本文へ

空の巣症候群なんだと思います

レス27
(トピ主 1
🙂
メイ
ひと
3人の子の母です。子供たちは全員とっくに成人し、最後まで家にいた子が結婚して出ていきました。子供たちは精神的には独立していました。でも家にもう子供が誰も帰ってこないというのはとても寂しい。これは主婦の定年かと思っています。 私は家族に食事を作るのが大好きでした。家族も健啖で何でも喜んで食べてくれました。レシピを研究したり料理の本やグッズを買いあさったり、海外暮らしの間には現地でないとできない材料を使った料理を作ったりもしました。子連れでホームパーティーを開いたり、保存食に凝ってみたり。それがひとり欠け二人欠け、全員分の食器もういらない。大皿も大鍋の料理ももう作れない。本だなにぞろりと並んだ料理本が空しい。それなのについ大量に食品を買おうとしてしまう…。 夫は夕食は週に2回ほど食べますが二人きりだと材料も限られるし作る気が失せます。夫は仕事大好き人間。私はひとりで時間を過ごさなければなりません。朝から誰とも口をきかないまま日が暮れると、迷惑だろうなと思いつつ友達を誘ってしまい、断られるとまたへこみます。 趣味はありますしボランティアもしています。ただそれでは埋められないものがこの寂しさです。 家族のために生きてきたことはこれっぽっちも後悔しておりません。これが私の選んだ大好きな仕事であり人生だったのです。そしてこの虚しさと上手に付き合うことが仕上げだと思っています。 今の感情が子供に伝わったら負担をかけるのは承知ですので、私はいつも笑っています。すがりつく親にだけはなりたくないのです。 同じ気持ちを共有してくださる方のお話をお聞きしたいです。心のうちを正直に語ることでお互いに気持ちを軽くできたらいいなと思います。

ランキング

レス

私もトピ主さんのようになるのでしょうか。

🙂
なっち
高3、中2、中1の子がいる母です。 私はトピ主さんが、羨ましく思います。 早くこの状況から解放されたいです。 3人とも運動部。私の顔を見たら 「おなかすいた。何かある?」 毎日朝から八合のご飯を炊き(中学生は給食) 弁当に捕食の準備、大量の洗濯物。 土日は、部活の遠征や試合。 買い物行く度に、1万円がなくなり、買ってもすぐなくなり、作っても作っても終わりがない。 ウンザリしています。 でも、、、 私もいつか、トピ主さんのようになるのでしょうか。。。

だいじょうぶ!

🐱
ねこ
うちは私がそのようになることを見越していたかのように、家を出る少し前「ママもなにか仕事をした方がよいよ」と何度も言ってくれました。 ずっと専業主婦だった私にできることはなにかと色々考えて、一番得意だった子育ての経験が役に立つと思い、保育補助の仕事を派遣なので、週に1日だけですがしています。 趣味もありますし、週に1日の仕事でも十分満ち足りています。 探してみてください、子育て経験ありならできる保育補助の仕事ありますよ!

空の巣でした。

🐱
サバトラ
息子、娘とも18歳で家から出て行き、私は45歳で空の巣症候群になり、寂しくて寂しくて半年ほどシクシクしてました。 私もご飯を作るのが大好きでしばらくは大量に作る癖が抜けませんで、夫に頑張って食べて貰ってました。 その癖が抜けて、休みの日は夫と昼間からランチに出かけ温泉に行き夕飯をデパ地下でお惣菜を買い夕方から家でお酒を楽しむ癖が付いた頃 訳あって息子のお嫁さんだけが我が家に住むようになり、赤ちゃんが生まれ、娘がお産で里帰りし、そのまま居着きお婿さんもやって来て今まで以上の大家族になりました。 娘とお嫁さんは楽しく育児をしてママ友として仲良くしていてくれます。 トピ主さんにもこう言う事があるかもしれません。 ただ、私のこのパラダイスは期間限定です。 来年にはこのパラダイスも終わります。 でもあのカラの巣の寂しさの経験があるから大丈夫です。 寂しさを乗り越えれば別の楽しみも生まれます。 今度は余裕を持ってカラの巣を楽しめるかもしれません。 トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。

ファミリーサポート登録しませんか?

🙂
料理下手母
料理が得意でいらっしゃるんですね、羨ましいです。 私は今保育園児二人育ててますが、 仕事を言い訳に簡単なものばかりで・・・。 そこで、お願いです。 もし条件が合いそうならファミリーサポートの会員になってくれませんか? 保育園や小学校に通う子供の親が仕事などで帰りが遅い場合、 親が迎えに行くまでの間 保育園や学童保育から子供を引き取ってご自宅で預かってくださる方のことです。 少ないですが時給はお支払いされますし 子どもの親と主さんの方で合意ができれば 夜ご飯まで食べさせてくれるという契約もうちの市では出来ます。 もちろん、食費の実費は別途お支払いします。 お子様を3人も育て上げた方なら子供のことはよくわかってらっしゃるでしょうし 大切な自身のお子様には及ばないでしょうが 小さい子供と一日数時間触れ合うことは 空の巣を埋める一助にはなりませんか? 今預かって欲しい親に比べて 預かってくださる人が足りなくて困ってるんです。 お試しで一度いかがでしょう? よろしくお願いします!

お子さんは息子さんですか?

🙂
はーこ
3人の娘の母です。子供は全員独立して、下の二人は結婚して孫がいます。 私も空の巣症候群になると思ってたんです。子供が全員出ていった時は、そんな感じでした。でもその年のうちに同居の母が骨折して要介護になり、そうこうしているうちに、娘たちが出産して里帰りし(出産は1週間違いでした)、また食べさせるのに悩む日々が帰ってきました。娘たちが自宅に帰ってからも、LINEのファミリーグループで、孫の写真をそれぞれアップしたり、悩みを相談したり、育休中の1年はワイワイガヤガヤしてました。 4月から二人とも仕事復帰して、もう出番はないかと思ったら、復帰後3日にして電話がかかってきて、熱がでたから今すぐ来てと。とりあえず母の食事の準備をして飛び出しました。 旦那さんのお母様はそれぞれ仕事をされています。下の子の旦那さんのお母様とは、LINEでやりとりしています。 いつになっても子離れできないなーと思いつつ、それが私の人生かなーと思っています。 娘には70歳になるまで病気しないでと言われています。今56歳です。

少し極端なのかもしれません

🍴
リンク
>今の感情が子供に伝わったら負担をかけるのは承知ですので、私はいつも笑っています >すがりつく親にだけはなりたくないのです 0か100かではなく、適度な中間が一番良いと思います。 子が親の何を負担に思うかは、本人に聞かないと真実は分かりません。 子が独立したとたん、親から特に連絡無く、会っても笑ってるだけなら、 子のほうは、親の生活は何も問題なしと気付かないと思います。 すがりつくのではなく、適度に連絡するくらいはいいのでは? 時々でも声を聞いたら落ち着くとか、何か返信があったら安心しません? >この虚しさと上手に付き合うことが仕上げ それならば、いきなり0じゃなく、時間をかけて、連絡率の%を減らすしか無い気がします。 私は夫を天国に見送り、子も一人、また一人と家を離れて、現在一人暮らしです。 いつかこの日が来るのを覚悟はしてました。 寂しくないと言えば嘘になりますが、その%はトピ主様より下だと思います。 それに、時折連絡もします。頻度は少ないですが。 感情を全部だれかにぶつけるのはお勧めできませんが、100%押さえるのもお勧めできないです。 気持ちを軽くするのは、小出しにするか、時間をかけて統制するしかないと思います。 厳し目に読めるかもしれませんが、トピ主様を励ましているつもりです。

働かなくていいなんてうらやましい

労働者
主さん宅は裕福なのですね。 私は50近いですが金銭的な理由でフルで働いています。そして掛け持ちもしています。1ヶ月の休みは4日程度です。 そんなに時間があって羨ましいです。 好きな事も出来ませんから。。。 そんなに暇ならお仕事でもしたらどうでしょう? 世の中の人達皆暇じゃないんですよ。 老後幾らあっても困らないのでは? 若い人達とも交流できるかもしれませんよ。

現役母です

041
匿名
行く末のことを勉強させていただいたようで、感謝申し上げます。 子どもがいて、いなくなった後の生活はシンと静かなものになるのでしょうね。 さて、この前まで子どもだった私としましては、子どもがいて出来なかったことを取り返すぞ~ってキラキラしているお母さんでいてほしいかなと思います♪

習い事の先生の話

🙂
ミントグリーン
私自身はシングルなので私の経験ではないのですが、数年前習い事の先生が話してられたことがとても感慨深く、ずっと印象に残ってました。 先生はとても親孝行で優しいかたで今時珍しく、先生のご両親、奥様のご両親と両方同居されてました。それに合わせたとても広い戸建てをマイホームに買われたのです。お子さまはトピ主さんと同じ3人ですから、総勢9人の大家族です。 でもこの10年くらいの間に、先生のご両親と奥様のお父様が亡くなられ、お母様は認知症でグループホームの施設に入られました。 お子様は二人は結婚して独立、一人は仕事で海外、そしてお話されてた時は奥様がご病気で入院中、先生は広い家にお一人です。 「9人もいたのに、1人になるなんてあの時は全く思ってなかったです。妻は帰れないほどの重病ではないから、また戻ってきたら2人にはなれるけどやっぱり寂しいです。でも子供達が皆元気で問題もなくやってくれてるから、幸せだと思わないとだめですよね」と、本当に寂しそうに言われました。 トピ主さんと状況は違っても、寂しい想いをしてる人はたくさんいられると思います。それだけ愛情をかけた子供さんに、べったり依存されず負担にならないようにされてるトピ主さんの姿勢は、素晴らしいなと思いました。

今は夫が居るから大丈夫だけれど・・・

041
還暦のベル
子供二人は、既婚、未婚、それぞれ実家を出ています。 夫は、結婚当初より出張が多く、在宅は週末くらい 単身赴任を10年近く経験し一昨年戻ってきましたが、相変わらず出張三昧の日々です。 殆どの期間専業主婦で、子供のPTAにも熱心に取り組、スポ少など子供のために時間を割いてきました。 料理も大好きで、特に上の子の部活仲間などは、しょっちゅう泊まりに来て、 まるで寮母のような時期もありました。 でも、子供二人家を出ても、空の巣症候群のような状態にはなりませんでした。 覚悟はしていたんですよ、空の巣症候群 実母が、兄の就職時郷里を離れ、かなり重症の空の巣症候群から、 一時期はキッチンドランカーなってしまった事もあり (私は自宅通勤のOLだったけれど、母の寂しさを埋める存在ではなかったのでしょうね) 自分もそうなってしまわないか、イヤだからこそ、娘には早めに独立を促さなければと思って居たからかも知れません。 娘と入れ替わりに、夫の単身赴任が終った事も、大きい理由かも知れません。 我が家は仲良し家族ではあったけれど、家族の基本は夫婦だと感じて生活してきましたから 子供巣立ったあと、 熟年夫婦ふたりでも、十分幸せなのです。 息子夫婦も偶に遊びに来たり、マメに連絡を呉れたり 娘は頻繁に顔を出します。 有り難く、でも此方からの催促は、控えます。 用事のあるときに連絡するくらいかな・・・ 【重い母親】は実母を見てきて、辛すぎるから トピ主さんは、御主人との関係が希薄なのでは? 夫婦で声を出して笑うこと、二人で楽しむことはありますか? 多分、私の空しさは・・・夫が埋めてくれています。 ですが、そんな私は、夫が居なくなってしまったなら、おかしくなってしまうかも知れませんね。 やはり、自分1人でも大丈夫な老人になっていかなきゃですね、反省です。

声を上げて下さってありがとう

🙂
ハナ
家族の形態は時間と共に変わって来るし 夫婦の足取りも子供のいる居ないで、やはり違って来ますよね。 理屈では十分理解出来ていても、心が付いて行かない状況が 本当に良く分かりますよ。 今私は高齢の両親を家事支援しつつ 通い介護が限界で施設入居に向けて動いています。 いずれ親を見送るのが定めなので、私が倒れる訳にはいかないのですが この2年全く家の家事や介護以外の事はしていません。 大学生の一人息子は放ったらかしです。 来年就職で家を出る予定ですが、正直精神的なダメージを考えると 今から途方に暮れます。 おはよう、行ってらっしゃい、お帰り、ご飯よ、おやすみ もう大きいのでこんな程度の毎日ですが、それでも家を出られたら、、寂寥感が半端ないです。 今から心構えがいりますよね。 小町でお母さんのお話を、聴ける機会を頂き トピ主さんに感謝します。

そのうち慣れますよ

041
みどり
私は今や、子どもたちのいた生活をこなしていた自分が信じられないほどです。 よくあんな何人もの家事をしていたなあ、と。 そして、独り立ちするという事は、経済的にグッとゆとりができませんか? 放っておいても以前ほど出費がないので銀行の口座には使い道のないお金がザクザク貯まりませんか? ご夫妻で今まで出来なかった事、制限していた事を愉しまれてはいかがでしょう。 とは言っても、この私も慣れるのに半年は時間がかかりましたけどね。 母親業お疲れさまでした。 卒業ですね。 自分で自分に卒業祝い贈りましょうよ。

わかるような気がします。

🙂
春風
我が家も今年娘が出て行き夫婦二人きりになりました。 私は子供たちが大きくなったら全員家を出て行ってくれる事をかねてから熱望していて 実際にそれが叶った時、静かになった家の中 と減らない冷蔵庫の中の食材を目の当たりにして「ふっ、新婚の時みたいだな」と思いました。 あなたが夫婦二人になってどれくらいかわかりませんが、その内慣れますよ。 私の夫も夜、仕事じゃなくて友人づき合いで週一は家にいませんが今はそれを逆手に夕ご飯の手抜き、 テレビのチャンネルも自分だけで独占と自分の中で楽しみに変えています。 自由に使えるようになった時間ができた今こそあなただけの楽しみを見つけて謳歌してみては? 今まで子供たちに向けていたエネルギーを別な方面に向けるのです。   私は寒さの厳しかったこの冬、20年ぶり位に編み物を復活してみました。昔、熱中していた編み棒をまた 動かし、悪戦苦闘しながら靴下を2足仕上げました。 今まで夢中だった韓国ドラマを観る時間がもったいないと思うようになり、これなら足腰が弱ってきてからも できる趣味だなとずっと続けてみたいと考えています。 旅行も趣味も体が元気な内と考えると自然とあれもしたい、これもしたいと 思い浮かべてしまいます。月日の経つのは早いですものね。

同じです

🐤
ゆむ
三人の子の最後の子が独立しました。 子どもに依存しない自立した母を目標に、仕事、遊び、ボランティアと充実した時間を過ごしてきたつもりでした。ところが、暮れくらいから、不眠に悩まされていて辛いです。頑張ってここまで、子育てしてきたのに、いまはむしろ、活躍する子どもたちが羨ましくなる自分に自己嫌悪すら感じます。 いろいろ子育てに悩みを抱えていたり、経済的な問題を抱えている、友人、身内には贅沢を言っているようで相談しづらく、なかなか気分転換のチャンスがあるも見当たりません。私も、こんな感じで空の巣から立ち直ったよ、という体験談をお聞きしたいです。

わかります~~

私も・・・
私も同じです 3人の息子が、これまでも別に暮らしていましたが この春、結婚や就職で完全に自立・独立していきました 夫の転勤に伴い、一生 働ける恵まれた環境の職場を辞め 全く頼る人のいない転勤先で、ほぼワンオペの育児を乗り切りました 子供が大きくなってからは、学費のためにパートに出て 夫・子供に合わせて 環境に合わせ 生き方を変え、妻・母に一生懸命でした そして 気づけば いつの間にか巣は空に・・ 自分をなくして家族のため働き、子供が生きがいだったんだと、 巣立って初めて気がつきました 人生にも春夏秋冬があるんですね 夏は終わった。今、身をもって感じています きっと これかは夫との関係も変わり 父・母の関係から そのうち伴侶と呼ばれるような感じになるのかな~~ 分かりませんが・・・ 唯一 はっきりしてるの  今までの頼りにされ支えられていた楽しい時間は さびししけれど終わったってことですよね 今の寂しさは これまで頑張った勲章だと思い これまで 目の前のことだけで ゆっくり人生のこととか考えられませんでしたが これからは、すこし俯瞰して いろんなこと眺め 自分の寂しさを、ちゃんと自分で持てるようになろうと思ってます お近くでしたら 一緒にお話ししたいですね~~

保護猫や保護犬のボランティアはどうですか?

041
アコ
もしアレルギーがなければですが 保護猫や保護犬を預かるボランティアはどうですか? もちろんご自身で猫や犬と暮らし始めるのも おすすめです。

介護はなし?羨ましい

🙂
うーん
私も専業主婦です。 子育て中からずっと親の介護が断続的に続いてます。 実両親を見送り、義母を見送り、やっと子育ても落ち着いてこれからパートでもしてみたいと思ったら、、、 今度は義父の介護スタートです。 4人目ともなると慣れてるかと思われるかもしれませんが、子育てと同じで介護もそれぞれ症状が全く違って毎回振り回され自分の時間がなかなか取れない。外出が難しいのでネットで息抜きする程度。 トピ主さんが羨ましいです。 あなたは今自由なんですよ。 家事能力を活かして出張家政婦なんかも良いのでは? 何か勉強を初めてもいいしパートに出てもいいし。 うちなんてトピ主さんのような方に1日3時間でも来て頂けたら本当に助かるんだけど。 どこかでトピ主さんの技能を欲している人がたくさんいると思いますよ。 外に出てみてください。

ここにもいます。

🙂
秋空
ワタシも一緒ですよ。 子どもが無事就職し、家をでました。 もちろん、にこやかに送り出しました。2.3日は張り切って掃除したりと忙しく出来ましたが、 しても、主人と2人そんなに汚れません。 主人も平日家では夜御飯食べません。タイクツですよね~。洗濯物も少なくてスグ終わりますし。 インターネットで検索することも調べたいコトも、出尽くした感じです。 思い切って、派遣の登録しました。しただけで働けていませんが、、、 そのうちまた、状況は変わりますって!

私も同じです。毎日寂しくて、、、。

🙂
yu
子供が独り立ちする事が決まって一ヶ月経とうとしています。 毎日涙が出ない日はないです。 >すがりつく親にだけはなりたくないのです。 この一言に尽きます。 トピ主さんと全く同じ状況にある現在の私は意の向く儘気の向く儘で日常生活をおくっていますが、、、 この”空の巣症候群” 主人にどんなに優しくされても 友達に会って楽しい時を過ごしても埋まる事はありません。 今の所 日々息子の事を考えては涙する事が多いです。 お互い、子供達の幸せを願ってせめて子供の前では縋りつく親の様子は見せないで陰でこっそり涙しましょう。 トピ主さんも頑張って下さいね、

嬉しい悲鳴

041
仕事サボリエンヌ
もうすぐお孫さんの世話で24時間体制で忙しくなりますから・・・。

こども食堂

🙂
くまもん
そんな料理上手でにぎやかな雰囲気の好きな方はぜひ、こども食堂のオバチャンになっていただけたら、世の中素敵に廻るのにな・・と思いました。家庭料理を欲しているこどもと作ってあげたい人。お互い求め合ってるのにな。近くにそんな施設ありませんか?

暇な時間は

🎶
boo
子育てお疲れ様でした。 私も息子達と離れ数年です。 この暇な時間は、子供がくれたプレゼントだと思っています。 子供が無事に自立するって、今の時代当たり前のようで、奇跡だとも思う。 本当にありがたい。 肩の荷が下りるってこういう事なのだと思います。 暇な時間をもらって、色々と講座や、教室も通いました。 どれもいい時間でした。旅行も行くようにしています。 そうしていると、不思議と声がかかり、今は週2で仕事もするようになりました。 女性が輝く時代は、若い人だけじゃない。 子育てが終わった女性にも、必要とされる場所はあるのです。 貸出農園などもあります。 これも楽しい事です。 主さん、探せば一杯あります。途中でやめたっていい。 何か動きだす事です。

わかりますわかります

🙂
ありがと三輪車
わかります。 3人のうち2人が同じ春に社会人になりました。残る一人もあと一年で出ていくと思います。 お料理。。私はそれほど得意ではないけれど、頑張って作ってきました。 今では作りすぎては夫に叱られています。調整が上手くいきません。。。 私は、知り合いの女性に素敵なお庭を見せてもらった事がきっかけで、今まで荒れ放題だったお庭の手入れを始めました。 初心者のガーデナーですかね。。 おっかなびっくり、バラの苗を買って、本で勉強して育てています。 まさか私が花を育てるとは。。。と、自分でびっくりです。 子育てと似ていますね~。 まだまだちょっと寂しいけれど、黙々と取り組んでいます。 もう育ててたらごめんなさいですけど。。 なかなかオススメですよ~。 がんばろうね。。。

私も悲しくなりました

😭
こじか
我が家も三人子どもがいます。まだ一番上が小学生で毎日イライラしていますが、このトピをみて、すごく為になりました。 私はごはんを作るのは得意ではないですが、今は当たり前の大皿料理が不要になる日がくるなんて考えてもいませんでした。 末っ子が幼稚園に入っただけで一人で出かけるときの忘れ物感がすごいのに、トピ主さまの空虚感は計り知れないと思います。 すがる親になりたくないとは、素敵なお姑さんになりそうですね。(お子さんの性別はわかりませんが) いつも笑っているのも素敵です。私はいつも怒ってばかりです。二度と戻らない幼少期、大事にしないといけませんね。 トピ主様はお料理が上手とのことなので、産後ヘルパーさんとかはどうでしょうか? 働くお母さんの家事代行など、家庭的に過ごしてこられた経験を生かしてみてはどうですか?

違うと思う

041
ame
他人の子供の世話とかじゃなくて 自分がこれまで、人生をかけて面倒を見てきた子供との別離がつらいんだと思う。 さみしいから、世話をする対象は誰でもいいってことではないですよ。 今の時代、子供の世話の次は孫の世話… 親は一生涯子供の世話を強要される。 ある年齢から、子供は親の世話をするべきですよ。 親がいなければ子供は育たないのですから。 この辺の教育が、足りないと思う。 年老いた親をいつまでも、こきつかう厚かましい子供。 (出て行って、干渉を控えるということも含めて) 親はどこまで子供に遠慮しなきゃいけないんですか。 何か言えばすぐ、過干渉、毒親って。

自分のお守りができるように

🙂
Sara
私も3人の子どもたちが自立して家を出ています。大学進学から出ているので、 3人目が家をでてから、10年近くになります。 私も料理が大好きで、手を変え品を変えて毎日の食事を作っていました。 2人の食事作りは初めは物足りなくて、トピ主と同じように喪失感がありました。 パートにも行っていたし、親の介護もあったけれど、 時々、子どもたちが近くにいないことの虚無感は感じていましたし、今も感じる時はあります。 退職したサラリーマンが仕事に行く必要がなくなったのと程度の差はあれ同じですよね。 私も65歳を越え、自分の老後の生活についてもよく考えます。 子どもが身近にいなくても、配偶者を亡くしても、 自分の力で自分の人生を充実させて行かなくてはとおもいます。 見回せば、お手本になるような方達は沢山います。 私一人の食事なんて作りたくないなんて言ってられません。 健康に必要な栄養素をいかに偏りなく、毎日美味しくいただけるか。 いかに限られた生活費で、豊かな気持ちで暮らせるか。 歳を重ねるからこそ、頭を使わないと生活できません。 トピ主さん、もう、卒業したことに目を向けるのではなく これから迎える来るべき年月に幸せを感じることができるように準備していきませんか? 時どきやってくる寂しさもスパイスです。 子どもたちが幸せに暮らすには、実質的に手を出すことはなくても 精神的な後ろ盾となってあげることも必要です。 兄弟同士の家族が仲良くやっていけるようにする親の役割もあります。 この時代、勉強すること山ほどあるし、自分の身の回りの整理も徐々にする必要があります。 これから先何十年、自分のお守りが自力でできるように、がんばりましょうよ!

本当にありがとう

🙂
メイ トピ主
もう必要とされないことに戸惑い、心が状況に追いついてゆかない。そんな気持ちを正直に出すことができて、本当にありがたかったです。多少の違いはあれど同じと言ってもらうだけで心が温まりましたし、それぞれのご家庭のお話を聴かせていただくだけでなんだかほっとしました。結論や結果が欲しいのではなく、ただ寂しい、その気持ちさえわかっていただければ良かったのです。 ひとつ、はっとさせられた言葉がありました。夫との関係が薄いということです。確かに!仲が悪いわけでは全くありませんが、子供が生まれる前からこの重くない関係性がお互いに楽でした。自分の問題は自分で解決するというスタンスで今までやってきたのです。そしてこれが私たちのやり方なのです。今更変えることは難しいとは思いますが、もう少し一緒の時間をすごしてみたらどうなるのかな。この寂しさは子供の独立だけではないのかも知れません。気づかせてくださって感謝です。 この連休も夫は出張で私は一人です。寂しくなるのを恐れず、淡々と自分のお守りができるように頑張ります。アドバイスをくださった方、共感してくださった方、皆さん、本当に本当にありがとう。 追伸。子供食堂は既に可能性を調べていましたが、近所では手は足りているようなのです。でも、やる気はあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧