本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高めの時給でバイトしている方、他のバイトをする気起きますか?

高めの時給でバイトしている方、他のバイトをする気起きますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
あん子
仕事
資格を取り、やや時給の高い仕事に就くことができました。
それはいいのですが、仕事を割り振ってもらう日が少ないので月の収入は少ないです。

週2日だけ、それも1日あたり5時間しか働けないので、月にすると20万にしかなりません。

これでは生活がキツイので、他の日にバイトをしたいと思うのですが、このへんのコンビニ等のバイトは県の最低賃金くらいで、普段の仕事の1/4以下の時給です。

これではとても働く意欲が起きません。
かといって今の仕事を増やすこともできませんし、独立してフリーになるほどの力はありません。

どうしたものか悩んでおります。
みなさまならこういう状況でどうしますか?

安い時給の仕事をする場合、モチベーションはどう維持しますか?

ランキング

レス

プライドが邪魔をする?

😑
おばちゃんズ
ご自分でも言ってる通り、これじゃあ生活出来ないんですよね? プライド?情けないミエですね。 今時、ちゃんとした子は学生だってもっと割り切ってバイト してますよ。 知ってる子で東大生の子ですが、塾講師の合間に入れる仕事は 某居酒屋店です。←むしろこっちのがお金になるそうです。

発想が逆

🐧
デロリアン
今のあなたの資格歴ではそれくらいの収入でしか雇ってもらえないということでは? 発想を逆にして 普通の賃金があなたの適正で、資格を取ったが故に他よりも高い時給の仕事を短時間とはいえ得ることができているわけです。 資格の仕事をもう少しブラッシュアップさせるか、思い切って需要のある土地に引っ越しするかではないでしょうか?

時給安くて悪かったね

041
シュガーバター
県の最低賃金+30円程の時給のフルタイムパートです。 これといった資格はないけど事務一筋25年なので事務系の仕事ならヘタな社員よりよっぽど出来ます。 8時間×週5で2月なんかは手取りで10万切りました。 私の4倍の時給を頂けるのは、それなりのスペックがあるからでしょうけど、週2日しか仕事をもらえないのもまた『その程度』って事です。

同じ時給をもらえる

🙂
みほ
他社に転職する。

どんなバイトか興味あります

🙂
ハルヒ
週2で月20万稼げるなんて,うらやましいです。 何の資格を取られたんですか?

単発バイト

🙂
パートさん
パート主婦です。 週2日、1日5時間で働いて、私は月4万くらいです。 地域にもよると思いますが、首都圏だとアルバイト相場は時給1000円前後だと 思います。 トピ主さんは時給5000円ですので5倍のお給料です。 家庭教師のバイトをしている子供の時給も5000円です。 週2時間だけ月4回で私のパート代の1か月分稼ぎます。 これ以上家庭教師は増やせない、でももっとお金が必要というとき 単発のバイトをしているようです。 まるまる1日働くので1万くらいは貰えるそうですが 時給がいくらとか考えると働くのは嫌になると言っています。 ただ、単発なので働きやすいと言っていました。 最初コンビニやファストファッションのお店で働くつもりで いたようですが、時給1000円とか考えると 俺は時給5000円で働いてるんだと思ってしまい 態度にでてしまうかも?と心配していました。(正直な気持ちですよね) そんな人が同じ職場にいたら嫌な気持ちになりますよね。 本人も働きにくいでしょう。 そういう危険がないのが単発のよいところかもしれませんよ。 私は安い時給で働いていますが 働かせてもらえる職場があること、お金を頂けることに 感謝しています。

おばちゃんズ様、レスありがとうございます

🙂
あん子(トピ主) トピ主
プライドが邪魔するわけではありません。 時給を考えてしまうと 1時間働いても日頃の仕事の10分か15分の分しかもらえないというのが、 どうもモチベーションが下がってしまうのです。 さらに「生活ができない」というわけではありません。 本文を読んでもらえればわかるのですが 単に「キツい」だけなのです。 生活できなかったらもうかまっていられませんからどんなバイトでもすると思います。 微妙な境目なのでどうしたものかなあと思っている次第です。

えっ?

🐷
monnkey
それはモチベーションがどうとかいう問題ではないですよね? その時給の高い資格職だけじゃ食べいけないんでしょ? どんな仕事か知りませんが、やっぱりあなたの仕事の出来がよかったり 評判がよければ1日8時間、週に5日働くことだって出来るんでしょ? でも今はせいぜい1日5時間で週2日しか仕事もらえないってことでしょ。 たっだら残りの週3~4日はコンビニでもファミレスでもいいから働くしかないのでは? 安い時給だから意欲が起きないなんて、なに言ってんですかね。 自分の能力でフルに働こうと思ったら最低賃金の仕事しかないって自覚すれば?

モチベーションなんて要らない

🙂
panda
働く意欲が湧かないから時給の低い仕事に就きたくない、って、それはまだまだ生活に余裕がある証拠ではないでしょうか。 早朝コンビニバイト(週2)+昼間の時給のいい仕事(週5回のフルタイム)+講師(週3)で、仕事していますが、とりあえず一番の動機は’通勤電車地獄なしで稼ぐ’ことですね。 まあ確かにコンビニは最低賃金ですが、昼間の仕事がストレスフルなので、いい気分転換になります。それに、コンビニバイトなめちゃいけません。覚えること・やるべきことがものすごい量です。最初はね。 ついでに、コンビニバイトは肉体労働系なので、フルタイムのデスクワークだけだと運動不足になるんですよね・・組み合わせ的にちょうどいいです。 ただ、お店にも都合があって、トピ主さんが思うほど、シフトに入れてもらえるかどうかは分かりません。 ですから、ネットでの業務委託やデータ入力など出来高制のバイトの方が、いっそ稼げるかもしれませんね。

収入以外に何かありますか?

041
人それぞれ
「生活が出来ないわけではない」なら、なぜ働いているのでしょうか。 以前「時給5~6千円」で個人事業主として仕事を請ていました。 但し、1回4時間から5時間、月3~4回。月にして10万~15万の収入。 これ以上仕事が増えないのは分かっていましたが、子供が幼稚園に通うには都合がよく、また夫の収入で生活できていたので2年働きました。 しかし、子供が小学生になるともっと働きたいと転職。 時給1,400円のパート(フルタイム)から正社員になりました。 その後、「他者に認められたい」との思いを持ちながら働き、昇格もしました。 昇格しても時給換算すると請負の頃より低いです。 それでとモチベーションは下がりません。 求めている物が収入だけでなく「働いて他者に認めてもらう事」だったから。 トピ主はなぜ働いているのでしょうか?またなぜその仕事についているのでしょうか? 収入以外の付加価値があればそれがWワークで収入を補填する理由になり、モチベーションを保つ事ができるのかもしれません。 または、今の高収入な仕事だけをする理由にもなるのでは。

楽しそうなバイトを探してみては?

041
週に二日のその仕事で、一応は食べていけるんですよね? だったら、+アルファの収入を求めてバイトするっていうより、 楽しそうなバイトを選んでみたらどうですか? 探せば結構おもしろそうなバイトってあると思うんですよねー。 私がやっておもしろかったのは、便利屋の仕事。 登録制だったので、時間が空いてるときだけやってました。

お小遣いと割り切る

🐱
さばこ
私は時給1400円がパートでは最高値だったのでトピ主さんには及びもつきませんが、でもお気持ちはなんとなくわかりますよ。 生活できないというのでなく、ちょっとゆとりが欲しくて他のパートをするわけですから、「この分はお小遣い」って気持ちを割り切ったら少しはモチベーションにならないでしょうか。最低賃金がいくらなのかわかりませんが、家でじっとしてたらお金もらえないんですもの。

レスありがとうございます。(トピ主)

🙂
あん子
お礼が遅くなり申し訳ございません。 その後もレスをくださった方々、ありがとうございます。 現在の仕事に転職したのは元の仕事がものすごく拘束時間が長かったからです。 もう年寄りなので、徹夜が続くような以前の仕事は体への負担が大きいと思ったのです。 >自分の能力でフルに働こうと思ったら最低賃金の仕事しかないって自覚すれば? いえ、この仕事でフルに働くとなると本格的にやることになり、それじゃ転職の意味がないってことで。 この仕事もフルで働けばかなりの高収入になりますが時間拘束も半端じゃないですからセーブしたい。 そうなるとやはり週2日のタイプを選ばざるを得ないってことです。 (中間がないです) 最初はこの拘束時間の短さがうれしかったわけです。 今の仕事でも形態を変えれば以前の仕事のように高年収になることもできますがそこまではしたくないんです。 だからややこしいですね。 >ネットでの業務委託やデータ入力 これはやったことがあります。 そういうのでもいいですね。 >収入以外の付加価値があれば これ大事ですよね。 >楽しそうなバイトを探す というのも上記の付加価値に当てはまりますね。 空いている時間で楽しそうなことを探してみたいと思います。 >お小遣いと割り切る というのも、モチベーション保てそうかもしれません。 いろいろと案を出してくださったみなさま、ありがとうございます。 子どもが好きなので塾の講師などに応募しつつ、ネットでの業務委託も探してみようかなと思いました。 これなら「楽しそう」「時給以外の付加価値」「お小遣いと割り切る」などがかなえられそうな気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧