本文へ

新人を泣かせてしまいました。

レス35
(トピ主 0
😝
めろ
仕事
私は20代OLです。3月から20代の年下の男性が入社しました。しかし、こちらが忙しくてもマシンガントークをしてきたり、業務の説明をしても、「そんなことまで文句つけるの?」とか、「こうしたほうが効率的なんですよ」と言ってきたり、最初は忙しく業務をあまり教えられず、(掃除や電話対応などは教えてました)落ち着いてから教えてたのですが、 「仕事あるじゃないですか」と言われてしまいました。私からすれば、仕事が忙しくて教えてもらえなければ、雑務をこなしつつ、「何かお手伝いすることはありませんか?」と聞けばいいし、教えてもらったことは前の会社とは違っていても郷にいれば郷に従えで、素直に聞くべきだし、、、と思うのですが。かと言って与えた仕事もちゃんとしなかったりするので、完全になめられてると思い、「いい加減にしないと怒るよ?」というと静かになり、帰りに謝られました。なので、仕事をちゃんとしてほしいことや、教えられたことは素直にきくこと、言葉に気を付けることを話したら号泣されてしまい参ってます。私がささいなことで怒りすぎでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

言って正解

🙂
けろけろ
ガツンと言わないとわからない人にはちょうどいいですよ 号泣ってどうよ? と思います

いや、特に

041
かんな
トピ文を読む限りでは その男性が、忙しいのに、マシンガントークしてくるのがおかしいと思います トピ主さんのいうとおりでいいと思います なんだろう・・・注意されて号泣するって恥ずかしいと思っちゃったのは 私だけなんだろうか? トピ主さん、上司の苦しさお察しします お疲れ様です  

違う

💡
ぽんた
正当な叱責で泣かせた場合、泣いている相手に対して 言うべきことがあります。 ・私の言っていることが間違ってるか? ・泣けば済むと思ってるのか? これを静かに威厳を持って言うのです。 泣いて許されると言う学習をさせてはなりません。

オトコのくせに

😍
うんうん
とか言ったら、今の時代セクハラになるんでしょうけど 職場で先輩に指導されて号泣ってーーー 日々の言動から見ても、この先マトモな社員に育つとは思えません。 人事もドコを見て採用したのか.... 号泣新人が何か言い出す前に 先手を打って上司に相談した方がいいですよ。 事実を淡々とね。

甘ったれだけど。

041
まるる
掃除と電話対応だけ教えたらとりあえずは、その新人さんは仕事が出来る状態なのでしょうか? トピ主さんが、とりあえず新人さんが1日働けるだけの仕事を「ほぼ」教えていたなら問題ないと思います。 ただ忙しいからと、新人さんに掃除と電話対応「だけしか」教えてない状況なら、放ったらかしなので良くないと思います。マシンガントークは良くないけど、手持ちぶさただから、話す余裕があるんでしょうね。 ただ、新人さんの口答えは良くないと思います。何をすべきか聞いてこないのも良くない。だから、トピ主さんの注意は最もだと思うし、男なのに泣いちゃうのは、オイオイって感じですね。 そういう私も女ですが二十代の頃は会社で一回泣きました。未熟だったし、甘ったれだったと今は思います。 ですから、新人さんも甘ったれなのです。 泣かせた事に関してはトピ主さんが気に病まなくても大丈夫だと思いますよ。

号泣とは「大声をあげて泣くこと」ですが。

🙂
アニー
お忙しい中、新人の指導教育お疲れ様です。 人手不足で、このような悩みを抱えている人からのお話を何度か聞いたことがあります。 どうぞ、共倒れにならないように、お体を大切に長い目で取り組んでくださいますよう。 ところで、 号泣とは「大声をあげて泣くこと」ですが、その言葉通りに泣いたのでしょうか。 本題とそれるようですが、こういうところからも、言葉の使い方や指示の正しさ、反省点がないか、振り返ってみることも大事ではないかと、思いましたが。

泣くかなぁ・・・

🙂
多胡天
業務の指導を受けて、泣くのはどうなのかな、と思いますが・・・。 指導する側のトピ主さんが「怒る」のも、どうなのかな、と気になります。 業務ですから、あくまでも『叱る』『諭す』なのでは。 新人クン指導の課題は2つあるように見えます。 1つは仕事に対する基本姿勢。 仕事中のマシンガン私語や、チームで仕事する意識が薄く与えられた仕事しかしない部分、です。 これはその場で叱った方が良い。 『しつけ』ですから。 本人にも事の自覚があるうちに、具体的に「何がいけないのか」「どうするべきなのか」を指導しましょう。 もう1つは仕事の『やり方』の部分。 こちらは新人クンにも前職経験があるようですし、本人の自主性をどこまで尊重するか微妙だと思います。 本人なりのやり方だと、問題が生じるのが明らかなら問題点を指摘して注意喚起する必要があります。 が、そうでなければ本人の立てたプランで業務をさせてみるのも1つの方法です。 与えた仕事を適正にこなせなかった場合も、結果を批難するのではなくプロセスのどこに問題があったのか一緒に検証してみてはどうでしょう? PDCAサイクルの「P=プラン」「D=ドゥ・実施」は本人にある程度任せ「C=チェック」「A=アクション・改善実施」へ重点的に関与するやり方です。 最終的には新人クンが自身の判断で仕事をこなせるようにするのが目標ですから。 [P・D]関与からは早々に手を引き、[C・A]も徐々に自分自身で出来るようになれば指導も終了です。 くれぐれも「怒って」本人を全否定してしまわないよう、それだけは気を付けた方が良いと思います。 逆に、感情はそれ程こもっていない「怒るよ」なら・・・。 それはそれで、軽すぎて業務上の課題の重さがいま一つ伝わらないように感じます。

いいえ

041
元OL
やり過ぎでも怒り過ぎでもありません! 自信持ってくださいね。 なんだ、その新人男は!自分の立場を理解していないんでしょうね。 しかも、男が職場で号泣?そんな人、見たことも聞いたこともないです。 めげずに、でも、変な恨みを買わないように気をつけながら、ビシビシ指導してください。 大変ですね。心中お察しいたします。応援しています。

ご、号泣?。男?。

💤
情緒不安定か?。
男性も時には泣く事もあるでしょうが、先輩に注意された位で泣きますかね?。 しかも号泣って。。。私なら唖然として思考能力止まるかも。 読んだ少しの例だけでも先輩の言う事も会社ルールも守らない、若い男子にたまに見られる「生意気」な所がある新入社員だったのでしょう。 彼は他人に、いや親さえにも怒られた(トピ主さんの場合は注意ですが)事無いのではないでしょうか?。初めて人に怒られビックリして号泣したとか?。 何だか扱いにくい新入社員の様です。 トピ主さんは何も間違った事してないと思いますよ。 トピ主さんが彼の教育係なら何処で泣きのスイッチ入るか分からない男性で大変かと思いますが、注意して号泣はしても其の後きちんと仕事してくれるなら良しと出来ますが、その後どうなんです?。

男性が号泣?

😨
どんだけ強く言ったら男性が号泣するのかわかりませんが 自分も新人のとき周りに助けてもらったのを思いだしてみては?

気をつけないと

041
熊の隠居
昨今だとパワハラで訴えられます。可愛げのない新人には、会社のマニュアル通りの対応のみを行い、それ以外は無視しましょう。 上司に何が言われたら、決して感情的にならず淡々と、能力がないことを報告し、指示を仰ぎましょう。

レスします。

🙂
とるる
トピ主さんが正しいに決まってますよ。 迎合的になることは彼のためにもならないですし、貫く心を持つものトピ主さんの成長にもなると思います。 世間全体が腫れ物に触るような対応をしていると社会全体がまわらなくなるのではないかと心配しています。

相談しなくても

🙂
本当はわかってるんじゃないですか? ちょっと変わった性格で、他でももてあますような子でしょうね。大変ですね。

基本的な仕事はこう、私の仕事の合間に指導しますと伝える

😣
トマトラーメン
その新人さんは転職で入社なら、生意気な発言は仕方ないけど、トピ主さんが「郷に入れば郷に従え」というのは当然です。私も転職して似たようなこと言われましたから。 1 「私は自分の仕事をしながらの指導になるので、仕事の区切りのついたところであなたの指導をする事になります。」とマンツーマンでつきっきり、質問にいつでも聞けるという状態ではないと前置きをする。 2 その代わり、至急の仕事が入らない時は、朝一番に今日する事を伝える。 3 朝一番に今日する事を伝えられないほど忙しい時に備えて、電話対応や雑務が基本だから、取引先の一覧表を渡して「電話は3コールまでで取るように、電話を取るのが遅いと会社の取引先からの大事な電話を逃したりする。またずっとしていると全然関係ないタダの営業したいだけの、早くお断りして切った方が良い電話の違いが分かるから。」 「基本的な雑務はこれ(ただ掃除という簡単なものでなく、思いつくもの全て箇条書き)で、結構な量の仕事任せられるまでは、電話対応と平行して新人のあなたが進んでしてください。」 と伝える。 4 仕事での疑問点があるなら、箇条書きで紙に書き出してもらう。新人さんが昼休憩に入る前か帰宅前にトピ主さんに渡すようにです。回答は遅くても翌日朝に渡すとする。←あまり放置すると、指導になりませんから。 5 雑務以外は、仕事のやり方を勝手に変えないことを守らせる。仕事のベテランになり、誰でもこうしたらできるというやり方があるというなら、先輩や上司に相談して了解をもらったら変えるのは構わないとする。 ある程度できると自信があるのは結構ですが、まだまだ職場の(暗黙の)ルールとかを熟知してないので、慣れるのが先と言い切るのは間違ってないです。

いや、だから・・・

041
tommy036
あなたの指導が悪い。 あなたも書いている通り、 ひとつの仕事を与えて、 これが終わったら報告する様に 伝えれば問題ないのでは?? 新人にあれこれ期待するあなたが おかしいですよ。

号泣?

バイオハザードランプ
男性ですよね? いや、女性であっても会社で号泣はないけど、それは異常。 相手にしない方がいいかと。 私が以前働いていた会社でアラフォーの中年のおばさんがいたんですが、このおばさん、ちょっと上司に注意されただけでトイレに立てこもって2~3時間号泣してて閉口しました。 ようやく出て来たかと思うと、長時間泣き続けたせいで目も顔も真っ赤に腫れ上がって涙でぐちゃぐちゃの状態・・・。 これがいい年した社会人のする事かとあきれかえりました。 バカじゃないのかと。 その男性もこのおばさんと同じ人種のようですね。 相手にしない方がいいいですよ。

エール連打します。

🙂
ちー
しかし皆通ってきた道です。 くじけず頑張りましょう。

大丈夫

🙂
匿名
社会人としての自覚が全くないんでしょうね。注意されて号泣って 年下といっても男性でしょう?他の男性社員に指導係代わってもらうとかできませんか?そんな事で会社勤めが勤まるのでしょうかねその新人。

お疲れ様です

041
おばさん会社員
25年以上会社員やってますが、その程度のことで号泣する男性社員、はじめて聞きました。 ご愁傷様です。 同年代の指導者でしかも女性だからなめてるのかな… 上司にもちょっと報告しておいた方がいいかも。 あとからパワハラだの面倒なことになったら困りますから。

気をつけてくださいね

🙂
ゆうこ
その後輩の男性、要注意人物ですよ。 身勝手な言動でトピ主を困らせることも、叱られて泣き出すことも、根っこは同じ、トピ主への依存心からくるものです。 トピ主相手ならどう振る舞っても自分を許容してくれる、と思っているんです。 なめているんじゃありません、幼い男の子がお母さんに対するようにどっぷり甘えているんです。 こういう男性は本当にやっかいですよ。 反発していても、懐いていても、根底には強い依存心があるので、 トピ主が自分の期待通りに動いてくれないと 「僕のお母さんだと思って信頼していたのに!僕を裏切ったな!!」と逆上してきます。 そういう意味で、トピ主の叱り方は最悪です。 「いい加減にしないと怒るよ?」って、まさにお母さんが我儘な幼稚園児に言うセリフじゃないですか。 彼は「いつも通りちょっと我儘言ってただけなのに、今日はママが怒ったぁ~!」って泣き出したんです。 もっとビジネスライクに彼に接するようにしないと。 「あなたを指導しているのは、好意や善意からではなく、単に上司から指示された業務だからです」と。 態度を注意する時は感情を交えず、業務であることを強調し、突き放さないと。 「あなたに対して私は、教えるべきことは既に教えてある。あとはあなた自身の問題。これで結果を出せなければ私の責任ではないし、その旨は上司にも報告しますから」 指導する時は、一度目は口頭で、二度目は口頭と「確認の為」と称してメールで送ると良いですよ。 このメールはトピ主自身がきちんと業務を果たしているという「証拠」になります。 三度目に指導することになったら「前回送ったメールを読み返しなさい。これ以上は言わない」と突き放すように。 一番大事なのは、第三者(上司)の眼にもはっきり『トピ主に非は無い』と見えるように振る舞うことですよ。

意味不明

🙂
まき
なんですかその男性社員? 文章から読み解くと、転職してきたということでしょうか?それなのに、偉そうな態度はおかしいですね。おそらく、前向きな転職ではなく、前の会社に不満などを抱えて転職してきただけなのではないでしょうか? 対処としては、毅然とした態度で接すること。 そして、ここでは一度初心に帰ってやってもらうこと、慣れてきたら自分のやり方にしても問題ないことを伝えましょう。

いや?

041
ねこ
全然いいと思うよ? 頑張れ。主さん。 間違ってないよ主さん。

なんだそりゃ

💢
momo
20代の新人男性が、20代先輩OLに叱られて号泣?! なんだそりゃ…小学生でもそうそうないでしょ。 聞いたことないわ。 職場で号泣できちゃう後輩に問題あり。 お疲れ様です…

泣き虫男ってメンドイですね

🐱
ぁ~面倒だ
数年前に政務活動費で問題となった、何処ぞの県会議員を思いだしました。 そんな「おぼっちゃま」は本人のためを思って、バシバシ鍛えてやりなさい。

過保護の行く末

😀
お局
きっと何でもママがやってくれたのです。意見を言えば「あらあら、賢いわね~」って褒められてきたんです。 >仕事をちゃんと~号泣 ママにだって叱られた事がないのに!…ってやつですね。泣くか?それくらいで。 今時、叱って何をされるかわからないので、とりあえず上司に相談しましょう。女性の先輩だから、下に見てるのでしょうね。

エールは送るよ

041
おじさん
でもそれはトピ主さんが今後自分をどう成長させるかという観点に於いてです。 トピ主さんが言うようになめられたことが原因ですよね。 本気で語気を強めたらシュンとなるような子でしょ? 初期対応から失敗をしていなければ、違っていたんじゃないかな? 3月だから年度末などで忙しいだろうという事情は想像できる。 年度末対応というなら、任せられる仕事も限られてしまっただろうとも思える。 確かに雑務とか電話対応などは1つ1つの作業が単発だから簡単に教えられる。 それ以外は業務の繋がりがあるだろうから流れを教えないといけないからね。 だから繁忙期の指導が難しいというのはとてもよく分かる。 でも、そこで1つ1つの不満を逐次対応していたらどうなっていただろうか? その新入社員のことは私たちは知らない。 だから結果論でこうすれば大丈夫だっただろうなんて言えないけど、 じゃあ今後のその子への指導や、今後新人教育を任される際にどうするかという 前向きの姿勢で自分自身の成長のために何をすべきかって考えませんか? 新卒と中途採用の違いを意識してほしい。 将来性と即戦力のような違いもあるがそれだけではない。 色に染まってない白紙の人と、他者経験から自社を客観視できる可能性のある人。 当然のように副産物的にもたらすものは別です。 『郷に入れば郷に従え』は間違いではないがこれが全てではない。 「そんなことまで文句つける」「こうしたほうが効率的」というのは どっちが正しいかは分からない。 だって業務改善というのはこういった意見から発生するものだから。 でも、一先ず現状の業務の仕方を覚えてもらうのが先で意見があるならその後で。 そして納得させるにはどうしてその業務工程をするのかを指導者が理解できているか、 自分自身を見直す機会でもある。 「うちはこうだから」しか言えないままでは成長できないよ。

ひるんだら負け

041
ひろひろ
泣くのも怒鳴るのも、ナメた態度を取るのも、全てはあなたをコントロールするための攻撃手段です。 ひるんだら相手の思う壺です。淡々と「職場で泣かれても困る」と突き放しましょう。 相手が泣いたら自分が悪いような気になるかもしれませんが、それは勘違いです。泣く方が悪いのですから堂々としていましょう。 今後も都合が悪くなると泣くかもしれませんが、また泣いたら「都合が悪くなると泣くタイプ?」とでも聞いてみるといいでしょう。 あと、このタイプはどのみちちゃんとやる気はありません。そもそも能力も低いです。 周囲をコントロールして仕事をせずに、かつ、叱られたりバカにされたりせずに過ごす、それしか考えていません。 能力に見合ったレベルの低い仕事を、サボらないように監視しながらやらせるしか使いようはないと思います。 あまり追い詰めると、こんどは暴れはじめますので、叱るときはできるだけ録音するようにし、あと、2人きりのときに叱るのはやめたほうがいいです。いろいろな意味でけっこう危険です。

とりあえずあなたがすべきことは

🙂
匿名
今回あったことを上長に報告することです。 20代の女性に怒られて号泣する20代男性ってちょっとぞっとします。 しかも仕事の場所で。

障害者採用じゃないのですよね?

041
おにぎり
その男性のあまりの幼さが気になって 発達障害とか自閉症とかの障害者採用ではないかと思ったのですが・・・ ある程度の企業だとそういった枠が設けられていますよね? もしそうだとしたら、貴方の対応は最悪だし そういった人物だと指示を出してない会社の問題でもあります。 企業が表向き優良ぶって障害者を採用し ちゃんと対応してあげられず潰してしまう例も多いので気になりました。 もし、そういった特性を持つ人物なら 一度覚えたやり方を変更するのはとても難しいことですし プライドを保とうと偉そうな口調になってしまうのが理解できます。 口頭で教えても理解するのが難しいかもしれない。 メモを取れと言っても難しいかも。 見て分かるマニュアルを渡してあげるのがベスト。 上司に確認とってみることをお勧めします。

まさか同じヤツでは…(笑)

🐱
ロザリアン
あなたは間違っていません。 そんな人間は一度痛い目見ないとわからないのです。 叱り飛ばしましょう。 私も昔、会社で指導していた新卒男性を号泣させました。 「まさか同じヤツでは…」と思う程、トピに出てくる彼とそっくりでびっくりしました(笑)。 ちなみに私は、言い聞かせても言うことを聞かず、すぐに知ったかぶりをして偉そうにする新卒男性にうんざりし、ある日いつものように偉そうに私に話しかけてきた彼に、「何にも出来ないわからない人間が偉そうにするんじゃない。知ったかぶりするくらいなら黙っときなさい。みっともないから」と言ったら…泣かれました。 それも子供のようにしゃくりあげながら泣くので、驚きを通り越して未知の生物に遭遇したような気分になりました。 しかしそこでまた、「泣くなら見えないところに行って泣いてくれる?これ見よがしにここで泣くのはやめなさい、恥ずかしいから。それと泣いたら許されると思ったら大間違いだから」と追い打ちをかけてしまい、わんわん泣かれました(笑)。 「しもた、やりすぎたか…」とその時は思っていましたが、その後彼の態度は一変しましたし、同じように彼にうんざりしていた他の同僚&上司からは、「よくやった!」と褒めちぎられました。 陰で「鬼」と呼ばれる羽目になりましたけれど(笑)。 トピ主さん、がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧