転職活動に身が入らず、このままではいけない・・と思いつつ活発になれません。
私は前職の会社が廃業することになり、社長から海外企業の日本支支社を立ち上げる仕事を紹介されたのですが勇気が出ませんでした。
その後、廃業までの残務整理をしつつ、コツコツ転職活動をして、いくつか採用を頂いた会社もあったのですが、今の会社に意を決して転職しました。
そして今の会社と雇用契約を結ぶ際に、しっかりと契約内容を確認して契約したのですが、実際は契約内容と違っていました。
特に金銭面では、加入できると説明があった福利厚生等は実費でと言われたり、残業代の支払いもありません。
少額ではありますが、応じた覚えのない会費のような金銭を天引きされたりもしています。(年換算すると結構な額にはなりますが)
コツコツ転職活動をした結果がこんなことになり、激しくショックを受けて胃潰瘍にもなってしまいました。
いっそすぐに辞めてしまおうかとも考えたのですが、日々の生活費を考えると飛び出すのは躊躇われ、働きながら転職活動をすることにしました。
しかし、なぜか以前のように前向きに転職活動をすすめることができません。
毎日の仕事の忙しさに心を奪われ、新たな転職先に対しての不安や、新しく仕事を覚える大変さなど、ネガティブなことばかり考えてしまいます。
私はこれからも一人でちゃんと生きていかなければならないのに、甘んじて現状を受け入れてしまいそうな自分がいます。
もしよろしければ、こんな私に喝を入れてください。宜しくお願いします。