こんにちは、初めて投稿させて頂くものです。
夫のことでモヤモヤしてしまい、自分が悪いのか判断出来ずに書き込ませて頂きます。
まず私は3月中旬で職を辞め、4月末まで有給休暇消化中。現在職を探しておりますが、そこまで急いでおりません。(夫もまたすぐに再就職する約束ならと快諾済み)
夫は会社員、帰宅は早くて21時から、23時。
私が勤めていた時は、私の帰宅は買い出し等すませ20時頃。それから食事の仕度に入るので、夫が帰る頃丁度夕飯出来た、というスタイル。
片付けは私がほとんど、夫は月に2、3回程度。
夫は、友達付き合いが多く、趣味で大道芸もやっているため、家ではその趣味の調べ物、読書や、友達とのやりとりなど帰宅してからやっています。
家事はほぼゴミ出し以外、全て私がこなしているため、自分の時間がなく、仕方ないとわかっていてもストレスが溜まるので、時短や作り置き料理等やって時間を捻出していました。
休日、付き合いの多い夫は出かけてしまうか、疲れて寝てしまうか。
それも仕方がない、疲れているんだからと思っていましたが、生活費が折半なのが日々疑問でした。(収入は、夫が微妙に上でしたが、夫の奨学金返済があるため、「自分の生活費の負担を上げると、生活できない」と言われた為、奨学金返済があることは知っていたので、折半にしています。)
そして、夫は「今月も友達の結婚式が重なり、出費が厳しいので、折半でお願い」と言っています。仕事を辞めたので、家事はゴミ出し以外全て私です。
私が仕事を辞めてから、夫は家事をやらなくなりましたが、私は生活費は出していて、養ってもらっているわけではないのでモヤモヤしています。
夫はゴミ出しは毎日やってくれていますが、生活費を折半すべきなのか悩んでいます。(仕事はするつもりでいます。)
自分が器が狭いのかな?と思い、書き込ませて頂きました。長々とすみません。