本文へ

愚痴と悪口のちがい

レス8
(トピ主 1
😑
ママ
ひと
愚痴を聞いてもらってすっきりする、は、ありますが、悪口とはすこし違うと思ってます。 愚痴は、事実とそれに対する気持ち、考え方を話す。悪口は、本人の前では言えないような人格否定。 悪口は、自分の気持ちを聞いてもらってすっきりしたいよりも、悪口の対象者を否定することが目的になってる、悪意がある。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

同じ

🐶
チョコバー
あなたに同感です。 愚痴は誰かによってイヤなことがあった際の自分の気持ちが主体。 悪口は同じイヤなことがあった際、相手を責めることが主体。

ん?

🙂
主婦
>愚痴は、事実とそれに対する気持ち、考え方を話す 事実(不細工)気持ち(キモイ)考え方(ああはなりたくない)は悪口ですが、トピ主の理論だと悪口ではないということになってしまいます。 私が思う愚痴と悪口の違いは個人攻撃しているかどうかです。 例えばAという怖い先輩がいたとして、以下の愚痴はA先輩の悪口にもなります。 事実「A先輩が性格キツクて言い方が怖いんだよ」 気持ち「A先輩と仕事で絡みたくないな~」 考え方「A先輩のようなやり方って良く無いと思うんだよね」 これは仕事の愚痴「仕事で怒られるのがツライよ~」 これはA先輩の悪口「A先輩から怒られるのがツライよ~」 前者は「怒られるようなことしてる私が悪いんだけど愚痴ぐらい言わせてよ」という愚痴、後者は「A先輩が怒りっぽくて性格悪い」と悪口になります。

それを聞いた人次第だと思います。

🐱
neko
どんなに言っている本人が「愚痴だ」と言っても 聞いている人が「悪口」と思えば悪口でしかありません。 どんなに『事実とそれに対する気持ち、考え方を話す』でも 聞いている人が「悪口」と思えば悪口でしかありません。

それは愚痴悪口を言う人の言い分

041
月ちゃん
ひたすら聞く方は、愚痴も悪口も同じ。 辟易します。

私が思うに

🐶
良子
これが愚痴か悪口かは、当人ではなく聞いている相手が決める事なんじゃないでしょうかね。 何言ってんだよ、コイツとか甘いなー、この人 と聞いてる方が内心思うなら、悪口。 そうなんだー。いろいろ大変なんだね。いろいろ考えてるんだよねと 聞いている方が思ってるなら愚痴かと。 愚痴が事実とそれに対する気持ちなら、他人に言わず当人に言えばいいのでは? 悪口は本人に言えないとあるので、愚痴は本人に言えるんでしょ? なら本人に言っても提案、お願いになるから他人に言ってスッキリする必要ないんじゃないの?

違いますね

041
らいら
愚痴は事実であることについて悩んでいることの相談。 悪口はターゲットの相手を悪意を持って傷つける行為。

同じです

041
けるん
悪口を言っている自覚がないのでしょうか。 ただ体調が悪いとか、なんとなく楽しくないとか、給料が上がらないとか、他人が絡まないネガティブ発言がただの愚痴だと思います。 ただの事実でも、あの人遅刻が多くて愚痴が多いのよ、聞いていて暗い気持ちになるって言ったら、はっきり悪口です。誰かの事を悪く言うのが悪口であって、事実かどうか、すっきりしたいからかの目的は全く関係ないです。悪口も愚痴も言ってしまうことはありますが、自分が悪口言っている自覚がないのは良くないと思います。

ありがとうございます

😣
ママ トピ主
らいらさんに共感です。 事実、気持ちを話すなら相談になりますね。例えば、誰かにいじめられたことを勇気を出して話してくれた子供がいたとします。誰にこんなことされて悲しかった、辛かったと。話してくれてありがとう、と、相談になりますね。これは、愚痴や悪口とは思えないです。 誰かをこんな人だと決めつけて批難して、批難に対する同意を求めたりする悪口とはまた違う気がします。 悪口は、聞いてるのも嫌になりますが、相談なら一人で抱え込まずにしていい気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧