数日忙しく家の手伝いが十分にできない日が続くと決まって父親が私に何かを言います。
母がお前は全くなにもしてないと怒ってると。
妹が何もしなかったとしても大した問題にはなりません。
父と母は決して穏やかな性格ではありません。
母と喧嘩をすると決まって私にうるさいとキレる父。一々言い方のきつい母。お前が生意気だからだと言いますがお互い様では?とも思います。昔から穏やかではない環境です。そうなるのも仕方がないのではと思ってしまいます。
決していい娘ではありません。親に対して生意気だと言われればそれまでです。甘やかされてる面もあります。家族のことを大切に思えてない自覚もあります。
未だに私に手をあげる父に対して、(妹には手をあげません)私には愚痴しかこぼさず気に食わない事全て嫌がる母に対して感謝しないと、我慢しようなどと思えません。
長女はわざわざ火に油を注ぐからでしょうか、次女は何があっても部屋から出て来ません。都合のいい時だけ母と仲良くしています。
両親が険悪になった時も間に入るのは私であり彼女ではありません。同じ家族で姉妹であるのにやはり妹に対してはなにかと緩い気がしてしまいます。
何も言われないように過ごすのかそれとも言われても聞き流すのがいいのか、家族との関わり方がわからなくなりました。