本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の女性とかなり気まずくなってしまいました

職場の女性とかなり気まずくなってしまいました

レス11
(トピ主 0
😝
オウル
恋愛
職場に数年前から仲の良い女性がいました。向こうが新入社員の時からアプローチして、 仕事終わりや休日に遊びに行き周囲からも「ほぼカップル」などと言われていたのですが気持ちを伝えるとNG・・。 しかし、そこから変な関係が始まってしまいました。 向こう的には告白した事自体を無かった事にしたい感じで、普通に遊んだりする友達関係を続けていきたい風でした。 私もそれに同意しその後も遊びに出かけましたが、やっている事は客観的に見れば恋人ごっこ?・・。 私自身がこのあたりの関係にもやもやしてしまったあたりをキッカケにふっと会話が無くなってしまいました。 誘わないし、誘われない、仕事以外の会話もなくなり・・ 席は近いのですが、仕事内容が異なるので1日中一言も会話しない日々が続いています。 前は私にだけ話ができた内容を周囲に話せる様になってきた様で必要性がなくなったのだと思います。 もう外での関係は持ちたくないのだと思います。 会話すれば誘われるかもしれないというのがあるのだと思います(友達なので) 先の予定で予約済のイベントもあるのですが、それに行く行かないの話もできず・・ 転勤や異動もないため、どちらか辞めない限りこの状態が続くのかと思うと・・。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

えびふらい
いつまでも気にしてるのはトピ主さんだけ。 相手の女性は、ただの同僚に戻ったという感じなのでしょう。 告白NGで恋人にはなれず、友達(恋人ごっこ)が嫌なら、同僚に戻るしかないのでは。 女性も彼氏ができたのかもしれませんしね。 男友達と遊んでるなんてバレたら嫌われちゃう。 予約済イベントの件はさっさとメールしましょう。 自分の分は譲って友達と行ってもらったらいいですよ。

モヤモヤする

🙂
うにいくら
読んでいるだけで、二人の関係がモヤモヤしてしまいました。よく分からなかったんですが まだ好きなんですか?そうでなくて、今は別にそうでもなかったらもう良くないですか?まだ好きなら日にちをあけて、また告白もありだと思いますよ

彼女を作れば?

🙂
わんてん
右も左も分からない新入社員の女の子が寄ってきたので捕まえたつもりが、向こうが慣れてきたら、もう、先輩はどうでもよいし、用済みで捨てられたって話のようですね。 そんなのに拘って、グチグチしているから、用済みにされるんだと思いますよ。 早くちゃんと対等に付き合える彼女を別に見つけなさい。 それですべて解決します。

大丈夫

🙂
温泉娘
私の会社では(200人レベル)、付き合ってて別れた人、結婚してて別れた人なんてザラにいます。(たぶん不倫カップルも) 時間が経てば、そのまま、ただの同僚に戻れますよ。 で、一個謎なのは、ふたりでお出かけしてたとき、彼女に奢ってました? アプローチしてたくらいだから奢っていたと思いますが。 彼女にしてみれば、好みじゃないけど、一人じゃ寂しいから一緒にでかける。 奢ってくれるし、楽だし~みたいな感じだったのでは? とりあえず予約済みのイベントは手切れ金代わりにして、あとは普通の同僚に戻っては?

うーん

🍴
スペード
職場の男女関係はうまくいかない時にそうなってしまうから本当に慎重にいかないと駄目なんですよね。 その彼女もちょっと罪だったかなあ。女は敏感だからあなたの好意もどこか気づいていたと思う、恋愛感情としての。でも自分にはそれがないのに、ある意味思わせぶりな(?)態度を取ってきてたんでしょう。それをあなたは「いける」と思って告白した。 周囲からもそこまで言われてたわけですしね。 その後も2人で遊んだのは、彼女としてはもしかしたら自分もあなたに恋愛感情が持てるかも?と試したみたのか、断っても前と同じように仲良くできるかそこに希望を持ったのかもしれない。 でも結果、駄目だった。会っているとあなたが自分に恋人としての言動を期待してくる、でも自分はどうしても恋愛感情は持てない。 それで離れたんでしょう。 仕方ないです。 片方に恋愛感情のある男女の友情は成立しないので。 あなたが割り切ってまた元のように接するか、それが耐えられないなら関係は終わりです。いち同僚としてやっていくしかない。

単なる先輩後輩関係

🙂
エレン
彼女からすると、最初から、単に先輩後輩という関係性だけ、だったのでは。 どうするもなにも、仕事内容が異なるので1日中一言も会話しない日々、でいいんじゃないですか? 別に付き合っていた訳じゃなし、あなたが勝手に好意を持ち、振られてモヤモヤしているだけの独り相撲ですね。 さっさと新しい彼女を作りましょう。そうすれば相手も安心して(もう告白される心配もないから)、また友達として話せるようになりますよ。

女だからわかる

😀
ふふ
ちょっと良いなって思う相手をキープして弄びたい気分ってありますよ。 優越感に浸れて、自尊心が高まる。 主さんはそういう相手になっていたと思います。 やっぱり惚れた方が弱い。惚れさせてなんぼです。 相思相愛までは好意はダダ漏れさせたら不利です。 相手のことより、もっと自分のことを考えた方が良いですよ。 そういう女性とくっつかなくて良かったって思いましょう。 あなたの一生のパートナーではありません。

あなたが明るく振る舞って

🙂
子持ち既婚
みてはどうですか? 多分、主はまだ彼女を好きなんですよね? でも、断られた事実と、同じ会社でもあることなので、あまり執着しても、多分彼女があなたに振りむく可能性は低いです。 だから、辛いかもしれないけど、何事もなかったかのように明るく接して、楽しそうに毎日を過ごしていることに、無理にでもする。 そうしたら、彼女はまた主に話しかけてきたり、誘ってくるかもしれないですが、 そこで、なびいてはダメです。 もう、彼女のことは、諦める。 多分、誘ってきたとしても、それは、男女の関係を意識したものではない。 女性は、好きでなくても食事ぐらいは行けてしまうものなので。 あなたの気持ちを知ってるのに、また誘ってきたとしても、それは、好きだとかではなく、暇潰しなんです。 それを分かった方がいいですよ。 次の女性に行きましょう。 あなたが、生き生きと毎日仕事していれば、そのうち、良い女性と出会う可能性はあると思います。 彼女は、あまり良い女性の部類ではないですよ。

挨拶だけにしておいたら?

041
けるん
毎朝、挨拶だけニッコリして、後は一切連絡しないで知らないふりしておいたらどうでしょうか?どうせ業務でも関わりがないし、支障ないでしょう。 まるっきり無視していると、わだかまりがあるように取られるし、仲良くしようとすると、また誘いたいのかと誤解されるでしょう。今は挨拶だけで、後はさっぱりしておいたら、そのうち普通に戻ると思います。 社内恋愛はうまく行かないと、後が大変なんですよ。でも付き合って浮気して別れたわけでもないし、ただ振られただけなので、気にしないで、次に好きな人を見つけて彼女のことは忘れましょう。 一緒に出かけて告白もなく数年経ったら、普通に友達でお互いに恋愛感情はなしと思ってしまいます。いきなり告白されたら、かなり驚くし、この数年、友達と思って付き合っていたいのに、あなたは恋愛感情があって狙っていただけだったのかと裏切られた気持ちにもなりますよ。友達づらして、狙っていたのだから「恋人ごっこ」ではなく「友達ごっこ」ですよね?数年も友達づらして、友達関係が安定したころに告白するのは、やめた方がいいと思います。

まぁ

041
キラキラ
社内恋愛はこういうリスクがつきものですよね。 告白してダメだった時、どちらも気まずくて仕事しにくくなる… 変な空気を察して周りも気を使う… よっぽどokもらえる確信があるかダメでも普通に接せられる自信がないと。。 先輩であり告白した側がきちんとしないといけないでしょう。 すでに予約してる予定がどういったものか分かりませんが ここでまたツンケンした態度取ると修復不可能になるけど今更2人で出かけるのは微妙なので さらっと明るく「そういえば◯◯だけど」と話しかけて反応を見て 明るく断ったらどうでしょう。 それをキッカケに同僚として普通に話せるようになるといいですね。

ノウハウを吸い取られただけ

🙂
めるこ
新入社員がよくやる処世術です。先輩であるトピ主さんがそこにひっかかっただけです。彼女は営業の一環でやっているだけです。 仕事もできる、社交的、そういう女性はモテますから、線を引くんですけどね。 貴方だけではなく何人かの男性も同じようなことしていると思いますよ。 今後、育休・産休とって続けるためには仕事と人脈が必要だから動いていただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧