本文へ

不法に家庭ごみを捨てる

レス2
(トピ主 0
🙂
知識のない父親
話題
市によるごみの収集は、町内会が収取場所を決め、同時にその場所を利用する家を決めています。
しかし収集予定日の前々日の夜中に、大きなプラスティック袋に入れたごみを出す不届き者がいて。困っています。燃えるごみの収集日に出された不法ごみには、プラスティック製品等も混じっています。
このような問題を解決する方法にご経験のある方のアドバイスを頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

鍵を掛けて管理をしています。

🙂
とろりん
私たちも数軒でゴミ置場の利用です。 自治体で決めて、ゴミ出しは当日午前8時まで ゴミ袋に組名と名前を書く様にしています。 分別が出来て無いゴミは回収して貰えませんが 名前を書いているので本人に返却します。 これで上手くいっています。 通行人が捨てた時などは鍵を掛けた事も有りました。

個別収集になった

🐧
あちゃ
市の対応になってしまいますが、我が市ではゴミ問題もあって、各家庭毎の個別収集になりました。当日に戸建ては自宅前、アパートマンションは道路面側に出します。 外部からのゴミの持ち込みや投棄も減っています。 そもそも、住人の半数以上が町内会に入会していませんので、ゴミの集合収集方式ができない事情もあります。 ゴミの集合収集方式では、記名を義務にしても不法ゴミは解決されないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧