本文へ

元義実家からの入学祝い

レス34
(トピ主 1
🐴
困った母さん
ひと
この度子どもが私立中学に入学しました。 4年前に離婚。私が子どもを引き取り、養育費、面会は調停で決めた通りに行っています。 戸籍と姓は私の方になりました。 過去2回ほど、遠方に住む義両親も面会に同席しました。 先日元義実家に、卒業と入学の報告を兼ねて挨拶に行きました。 そこで入学祝いをいただき、帰って金額を確かめたところ、高額すぎて困っています。 小学校入学時は離婚前だったためありがたく受け取りました。 今回は2倍の金額でした。 ちなみに元夫は、頑張れの手紙のみです。 同居する私の両親からも塾代、入学時のお祝いなどは一切もらっておりません。 先に元夫の弟が離婚し、知らずに甥であった子どもに入学祝いを贈ったところ、弟の元妻から全額送り返されたことがありました。 お気持ちだけ受け取ります、とお礼の手紙と同額の旅行券など送ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🐱
ぽよこ
離婚し元が付くのはあなたとの関係で子供さんにとってはおじいちゃんおばあちゃんですよね。 そのまま受け取っても良いと思いますが?

素直に受け取りましょう

041
常識人
祖父母から、血の繋がった孫へのお祝いです。 生活費に困窮しているようなら辞退するべきと思いますが、お祝いを用意して待っていたように思います。 であれば、日頃会えない孫への想いとして受け取ってもいいのではないでしょうか。

ありがたく受け取り、お礼の手紙を書く

🙂
ミーシャ
義両親が良い人であれば(離婚理由でなければ)ありがたく受け取ってはいかがでしょうか。 私立中学ともなれば学費などにお金がかかると思いからの金額だと思います。 使い道(塾の費用・短期留学・部活など)を礼状に記載し、写真に撮れるようなものであれば、後日写真を郵送してはいかがでしょうか。 また、お子さんも中学生になったのだから、お子さんからのお礼のカードも同封してはいかがでしょうか。

なぜ元義両親へ挨拶に行ったの

041
50代
離婚したとはいえ、元義両親にとっては血の繋がったお孫さん。 これは間違いありません。 そもそも今回の卒入学の挨拶に行かれたのは何故ですか? 節目には報告をしてくれと言われたのでしょうか? それでも報告なら元夫だけでいいのではないですか。 元夫を飛び越えての元義両親へ会いに行くって 正直おかしいような気がします。 孫の「卒業・入学」となればお祝いしないわけにいきませんから。 あまりに多い金額であれば元夫に相談してみればどうでしょう。 直系の孫なのでお祝いを送り返すというのは気が悪いと思うのです。

半返しで

🙂
けろけろ
全額返すと、向こうの気持ちをないがしろにするのでは? 戸籍上では他人だけど、やはり血の繋がった孫だから、お祝いしたかったんですよ 折々に近況報告の手紙や写真などを送った方が喜ぶと思いますよ

どうして?

🙂
nanako
義父母様にとって貴方達元ご夫婦のお子様たちは、とても可愛いお孫さんなのですよ。 私にも自立した子供3人います。 離婚した息子もいます。 子供はいませんでしたが、もしも子供がいたら節目のお祝い事にはお祝いをしたいと思うでしょう。 そんな同額を返されたら寂しいですよ。 細やかな物をプレゼントなさったらと思います。 貴方が義父母様の立場になって考えたらと思います。

もらいたくないのですか?

🙂
とろろ
これは入学祝いのお金ですよね? トピ主さんが離婚したとはいえ、義父母と孫の関係は変わりません。 高額だったことに驚いたのでしょうか? 「私立校」に入学するので、義父母はそれなりに気を遣った額なのではないでしょうか? トピ主さんの親が入学金は一切なしでも関係ないことです。 なんでここでトピ主さんの親の話が出てくるんだろ。 それと確認しますが、元甥の入学祝いを送り返されたのはトピ主さんの話ですよね? その時どう感じましたか? 私ならとっても不快ですね。 せっかく送ったものをそのまま返されたら、ブチッと切れるだろうな。 失礼な人だと思います。 ただこれは甥と伯父伯母だから、孫と祖父母より離れた間柄ですからお祝いなしでもすむ関係です。 トピ主さんはもう義実家とは関わりたくないのですね? トピ主さんと元夫、元義父母は離婚でバッサリ切れますけれど、孫と祖父母の関係はどこまでも変わらないということを頭の隅に置いてみたらどうでしょうか。

全額は返しちゃダメでしょ!

🙂
ももだんご
喧嘩売ってるようなもんですよ。 トピ主さんのご両親がお祝いを下さらないのはトピ主さんのご両親の都合。 あっちの元両親まであわせないといけない理由はない。 それにトピ主さんにくれたんじゃないよ。お子さんによ。 普段離れていてめったに会えないから、このチャンスにできることはしたいのよ。 100万もらってもびっくりしないけどね。 常識の範囲で半返しにして、名店の菓子折りと入学式の写真を添えて送ってさしあげたら? 縁を切りたいなら話は別だけど、そういうことでもなさそうなんだから。

そんな~

P子
いくら離婚して夫とは他人になったと言え、元義親さんはお子様とは 血のある親族ですよ。孫である事には間違いないでしょう。 ジジババ様が孫への御祝です。貴女へ上げた物ではないです。 そこは普通に常識的な範囲でお返しをするべきです。 人の心まで法で区切る真似は感心致しません。 貴女はその御祝に、黒い不審な気持ちを抱いているのが丸分りですよ。 元義弟さんの例とは訳が違いますよ。

子ども(孫)にくれたんですから・・

🙂
ドン
>先日元義実家に、卒業と入学の報告を兼ねて挨拶に行きました。 トピ主さんたちの離婚理由はわかりませんが、・・挨拶に行ったのなら、元義両親だって、100%知らん顔は出来ないと思います。また、元義両親がそんなに孫のためにお祝いをくれてよこしたっと言うことは、案外元旦那さん(息子)が悪かったんですか? そのお祝いは子ども(孫)のためにくれたんですから、同額のお返しまでしなくても、人並みのお返しで良いと思います。 それと余計なことを言うようですが、何て言ってもトピ主さんは他人ですから、今後その元義両親に何かあっても、それを頂いたからと言って、面倒云々は不要です。その辺は割り切ることです。

有り難く頂いておきましょう

🙂
渋柿
前義両親に取って、あなたの子供さんは血の繋がった孫です。 そんな前義両親の気持ちを汲んで、今回のお祝は有り難く頂いておきましょう。 お礼のカードや手紙など出来れば写真などを添えて、 子供さんとあなた両方が書いた物を送ると喜ばれると思います。

其のお金は祖父母から「お子さん(孫)」にですから素直に戴く。

💤
御返しが仕返しになる
トピ主さんにとっては元義父母であっても、お子さんにとってはおじいちゃん、おばあちゃんに変わりはなく血が繋がっているのは紛れもない事実。 元義父母にとって、可愛い孫が離婚とは言え父親も無くトピ主さんと二人で頑張って生活しているのも、祖父母としてある意味息子のせいでみたいな気の毒に感じる所があるのかもしれません。離婚理由が何にしろ、そうやって沢山お祝いくれるのは少なからずそう感じているのではないのでしょうか?。 それに其のお祝いはトピ主さんにではなく「お子さん(孫)に」ですよ。 これからお金も掛るし大切に使わせて頂きましょうよ。 其処で同額の旅行券を送ったら嫌味で喧嘩腰に取られませんか?。 逆にお返しが仕返しの様です。不愉快にさせます。 手紙はトピ主さんもですがお子さんも書いても良いと思います。喜びますよ。 御返しはこの場合赤の他人でも無いし気持ち分で十分だと思います。 元義弟の元嫁さんは赤の他人と言うのもありますからね。 元義父母とは関係性が全く違いますね。 それにしても其の元嫁さんも子供のお祝いを返すと言うのも私には驚きですがね。 何れにしてもトピ主さんは有難く頂きましょうよ。

頂くのが礼儀

😨
なみこ
ご子息のご入学おめでとうございます。 元義両親に報告に行って、相手が何も出さない訳ないのは分かっていたはず。 それを金額が多いから返すなんて、とても失礼だし、悲しませる事と思います。 私立でこれからいくらでもお金は要ります。今直ぐに使わなくても、貯金していずれご子息の欲しい物を買うときに使ってもいいと思いますよ。 そしてご子息から簡単でもいいから、お礼の手紙を出させましょう。 あなたのご両親から何も貰っていないとか、元義妹が返してきた、とかは関係無いです。

65歳のおっさんです。孫は可愛い。

🙂
にみら
私の孫も、4月、小学校に入学しました。お祝いを渡しましたが、孫はかわいいですね。貴方の義両親も、離婚を経て行き来が簡単にできなくなった孫を気にかけているので、お祝いを下さったのでしょう。お祝い返しですが、写真等を折に触れて送るだけでいいと思います。同額の旅行券では、義両親が、今後の付き合いを貴方が否定したと受け取るかもしれません。私は、義両親の善意を受け止めたほうがいいと思います。

なぜ返す?

041
ひなた
返すくらいなら入学の報告もしなければいいじゃない おじいちゃん、おばあちゃんとの繋がりだと思うからこそ 挨拶に行ったのですよね、 だったらお祝いもありがたく受け取ればいいじゃないですか。 お礼の手紙と半額のお返しでいいと思いますよ。 トピ主さんに頂いたんじゃなくて 祖父母が孫に贈ったお祝いです 義弟さんの話と一緒にしてはいけません。

立場が違うのでは?

💤
おばさん
面会もしている、きちんと挨拶もしているのですから ありがたく受け取っておけばよいと思います 私立入学だからその分お金もかかるだろうし 受験をしての入学ですから、「おめでとう」だけではなくて「頑張ったね」という気持ちがある それが金額に表れただけでしょう とぴ主さんにとっては、元でも お子さんにとっては実の祖父母です 両親からお祝いがないとありますけど、同居の孫に 特別にお金を包むという形で 祝いをしないのは普通だと思います 同居していること自体が金銭的な援助でしょうし 一緒に住んでいると、受験では、気苦労をかけるわけですから 普段の気づかいこそが、援助です 甥へのお祝いを送り返された点については 親等も違いますから、同列に語ることではないと思います

訪問すると云う行為

🙂
かな
は祝いを請求したのと同じです。 もう関わってはなりません。トピ主さんがトンチンカンな印象です

受け取る。お返しは電話。

🙂
とく めい
こどもが高校生です。 3才の時に離婚しています。 入学祝、誕生日、お年玉。 毎回10万もらいます。(祖父母は無理しているわけではないはずなので) ありがたく受け取っています。 (こどもからみたら祖父祖母、父 とおりますが)祖母名で送られてくるので、 祖母へ電話させています。 お返しはしません。 ありがたくいただいて手紙と写真をお送りすればいいのではないでしょうか。

何で?

🙂
祖母の立場
何で、お子さんにあげた祖父母の好意を無駄にするような事するの? 親が離婚したって、可愛い孫には変わらないはずでしょ? 母子家庭で頑張っているから、少しでも孫の助けになればとの好意でしょ?元夫が気が利かないのも、お見通しで、沢山包んでくれたのよ。 お金は大事よ。 出来ればお子さんの写真と、お子さんが書いた(ありがとうの一言でも)手紙をもらえたら、私なら宝物にするのに。

トピ主さんにとっては「元」義実家ですが

💰
匿名希望で
お子さんにとっては血のつながった祖父母ですから。

お祝いは受け取るもの返すのは失礼

桜の木
どんな立場の方からでも、お祝いを返却するのは非常識です。 貰い過ぎ、貰いたくない人から貰った・・・・などの場合も、そっくり返してしまったら、「お祝いを送り返した非常識」となってしまいます。 表向き受け取り、貰い過ぎたのなら母の日、父の日、敬老の日など何か理由をつけて多めにお返しをすればよいと思います。 個人的には、息子と別れたのみ孫と会えて嬉しかったのだと思います。トピ主さんの礼儀に対する感謝の気持ちだと思いますので、お子さんに何か買ってあげて、その報告と写真を添えてお手紙を出したらどうでしょうか? 金額がわかりませんが、携帯電話を買いました。カバンを買いました。部活の用具を買いました。塾へ行くお金にしました。など祖父母から孫への贈り物として使うのが良いように思います。 お子さんと元義実家は、「元」ではなく今でも祖父母と孫なのですから。

もらっておいたら

🐧
KM
元義両親さんにとっては実の孫ということになるのだしもらっておいてもいいのではないですか。 もちろん内祝い等きちんとすることは大前提です。 離婚の経緯とか理由がわからないのでなんとも言えませんが面会があるということは義両親との関係は普通と考えていいんですよね。

なぜ旅行券?

🙂
すこっぷ
トピ主がもらう気がないのなら 頂いたお金とお気持ちだけ…の手紙をつけて送り返せばいいのでは? なぜ同額の旅行券なんでしょうか?旅行券もらって義両親は旅行へ行く方なんでしょうか?そのままもらったお金を返せばいいと思いますけど。

元義両親の気持ちを受け取って上げて下さい。

🙂
リンゴ
離婚した息子を持つ 60代です。 高額の入学祝いを 渡されるのは お孫さんが可愛いから です 義理で出すのなら 世間一般の相場です 私方は、息子は今の嫁さんに気兼ねをしてか 養育費だけ送っていますが 節目のお祝い事は何もしないので 私から、送っています。 どんな物であれ 同額の物 送ってこられたら 寂しくて 悲しいです 私なら 手紙だけで満足ですが 主様が それでは 気が済まないのなら ほんの少しの金額の物 を 送ればよい と思います 接する機会の少ない 別れた孫は、 気になって 仕方のないものです きっと、元義父母さんもお孫さんの成長を 喜んでおられると 思いますよ!

受け取ってあげれませんか?

041
けるん
100万でも200万でも、とりあえず息子名義の貯金にしておいたらどうでしょうか?そんな高額の旅行券なんて不要なので、旅行券で返すのは止めましょう。 甥っ子のお祝いは、義理の甥で、離婚したら他人です。全額返金は普通なのです。でも実の祖父母が孫に送ったお祝いを送り返すなんて、そんな残酷なことはしないであげれませんか? そもそも息子に頂いた物を、母親が返す権限なんてあるのですか? トピ様にとっては離婚した夫の親でいろいろあるでしょうが、息子にとっては実の祖父母なのですよ。トピ様が勝手に返金するのは、傲慢だと思います。 離婚した息子の孫でも、元気にしているのか心配なのでしょう。ありがたく受け取って、保管しておきましょう。200万以上だとさすがに気持ち悪いので、いちおう電話で事情を確かめたらどうでしょうか。もう義両親も高齢になるし、こんな機会もないかもしれませんし、最後のつもりかもしれませんね。意地悪しないであげましょうよ。

ご自分から

😉
なおなお
卒業と入学の挨拶に行っているんですよね?それで、お祝いを返したいっていうのは筋が通らないのでは?高額と言っても、同額の旅行券で返したいと仰るのですから、100万とか200万とかではないですよね?縁切り上等なら、挨拶などしなければ良かったんです。離婚をしらなかった義弟夫婦の時とは訳が違うことすらわかりませんか? もしかしたら、実家の親御さんからは何も貰っていないのに、差し出がましいとか考えてませんか?それ、元義理のご両親には関係ない事です。 お礼状は必要ですが、お祝いを返すのは無礼だと思います。

受け取った方がよいと思います。

🙂
多肉植物
元義父母からみれば「血の通った孫」です。だから、トピ主様も入学の挨拶に行かれたのですよね。 で、なぜ、お祝いをお断りなさるのかがわかりません。 挨拶に行かなかったのなら、理解できますが。 それとも、お付き合いすると何か問題が生じる方たちなのですか? 金額が多かったのは普段の交流がほとんどないからではないですか。 トピ主様が育てていらっしゃるので普段は会いたくても遠慮しているのだと思います。 元夫の弟の元妻がお祝いを断ってきたのは、離婚して、トピ主様とは全くの赤の他人同士になり、しかも、トピ主様がそれをご存じなかったからでしょう。また、ご実家のご両親からのお祝いのあるなしは、元義両親とは無関係です。 元義父母は、孫にはとってみれば血のつながった祖父母です。万一、元夫が元義父母より先に亡くなったりすれば、孫は相続人にもなります。

茶菓子でよろしいのでは

😉
団塊世代末っ子三男坊
離婚したと云え、元義親さん達の血縁のお孫さんのお祝いです。ありがたく頂戴しましょう。 離婚していなければ、度々会う事も可能でしょう。 普段できない分もあっての奮発でしょう。 お子様の為に使いましょう。 お礼は、手紙と茶菓子でよろしいのではないでしょうか。 子供さんの写真も忘れずに同封しましょう。

そのまま受けっとって上げて下さい。

🙂
ビルカンリシ
お心遣いのある方と拝察します。高額なので申し訳なくお思いなのでしょう。私も孫が2人います。もし将来、縁遠くなることを想像するとお腹が冷たくなったりします。心ならず疎遠となった義両親の方はその孫に少しでも力になりたいとの思いでしょう。折角の機会とお考えだと思います。血縁に変わりはなく深い愛情をお持ちなのではないでしょうか。お返しなど不要です。戴いたお金で子供にこれを買いましたとか、この費用にしましたとお礼の言葉を添えてお伝えするのが何よりのお返しだと思います。それが一番お喜びになられると思います。

お気持ちだけでなく、お金も受け取ります。

🙂
ワタシナラ
トピ主さんは離婚しても元ご主人とは子供を通して母親、父親としての関係は続いているんですよね。 だったら子供を通して、ジジババの関係は続いているという事。 私なら有難く頂戴して、子供にお礼をさせます。 >今回は2倍の金額でした 小学生と中学生で金額が違うのは違和感は感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧