本文へ

辞めた職場の人と関わりたくないです。

レス34
(トピ主 0
😣
マロン
仕事
4年ほど勤務した職場をやっと辞めました。 理由は上司やその取りまきの嫌がらせです。 大事な連絡を私だけ外す、目の前で嫌みや悪口を数人から言われる‥心療内科にかかり、薬を飲み出勤していました。同僚の数人と仲良くしていて職場帰りに食事など行ったりラインしたりしていましたが、退職したら私は一切、関わりたくないんです、、ただ、今まで仲良くしてた方はラインが来ますが結局、嫌な上司とも繋がっていると思うと仲良くしてた方には申し訳ないが、辞めたら縁をバッサリ切りたいです。ラインブロックしたい位で。 家族にそれを言うと、極端な性格だと言われましたが‥。 皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

問題ありません

🙂
コンシェルジュ
人間関係はトピ主さんの自由意思で切るかどうかを決めてください。 切ったことによってトピ主さんには困ることはないはずです。 家族が何と言おうがトピ主さんの人生なんです。

忙しいを理由に

🙂
もみじ
忙しいを理由に自然消滅 気持ちはわかるけど 仲良くしていた人にいきなりブロックはどうかと いきなりブロックされたら 仲良くしてた人の気持ちはどうなるかな 貴方は逆に 仲良くして心配してる人から いきなりブロックされたらどんな気持ちになる? 仲良くしてた人には 心療内科に通ってることなど伝え 今 連絡とる余裕はない といった上でワンクッションおいてから ブロックよりもライン自体脱会する。 心療内科の件は伝えたくないなら 転職活動で忙しい 電話切ってるから と忙しいを理由にする ただ、縁を切るには つながりのある人全員切らないと いつまでも抜け出せない。 仲良くしてた人には傷つけないようにして 距離を置く。 1ヶ月ー3ヶ月程度 そういう疎遠にする準備を整え 離職票などの必要書類等手に入れるまでは 今の番号は残しておき 連絡とる必要がないと感じた時点で 携帯を買い換える。番号そのものを変える。

ブロックして良いと思います

🙂
葉桜
ブロックする前に、今まで仲良くしてくれたことへのお礼のメッセージを 送ればいかがですか。

ブロックしたら?

041
はらだ
あなたにとってはその程度の人間関係なのですからブロックしていいんじゃないですか? グループラインなら抜ければいい。 又は既読無視を続ければ向こうも嫌がっているのわかるでしょ。 だって関わりたくないのをわかって欲しいんですよね。 残しておいてあなたの人生に不都合でもあるのですか?

それは極端。

😉
しいぼる
世間て本当に狭いです。 マロンさんが関わりたくなくても、関わらないといけない場面が出てくる可能性があります。 なのでラインブロックはやりすぎですね。 想像してみてください。 例えば新しい職場。 同じ業界ならなんらかつながりがあるはず。 案外そういう噂って広がりますから、 「マロンさんてラインブロックする人だから気をつけたほうがいいよ。」 なんて陰で言われるかもしれません。 マロンさんだけじゃありません。 マロンさんのご両親、兄弟、配偶者、子供… もしかしたらその職場の方と繋がっている、もしくはこれから繋がる可能性があるのです。 そのとき 「マロンさんてラインブロックする人だから気をつけたほうがいいよ。」 なんて陰で言われてたら、マロンさんの家族に迷惑をかけます。 <大事な連絡を私だけ外す、目の前で嫌みや悪口を数人から言われる‥ 確かにそれはつらい経験でしたね。 でも、マロンさんに一切落ち度がなかったと言い切れます? よっぽどのことがない限りそんなことされませんよ。 マロンさん、何がいけなかったのか、次からはどう振舞えばいいのかちゃんと振り返りできてます? それもなしにラインブロックだけしても、状況は悪くなるばかり。 トピ文を読んでいても、マロンさんの「私は一切悪くありません」臭がプンプンします。 このままじゃこれからも同じことで悩み、ラインブロックだらけになりますよ。 バッサリ切る必要なんてないです。 嫌な上司と繋がってる人からラインが来たら 「ごめんなさい。その日はダメなのでまた誘ってください。」 とかなんとかサラリとかわせばいいんです。 まずはなぜマロンさんがそんな状況に陥ってしまったのかしっかり振り返りましょう。 その答えが見つかったとき、ラインブロックなんて極端な発想はなくなってるはずです。

バッサリ切ってはダメ。

🐱
neko
あなたもラインをブロックされたら傷つくでしょう? 自分が何か悪い事をしたかも…って悩みませんか? バッサリ切りたい気持ちは分かりますが あなたを好いてくれていた人を傷つけるのは良いとは思えません。 ぐっと我慢して自然にフェイドアウトすればよろしいかと。 そんなに必死で縁を繋ごうとしてくる人はそんなにいません。 返事を遅らせて、まずは短文で返事を。その後スタンプで。

いいんじゃないですか?

041
のお
前向きになりたいから連絡は当分誰ともとりたくない、とはっきり言ったらいいのでは? 嫌なことも、その時の気持ちも思い出したくないんだって。 仲のよかった方たちなら、わかってくれるでしょう。

大変でしたね、私も経験あり。

041
pepe
>同僚の数人と仲良くしていて職場帰りに食事など行ったりラインしたりしていましたが、退職したら私は一切、関わりたくないんです、、 わかります、 辞めたんだから、もう環境が変わるし友人も変わる。 ラインもしてこなきゃいいのにって思いますよ。 ブロックでいいんじゃないでしょうか? 嫌なこと思い出しますよ・・・

迷う事なくバッサリ切る

😨
若葉
ラインで繋がっている人も今後 会う事もない人なんだろうと思います だったら悪いと思わずに切ってしまう事です その人がどうこうという訳ではなくても、前の職場の人達と何らかの繋がりが残っていると思ったら トピ主さんの気持ちも落ち着かないでしょう

切ってヨシ

😀
金の切れ目縁の切れ目
>退職したら私は一切、関わりたくないんです、、ただ、今まで仲良くしてた方はラインが来ますが結局、嫌な上司とも繋がっていると思うと仲良くしてた方には申し訳ないが、辞めたら縁をバッサリ切りたいです。 >ラインブロックしたい位で。 職場の付き合いは、普通は辞めてしまえば終わりですよ。 職場の付き合いで辞職後も続くのは「遊びの友達」になっている人だけでいいと思います。 一緒に食事とか飲むとかの友達は、結局は会社の愚痴のはけ口を求めあっているだけ。付き合うだけ時間のムダです。

元同僚だって

🐧
美ジネス
仲良くしてたのかも知れないけど、それは職場でのことでしょう。プライベートでもお友達ってことではないですよね。 職場を離れれば、関係もなくなるものです。元同僚だって、そう思っているでしょう。

自然になくなる

041
シロ
転職したり退職後の、しばらくは同僚から お茶の誘いやランチの誘い 来るときありますが、そのうち自然消滅です だって、お茶していてもその人たちと会話がかみ合わなくなるから 今ばっさり切りたいのなら、ブロックでいいと思います これから先も仲良くしていたい、友人でいたいという人が いないようなら、構わないと思いますし 特に極端だとは思いません お体ご自愛下さいね  

お気持ちはわかりますが

041
ソバヤキ
仲良くしていた人とまで、関係を切ってしまうのは 勿体無いんじゃないかな。 私も会社でパワハラっぽいのをずっと受けていて あまりの理不尽さに辞めちゃったんですけど、 連絡先を切ったのはパワハラをしてきた上司だけで あとは普通にしてますよ。 といっても、会社に行ってないので連絡もあまり来ませんが。 退社したのなら、LINEをブロックしなくても 段々と連絡って取らなくなると思います。 関係が良好だった人たちの気分を害させるのも つまらないんじゃないかな。 どこでまた、出会うか分かりませんよ? 後のことも考えて、同僚の人たちとは そのまま ”現状維持”にしませんか?

極端ではありませんよ。

😣
ぽん
そう、思うのは仕方がないことです。 自分が上司から追い込まれ、精神的にやられてしまい、病院にも通い 職も失った。 いくら、仲良くしていた人とでも、その上司とつながっていて、 いつトピ主さんの情報を話されるかもわからないですよね。 私は、スパッと切りました 仲のいい人を信じていないわけじゃないのですが、 その人と話すと上司を思い出す。 会って、楽しい時間を過ごしたとしても ふっとした瞬間、上司を思い出す。 それがストレスとなったら、仕事を続けている時と 何ら変わりません。 自分の記憶から消し去りたい一心で、切りました。 精神的に追い込まれたことがない人には トピ主さんのこういう気持ち、わからないです。 トピ主さんが、少しでも楽に過ごせるようになりますように。

心配無用です。

🙂
のり
辞めた後、少しはラインのやりとりはあるでしょうが、トピ主さんから連絡をとらなければ一ヶ月後にはもう赤の他人になってますよ。 どんなに仲が良くても、所詮職場の同僚です。 お互いに仲よくしたい!!という気持ちがあってこそ、友人関係が継続できるのです。 だから、心配無用ですよ。

ブロックでいいですよ。

🙂
うめ
会社の付き合いは、そこを離れれば大抵終わりじゃないでしょうか?トピ主さんがその人達に何かしらの期待をするからブロックも出来ないのでは?と感じます。 過去より前を向いて歩いて行かないとね。

トピ主の腹が決まってるなら

🙂
渡月橋
仲が良かった人との縁も切れていいと思ってるなら、ラインブロックしちゃえばいいと思うよ。 どうしてもって人がいるなら、メルアドとか聞き出しておいたら?

私はバッサリ!切りましたよ

🙂
とも
私も最初の職場がそんな感じで・・・辞める時にバッサリ!切りましたよ。 別に犯罪をするわけでなし、付き合う義理もないのだから構わないと思います。 会社を辞めたらもう何の関係もない赤の他人ですしね。 私はその会社を辞めてしばらくして、何人か元同僚にばったり会いました。 でも、私の近況をばーっとその人たちがスピーカーみたいに吹聴したらしくて。 中には、私がいい会社に転職して結婚もしていると知ったら、みるみる顔色が変わって 「私たちみんな和気あいあいとやってるから~。みんなすっごく楽しそう」って 嫌味を言ってプイっと去っていった人も、色々探りを入れてきて「今何してるかみんなに聞いて調べておく」 と言ってきた人も、私の後任の新人が優秀で上司の覚えめでたいと遠回しに嫌味を言ってきた人もいました。 要は社員のレベルが低い会社なのですが、私が辞めてからその会社の同僚が何人か 不祥事起こして新聞沙汰にまでなったのは呆れました。 その職場を辞めてもう10年以上になりますが、最近立て続けにその職場の人に遭遇しました。 私は子供連れでしたので、話しかけにくかったのかこっちをじっと見てきた人や、 手を振ってきた人もいましたが、気づかないふりしてスルーしました。 次の会社の人とは辞めても連絡を取っている人が何人かいます。 ストレスになる相手とは関わったらろくなことがないので、断捨離で構わないと思います。

しばらく未読スルーにしては?

🙂
ojsn
きらいなひとは当然ブロック、仲が良かった人はしばらく 未読スルーにしておくのはいかが? 落ち着いたころに、ブロックするかどうか決めたらいいの ではないですか? 一度切ってしまうと再び連絡したくなった時に後悔すると 思いますし、地理的にどこかで再会する可能性があるなら 退職に無関係な人に不義理をするのはやめておいたほうが よいと思います。

他言しない

💡
ぽんた
トピ主さんの気持ちはトピ主さんにしか分かりません。 だから他者に言っても理解は得られません。 辛い事を打ち明けても励まされるどころか批判される 事もあるのです。ですから、こういう事は誰にも言わず、 自分で決めてその通りに実行すれば良いのです。

上司その人じゃないからね

😑
不思議
ブロックしたいLINEて、仲良くしていた人達なんですよね? 元上司への怒り失望軽蔑は解りますが、仲良くしてた人達にLINEブロックは傷つく行為ですよ。 自然消滅を狙って既読もつけなきゃいいのでは? そうすれば自然、向こうもLINEを送ってこなくなるでしょうし。

あんがい仕事とかでまた会うことがあるかも・・・

🙂
まき
そう言ったときのことを考えたらブロックするのはやめたほうがいいと思います。 何回かそっけないお返事をするか既読スルーしてればもう赤の他人になってますよ。 もしまたどこかで会う機会があってもそのくらいなら問題ないでしょう。

トピ主さんの好きなようにすればいいと思う

🙂
分けて考えられない?
極端か極端じゃないかと聞かれたら、極端だと思います。 劣悪な職場でも親身になってくれた同僚達をいきなりブロックしたら、まぁ憶測は飛び交うだろうし、善くは思われないでしょうね。 その職場は上司が嫌だから退職したとしても、そこでの思い出や経験が全て上司にまつわるものと考えるのは、多少稚拙にも聞こえます。 退職したから自然にフェードアウトするのは仕方ないことだと思いますし、元職場の人間から頻繁にお誘いがあるのも程度問題で困ることはあるかと思います。トピ主さんが転職されるのか、業界を去るのかよく分かりませんが、仕事上またその同僚らと再会した時、しこりを残すのはどうかなとは思います。今は全て上司の所為にできても、いずれ損するのはトピ主さんですからね。今は自分が病んでいることを考えた上で、本当にその仲良くしてくれていた人達まで切り捨てたいのかを熟慮して行動されたら良いと思います。

面白いね

気がつくと50歳
LINEブロックしちゃいなよ って人と LINEブロックなんてとんでもない。 ってい人がいるんですね。 LINEブロックがどれほど重要なことか人によって違うようですね。 若い人はLINEブロックはとんでもないことなのでしょうか? アラフィフ世代としては、LINEなんて好きな人とすればいいんじゃない? というスタンスです。 というか、ブロックしなくても既読無視でかまわないと思います。 情報がLINEで来るとそんなに不愉快ですか?メッセージ見て、必要なら返事をする、必要なければそのまま。かまわないと思いますけどね。 あ、既読無視も「とんでもないこと」でしょうか?

関わりたくないのなら、

🙂
アイビー
ラインをブロックしてもいいと思います。 私も人間関係に嫌気がさした職場だったので、全員削除しました。 もう今後の人生で二度と関わりたくないと思うくらい、ひどいことを言われたからです。 唯一、先生と慕っていた人すら、退職後に会った際、新興宗教の勧誘をされました。 なので本当にもう誰とも一切関係を断ち切りました。 特別プライベートで遊びに行くほど仲良しでもなかったので、削除しやすかったです。 そういえば、削除したきっかけはお正月に新年の挨拶のラインがなかったからでした。 あ、もうきっと向こうも私のこと無関係の人だと思っているのね~こりゃラッキー!消去消去☆ という感覚でしたね。 仕事を通じて仲良くなった人たちは10年経っても友人のままです。 職場の人なんて辞めてしまえばただの他人になりませんか。 私は義兄嫁のように「切りたくても切れない関係」の方がよっぽど困ります(笑)

思うままに。

🙂
ニケ
トピ主さんがそう思うなら、そのようにしていいと思います。 過去を振り返って、イヤな思いを再びするのなら、断ち切っていいと感じます。 少しずつ距離を置いて行ってみては、どうでしょうか。

家族の 発言の真意

🐷
呑龍
>家族に…極端な性格だと言われました そのココロは… 上司やその取りまきを排除したことを 指して、極端だと指摘したのではない。 上司らを排除したのは、至極当然で なんら 問題ない。 極端だと指摘したのは、 仲良くしてくれた同僚にも、 無差別に 切り捨てることだ。 もしかすると メールをくれるのは、 純粋に同情心によるもの、、 かもしれない。 一律に切り捨てるのは 如何なものか、、 旦那さんは そう考えたのかも。。 であれば、一理あり。

ブロックしましょう

041
一匹狼派
心療内科にかかるほどしんどかったのなら、もう我慢する必要ないと思います。 ラインをブロックすることで少しでも心穏やかに暮らせるなら、それに越したことはありません。夜、ぐっすり眠れるようになるまで過去のことは忘れましょう。 家族はあくまで一般論で意見しただけで、あなたの心の傷の深さまでは知りようもありません。そんなに気にする必要ないですよ。 退職後もラインしてくる同僚だって別に深い意味はなく、軽く近況を尋ねているだけです。トピ主さんから返事がなければ、それが返事だということで了解してくれるはずです。 ご自愛ください。

ブロックはない。

🙂
豆子
それ仲良くしてた人たちからするとすごく気分悪いですよね。 自分は悪くないのに、上司のせいでいきなりブロックされるんですから。 トピ主さんが友達から、その人が嫌いな人とつながりがあるってだけで いきなりブロックされても全然平気だし、傷つきもしないっていうならしたらいいんじゃないかな。 普通に、しばらくは忙しくて連絡できそうにないってフェードアウトしたらいいんじゃない? それか上司やその取り巻きからの嫌がらせに心底傷ついているから 申し訳ないけど今後関わり合いになりたくないから連絡先を削除させてもらうって 一言言えばいいんじゃないかな。同僚というだけのつながりならそれで納得すると思う。

結局は信用できない人たちなんだと思う

041
コーヒー
仲良くしていたといえども、パワハラで退職を余儀なくしている人を何とかしようと思わない、所詮は他人事の人たちなんでしょうから、退職したらお別れでよいと思います。 多分一緒にいるときはその上司たちのことを酷評していた人たちなのでしょうが、上司と繋がっていていると想像してしまうのは、心の中では信用できないものを感じているからではないでしょうか。 そのような状況であっても本当に信頼できる人なら、縁を切りたいとは思わないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧