本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理が楽しくないのはキッチンのせいでしょうか?

料理が楽しくないのはキッチンのせいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
マツマエ
ひと
使いづらいキッチンです。
作業スペースが狭く、まな板置くと他に物を置けません。 作業スペースの広いキッチンを見ると、こんなのだったら料理が楽しくなるのかなと空想します。 ここで質問ですが、キッチンが使いづらいく料理がつまらなかった方や嫌いだった方で、キッチンを作業スペースの広い使いやすい物に変えたら料理が楽しくなった、好きになった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

あると思います。

ばんび
ずっと狭いキッチンでした。 単身用で、一人の時はたいしたものも作らなかったから気にならなかったんですが、 結婚していろいろ作るようになったら、毎日憂鬱で。。。 これが、手順も良くて整理も上手な人ならいいんだろうけど。 で、リフォームするとき、思い切って大きいシステムキッチン買ってみました。 作業スペースも、洗ったものを置く場所も広々。 料理が苦じゃなくなりました。 で、広くなると収納も多くなります。 だから、広くなったからって出しっぱなしが多くなるということもなく。 整理が楽になり、片付けも上手くなり、料理が手早く作れるようになりました。 ほんとに、広いキッチンにして良かったです。 外食がぐっと減ったし、何よりストレスフリーなので、元は取れたなと。

私の場合は…

😉
ありりん
環境が変わっても相変わらず料理が嫌いです。数年前、築50年の汚い社宅から一戸建てを建てて引っ越しました。キッチン台の広さも2倍以上、広々とした作業カウンターまでありますが、全く有効活用出来ていません。違いといえば、皿洗いが億劫じゃなくなったくらいですね。むしろあまり汚したくないから使わないくらいの勢いです。 もともと美味しいものを旦那に食べさせたい!という気概も特になく、普段の食事が貧相でもたまに外食できれば満足な夫婦でしたので参考にはならないかもですが。 今の状況できちんと料理ができている方なら、環境によって目覚める可能性もあると思いますよ!

注文住宅で実現しましょう

🐱
将来の夢
>キッチンを作業スペースの広い使いやすい物に変えたら料理が楽しくなった・・ 広い部屋にしなければ、使いやすいキッチンを実現できないです。 我が家のシステムキッチンは2.8mの長さです。 この家を造る期間に仮住まいしたマンションのキッチンは、情けないほど狭かったです。 妻はダイニングテーブルでお料理していました。 トピ主さんが将来自宅を造る時は、明るくて広いキッチンを実現しましょう。 アイランドキッチンは避けましょう。 リビングに居ると料理の音・匂い、食器洗いの音が迷惑です。 妻は自分のキッチンにドアを希望しました。私の場所、と言って。

なりません

🙂
mimi
キッチンが広くなるだけで料理が楽しくなる人は そもそも料理が嫌いではなかった人です。

わかります

🙂
おりばー
結婚して最初は狭いキッチンの賃貸に住んでました。 電子レンジをここに置きたいけど、コンセントが届かないから仕方なく別の場所に置いたら、まな板は狭いここしかない。 これを洗っておかないと次の工程のこれを置くところが無くなる。色々ストレスありました。 ポジティブに考えれば良い頭の体操でした。 本当、お料理ってこの段取りを考えるのが認知症防止になって良いといいますね。 主さんのお気持ちも凄く分かりますよ。 もう少し広いキッチンだと こんな手の込んだお料理に挑戦してみたい。こんな道具も食器ももっと揃えて。 パンもスウィーツもしょっちゅう作って。 色々夢はありました。 家購入にはキッチンの事をあれこれ想像して動線も考え、キッチンが一番重要視かってくらいに拘って決めました。 動線も見栄えも大好きなキッチンです。 ですが、その賃貸脱出に思いの他時間がかかり、その間に年齢も上がり過去程食べても消化しなくなり、悲しい事にパンやスウィーツなんて作る機会が無くなってしまいました。 待った分、自分の本当に気に入ったキッチンに出会いましたし、たまにするでもやはりパーティの時はやはりうれしいですよ。

🐷
a
小さい机を置いて作業用に使用すれば?そこで野菜を切ったり。確かに広い方が良いですが、工夫も大切です。後、鍋とか包丁とかを格上げすると調理の楽しみが増えます。

はい、それは私です。

🍴
マドレーヌ
私も長年使いづらいキッチンでした。もともと料理が好きではないところに加えて、狭くて動線の悪いキッチンで、料理や後片付けが億劫で仕方ありませんでした。 レパートリーを増やしたくて買った料理本も、狭いキッチンでは開くこともできず、本棚の肥やしになる一方でした。 しかし! 引っ越しして広いキッチンになり、動きにくさがまず解決し、これで億劫さが軽減しました。 それから、デザインはこっているけど使いにくかった計量スプーンや計量カップ、笊など、細々したものを使いやすくて質のよいものに少しずつ変えていったところ、お料理が楽しくなりました。料理本も今ではフル活用です。 お料理は日々のことですものね。ストレスを溜めたくないですよね。 トピ主さんのお悩みも解決しますように~!

同感です

🙂
まみ
私もまったく同じ感覚ですよ~! 以前のキッチンは暗く収納もなくなんとなく使いにくいと感じていました。改装を機に思いっきり使いやすいオリギナルキッチンを作りとっても使いやすくなり、料理が作りやすくなりました。以前はキッチンにいるのも嫌だったんですが改装後はキッチンい立つのが楽しくなりました。 今は転勤で一時賃貸しになりまた使いにくいキッチンになってしまいました。涙。短期間なので我慢ですが、使いにくくなってやっぱり料理をしたくなくなりましたね。もともとあまり料理が好きではないので、キッチンが使いにくいと益々料理がしたくなくなりますね。笑

シンク上も活用

041
匿名
シンクの上に突っ張り棒みたいに長さを変えられる棒のようなものを渡して、シンクの端と棒の上にまな板を置いて、作業スペースを空けていました。 この方法でちょっと広くなりませんか? 先に切るもの切ったり、切ったものや、完成品は食卓を置き場にするとか。 私の場合の料理のモチベーションアップは、便利な調理器具(最近ではしりしり器)やお気に入り食器(最近では3部屋に分かれたランチプレート)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧