本文へ

離婚してから素直になれない

レス9
(トピ主 0
😭
なつみん
恋愛
はじめまして。
26歳シングルマザー、小2の娘がいます。
離婚して5年。離婚当初から娘と2人でアパート暮らしです。

まだ自分が子供の時期に娘を産んだからか、しっかりしなきゃ若いからって言われない様にしなきゃ、と思いながら過ごしてきました。
5年前の離婚は夫の浮気と借金が理由でしたが、今では全く気にする事もなく結婚も離婚も後悔はありません。

ただ、人に素直になれなくなりました。
辛い時、悲しい時、5年間の間にもいくつものことがありました。
夫がいる頃はそのような感情になれば素直に伝えていました。でも今は伝える人がいない。
娘にはそんな感情剥き出しにできない。=我慢しなきゃいけない。
という考えになりました。

正直気になる人だってできました。
でも母親だから、恥ずかしいし友達にも相談できない。
いいなと思っていた人を友達からどうなの?って言われても、ありえないよって否定しました。

そんな中気になる人には彼女ができました。

そもそもバツイチ子持ちなんて無理だよねって吹っ切れましたが、なんだか悲しくて。
後悔してはいけないことを後悔してしまいそうで怖いです。

ちなみに気になる人は10年以上前からのお友達。実はその頃も好きでした。
ずっと知ってる人だし、これからも関わりがある人。もしその人が結婚したら立ち直れなくなりそうです。

自分が選んだ道を後悔はしたくありませんが、どうしてこうもうまくいかないんでしょうか。

こうなったら、シングルマザーでずっといようと思います!諦めなきゃ。

ランキング

レス

なぜ諦めるの?

🐧
ツァボ
まだお若いのに何故そのように人生を諦めるのでしょう?これからまた良い人に出会い家庭を築くもよしパートナーとしてお付き合いするもよし色々な可能性があるわけですから。 諦めるのはもっと歳をとってからでよいと思いますよ。 私はバツイチ子持ちの47歳、子供は高1と中1、4年前に離婚しましたが再婚願望はありません。 老後は気楽なお一人様で彼氏が複数人いれば楽しいかなと思います。 この先出会う人は初老だろうし介護するのかされるのか、そんなこと考えると夢もないです。 もう子供はできないしね。なんのための結婚なのかよくわからない。 でもね、あなたのように若ければそうは考えないと思います。今度こそ幸せな家庭を築いて好きな人と仲良く暮らしたいと思うでしょうね。

後悔というよりも隣の芝生ですね

🎂
う~む
つまり 他人のことなど だいたい良く見えるもんなんですよ で 結婚生活で非常にうまくいってる人 って実は、ほんのわずかなんです たいていは我慢しつつ生活しており そのような夫婦は他人から見ると オシドリ夫婦と言われたりするんですよ でも実際は波乱万丈ですね なので 隣の芝生は青く見えるでした

再婚は難しい・・・

sakura
お子さんがいると、相手にお子さんがいてもいなくても難しいです。 人間って男女共ですが、本当の気持ちは可愛いのは自分の子だけなのです。 お子さんがいて再婚しようとすると、この気持ちにフタをして、  「自分は大丈夫、彼の子とも上手くやる」 「彼だって私の子供を可愛がってるから大丈夫」 と思ってしまうのです‥でも結婚して毎日一緒に生活していく中で、やっぱりそうでなかった、と気づくのだと思います。同棲したり時々会ってるだけでは解らなかった感情が毎日細かなことでも出てきて苦しい、と言ってる人もいました。 友人や同僚達で再婚した人は、殆どこのパターンです。 「ただ恋人として付き合っていただけだったら、ずっと良い関係でいられたのに」 と言って苦しんでる人が多いと感じます。 もちろん全てを隠して外には見せないで、幸せ家族をできる強い人もいます。でも我慢して子供の心が壊れてしまった、という例もありました。そうなったらもう取り返しがつかないです。 お子さんも再婚してほしくなくても、お母さんにまで棄てられるのでは?という思いが潜在的にあって、反対出来ないようです。自分が反対すれば、お母さんは彼を選んでしまうのでは・・と思ってしまうようです。 でもあなたもお若いですから、きっと恋人はすぐに出来ると思います。 恋人として外で会ってお子さんを絡めないで、楽しくなさったらそれで良いと思います。結婚はしたくない男性も多いです。 いちいちお子さんを絡めると不憫です。 外で楽しくして、お母さんとして安定した気持ちで、お子さんを育てて上げて欲しいです。

理想のイメージを追って不満・空虚に生きず、今をしっかり生きる

🙂
自分の人生は自分で
>自分が選んだ道を後悔はしたくありませんが、どうしてこうもうまくいかないんでしょうか。 人は皆、自分の頭の中にある幸福や理想の人生や生活をメージして生きているが、現実の生活や人生は、そんな満足できるものではないのが普通です。 昔も今も、色々な人生を送っている。親が早くから大きな病気で、娘(息子)が看病して生涯結婚や就職できなかったり、生活できる収入が無いとか、自営で不振で借金・倒産・・・子供に障害・・不仲・離婚・暴力・大病・大けが・身体障害・・・ 夫を40代で病気で亡くした某妻が「私は人生何もうまくいかない。なぜこんなにうまくかないんだろう」と嘆いていましたが、2人の男女のお子さんがしっかり育ち、今は、お子さん家族と同居し、もう一人の子家族も近くに住み、お婆ちゃんとして、恵まれた生活をしている。母親が苦労して頑張っている姿を見て育ったので、子も子家族も、皆、お婆ちゃんを大事にして仲良いのです。 人生の幸福などは、人生終わらねば分からない。 好きな男性と結婚するだけが幸福ではない。その好きで結婚した男性が、いずれ妻を苦しめて離婚することにもなる。再婚や好きな男性に拘り過ぎるのは、良い生き方ではないと思う。 今がシンママなら、今のお子さんとの生活を大事にして、お子さんに恵まれた幸運や幸せをちゃんと受け止めましょう。今の生活もまた「幸福なんだ」と知りましょう。 人は欲張りで「あれが足りない」「これが足りない」と「足りない事ばかり」気になって不満を言うが 今結婚して入る男女でも、皆幸福とも言えず、苦しくて離婚したい人もいる。結婚を後悔する人も。 理想とはかけ離れているのが「普通」です。 トピ主がその男性に「交際」や「結婚」を言い出せなかったのには理由がある。だから、それはそういう「ご縁」だった。 人生は自分の思う通りには行かないのが普通。【今】をしっかり生きる。

レスします

🐱
あさり
素直に気持ちを出せない事と、 気になる人に彼女が出来た事は別の話です。 大人になったら、辛さや悲しさをその都度誰かに伝えたりはしません。 皆、ある程度自分の中に閉じ込めています。 そして、あなたは母親で、 若くても頑張って娘さんを育てている。立派ですよ。 でもね…お子さんが女の子ですから、 再婚には慎重になった方がいいですね。 理由はおわかりかと思います。 あなたは自分の選んだ生き方の結果として、 娘さんを授かり、シングルになった。 既に娘さんを育て上げると言う、何より優先しなければいけない責任があるわけです。 トピ文を読むと、 気になる男性にばかり意識がいって、 気持ちが全く娘さんに向いていない様に感じて、心配になりました。

お母さん頑張ってますね

かぴ
その彼の事は残念でしたが、10年以上も友達との事ですからトピ主さんが結婚したことも離婚したことも全て分かっていますよね。離婚して一人奮闘するトピ主さんに気があるならばその時点で何か行動に出ていたと思います。 トピ文から、感情を吐き出す相手として男性を求めているように読めますがそれは賛成できません。つまり自分の悩みなどを背負わせる、寄り掛かる相手が欲しいということですよね。 愚痴って気が済むならこういった掲示板や、同性の友人に少し愚痴をこぼす事はできませんか? でも友人相手なら"少し"ですよ。あまり愚痴が多いと離れて行く危険がありますから。

あと10年

🐤
ななみ
お嬢さんが大学生になったら恋愛婚活妊活一気に解禁でいかがでしょう。 それまでは再婚しても受験時の精神的な不安定さなど心配することが多々あるから。 まだ20代、女磨きして仕事頑張って高値の華でいてご覧なさい。周りの評価が上がりますよ。 39で女の子を産んだアラフォーより。

今時は普通だよ

🎶
風香
>こうなったら、シングルマザーでずっといようと思います!諦めなきゃ。 いや、子連れで再婚して幸せになってる人って、世の中にごまんと居ますよ。 バツイチ子持ちなんて世の中に溢れてる。 バツイチ子持ちは結婚出来ない!なんていう時代では全くありません。 何を諦めることがあるのか・・・。 ずっと好きだったその彼に彼女が出来てしまったことで、今は必要以上に気弱になってしまっているのでしょう。 結婚は縁です。 バツイチではない女性だって、縁が無ければ結婚出来ません。 バツイチ子持ち女性だって、縁があれば結婚出来ます。 離婚を機に親元へ帰り、何から何まで親の世話になっているだけの人も沢山いるというのに、あなたは子供と二人でアパート暮らしで頑張っているのでしよう? 夫の借金が理由で別れたなら、養育費もろくに貰えていないのでは? あなたが一生懸命働いて家賃と生活費を養育費を稼ぎながら、自力で子供をしっかり育てているのですよね? そうだとしたら、あなたは誰の目から見ても尊敬に値するし、魅力的な女性だと思います。 いつか良き縁がやって来ると思います。

立派です

🙂
エン
まだ、26歳で子供さんが小2なら、19歳くらいの時の子供さんですか?今の時代、結婚年齢が上がって30代でも一度も婚歴のない、独身女性はわんさといる中、あなたは若いシンママさん、大いに人生経験していて、立派だと思います。 実家の親御さんに話を聞いてもらうだけでも出来ないんですか?誰かに話すだけでも、気が済むものです。 まだまだ、人生これからです。子持ちだなんて思わなくても、男性をを好きになることは、悪いことではありません。もっと自信を持ってください。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧