本文へ

デリカシーのない美容師さん

レス11
(トピ主 1
041
あけぼの
話題
トピを開けていただきありがとうございます。

かかりつけの美容師さんのことで聞いていただきたくてトピを立てました。

その美容師さんとは20年に渡るお付き合いをしています。継続的ではなくて、彼にデリカシーのないことを言われては行くのが嫌になって他の美容院に行って、また戻ってきて・・ということが続きました。

先日も行きましたら、美容師さんが癌に罹った方の話をされたので、聞いていると、「あけぼのさんも癌かもしれないよ」と言いました。私は何も言い返すことができませんでした。

私は何年にも渡る介護の末に親を送ったばかりで、メンタル的にもきつい言葉でした。介護の疲れもでていて、体調もよくないです。

もっとも彼は、相手がどう思うのかを考えずにパッと口にするタイプで、普段からこういうやり取りをしているのでしょうね。私があの言葉によってこんなに気分を害しているとは夢にも思ってないでしょう。

美容院の日から数日が経ちましたが、気分の悪さが続いています。

残念ですが、彼の性格は変わらないと思うので、また美容院を変えるしかないと思っています。

ランキング

レス

二度と行かない

砂漠の土左衛門
近所の美容院をずっと利用していました。 美容師さんはけっこう入れ替わるお店です。 初めて会う美容師さんに切ってもらっていた時、どの美容師さんにもお願いしていた事を言うと、何を思ったのか即答で「できません」という答えがきてあぜんとしました。 難のある要求だったとしても(今まではずっとしてもらっていた事なのでないでしょうけれども)もっと別の言い方があったはずです。 客に対してその言葉はないだろう、とかなり気分を害され、それ以降もう二度とその美容院には行かない、と決めて今は他のお店に行っています。 ちなみに私は接客業に就いていて、会社の教育でお客様に対して言ってはならない3大言葉は「できません」「ありません」「わかりません」と習いました。 会社によっては違うんでしょうけれども、客の気分を害するような店は疎遠でいいのではないでしょうか? お金払ってイヤな気分にさせられてはかないません。

トピ主です

041
あけぼの トピ主
(続き) それならなぜ、そんな嫌な思いをして、断続的にでも20年通っていたのかと言うと、美容師さんの技術が抜群だったからです。 それから徒歩5分くらいの、ちょうどいい距離に美容院があるということ・・それだけでした。

でもでもだって

🙂
さくら
分かっててなんども同じ経験したがる 貴方の弱さが悪いだけでは? 新しい店や新しいことするリスクがやエネルギーを ケチるから、元の店に行きたくなる

それでも行くのは腕が良いから?

😣
会話を避ける
「腕の良い美容師に出合うのは恋人とめぐり逢うより難かしい」どこかで読んだ気がします。 20年も通われるのだから相当の技術の持ち主なのでしょう。なのに行けば傷付く事を言われる、悩ましい所ですよね。 今は前もって「話しかけないで欲しい」と希望を出すとその通りにしてくれる美容院があるそうです、すごく良いと思いました。 私は耳鳴りが酷いけど結婚式に出なきゃなんないって時がありました。 担当の美容師さんにはそれを伝え、最低の会話のみで済ませた事があります。 嘘も方便ってある事だしこんな風に会話を断われば角は立たないかと。最初のオーダーのみを話して「今日は話せません」で良いんじゃないですか?

美容師さんはお友だちじゃないので

🙂
みりこ
接客の態度がなっていない プロとしてはダメな美容師さんだとは思います でも、いってはなんですが 髪を切ってもらう人になぜそこまで 期待して傷つくのかわからない 美容師さんて見た目はイケメンさんが多いから ついエア彼氏みたいな気持ちになっちゃうのかしら ホストさんにあうほど高くつかないし(失礼) 髪の毛触られたりするとそういう気持ちになるのかな 私だったら病気の話なんてぜったいにしません 家族の話もしない 話した事を別のお客さんに話されたらどうですか? あーうちでくるお客さんでねーなんて 軽く世間話されたらいやじゃないですか? ありえるでしょ?その程度の人だよ いくらでも美容院はあるのになぜその人に そんなにこだわる? そこから変なのよ

???

041
tommy036
なんで嫌なことを言われるのに 何度も行くんでしょうかねぇ~? 「学習」という言葉を送ります。 ほんとよく分かりません・・・ 私なら一度嫌な経験をしたら二度と その店には行きません!

何故戻った?。

💤
疑問。
>彼にデリカシーのないことを言われては行くのが嫌になって他の美容院に行って、また戻ってきて・・ということが続きました。 其のデリカシーのない美容師さんは今に始まった事ではないって事ですよね?。 何故また戻って来たのでしょう?。その方が不思議です。 そうそう人の性格は治りませんよ。 トピ主さんもまたデリカシーが無い事を言われるであろうと分かっていた筈です。 さっさと違う美容院に変えれば良いだけの事です。

言い返せば良かったのに

🐤
ギブすん
私は後からムカムカするのが嫌なので嫌な思いをしたら出来るだけアイメッセージで本人に伝えるようにしています。「私はそういうことを言われて悲しい」相手を責めるのではなく自分の感情を伝えます。大抵の方はハッと気がついて失礼なこと言わなくなりますよ。

変えましょう

🙂
おりーぶ
黙って変わればいいのさ。 嫌な思いしに行くことはないです。

なるほど

🙂
トラコ
他の美容院に行ってもまた戻る・・ということは余程その方に魅力があるのか美容師としての腕がたつのでしょうか。 そのどちらでもないなら美容院かえればいいと思いますよ。 お金払って嫌な思いする必要ないですからね。

技術があっても、、、

041
pepe
あまりに接客に向いてないですね。 美容院変えてください、何軒でもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧