本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親からのラインと夫の対応にヘトヘト

義両親からのラインと夫の対応にヘトヘト

レス30
(トピ主 1
😣
さとね
ひと
初めまして、義両親からのラインと夫の対応に困っています。

・義両親と夫の兄(未婚2人)とのライングループにいれられて、抜けたいと夫に話し一度は抜けさせてもらうも、義父からまた入れと夫に連絡が来て再び戻されました。

・義父からのラインの内容は政治的な内容、雪かきしている自分の自撮りや、○○家の家紋についての説明を長文だったりです。

・こないだ新しく就職することになり義母からのラインの返事ができずにいたら義父に怒られました

・義父に「あなたは社会人失格です。夫の兄に謝りなさい」と言われ無理矢理謝罪させられたりしました。

・ラインではないですが、結婚式は○○家代々神前式だったのでキリスト教式では認めない。俺のいう通りにしないと俺は出席しない。と義父に言われました。
それに対して夫は自分の父親が出席しない式なんてみっともないので結婚式は中止にするか、親父の言うこと聞いてくれ、しか言いません。

・義父から「女の家(私の実家)に引っ張られるな。マスオさん状態になるな」

簡単に書くと以上のようなラインが来ます。
とてもストレスです。

ランキング

レス

スルー力を

💋
最強の嫁
何を書かれても開けない読まない。 既読されないことを相手が気づいてもスルーする。 独身の兄たちがもしも結婚するとしたら、その相手にも同じことが強制されます。 理由は「1番目にもらった嫁が従ったから」 後の二人のお嫁さんに恨まれたくなかった、LINEのグループを抜けましょう。 私個人は嫁の立場ですが、夫の親に電話番号すら教えていませんし夫の兄弟にもLINEを教えてはいません。

だからラインは嫌です

😠
じいじい
 なので私達夫婦はアプリも入れていないので、ラインじたいやらないようにしています。このような面倒が起こるから。

上手く交渉材料に

041
既婚女性
義実家も個性的ですけど、トピ主さんも流され過ぎですよ。 LINEグループに戻らなかったら罰金やDVでも受けるのですか? グループに留まる代わりに返信は強制させないとか、神前式は和装ですませて披露宴はお色直しでドレスを着て入場をバージンロード代わりにするとか、上手く交渉材料に使いましょう。 相手が望むならその半分はこちら側に有利になると言う事ですよ。 全て望まれれば全て拒否。痛み分け出来ればお互い様です。

抜けるのはLINEだけじゃなく

🐷
もりもり
親族からも抜けてはどうですか。 うちの嫁になるなら意見を言うな、すべてこちらの命令をありがたく拝命しておけって家の男性と結婚しちゃったんですよね? ご主人は父親にいまだに逆らえないのか、同じ価値観を持っているのか、後者なら夢も希望もないです。 どこが良くて結婚したのかお聞きしたい位です。ここで愚痴ることで気がすむならそれでよいでしょうけど、それでは足りないというなら考えを整理して、正面から喧嘩してみては?それで離婚に持っていけるならその方がいいと感じました。 正直、この先幸せになれそうですか?

トピ主さん夫婦が悪い

💔
ぷくぷく
謝罪しろと言われたのなら、ますます謝罪してはだめだったのです。 義父の言いなりになったのが間違いです。 何より、旦那さんが情けない。 自分の大事な、一升の伴侶である妻を守る気も無いなんて。 私だったら、ラインは退会か、テキトーな返事のみにするか無視。 義父に偉そうにされたら内心軽蔑して逃げる。 夫が解決出来ないなら私は義父には関わらない。 嫌われたっていい、むしろ、絶縁してくれたらとラッキー。 若いなら離婚も考える。

抜けてください

🐶
ほんとにもう
仕事が不慣れで義父様の思ったような返事を送ることができないのでしばらくグループLineから抜けさせてもらいます(お伺いではなく言切り)。 また余裕が出来たらよろしくお願いします。 と言切る。 ほんと、時間のある年寄りのLineはイラッとしますよね。 自分の思ったような答えじゃないと怒るし。 がんばってね。

強要というモラハラですね

041
ラインどころじゃない
何で言いなりなんですか? 信じられませんけど。 人の生活にズカズカ入り込んで、思うようにならないと叱責するって? 義父さんに、大きな恩でもありますか? 今後も何かと援助される予定でもありますか?   はっきり言うと、結婚は大失敗だね。 式を挙げるどうのこうの次元ではないのに。

面倒な義家族なのはわかりましたが

😀
まも~ん
・こないだ新しく就職することになり義母からのラインの 返事ができずにいたら義父に怒られました ・義父に「あなたは社会人失格です。夫の兄に謝りなさい」 と言われ無理矢理謝罪させられたりしました。 この2つの意味がよくわかりません。 まぁ、ラインなんて辞めてしまえば解決です。

トピ主です。追加です

🙂
さとね トピ主
他にも義父から来たラインです。 ・私は今妊娠しているのですが、「みんなの命です」 ・「嫁からみなさん(未婚の兄2人)への挨拶もない。お母さんへの連絡も少ない」 ・義父が入院中に夫と私が引越しをしたことを根に持っている 私は義理の関係には距離感が大切だと思っていますが、義両親はそうは思っておらず頼られたい干渉したい様子。 私としては、ちょっとしたことで謝らされたりするので気軽にものを言えないし難しいです。 しかし夫は、俺の母さんと二人で買い物に行ったり、電話を頻繁にしたり3人でディズニーへ行きたいなどと行って来ます。

お気の毒ですが、離婚するしかないかもね

🐶
momoti33
お気の毒ですが、最終的に離婚するしかないかもね 随分モラハラな義両親だと思いますよ ただ、主夫が主さんの味方になってくれないのが一番問題です このままの状態だと、早晩ストレスで体調を崩しそうですけど… その時、主夫は主さんの味方になってくれるのか? 多分無理だと思いますよ ラインのバックアップを取っておいて、イザというときの証拠に残した方が良いかもね 妻をサンドバッグに提供する旦那さんなんて、不要だと思いますよ

まず夫だよね

🙂
まりりん
田舎の頭が昭和のままの義父さんのようですね 携帯は思い切って買い換えましょう 前のは壊れたって言ったらいいんです で、新しい携帯を買ったということは教えない 壊れたままで買ってないんですで押し通す 夫にはあなたが父親のことを聞けという態度を改めず 守ってくれないのなら、携帯は壊れたまま、買わないということにする 連絡はあなたを通してくださいときっぱり言いましょう ラインにすぐ返事ができなかったからって謝罪する必要なんてありません 言いなりで謝罪するから舐められるのです 仕事中とか携帯はずっと触れるものではありませんからすぐに返事なんて無理です と言えばよかったのに あなたは義両親と喧嘩して疎遠になっても何も困ることはないでしょう 絶縁したって困ることはないのだから言いなりになる必要はないんです 夫に義両親のから守って、理不尽な要求は突っぱねて 守ってくれないのなら私はもうかかわらないからぐらい言って 夫にちゃんと間に入ってもらいましょうね 結婚式がまだでチャペルでしたいのなら、ここは義父の顔を立てて 国内で神前式、海外で2人だけでチャペルでってのはどうですか? 折れるところは折り合って、嫌なことはきっぱりと 強くなりましょう

そのグループラインは、開かない

🙂
ジュリアン
入ってますよ!見ませんけど・・・を続ける いちいちマトモに相手する人ほど、相手はどんどん要求がエスカレートします 色々な要求がありますよね?義父から それを全て、そうですか~とだけ言って、全く守らないのが良いです 謝らないし、式はキリスト教式で挙げて下さい。 言っても無駄な嫁になれば、相手もラインに入れとか言ってきません それとは別に、いちいち義父の言う事を伝書鳩のように伝えてくる夫も問題です 嫌って欲しいわけ?私の耳に入れずに、自分で断って解決してくれる?離婚するわよ とでも言って置きましょ 義父も夫も、おそらく夫の兄弟たちも、貴方を当てにし過ぎです もともと上手く行っていなかったのだと思います そこに現れた新参者の貴方に押し付けたいのです 押し付けられないためには、義父から嫌われるに限る 「嫌でしたら、式はやらなくても良いので、止めましょう。」 「親孝行は育てた息子の貴方がしてください、私じゃなくて」 という形でまずは夫との対決だね

おかしな話ですね

🙂
コンシェルジュ
毎日、義父からどんなメールが来るかビクビクして、ストレスを溜めるのは精神的に支障が出ますよ。 もう一度ラインを抜けたほうがいいと思います。 旦那さんは義父に反抗できないのでしょうか。

なんでいいなり?

🙂
夫婦は対等
グループなんて、勝手に退会すればいいじゃないですか? いちいち、夫や義家族に了解を取る必要もない。 それで怒られようが怒鳴られようが無視すればいいんですよ。 夫には、自分の元の家族同士でやってくれと言えばいいんです。 それができないようなら一生振り回されますよ。 真の敵は夫ですよ。義両親にいいなりになっている夫がダメ。 トピ主さん、義家族と不仲になってなにか困りますか? そういう理不尽なふるまいをする人たちとは例え義家族であっても、疎遠でいいんですよ。 結婚式は折れたんですか? その時点でやばり一族だと気づけたのに。 結婚式を譲ったのが最初で最後だと、夫に通告しましょう。 それで夫も義実家よりなら、今後の人生考え直したほうがいいのでは?

ラインやめる

🙂
ねここ
 ラインをやめたと言って削除して・・ 別の人たちには後日入り直してやり直す。 が良いと思います。 とにかくストレスはよくないので,頑張って逃げてくださいね。

携帯変えちゃえば?

041
サラリーウーマン
水没させて全部だめになっちゃったんで~、といって 番号から変えてしまいましょう。 勿論新しい番号は教えない。 (実家に行くときは携帯を忘れたふりをする)

怒られるの??

🙂
ひまわり
大変ですね 返信がこなくて不満なんて、義母さんはよほどラインが楽しかったのかな? 大人がラインの返事が遅いって怒るんですね びっくり 働き始めたら、色々あるし、疲れるよね 学生みたいな義父母さん めんどくさいね もうさ、ラインは常時見ていません状態にして読み取り専用で「返信なしが通常運転」と認識してもらおうよ 急ぎなら、メールしてって言おうよ 夫さんがダメね 義母さんも返事がないことを気に病むくらいならラインは向いてないね 義実家の普段のことなら夫婦のどちらかが返事をすれば問題ないのにね ラインってめんどくさいね 「夫の兄に謝罪」ってなにをしたんですか? 社会人失格って、なんだろう??? 本人が納得できない内容なのに大人として頭を下げなくてはならない状況が想像できません 気になります

スタンプ乱打

041
さび
「ガラケーにしたからlineできなくなっちゃってぇー、ざんねーん♪テヘ♪」 が、一番いいと思います。 それがムリなら、とりあえずスタンプを乱打。 ひとつの話題につき10個くらいやっておけば、相手方にはチロリンチロリンと着信音がなって、うるさいことこの上ないでしょう。 >政治的な内容→いいね、OK、すごいね、ナイス、系 >雪かき→がんばれ、グッジョブ、疲れた、おつかれ、系 >家紋→びっくり、すごいね、へぇー、まったり系 みたいな。 または、トピ主さんのアカウントを旦那さん携帯にうつして、対処してもらう。 トピ主さんは別アカウントを取り直したら良いです。 まぁ、私自身だったら「既読スルー上等」なんですけど… 何を言われようが、どうでもいいんですけど… トピ主さんはすでにマウンティングされちゃってるんですね。

なんでヘトヘト?

🙂
butterfly
>政治的な内容、雪かきしている自分の自撮りや、○○家の家紋についての説明 政治的な話、主さんの意見を書いて返せば良いのでは? 雪かきをしているんだから、お疲れ様や、今度はお手伝いします、と返せば? 家紋の説明してくれているんだから、有り難い話。 こないだ新しく就職することになり義母からのラインの返事ができずにいたら義父>に怒られました こないだ? 『この間』でしょ。 就職しました、って返せば良いでしょ。 主さん、友達とはしょっちゅうLINEしているんでしょ? なんで返事出来ないの? >あなたは社会人失格です。夫の兄に謝りなさい 何をしたの? 神前で良いのでは? 披露宴でドレスを着れば良いじゃない。 >女の家(私の実家)に引っ張られるな。マスオさん状態になるな これも当然の意見じゃないですか? 結婚したのなら、大抵の事を相手の家に合わせるのは、当然じゃないですか? 主さん、義両親に何も親孝行していないのに、文句ばっかり。 文句は、やる事やってからにして下さい。

ひどいですね

🙂
鳩ぽっぽ
うっわー、なんじゃそれ! 聞いてるだけでヘトヘトになります。 よく耐えてますね。 とにかく面倒くさい義実家ですね。 家族ラインの返信より仕事の方が大事です。社会人失格とは一体何を言ってるんでしょうね。 ご主人も父親に逆らえないとは、離婚が頭をよぎる事態だと思います。

家族でラインなんて

😉
小豆洗い
「苦手だからラインは一切やりません!」とご主人に言って、抜けてしまいなさい。 一切と言った以上、友人関係も全部切る。それなら問題ありません。 なに、義父さんは「私の主張」を家族に読ませて悦に入りたいだけなのですよ。 どうせ、小難しいだけの独りよがりな文章でしょ? 目に浮かびます。 「博識ですねぇ」など、たまにおだてておけば「話のわかる嫁」になります。 結婚式、まだ挙げてないのですか? 貴女がクリスチャンなら、「宗教上の理由」で押し切ることができます。日本には信教の自由があります、の一点張りで。 頑固親父には披露宴だけ出席して貰う。 貴女がクリスチャンでないなら、説得力はゼロですね。 神道のお式も粛々として良いですよ~。花嫁の真っ白な綿帽子も清楚で初々しい。 一つくらいは頑固親父の言うことを聞いてあげてもいいのでは? ウェディングドレスが着たいなら、披露宴で着れば良いですよ。(ベールじゃなくてティアラでね)

ブロックしてしまえば?

041
ぴあこ
そんなに義実家の方々と折り合いが悪いならば トピ主さんだけ血縁関係ではないのですから ラインのグループを抜けて義両親さん、義兄さんともブロックすれば良いと思います。 私なんて結婚して10年以上も経ちますが、 義実家の人間に一切連絡先を教えたこともなければ 向こうから連絡を直接取りたいというアクションを起こされたことはありません。 すべて夫経由で連絡はたまに入る程度です。 そもそも自分の両親や兄との関係に巻き込むご主人様が悪いと思いますよ。 ラインって連絡手段であって、 義父さんの自尊心を高めたり祀り上げるような道具ではありません。 そんなに褒められたければラインのような相手を限定するものではなく、 フェイスブックを全公開状態で書き込むようにしたり、 ツイッターも公開状態にして全世界に向けて気がすむまで発信すれば良いのです。 身内を相手に、身内の大事な時間を下らないことで無駄にさせるなんてひどいと思います。 義父さんもかなり失礼な方だと思いますし、 ご主人様も良い年齢のはずなのに父親に押されてばかりで情けないですよ。 いつまでヘコヘコとご両親の言いなりになるつもりなのでしょうね? とにかくラインはブロックして連絡手段をすべて無くしてしまったほうが良いです。 他にもメールアドレスや電話番号を知られているならば それらもすべて変更したりすることです。

忙しいのでお返事はできませんが、

🙂
hipi
皆さんのやり取りは時間のある時に拝見させていただきますね。 とラインの中で宣言して放っておいたら? おしゃべりに付き合わされてお気の毒に。 しつこかったら、 どうも私にはラインをする器量がないようなので失礼がないように、ライン自体をしないことにします。 と言ったら?

いい嫁を止めるということ

とろわぐろ
義実家のラインにすぐに返事をしないことで、罵倒されるなんて、息子のパートナーである主様を馬鹿にしているから、そういう言動をするのだと思います。 ラインは抜けること、返事はしないことがいちばんです。 罵倒されるのは、直接やってくるのですか。電話ですか。 相手は夫にしてもらいましょう。 夫には、パートナーで共働きで共に生活している主様の心身の健康を優先するのか、息子夫婦を下に見て言うことを聞かせるためにモラハラや謝罪の強要を続ける義実家の言うことをこれまで通りきくのか、どちらかを選んでもらうことになります。 夫が主様の健康よりも義実家の言うことをきけということであれば、共に生活をする意味がないと思います。離婚をお考えになった方がよいのではないでしょうか。 義実家のモラハラも夫の希望も、結局はそれを主様が受け入れているために苦しんでおられると思うので、いい嫁を止めるのがいちばんだと思います。 息子夫婦を下に見て不可能なことを言いがかりにしている、そんな高齢者の言うことを聞く必要はありません。 向こうが怒り狂ってストレスになるくらい、ほうっておけばと思います。 あなたは悪くないのですから、自分を責めてはいけませんし、心療内科で義実家がストレスの原因であることをはっきりさせて、ラインに「義実家のラインに答えると病状が悪化するのでドクターストップがかかりましたので、私の健康のために抜けます」と送信してやれと思います。 怒り狂う義実家の相手はご主人が担うべきものです。そこもはき違えてはなりません。

ご主人が頼りない

😨
若葉
ご主人は頼りないというより、私から見たら変わってると思います そういう密な家族関係の中で育ったのだからでしょうけど 母親と買い物したり、親も一緒にディズニーランドに行きたいなんて 考え方が変だし ご主人から見たら、トピ主さんの方がおかしいと思ってますよ 妊娠しているんですね 出産したら、また子供の事で大変そうですね

私なら、無言でスタンプだけをマメに返してみたい

😉
挑戦的な嫁
すぐに義父がキレて、社会人としてありえん!謝れと言われそう。 ゴメンスタンプ返しますね。 会った時に責められたら、謝罪を強要するのが社会人の常識ですか? 聞いた事ないです。反省でなく強要で気が済むなら、心無い形だけの 謝罪しますね、ごめんなさい。 社会人失格の嫁とは、今後付き合わないほうが、お義父さんのイライラが 全部無くなりますよ。と挑戦的に言い返してしまいそうです。 ご主人も有り得ない感覚ですね。 私なら、母親に妻もらえばいいのにね、私って誰と結婚したんだろう? 夢の世界がぶち壊しだね。 と、本音を全部ぶつけるかな。 離婚だ!と言われたら、にっこり笑って望むところよ、そこだけは同意! なーんて言ってしまいます。

あら?敵は義両親ではなく、夫なんですね?

🐶
40代2人娘の母親
ずっと義両親の不満を書いてらっしゃいましたので、私も「とんでもない義両親だわ…」と思って読んでいましたが、 >しかし夫は、俺の母さんと二人で買い物に行ったり、電話を頻繁にしたり3人でディズニーへ行きたいなどと行って来ます。 なんだ、ご主人がだめなんですね。 義両親の前に、ご主人に気持ちを分かってもらわないと駄目だと思います。

中学生じゃあるまいし

🐤
おいおい
ラインのグループを抜けるの抜けないのって・・ ガラケーにしたらどうですか、ラインは出来なくなると思います。

抜けちゃえ!

😡
トラ
嫌な義父ですね~(笑) 私も、義両親とラインで繋がってますが、基本お礼をするくらいです。直接会うのも嫌なので。 会いにいけない理由を作って、「メールですいません」みたいにしてラインは使っています。最近はライン自体表示していませんが…(笑) グループとか本当に嫌ですよね!どうにか抜けられることを祈ります。

お気持ちわかります。私も同じでした。精神病みました

041
金子
トピ主さんのお気持ち、すっごくよくわかります。 私の場合は姑で、昼間の電話攻撃、3日に一度の訪問、週末ごとの夫婦訪問、メール攻撃でした。 姑は異常に子離れができなくて、結婚したら息子一家は自分の傘下に入ったもの、嫁は自分の手下と考える人で、 私に対し、異常に執着し、姑の意に沿わない行動をすると、激しくイビリ倒されていました。 夫も全く母親離れができていなく、母を喜ばせるのは嫁の役割だといい、母の言うことは全てで、完全に母親サイドの考えで、一緒になって私を攻撃してきていました。 夫のいない時間帯に姑から毎日何度も電話がかかってきて、すぐ出ないと罵倒される。 同居でもないのに全部姑中心の生活。なんでも姑に報告しないと機嫌が悪くなり、嫁いびり。 遠方の私の実家には年に一度、私しか帰省できない。息子は連れて行くなと命令。 夫の兄の昇進祝い会、夫の兄の誕生会ですら強制参加。 私以外の全員の誕生会が、強制的に行われ、準備は全部私。(私以外の誕生日の人がいると、姑から私に催促してくる。私の誕生日は無視) 私が姑にいびられるのは、私が姑の言うことを聞かないからだと夫に真顔で言われる。 夫の実家には週3で訪問させられるが、私の食事だけ粗末なものか、量が少ない。 夫の実家には年に100回くらい訪問しているのに、夫は遠方の私実家には年に一度も行かない。(姑が阻止する。夫も姑の考えに賛同) この他にもたくさんあります。 真の敵は夫ですよ。 マザコン夫はもう一生治らないと思います。 私は心身ともに壊れました。結婚したことを心から後悔しています。 結婚当初から痛めつけられてきたので感覚も麻痺し、ここまできてしまいました。 精神も壊れ、体にも一生治らない障害を負ってしまいました。 私も、夫は自分の母親と結婚すればよかったのにと常々思っています。 子供がいないなら、早く逃げることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧