本文へ

彼氏が好きだけど信じられない

レス11
(トピ主 0
😭
なーちゃ
恋愛
彼氏と付き合ってもうすぐ付きあって2年。 彼氏は今年から看護師として勤務し、私はまだ看護学生です。 そんな彼氏が自分の知らない環境で、しかも女の人が9割の看護の世界で働きはじめたことから彼氏に対する執着心や依存心、他の女の人に取られたらどうしようという不安が益々大きくなりました。そして先日、彼氏が先輩と同期と急遽飲み会になってしまい、先輩もいたせいか中々ラインも返せなかったようで、他の人といかがわしいことがあるのでは!?飲み会で惚れられたらどうしよう!など今までの不安が爆発し言い合いになりました。 私は彼氏のことが凄く好きだけど、女の人が多い環境と自分の容姿や中身に自信がないことからいつ振られるのか怖くてたまりません。彼氏はそんな私にいつも早く信じてほしいと言います。今回の言い合いでもその事を沢山言われました。しかし彼氏のことを信じようと思ってはいるのですが、中々思うようにはいかず。彼氏も信じてもらえないことに関してイライラし始め、そのイライラがまた振られるのではという風に繋がってしまう悪循環です。彼氏は自分を選んだんだから大丈夫と思っていてもやはり美人を選ぶのではないのか不安でたまらないです。 長くなりましたが、信頼関係を築くのは今後も長く付き合う中で必ず必要なことだと感じています。ですので、 前は彼氏のことを信じられなかったけど今は信じられるようになったよ!という方や 自分も9割が異性の職場にいる彼氏とこういう方法で上手くいってるよ!というアドバイスがほしいです。よろしくお願いします。 因みに趣味に打ち込むことやバイトに入って彼氏に対する依存を無くそうとはしたのですが、どれも失敗してます。

ランキング

レス

もうすぐフラれるから大丈夫

🐶
おも
彼の環境はどうしようもないでしょ。 それを容認できないだけじゃなく、飲み会の件で喧嘩するってもう無理です。 どんなに素敵な人がそばにいようと自分の彼女は自分の事を理解してくれて可愛くて会っていても楽しい。仕事の話をしない分息抜きで来て嬉しい。 と思わせないと無理。 彼が看護師であることは一生変わらないでしょうしたとえ結婚することになっても不安ばかり積もるでしょ? 無理無理。諦めましょう。 その方があなた幸せですよ。

気休めかもしれないけど

041
ミツコ
看護師さんってあんまり職場恋愛しないですよね。 気が強くないとやっていけない、 女性が多い、強い職場だから 同業の男性を異性として意識できないなどの理由で。 気の強い女性ばかりに囲まれてる彼なんだから トピ主さんは癒やす彼女でいてあげたらいいんじゃない? 依存とか甘えはダメだと思う。 働き出したら今より余裕が無くなるし、 それを見越して自分を整えておく訓練をしておかないと 結局、忙しさだとか寂しさを理由にギスギスして別れちゃうよ。 トピ主さん、自分の事ばっかりだよね。 要求、不満、不安でいっぱいになる前に、 彼にしてもらった事に気付いて感謝するとか、 自分が相手に何をしてあげられるかって考える癖をつけた方がいいかも。

ありえませんよ

🐧
正気の沙汰
職場が女性ばかりとは、自然に嫉妬してしまいますね。職場の方とどうにかなってしまうのでは?とか。彼があなたに誠実ならば一線も鉄線も設けるでしょう。言い寄る女性がいても僕はモテると優越程度です。彼にとってとって大事なのはあなた。職場で話しかけてくる、飲み会一緒になる、は女性が多いならば仕事上仕方ないですし向こうも彼女持ちの男性にモーションなんてサラサラないです。だってあなたという彼女がいるのです。最初から諦めてくれますよ。

レスします

041
marina
根本的に間違っているのは、 「彼氏が信じられない」ではなく 「自分が信じられない」です。 自分に自信がないから、人を疑うのです。 そして、相手に嫌われて、振られます。 解決方法は、小さな成功体験を積み重ねて、 自信を付けることしかありません。

レスします

😨
通りすがり
>信頼関係を築くのは今後も長く付き合う中で必ず必要なことだと感じています。 とあなたは書いてます。 でもあなたは彼氏の事は信じられないのでしょ。 書いてある事が矛盾してますよ。 あなたの気持ち話をされてもね。 あなたたが彼を信じられないモノをココで他人が何を書いても同じでしょう。 でも、たぶんものままの状態が続いたらそのうち悩みは解消するのでは? 彼から別れ話があると思います。 だって毎回毎回鬱陶しいもの。 職場の付き合いで飲み会に行って、毎回毎回ごちゃごちゃ言われたら。 ごめんね、あなたの望む回答ではなくて。 でもこれは男性からの本音。 飲み会に行って、彼女が険しい顔して毎回ケンカ。 次の飲み会でその話を性格のいい美人女性にニコニコ聞いてもらったりしたら…。 そりゃそっちに行っちゃうよね。 しかも、自分の彼女は容姿も中身も自信がないって話だし。 自分でその状況を作り出して、アドバイスって言われてもなあ。 原因も解っていて、何をすべきかも解ってるのに。 こちらは何をアドバイスをすればいいのでしょう? 逆に聞きたいくらいです。

勘違いしないことです

😠
名無し子
恋愛依存解消のために趣味に打ち込むという方法の真意は、所謂「自分磨き」であって、彼のことを一時的に考えないようにするところにはありません。 だから失敗するのです。 主様、彼が誰かに取られることが不安なのは、自分に何の魅力もないとわかっているからでしょ? 手放したくない、浮気なんて考えない。そんか彼氏を手にするには、そもそもあなた自身が、誰にも負けない何かを持っていなければなりません。 その辺の女と一緒だから棄てられるし、一緒だという自覚があるから棄てられるのが怖いのです。 あなたは魅力的ですか? それに尽きるんですよ。

私は、無事結婚しました。

🙂
みーる
付き合ってすぐの頃に、彼が元カノと内緒で旅行にいってました。私は偶然知り合いに暴露されてそのことを知りました。まぁ普通に考えると別れますが、彼が好きだったので付き合ってました。だけど、やっぱり腹立つわ、悲しいわ、女に対しても胸糞悪いわ最悪でしたね。笑 気がむちゃくちゃ強い私なので、ほんと彼も女も殴らないと気が済まないんですよ。それに、結婚の話もしていたときだったので余計不安で。だけど、彼が信じてって言ってきて。(まぁみんなそう言うよねって思ってましたが。)とりあえず様子を見ることにしたんです。そうすると、結婚に対してものすごく積極的に動いてくれるし、元カノとのことも私が何も言わなくても目の前でけじめつけてくれました。(嘘ついてもすぐわかる状況だったので、嘘はついてないし、元カノもちょっとややこしい人だったので彼だけが悪いわけではなかったのですが。。)その姿を見ていると、あぁここまでしてくれるなら信じるしかないなって思うようになりました。 もちろん不安がないわけではなかったです。だけど、他の人と遊ぶ暇ないくらい一緒の時間を過ごして、安心させてくれてました。結婚した今は不安なんて微塵もありません。彼の態度で安心したのもあるし、まぁ浮気したとしたらくだらない男だったんだな、と思うだけの話ですよね。 学生のとき付き合ってた人に対しても、浮気を心配することはもちろんありました。嘘なんていくらでもつけますもんね。 相手の姿勢と、自分次第だと思います。 あと、見た目を気にしているようですが顔と付き合ってるわけじゃないんだから気にしない! 見た目だけで付き合うなんて最低です。

優先順序

041
とおりすがり
二つの完全に独立した問題を混同しないように。 A)彼氏が客観的に正直な人間であるか否か。 B)トピ主さんが理不尽に疑い深い人間であるか否か。 トピ主さんに選択権があってコントロール出きるのはB)のみです。 トピ主さんが理不尽に疑い深い方なら、お相手の誠実さに関係なく、恋愛関係になる事はお勧め出来ません。 一度専門家のセラピーに行ってみませんか?

違うよ

🐱
toku
関係を拗らせているのはトピ主、彼を追い込んでいるのもトピ主です。 彼を信じないのもトピ主なら彼に嫌われようとしているのもトピ主。 自分の事ばかりで彼の事を思いやっていますか? 恋愛はね、自分の感情だけをぶつければいいわけじゃない。 もしも自分の感情だけをお互いがストレートにぶつけるだけになったら終わりが近いと思ったほうがいい。 不安な時こそいっぱい話して相手に思いやりを持って接して優しくするもの、2人で問題を乗り越えて絆を深めるものです。

彼氏の立場でした。

🙂
もんた
夫がトピ主さんのような人でした。 割とカタイ業界で、男性中心の職場。お疲れさま会と称して、 時節ごとに飲み会などもありました。 私というより、周りの男性陣が私に言い寄らないかが心配の ようで、半ば仕事の飲み会の時も帰り時間にチェックが入ります。 少し長引いて、さて帰ろうとなった時にメールが立て続けに 入っていて、うんざりしました。 友人が仕事関係の人も含めた飲み会に声をかけてくれた際に、 その飲み会に男性はいるのかと追及されてまたうんざり。 面倒だったのですが、めったに会えない旧友なので出かけると どんなメンバーが居たのかしつこく聞く。せっかくの旧友との 時間が台なし。 色んな男性はいるし、私も礼を逸しないように会話はするけれど、 それは大人として当たり前のこと。ただ私が好意を持たれがちなので、 そのイメージが離れないようです。男は気に入った人がいれば、 既婚未婚関係なくアプローチするものだと。私が無防備だと。 私を信じてほしいことを伝え、連絡もマメに入れるなど努力もしましたが、 心配だ、男は隙あらばを狙っている、ばかりで本当にツカレマシタ。 転職するにしても、やりがいとかではなく、職場の男女比を気にする。 私が信じられていないのだと思うと悲しくなりました。 何だかんだで数年。ちょっと意見の行き違いがあり、修復の落としどころ をさぐっている時に、夫に優しくしてくれる人がいたようで見え透いた ウソをついて度々のお泊りが発覚。 なんだ、結局は自分がそういう男だったわけね。そりゃ心配にもなるわ。 ということで、それだけが理由ではありませんが、色々信頼関係が破たんし、 修復の気力も尽きたので、お別れ手続き中です。 ご参考まで。

問題です

🐱
usa
人はどんな時に心が離れると思いますか? 答は疲れた時です。 仕事に疲れた、人間関係に疲れた、恋愛に疲れた。 ハッキリ言ってトピ主は疲れます。 自分の事ばかりで… 子供過ぎて… 今はまだ彼も気付いて無いから大丈夫だけど気付いてしまったら直ぐにお別れでしょう。 疲れた時にまわりに優しくしてくれる女性がいたら心が揺れるのも仕方無い。 つまりトピ主は自分から2人の関係を壊そうとしているんです。 自分に自信が無いから不安になる? 世の中に自信満々の人なんてそんなにいないですよ、皆自信が無いなら無いなりに考えて生きているんです。 どうすればいいか自分で考えるべきです。 安易に答を見付けても自分自身のためにはなりませんよ。 今のトピ主は彼を傷付けて、自分も傷付けてる。 ヒントは皆さんのレスの中に有ります、頑張って自分なりの答を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧