本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那は自己愛性パーソナリティ障害かモラハラかも

旦那は自己愛性パーソナリティ障害かモラハラかも

レス14
(トピ主 0
🙂
シアン
ひと
結婚相談所をとおして、1年前に結婚しました。共働きです。妻:20代後半、旦那;30後半です。子どもはいません。
喧嘩ばかりです。怒鳴る、俺を怒らすな、責任転換する、姑の地方に行けないなら離婚だ【結婚前は介護等は不要なので都内で暮らして大丈夫という話でした】

結婚相談所で知り合った女性(彼から振りました)と交際が終了してても連絡が彼女から来ていたようで、(結婚相談所は交際が終了したら連絡とっていけないルールです)彼はそれに対して返事をして私と知り合って(半年くらい)結婚相談所を退会するまでやりとりしていましたので、辞めてといったら、俺は彼女に人として婚活や仕事を応援して接しているんだからいいだろ、こんなことで嫉妬されると疲れるわと言われました。
今後は、返さないと言ってくれましたが、今年の1月になってSNSを通してそれらしい彼女のアイコンがちらっと見えて、やり取りしているメッセンジャーが見え、軽くまだやり取りしてないよねーと言ったら、切れられました。切れるってことはやり取りしている証拠だと思いました。

俺が怒鳴るぐらいで、弱ってたら、世の中やっていけない、
ため息、俺は君がしっかりしていないからコントロールする、
姑は介護施設にいれたら、君が大きな病気になったらお金だせない、
俺はかなり気を使っているからストレスはたまっている、

結婚する前は、少し短気な人かなと思っていたのですが、結婚してから上記のようなことが起こり始めました。

友人に話すと、怒鳴る、全て妻のせいにしてるし言ってはいけない事言われてるよと言われ・・・
色々と調べると、旦那はアスペルガーやモラハラ、自己愛性パーソナリティ障害かもって思い始めました。

ランキング

レス

障害と気質は違うし、併発もありますが、知りたい理由は?

🐤
からすか
>色々と調べると、旦那はアスペルガーやモラハラ、自己愛性パーソナリティ障害かもって思い始めました。 どうやって調べたのですか? 大方殆どがネット記事や個人のブログの類では? 後は一般向けの書籍。 アスペルガーは正確には「アスペルガー症候群」 と言われています。 よく似た症状でADHDもあります。 自己愛性パーソナリティ障害は昔で言う人格障害、 性格障害です。 その名の通りパーソナリティ障害の一種ですが、 以前の名称からわかるように社会生活が困難な症 状が多い。 ここまではいわゆる精神障害と言われる類でその 障害名(症例名)ですが、モラルハラスメントは 違いますね。 あくまでも概念です。 ある精神障害の人の特徴と重なるので必然的によく 見られる言動ですが、そうじゃなくてもやる人も います。 …と、これくらいのことはご自分でも調べたと思 います。 そして、本当にそれが正しいのかどうか判断し、 診断できるのは有資格者の医療関係者だけだと分か っていますよね? なのにここで「そう思います」と言うレスをいくつ かもらって「やっぱり。普通の人じゃなかったんだ」 って確信したとしてどうしたいのでしょうか? 離婚を決意するのでしょうか? 元々夫から >姑の地方に行けないなら離婚だ と離婚宣言されてるのにあえて「あなたは精神障害 の疑いがある」と突きつける意味はなんですか? モラルハラスメントだけならばともかくも、仮に離 婚裁判まで拗れ、その中精神障害の有無をはっきり させるために受診する流れになり、結果的にそう診 断されたらむしろ夫に有利だと思いますが。 それとも「夫が悪いんじゃない。障害だから仕方な い」と結婚生活を続けるつもりなのでしょうか? 夫の言いなりになって。 それが望みならばそれでも良いですが、子供は作ら ないで下さい。 機能不全家庭で育つ子供が哀れなので。

診断名は医師がつけるもの

041
ここで病名は関係ないかと思います そんな怖い夫と結婚生活を続けたいのでしょうか…

主さんの言う通りだと思うよ。

041
わかめ
逃げる準備を。 録音して、日記つけて、証拠を揃えて。 お金がかかっても弁護士さんにお願いして、離婚しましょう。 まだ若い主さんなら、いくらでもやり直せます。

そんなにいい条件なの?

🐴
↑↑3R
結婚一年以内にそんな状態になってたら、普通の神経してたら離婚を考えると思うのですが、「旦那が発達障害かも」って呑気すぎません? そんなに旦那は条件が良いのですか? まぁトピ主さんが現状に不満を持っていないならいいんですけどね。 最初の条件を反故にされて東京から離れてまで彼との婚姻関係を維持したいならお好きにどうぞ。 アスペルガーや自己愛性パーソナル障害かもしれませんが、。 明らかにモラハラ気質ですが、トピ主さんが受け入れるのならどうでもいい話です。それが判明したところで多分彼は治す気もないでしょうね この先も旦那さんと添い遂げる気があるなら、今のありのままの旦那さんを受け入れるほか無いでしょうね。 怒鳴り散らさないと自分の意見も通せないような幼稚な男ですが、トピ主さんがそれでいいなら何も言えません。 多少苦労はするでしょうが、どうぞお幸せに。

あなたが壊れてしまう前に

🙂
じゅん
すぐに離婚しましょう。 かなりのエネルギーが必要かと思いますが…それでも離婚しかないでしょう? いいとこなんてひとつもないじゃないですか!? 横暴で自己中心的。 わがまま。 障害のあるなしなんて関係ないと思いますよ。 早いうちに離婚しないと、もっともっといろんなことが起きてあなたの心身のキズが増える。 離婚もどんどんできにくくなる。 とにかく離婚です。 頑張って!

シンプルに考えよう

041
はち
トピ主自身が「この人とはやっていけない」と結論をだしたのなら、 彼に、アスペルガーやモラハラ、自己愛性パーソナリティ障害などの名前があってもなくても関係ないです。

診断名は関係ない

🙂
めんどくさがり
やっていけないと思うなら、早めに離婚に向けて動きましょう。

離婚

🙂
もみじ
離婚するなら 20代後半で子供がいないうちに。 バツがつくけど まだ人生やり直せるチャンスはある 結婚 子供など 2度と結婚はコリゴリだと思うけど 女性の結婚出産タイミングは短い 長い人生を思ってライフプラン見つめてみたら 多分今の夫では幸せな将来を描けないでしょう だんだん 夫に抵抗する力がなくあり 洗脳されてDVの共依存になる前に 別れたほうがいい。

急いで判断する必要あるの?

041
正直、その場に居合わせた訳じゃないから誰も正確な答えは出せない。 偶然、専門医がこのトピを読んでアドバイスするなら大きなヒントに なるだろうけど、プロであればある程判定は慎重になる。 ある程度信憑性のある判断が欲しいなら、夫の言動を記録し家庭相談 などに持って行った方がいい。 見ず知らずの我々の言葉に流されて、後悔しないように。 病名診断はともかく、貴女の夫は自己中で子供。 他人を責めてばかりで、感情のコントロールがきかない。 育成環境や本人の資質に問題があったかも知れない。 こんな所だろうか。 で、貴女は何故夫とトラブルが絶えない今になって(例え夫が有責でも) 病名やらに拘るの? ココが個人的に知りたい。 貴女が耐えられなくて離婚を決意、そのための理由探しなのか。 あるいは他に考えがあるのか。 まあ、もう彼とは無理と思うなら一つの策としてはアリかも知れないけど。 子どもがいなければ、バツイチでも年齢的にまだ別の人との縁もある。 離婚しても自力で生活できるなら、その道もいいかもね。 その際は逆ギレした夫の対策も念入りに。 少しずれるけど、タイトル以外にも似たようなタイプは結構多い。 本人の未熟さもだけど、たまにうつ病患者にも存在する。 酷い時は何もできず言えないのに、症状が良くなると急に攻撃的になる。 友人の兄がそんなタイプだった。 ネチネチと友人を全否定したり、攻撃的になったり自己中な考えだったり。 全ての人が当てはまる訳じゃないけど、こういう例もある。 一度、夫の既往歴を調べるのも手かな。 まず今は彼の病名を特定するより、貴女がこれからどうしたいか。 そこが一番大事なんじゃないかな。 それによって、皆さんのアドバイスも変わる。

で、どうしたいの?

🐱
あ~面倒だ
どうしたいのですか? 普通なら夫有責で離婚一択といったところですが。 もしかして、ここ小町で愚痴を述べながら、御自身の貴重な 時間と言うか、人生そのものを磨り潰すおつもりなのですか。

主です。

🙂
シアン
そうですね。 病気ってわかったところで何も変わりませんね。 モラハラ気質ですよね。 よく新婚は喧嘩すると言われたので、これぐらいは喧嘩すると思っていました。 旦那の発言は、障害がある関係なく 人として最低ですよね。

軽々にパーソナリティー障害とは・・

041
トモエ
各種パーソナリー障害の悲惨さをご存知でしょうか? 自傷他傷行為、妄想による虚言、社会秩序に反し犯罪行為に走る事さえある恐ろしい病です。 本人はもちろん、周囲も地獄ですよ。 未だ特効薬もなく、心理カウンセリングなど役には立たない事もままあり、精神科医の処方する向精神薬を服用し悪化した時は、より強い効き目の向精神薬を服用させ医師や看護師の目が届く入院治療、この繰り返しです。 普通の社会生活、ましてや会社勤めなどできません。 幸い、加齢と共に徐々に治まっていく事があるそうです。 小町でたまに「◯◯は△△パーソナリティー障害かもしれない」というトピが立ちますが、真に人格障害に苦しんでおられる方や周囲の方の苦しみは想像を絶する程、恐ろしい病です。

悩ましいですね

🎂
いちごロール
自己愛性PDかどうかなどは専門医でも簡単に診断できるものではないです。調べてみてはっきりさせたい気持ちはわかりますが、本人が行動しなければなんともなりません。 もみじさんとほぼ同感です。診断はどうでもよく旦那さんは自己中心的、思いやりがなく身勝手に感じられます。 そんな人と共にいて充実した人生が送れるかどうかよく考えて、次の段階に移ったらよいのでは。 怒鳴るとかコントロールされるとか、大切な妻にあり得ないです。 ある程度調べて気が済んだら証拠固めをしっかりしてください。

うちも同じで、耐えられず離婚へ

😣
りん
共に再婚。暴言が増えて都合の悪い事は全て人のせい、私の夢の内容までも文句言い、相手の気持ちを察する事は出来ず、私の精神状態から精神科へ。私の事より旦那の話しばかりで、結局会話が成立しないし、その場のその時に口から吐き出す言葉しかなく、反省はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧