本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラっぽい彼氏と付き合っている友人

モラハラっぽい彼氏と付き合っている友人

レス11
(トピ主 3
041
レイリ
ひと
タイトルにあるように私の友人についてです。 友人は25歳で、友人の彼氏は2つ上の27歳。交際期間は3ヶ月弱と聞いています。 結婚前提の交際とはまだ言えませんが、お互い結婚願望はあるみたいです。 最近よく友人から彼氏の愚痴というか相談をされるのですが、 話を聞くと、どうもその彼がモラルハラスメントの様な気がして友人が心配です。 友人の話を簡単にまとめると ・ちょくちょく人を見下す発言あり。 ・友人が「これ良いよね」的な事を言うと、否定的な言葉で返される。 ・会った日は必ず1度は怒られる。 ・自分は愛情不足な家庭環境で育ってきたと同情を引くようなことを言う。 ・自分をやたら正当化する。 ・あまり友人に関心を示さない。ないがしろにされる。 ・友人が「好かれているか不安」と彼に伝えると「お前が俺のことをあまり想ってないからだ!」と切れ出した。 ・些細なことで切れる、または逆切れ。そして怒鳴り友人を怯えさせる。 ・「怒鳴られるのは怖い」といっても「そっちも怒ってるんだから同じじゃん」発言。 ・その言い方は傷つくと伝えても「気にしすぎ」で済ませる。または逆切れ。 ・「将来はここ(彼実家)に住むんだから、今のうちから俺の親と仲良くしといた方が良いよ」発言 ・車の運転がやたら荒いらしく、注意すると逆切れ。 ・友人は彼氏と会っていても、怒らせて怒鳴られるのが怖いから、彼の顔色を伺ったり、我慢をしていることがある。 ・パニックを起こし、涙がボロボロ止まらない時があった。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
レイリ トピ主
しかし友人は・・・ ・怒鳴られたり、理不尽なことを言われると嫌気がさすけど、  それだけじゃなくて普段優しい面もあるから、そういう時は好きという感情が湧いてくる。 ・やっぱり嫌いになれない!もう少し彼を信じてみる! ・自分や家族のことを真剣に考えてると言ってくれた、嬉しい! ・私にも悪いところがいっぱいあるから・・・。 ・子供の頃に愛情不足で寂しく育ったから難しいんだよ、私がどうにかしてあげたい。救ってあげたい。(←何から?) 私も自分を犠牲にしてまで付き合うことない等、言ってみたのですがデモデモダッテダッテ状態。 一度だけ「別れる!」と息巻いてた時があったのですが、結局元サヤに戻ってました。 私自身モラハラや共依存にはあまり詳しくはないですが、どうもそんな感じがしてなりません。 今は言葉だけですが、後々暴力に発展したらと思うと友人が心配でたまりません。 まして将来結婚したらどうなっちゃうのかな、と考えたりします。 これってモラハラと言いますか? またモラハラだった場合、どの様に友人を説得したら良いのでしょうか?

説得はできないかも

🐴
トマト昆布
このまま見守って本格的にやばい事態が起こったら、すかさずしかるべき機関へ通報する、というのはどうでしょう。

なぜに説得?

041
**satch
その子がそれでいいのなら好きにさせたらいいじゃない。 愚痴を聞くことに嫌気が差すのなら聞かないで聞き流しましょうよ。 友達同士で彼氏の愚痴を言うのはけっこう普通の事だと思うのだけど 苦痛に感じるなら無理をする事はないよね。 それ以上に人の彼氏がどんな人でも気にしない方が自分の為ですよね。 もしあなたの彼が世間でいうやくざだとしてもそれを知った友達に別れるように指摘なんてされたらいい気はしないと思うんだけどな。 モラハラでもその人が本気で苦しんでいない限り放っておいてあげるのも友達なんじゃないかな。 世間ではそれをお節介って言うんだと思うよ。 納得いかないかも知れないけれどそういう付き合い方というのもあるみたいよ~。

大きなお世話

041
ちょぴん
トピ主さんまだお若い方なのかしら? 本人がデモデモダッテなら放っておきなさい。 人の恋路はどうもできません。

ちょっと短気なだけでは?

041
mai
むしろ友人が彼氏に私のことが好きかどうかわからないとか 言う方が私的にはモラハラっぽい感じがします。 トピを読んだ感じでは、彼女がワガママなのかなぁ?と思いました。

友達に小町を教える

041
ぴょんぴょん
そして、小町のモラルハラスメントに関する掲示板を彼女に読んでもらう。 そのうえで、彼女自身に判断をさせては? わたしからみたら、今掲示板に書かれている情報だけでも、友達の彼氏さんは十分モラハラ&DV男ですが…。

ありがとうございます

041
レイリ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 確かに余計なお世話かもしれませんね。 説得と書いてしまいましたが、無理に別れさせようとした訳では決してありません。 震えたり、パニック起こしたり涙が出たりと、明らかに精神的に追い詰められている ようでしたので友人が心配になり、ついつい説得と書いてしまいました。。。 申し訳ありませんでした。 友人の彼氏は短気なのかモラハラなのか、その境界線が私には 判断のつかないところではありますが、このまま友人の様子を見守ろうかと思います。 また友人から彼氏の相談をされた時は黙って聞き役になろうかと思います。

あららら

😑
最米とリー
私の友達の彼氏もモラハラです。 月1程度で泣いて電話きます。 その都度言うのですが結局元サヤです。 他人がどうこう言ったところで人の恋路には 入り込めないのです。 もおほっとくしかありません。 その子が自分で気づく日を気長に待つしかないですね。 私も心配でたまりませんが、しょうがないかな、と見守るしかできません。 トピ主さんも大変ですね。

モラハラだけでなくDVの可能性が高い

041
DV経験者
>車の運転がやたら荒い モラハラは精神的ないじめが中心です。 荒っぽいことはしません。 友人が怖いと感じた時点で既にDV(デートDV)が始まっています。友達はすでに犠牲者ですよ。このままつき合っているとどんどん彼に慣らされてしまって身動き取れなくなりますよ。逃げた方がいいです、DVになる人は100%と言っていいほど育った家庭に問題がありますが、だからと言って彼女がその責任を取らなくてもいいのですよ。 彼の場合結婚したら本格的なDVを始める可能性が高いので、モラハラだけでなくDVについてもいろいろなサイトから情報を得た方がいいですよ。 小町だけでも相当なトピ数だと思いますから。

女子会でぶっちゃけ恋愛トークとかしてみては?

🐱
はな
私も似たような経験をしたのでトピ主さんの気持ちがわかります。 行動もデートDVがひどくなった時期も似てます。 ただ、本人が気付かない限り「恋は盲目」なんですよね。 正直、お友達さんが明らかに肉体的暴力を受けない限り周りは何もできません。 説得をするより数人でおいしいものを食べつつ女子会でもしてみては? やめなさいよ、じゃなくてノロケあいみたいな「みんなの恋愛」をたくさん語って、本当にしたい幸せな恋愛ってなんだろう?と考えさせてあげる時間を作ってあげたらどうかな、と思います。 私は自分の彼と友達の彼も友人同士だった為、デートDVでだんだん笑わなくなっていった友人より彼を取りました。 その後、お付き合い8,9ヶ月で別れたと自分の彼経由で知りました。 しかも結婚の話まで出てから気に入らない所が見つかったので、男の方から一方的に別れる!だったそうです。 男の方が圧倒的に勝手だったので、私の彼もさすがに怒ってました。 自分勝手な人間は放っとけば人が離れていくもんです。 お友達さんが何が何でも彼を選ぶならトピ主さんは別のお友達さんと仲良くしたら良いだけなんです。

結局別れました

041
レイリ トピ主
トピ主のレイリです。 色々レスを頂きありがとうございました。 あれから友人は彼とささいなことから喧嘩になり、殴られた結果左腕の骨にヒビが入りました。 今まで友人は「彼ってモラハラっぽいなぁ」で済ましていたけど、暴力を振るわれて目が覚めたと言っていました。 そこでようやく私なんかが言っていたことの意味が分かったと・・・。 彼に別れ話を出すと急に優しくなったり少々時間が掛かったそうですが、 最終的に第3者に入ってもらい無事に別れることが出来たみたいです。 治療費等の支払いは嫌がっていたみたいです。 とりあえず私としては安心しました。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧