本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、大田区と調布市はひとつだったのでしょうか?

昔、大田区と調布市はひとつだったのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
久美
話題
訳あって約40年前東京から現在地へ養女として
引き取られ養父母に大事に育てられて来ました。
養父母は健在で今は隣町に暮らしています。

私は夫と子どもと3人幸せに暮らしています。
結婚前に実両親の事については聞いたのですが、
何せ遠い昔の事記憶も曖昧でした。

「実両親について知りたければ調べてもいいから」とは言われていましたが特にそんな気持ちにもならずにいました。

でもここ数年何となく自分のルーツのようなものを知りたくなってきたのです。
遅まきながら子どもを持ち、自分が誕生した事を感謝できたからなのかも知れません。

戸籍を遡っていけば解る事なのでしょうが、まだ本格的に調べる事には抵抗があるのです。
でも自分が生まれた所を知りたい思いでPCで戸籍に載っている住所を入力しても当然ながらヒットしません。

そんな中途半端な状態です。
記載住所は「大田区調布嶺町」です。
お分かりの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思いトピをたてました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

調布嶺町は旧町名です

041
武蔵野
大田区と調布市は全く別ですよ。 そもそも市と区では行政の規模が違います。 大田区には旧町名で調布嶺町という地名がありましたが、今は町名変更されています。 大田区には『田園調布』という町名があるので東京に詳しくないトピ主さんは『調布市』と混合されたのではないですか? 区役所に電話で問い合わせれば現在の町名が判ります。 日本国内の町名変更は、全国レベルで見ると毎年かなり頻繁に行われていますので図書館などでもデータを調べることが出来ると思います。 インターネットの検索でも大田区調布嶺町で簡単にヒットしますよ。 ご参考までに: http://www.geocities.jp/pccwm336/sub6.html

ご参考になれば・・・

041
元、大田区民
 大田区・田園調布本町のお隣に、北嶺町・東嶺町・西嶺町と言う町名があります。高級住宅街として有名な東急東横線「田園調布」駅にも近いあたりです。 ご参考になれば・・・

田園調布の近くでは?

041
単身赴任50
戸籍を遡っていくと過去の住所等が出てきます。 最近、古いものは、処分すると聞いています。 除籍謄本は、未来永劫保存されないようです。 今のうちに、調べたらどうですか?

嶺町

041
主婦18年目
戸籍って、実は現存しない住所もありなんです。私の実家の本籍地も今は無い住所です。 お尋ねの場所は、東京都大田区で間違いないと思います。調布市は全く無関係です。 大田区の端っこに田園調布と言う場所があります。有名な高級住宅街ですからご存知かと。そこを含む、大田区の西部地区を今でも調布地区(または東調布地区)といいます。 住所としては『北嶺町』『東嶺町』『西嶺町』とあります。 しかし、嶺町と付く区の施設は田園調布本町にあります。 詳しくは大田区役所か、嶺町出張所で聞かれると良いかと思います。 それぞれ公式HPがありますよ。 見つかるといいですね。

あらー☆

041
元十中☆
大田区と調布市って遠くないですか?(笑) 大田区は大森と蒲田が合併して出来た区です。 大森の大と蒲田の田で大田区です。 大田区は太田区じゃないでしょ? 大森の大だからなんですよ。 中学でそう習いました。 ちなみに調布のつく地名はごまんとあります。

そういえば、

041
元十中再び☆
大田区には鵜の木駅辺りに 東調布、田園調布とか、東嶺町、北嶺町、西嶺町などと言った地名があるので、その辺かもしれませんね☆ トピ主さんのルーツが見つかることをお祈りしています!

追加です

041
武蔵野
二度目のレスです。 前回紹介したHPの中で大田区の中で田園調布について、 >昭和7年大森区が成立して東調布町は分解し、それぞれ調布を冠して鵜ノ木町・大塚町・千鳥町・嶺町の4町と田園調布1~4丁目となった。 とありますから調布鵜ノ木町等と一緒に調布嶺町が出来てその後また町名変更が行われています。 調布嶺町の番地によって現在の住所が判るともいますよ。

鵜の木?

041
通りすがり
『調布嶺町』が改名されて、現在では『鵜の木』となっている、との記事を見つけました。

調布違い 大田区と調布市は離れすぎ

041
白熊
あの、一度、東京の地図を見てみたらいかがでしょう? 大田区と調布市は距離がかなり離れています。 「田園調布に家が建つ」で有名な田園調布は大田区にあります。 つまり、大田区にも「調布」の付く地名があるんですよ。 調布市とは関係無いと思われますが。

調布とは

041
次の日けろり
東京でも調布市、田園調布のほかに青梅市にも調布という地名があったと思います。 「調布」というのは日本史で習った古代の税制「租・庸・調」の調(布で収める税)の布をこの地で生産していたことに由来する地名です。 近くの世田谷の砧の地名や、万葉集の「多摩川にさらす手作りさらさらに・・・」の歌なども布に関係がありますね。 「田園調布」というのは田園都市計画で作られた町だからです。 そして、その東にあるのであのあたりは東調布と呼ばれます。 子供の頃(うわあ、もう40年前!)久が原に住んでいましたが、嶺町、鵜の木、雪谷あたりの小学校と一緒に「調布地区連合運動会」がありました。

皆様、ありがとうございます。

041
久美
いろいろな情報をありがとうございます。 東京には全く疎くて大田区と田園調布の「調布」が混同してました。 検索をかけたのも道路地図からでしたので的が外れてましたね。 大田区のHPを見ても広範囲過ぎて上手く探せませんでした。 皆様のご親切に感謝します。 どうやら「鵜の木」と言う所のようです。 実父は亡くなったと聞いておりますので、そこには誰もいないと思いますが、解らなかった自分の基が垣間見えた気がします。 除籍謄本が永劫保存されないとのお話もありましたので、謄本請求も考えてみようかなと思います。 養父母には貧しいながらも沢山の愛情を注いでもらいました。 実親を探すと言う事には葛藤があります。 主人とも相談して今後を考えたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

調布とは

041
調布市民
租庸調の調に布を納めたことからくる地名ですよ。 布を作るには水がいるので 多摩川沿いに調布と名が付く地名がいくつか あるわけです。 租庸調って学生の時に習いませんでした? 仮に習って無くても ちょっと調べればわかりそうなものですが。

懐かしい。地元民です

041
地元民
すでに解決されてますが、地元民なので、 思わず書き込みます。 私が小学生だった35年くらいまえ、私の実家の 住所は調布嶺町でした。 当時は畑があるような田舎でしたが、すぐ傍を 環状八号線(環八)が通ることになり、 環八から田園調布側一体が、すべて 「田園調布本町」となりました。 子どもの頃のことなので、どこまで調布嶺町だったか さだかでないのですが。鵜の木の方は 前から鵜の木だったような・・。 大田区の第2庁舎がある辺り一体です。 当時、本当の田園調布にお住まいの方々から、 田園調布本町とか、田園調布南とか 勝手に作って、イメージが壊れるようなクレームも あったらしいです。 実際、この辺りは、田園調布という住所だけど、 普通の住宅街です。 目印はユニク○がありますよ~。 そういえば、すぐ傍の警察署も 以前は「東調布警察署」だったのに、 田園調布警察署に改名して、一時、「なぜ?」 と話題になりましたです。 そうそう、福山雅○さんの歌の「桜坂」もすぐ 近く。一度、お越しになってみてはいかがですか?

鵜の木はね

041
多摩川散歩人
我が家から3キロほどなので、ウォーキングコース上にあります。つまり歩きたいような街ですよ、トピ主さん。 鵜の木は大きな多摩川沿いにあり、川→東急多摩川線鵜の木駅→環状8号線→東急池上線久が原駅と土地が傾斜しています。川があることから豊かな農地だったのでしょう、今でも豪農とおぼしき家が残っています。川沿いには三菱自動車などの工場(整然として綺麗)があったのですが、今では高級マンションに建て変りつつあります。多摩川線というのは、なんとものんびりした電車で、鵜の木も下町っぽいのですがのどかな雰囲気です。 古い手入れの行き届いた家、新しい豪邸、ここ数十年と思われる大きめな建売住宅、最近の小さな戸建、マンション、アパートなど混在した、生活の活気ある住宅街で、お年よりもたくさんお住まいです。 福山雅治の歌にある「桜坂」は、この近く沼部駅寄りにあります。トピ主さん、もしこの地にいらっしゃる機会があれば、是非、桜の季節にお越しください。 「次の日けろり」さん わたしは田園調布に住んでいながら、調布の意味を考えてもみませんでした。けろりさんの美しい文章で知ることができて、今日はいい気分です。

引き続きありがとうございます。

041
久美
現在の様子や地名の由来なども教えて頂きありがとうございます。 そうですか、「桜坂」に歌われているんですね。 じっくり聞いたことがありませんでしたが、歌詞を検索してみようかなと思います。 桜の頃にいつの日か家族で訪れてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧