本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フリーランス妻 夫に仕事以外の活動についてどこまで話すべきか

フリーランス妻 夫に仕事以外の活動についてどこまで話すべきか

レス24
(トピ主 4
😨
アラフィフ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

私はフリーランスで自宅自営で仕事してますが、それとは別に
ある活動を私が主で行ってます。

その活動は無報酬で、同業仲間同士で日中集まり調べたり研究したり等々で、
一応、社会的意義を感じて行っていて将来的には何か形にしたいし
区切りをつけてフィックスさせたいと思ってますが、中々予定通りに進んでません。

夫には、その活動内容詳細や私自身が力を入れて進んでやっている事、
無報酬など(交通費や食事代はメイン仕事の報酬を充ててる)
話してません。

最近メイン仕事の大きな案件が終わり報酬も入り、表向きは一段落。
しかし私はこの活動に専念できるとあって忙しくしており、
夜中まで相変わらずPCに向かう毎日です。

夫からは「まだそんなに忙しいの?」と聞かれたり、
暗に家事をもっとやらないのか?!といった様子です。
子供は小学高学年、多忙時や徹夜明け等は家事を手伝ってもらっていて
感謝なのですが。

私も無報酬、もう少しこの活動に関わりやり遂げたい事、メインでやってるので
責任もある事(メンバー皆は私の声掛けで集まってる。持ち帰り作業は主に私だが)
等、いつまでも黙っているのもどうかな、と罪悪感。

ただ、夫に仕事の事はこれまでもあまり話をしてません。
メイン仕事はボリュームに波があり収入も不安定、よって夫からは
「お前の収入はあてにしていないから」と当初から言われ、
それ以来、気持ちの中でじゃあ好きにさせてもらうわ、という想いでした。

結婚前後から、夫に私の仕事を説明しても中々理解してもらえず
(夫は会社員、異業種)
時々グチると、上から物言い口調で色々言われてしまいます。
私としては愚痴を聞いてくれるだけでいいのに…
話しても最後は私がケンカ口調になり、私から夫に仕事の話は
しなくなりました。
 どの程度、夫に伝えておくべきですか。

ランキング

レス

それってどうなの?

🙂
マカロン大統領
当方、既婚です。妻も共働きの世帯で、家事は出来る方ができる事をと、時間を作りやっております。 妻が仕事をする事に対し反対はしない(当方の稼ぎだけでも十分に生活出来るが)ですし、“妻が勝手にやりたい仕事をやっている”から家事は全部妻というふうにも思いません。得られる収入は、家庭にプラスにもなっているなら同じ仕事、なので基本は家事は分担、お互いに忙しい時期もあるから、出来るだけ時間を作って、お互いのためにやっています(大半は自分ですが)。 それもこれも、「家庭のため」ですし、「いい家庭」にしていきたいからです。 〉夫には、その活動内容詳細や私自身が力を入れて進んでやっている事、無報酬など(交通費や食事代はメイン仕事の報酬を充ててる)話してません。 〉暗に家事をもっとやらないのか?!といった様子です。 これはどうかなぁと思いますよ。一緒に家庭を作って、一緒に生活しているものとしてはあんまりかなと思います。 ご主人と立場が逆だったらどう思います?仕事ばっかしてないで家の事や育児をもっと手伝えよと逆切れしませんか? 無収入の仕事(活動)をしているだけでなく、持ち出ししているってどうよ?とか思いませんか? 〉それ以来、気持ちの中でじゃあ好きにさせてもらうわ、という想いでした。 〉私としては愚痴を聞いてくれるだけでいいのに… 自分の事ばかりですね。ご主人が仕事で疲弊しててもそれですか? 家庭をもっとよくするために、一定の収入を得ることではなく、好きな仕事をやっているのにこれですか? よくご主人がキレないなと思います。 何だか主さんて自分の事ばかりで、相手の事とか考えない自己中な感じの人だなという印象です。

わがまま

🐴
おぢさん
配偶者には話すのが当然と思います。 何か後ろめたいことでもあるのかと勘繰りますよ。 でも、その前に >話しても、最後は私がケンカ口調になり そこを治すのが先決ではありませんか。 夫だろうとそれ以外の人だろうと 自分の思い通りにならないとケンカ口調になる人が どんな仕事の成果が上げられるのですか。 そして >「お前の収入は当てにしていないから」 を自分が好きにやっていいと理解できる思考も 「ケンカ口調」と同じ根を持つ 自己中心性の傾向だと思います。

無報酬なら只の趣味

🙂
ぽん
当方、シングルマザーの会社員です。 トピ主さんのしていることは仕事ではありません。 単なる趣味です。 家事に手を抜いている配偶者から「趣味」の話を延々聞かされても ご主人はそんなに嬉しくないのではないでしょうか。 寝言は寝て言え、というか、家計に貢献してから言え、という感じですね。

言わなきゃいいじゃん

😨
ぼんみ
言いたくないんでしょ、だったら何も言わなければいいんじゃないの。 収入が不安定なのに、夜中まで忙しい、愚痴は聞いて欲しいが意見はいらない。 でもって、トピ主からケンカ口調。そりゃ夫も話す気なくなるでしょうよ。 それで、実は忙しいことの大部分が趣味です、って言われたら、趣味は続けて仕事はやめて家事をやれ、って言われるんじゃないの? もしトピ主が会社員だったとして、夫が収入不安定で仕事以外で忙しいフリーだったらどこまで知りたいですか?それと夫が愚痴だけ聞いて欲しいとか言って来たら?

話は必要なし

😀
私もフリーランス
まぁ要するに趣味の活動ということですね。 話なさずで良いかと。トピから察するにその活動を夫が理解して応援ってことにならなさそうなので。 同業者同士ということは、即収入にはつながらないけど間接的には業務に関連するということですよね。 仕事上の人脈に関係するというか。 じゃ、仕事という認識で良いと思います。 私も自宅自営フリーランスで、夫は会社員です。 夫に事業のあれこれは話さないですね。上司でも部下でも仕事のパートナーでもないです。夫は私の事業にノータッチです。 収入にならない活動もしてますが、夫に仔細は話していません。 聞かれたら人脈づくりのひとつだと伝えてます。遠回りだけど営業活動だと。

え?そういう解釈?

🙂
40代主婦
>「お前の収入はあてにしていないから」 >じゃあ好きにさせてもらうわ、という想いでした。 その解釈がそもそも間違っているのでは? 収入をあてにしてない、つまり専業主婦か内職主婦程度にしか思ってないからと宣言されたようなものではないですか。 そこは「じゃあ家事は私がやらなきゃ」でしょう? 収入をあてにされてないのに家事もしないなら家庭内で何の役目を担当するの? 伝えても伝わるのか?まずそこから疑問です。 夫側の気持ちとしては不安定な仕事と無報酬の活動って趣味の遊びをしているだけのように感じるかもしれません。 「お前の収入があって助かってる」と思われるところからスタートなのでは。 伝えるなら収入アップを目指して勉強会をしているとか、下積み活動をしてるとかかな。 それで伝わるかどうかは疑問ですが。

話をする必要はない

🙂
かな
その代わりに家事は手抜きをせずに頑張ればよい 旦那様に理解してもらう必要を感じないよ。 家事と子育てを頑張ればよい

普通全部話すでしょ

041
小夏
話す必要がないと思う人もいるだろうけど、そういう人は罪悪感なんか感じないでしょ。 トピ主さんは感じてるみたいだから、全部話すのがいいと思います。 でも、要するに趣味に熱中して徹夜して子供に家事手伝わさせてるんですよね? やるなとは言いませんし、子供が家事を手伝うのは必要なことですが、トピ主さん自身はご主人に話す云々以前にもう少し自制心のようなものをお持ちになっては? 節度がないから話しづらくなるんですよ。

家族との生活を犠牲にしてまでやること?

🙂
sdk
フリーランスであれ共働きなら今どき家事は双方負担でよい とは思いますが、子供たちや会社勤めの夫にお任せ状態という ことなら、いかがなものかと思います。 無報酬の活動も習い事や昼寝とたいした差はなく、家族との 生活を犠牲にしない範囲なら自由にやってよいと思いますが、 トピ文から察するに、家族との生活そっちのけで取り組んで いる様子ですよね。 トピ主の収入はあてにされていないので無報酬であること自体 はとくに責められないと思いますが、家族との生活を犠牲に している状況は責められると思います。 活動への参加度合いを下げるか、期限を決めてやりきらせて ほしいと家族に理解を求めるかしかないと思いますけど。 あと、愚痴って聞くほうも大変なんですよね。疲れて帰って きたのにネガティブな情報を入れられて余計に疲れるんです。 「いったい何が言いたいんだ、どうしたいんだ」と上から 物言い口調にもなりたくなるのが普通です。

一応話しますが。

🙂
通りすがり
私もフリーランスです。 仕事にちょっとだけ関係あるような お金にならない習い事をいろいろやってます。 夜中に課題をやったりもしますね。 夫には一応言いますが、関心ないようで 特に何も言われません。 家事やその他については夫も自分の仕事や生活に 支障がない程度には手伝ってくれてます。 どこまでが仕事かと言うとフリーの場合、微妙ですね。 無駄に時間とお金を使ってるようでも その内容や人脈から不思議とそこから仕事が生まれたり のちのち経験が生かされたりするので すべてが無駄だとは思ってません。 また夫は私の収入が労働時間の割に高額なのは 私がそうやって興味のアンテナをいつも拡げてるからだということは 理解してくれてるようです。 いちいち旦那さんに言う必要ないとは思いますが 趣味が結果的に、 ご自分のモチベーションや家庭を損なうということであれば そこは自分でコントロールしないと 後で自分が困ると思います。

今はただのボランティア

🐱
neko
主様がどれぐらいの時間をその活動に費やし どの位の金銭をその活動に費やし どの位の収入がえているのかで全然違ってくると思います。 主様の活動はボランティアで主催者という形になるかと思います。 いや全然違うんだよと仰るかもしれませんが 旦那様はそう受け取るのではないかしら。 もし妻がボランティアにかなりの時間とかなりの金銭を注ぎ込んでいて 尚且つ経済的に家計の半分を支えていないとなると 「家事をもっとやらないのか?!」は当然かと思いますね。 ですから夫が「家事をもっとやらないのか?!」が不満ならば 家事をきっちりするのは大前提かと思いますね。 その空き時間でボランティアが宜しいかと思います。 そしてそれを続けないと今ありのままに言っても受け入れられないのでは? そのボランティアが将来仕事に繋がったり 大いなる意義を持つ物になったとしても 今はただのボランティアですから。 彼は妻の愚痴にも妻の仕事にも理解が無いようですから 取りあえずは家事をしっかりしましょう。 その不満が無くなるぐらいしっかり務めてから 徐々に情報開示していかなくてはね。

無報酬の活動

041
草団子
これがどれだけ素晴らしい活動であろうと 報酬を得てないのであれば単なる趣味。 やるべきことをやらず、「仕事だから」と嘘をつき、遊び回っているのと同じですね

在宅勤務です

🙂
結婚30年主婦
私はフリーで、ホームページを作る在宅勤務です。 パソコンを使っているときは、仕事半分勉強半分です。 詳しい内容は言っていません。しかし家事はほとんど私です。 とぴさんがお金にならない趣味をやるのは自由ですが、家事にしようのない限りがいいと思います。 そして、だんなさんの収入ととぴさんの本業の収入を書いておくとわかりやすいと思います。

じゃあボクも

041
おっさん
同業者(同僚)と女性の貧困問題解消のため、夜のクラブ活動にいそしむよ。 銀座がいいかな? 文句ないよね?

趣味

💋
バレーボール
自分がリーダー的ポジションで趣味の活動をしていることは伝えてもいいんじゃないですか。内容までは聞かれなければ言わなくていいと思いますけど。 ただし、趣味はあくまで趣味なので、それにかかりきりになるあまり家事がおろそかになって家族に迷惑がかかるのは本末転倒な気がするので、そこは突っ込まれないように時間のやりくりは必要かと思いますけどね。 仕事が多忙で、その間の家事育児をご主人にフォローしてもらうこととは次元が違うのだというスタンスで趣味に向き合うという姿勢がポイントだと思います。 「お前の収入はあてにしない」とご主人に言われているからといっても、あなたの多忙時や徹夜明けにはフォローしてくれているのは、「仕事」だからです。 その趣味の活動で多忙で徹夜明けでも同じようにフォローはしてくれないでしょう。その違いだけ頭に入れておけばいいんじゃないでしょうか。

要は道楽

🙂
勝手な人ね
夫の身になると、何と勝手な妻か!と思いますね。 フリーランスとは聞こえは良いですが、要は、一人でやり甲斐があると言っているだけで、非定期でも家庭への貢献なんてあまり意識もしていないし、実際になさそう。 我が家は、完全な2本柱で、所属している企業は違いますが、同じように、ハードで、海外赴任のある仕事です。 お互いに、相手に細かい話はしませんが、疲れたなぁと思うと、お互いに仕事の話をしたり、仕事の苦労を話したりします。 お互いに相手の収入を当てにしてはいませんが、何方も、転職したい!と思った時には、いつでもいいよ!と言う気分でいます。その分、ストレスは軽減されます。 夫が、トピ様の収入を当てにしていないと言ったら、そうですかそれなら、好きにさせてもらいます!という発想は、夫の庇護の下、道楽に熱を入れる妻と変わらない。つまり、人気者の追っかけをしているようなものです。 その自覚は、トピ様にはないようですね。何か素晴らしい事なのかもしれませんが、結果も出ていないような、独り善がりな事を、話されても、夫としては、何だそれ!という感覚でしょう。 どこまで話したら良いかよりも、まずは、家庭の維持をしっかりされた方が良いと思います。

トピ主です その1

😨
アラフィフ トピ主
レスを頂き、有難うございます。 「結婚30年主婦」さんまで拝読しました。 まとめての御礼にて失礼します。 おっしゃる通りで、反省しきりです。 男性陣レスでの指摘は、夫から言われていることと正に同じです。 夫から面と向かって言われると、カチンときてしまいますが こうやって文面から、第三者からも言われると、やはり私は かなりマズイのだと、よく分かりました。 夫は私と違って、とても心が広い人だと思います。 その事に甘えてしまっている、とはいえ、 夫の気持ちが呆れているのを通り越して離れていっているのではないか、と 危機感もあり、相談した次第です。 子どもには家事はお手伝いの範囲です。コトバ足らずでした。 家族との生活そっちのけ、という批判には、反省しかないです。  習い事の送迎や土日は子どものスポーツ応援や保護者対応を主に私がしているので 雑事が土日に片付かず、様々な家庭の事が滞っている事は事実です。 そのあたりも、「家庭をよくしていく」ようにしていかないと!、という想いです。 >「お前の収入はあてにしていないから」 >じゃあ好きにさせてもらうわ、という想いでした。   ⇒⇒ この解釈が間違っている、という回答を頂き、 正直、そういう視点か、と驚きました。 結婚するまでは、それこそ「働かざるもの食うべからず」で仕事人間でした。 それゆえ、結婚出産後、家庭生活を中心に据えるためにフリーランスという選択をし、 土日や晩に係る仕事を外そうと自分で選択してきたわけですが、 同時に、子ども中心の兼業主婦のような時=時間が比較的自由にある時にしか出来ないという想いから 活動を始めたのですが(もちろん時間つぶしの為ではなく意義を感じての事) 無報酬で活動していく事は、自分の中でも、常に罪悪感があります。 (今回のトピは、夫に伝えてるかどうかでの罪悪感についてですが) 続きます

トピ主です その2

😨
アラフィフ トピ主
すみません、続きです。 自分の報酬を当ててるのは交通費と食事代なので月2000円程。 自宅プリンターでのインク代も入れていくともっとですが、本業の仕事と同等のため 経費処理です。 金銭よりも、時間、労力を費やしてるのが問題であり、 考えられる策は活動縮小しかなく、これも自分で決断する以外なく、、、 わかっているのですが、気持ちが揺れています。 飲み会など夜の会には参加せず、それゆえか結局ストレス発散もできず、 ただでさえ周囲に気軽に話のできる友人知人はいないので一人で悶々と抱え込む状況でした。 夫に愚痴って色々言われた過去から、もう何も相談できない言えないと思っていて この1年ほど過ごしてきました。 もちろん本業での多忙期や一段落の時期など適宜話してはいて 子どもの土日対応や平日晩で本業で遅くなる時などお願いして協力してもらってます。 夫はスケジュール面として聞いてくるけど私の仕事内容には興味が無いみたいで 自ら聞いてくることは稀です。私の説明が長いのか、必要なことだけ聞いて後はスルー。 収入をアテにしていない、と言われ、自分の仕事を認めてもらえてないんだと 受け止めたり、今回の第三者の話=夫も同じ、趣味という判断だろうという事、など、 自分を否定されてるというか、何というか悲しい気持ちになります。  何とか仕事というよりも自分のことを夫に理解してほしいと想う一方、 レスにあったように、上司部下でもなく事業パートナーでもないので、 上手く自分の中で気持ちを処理していかないと、とも思っています。 (結婚する際はそんなカンジでもなかったのですが・・・) 子育てや家事はいやではないですが時間があればしたい、と思うほどではなく、 時間があればやりたい興味の対象は仕事関係のことなのです。 すみません、続きます

トピ主です その3

😨
アラフィフ トピ主
その3 フリーランスの方々からのコメントは同意できる事が多く、 「いつか仕事に繋がる為」という想いでやってきましたが、 仕事に「厚み」は出るかもしれないけど、ビジネスには直結しないし(それは最初から分かってた) 仮にビジネス化するには私の中で大きく舵を切ることになり、稼げる見通しもないので・・・ もう少し早くに実を結ぶかと思って始めたけど、やはり甘くなかった、活動で、 これまでの労力や仲間の協力を考えると区切りをつけるのも勇気がいることだと思ってます。 私自身は趣味の一環として細々ダラダラするつもりもなく(仲間はどうか判りませんが)、 成果を見いだせないのであれば、別の方策、撤退を考える必要が有り。。。 なんだか悲しいけど、、、仕方ないですね。。 無報酬の活動を仮に辞めたら、本業の仕事に精進するのは私の性分から目に見えてるので、 又、いくつか声を掛けたら仕事は頂けるので(この2、3年はこの活動があるから忙しいからと 例えば3つある仕事を1つしか受けない、といった具合) どちらにしても家庭の事をあまり疎かにせずに、仕事等しないといけないなあ、と改めて思いました。 家庭との両立を考えると、時間的にもボリューム的にも自制はある程度必要で、 先の3つの仕事のうち2つ受ける、といったカンジです。 そういうふうに自制した時に、自分のモチベーションを維持できるのかがイチバンの課題でもあります。 もっと上手く家庭家事との両立ができるかと思ってましたが、 自分の不器用含め、見直しが必要なんですね。 この活動をやめてよかったのか後悔せぬとも限らず・・・ 活動で広がった人達からなぜ辞めるの?と言われ、 自分の中で上手く説明できないとズルズルと続ける事になってしまう… 夫とどのように話し合い、自分の事、家の事を進めていくか、もう少し考えたいと思います。 ありがとうございました。

謙虚さが足りない

🙂
みかん
誰のおかげで屋根があり、ご飯が食べられ、子供が育っていると思っているのでしょう。 この文章から断言しますが、あなたの「フリーランスの仕事」なんて、おこづかいレベル。とても家のローンや食費が払えるレベルじゃないでしょう。 あなたがこんなに偉そうなことを言いたいなら、家賃・家のローン、食費、光熱費、子供にかかるお金、全部折半か、せめて3分の1を出してから言ってください。 ボランティア活動以前の問題です。 謙虚さが足りません。何様のつもりなのでしょうか。 夫に対しては「あなたの仕事が仕事で稼いでいるおかげで、私は好きにできるの」という態度であるべきでしょう。

あてにされたいの?

🐴
uma
>メイン仕事はボリュームに波があり収入も不安定、よって夫からは「お前の収入はあてにしていないから」と当初から言われ、それ以来、気持ちの中でじゃあ好きにさせてもらうわ、という想いでした ん? あてにされたかった、ということですか? でも >結婚するまでは、それこそ「働かざるもの食うべからず」で仕事人間でした。 >それゆえ、結婚出産後、家庭生活を中心に据えるためにフリーランスという選択をし、土日や晩に係る仕事を外そうと自分で選択してきた のは、経済的基盤になることより家庭生活を大事にしたい、つまり収入をあてにしないで、という意思表示ではないのですか? それをさらに >子ども中心の兼業主婦のような時=時間が比較的自由にある時にしか出来ないという想いから活動を始めた って、収入をあてにしてくれるなどころか、家庭生活さえ私をあてにするな、となり、実際に >雑事が土日に片付かず、様々な家庭の事が滞っている 仕事・家事育児・そして活動とどれもこれも中途半端で、お子さんの手まで借りていていながら >私としては愚痴を聞いてくれるだけでいいのに… >飲み会など夜の会には参加せず、それゆえか結局ストレス発散もできず と嘆く…勝手すぎやしませんか >何とか仕事というよりも自分のことを夫に理解してほしいと想う 一体何を目指しているのかわからないトピ主さんを、ご主人はどう理解したらいいのでしょうか?

頑張れ

🐴
おぢさん
おそらくですが ケンカ口調にならず 冷静に順序立てて自分の正直な気持ちを話せば トピ主の言うことをきちんと聞いてくれるご主人ではありませんか。 もちろん、トピ主もご主人の言うことに 誠意を込めて聞くという姿勢も重要です。 今のトピ主は狭い自分の殻の中で 当て推量や妄想などにとらわれて 自分で自分をがんじがらめにしているような印象を受けます。 ご主人もそういうトピ主を見て 手をこまねいて結果的に傍観せざるを得ない状態ではありませんか。 何でもいいから、小さなことでも大きな問題でも 話せばいいのではありませんか。 コミュニケーションがなければ二人堂々巡りです。 もちろん、意に添わずともケンカ口調はご法度です。

家族の中でのご自分の役割

🐶
会社員
収入が得られる仕事、得られない仕事は明確に分けるべきです。後者は無報酬の仕事でも、趣味でも、他人から見たら同意語です。お子さんが手伝うことは悪いことではありませんが、しかし徹夜など生活スタイルが壊れるようなやり方は正直おかしいと思います。 サラリーマンであっても、直接の報酬につながらず、任意で(業務命令ではなく)自主的な集まり勉強・研究する、というのはあります。しかし、だからと言って家族に迷惑をかけたり、出勤時間に支障をきたすような生活スタイルをやっていたら止められるのでは。普通は文句を言われないように配慮して行うものです。本業に多大な影響を及ぼすようならば、本末転倒です。 フリーランスで得た収入は、家計に反映しているのでしょうか。夫婦で1:1にならないとしても、私は収入に応じて家計に入れるべきという考えです。我が家は妻1:夫1.2ぐらいです。もし家計に入れてないのならば、金銭面での分担はゼロ、その他で対応する必要がありますよね。 背景が違いますけど、私の親は自営で仕事をしていましたが利益が少なく、結果的に自己破産しました(子である私から見でば収支バランスを考えていない行為)。なので、個人的には利益が得られない事柄は仕事ではないと思っています。トピ主さんのレスではご自分の仕事に関するモチベーションとかボリュームという言葉が見受けられますが、どれだけの収入になっているのですか。仕事のモチベーションって収入があってこその言葉ではないでしょうか。

トピ主です 御礼&終了 

🙂
アラフィフ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、アドバイス、有難うございました。 質問だった『夫にどこまで話すか?』について、又、 様々なご意見、叱咤等々、お時間を割いて投稿頂いた事、 感謝申し上げます。 反省すべき事、改めるべき事、考えを新たにした事、等が掴め、 新たに前に踏み出していけそうです。ギア入ってます。 夫とは未だゆっくり時間がとれず(出張等)話が核心まで出来てませんが GWに時間を取って話を進めるつもりです。  有難うございました。  多くのレスに感謝します。特に おぢさんの『頑張れ』に勇気をもらいました!アリガトウゴザイマシタ!  これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧