しました。 社長夫人には「言ってくれたら面接の日に休みをあげたのに」 なんて言われましたけど、絶対嘘。 辞めてから時間を気にせず仕事を探したところ、1ヶ月半でみつかりました。 一人暮らしのうえに当時は今より不景気、転職活動は不安でしたがなんとかなりました。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、現在売り手市場ですし、 私が仕事を探していたころ(結構前です)より 転職サイトも充実しているのですから、サイトに登録するなどしてみてはどうですか。 オファーがあるかもしれませんし。 あの頃は私もヘトヘトで本当にしんどかったです 何のために生きてるのかな、なんて思いました。 でも踏み出してよかったです。その時転職した会社で勤続10年となり、 この4月に表彰状をいただきました。

書き忘れました

😑
2B トピ主
何度もすみません、2Bです。 書き忘れてしまいましたが、今の会社での採用は正社員、社員数もそれなりの中小企業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧