本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活していく上での注意する事などのアドバイス

生活していく上での注意する事などのアドバイス

レス30
(トピ主 1
🙂
るり
話題
もうすぐ1人暮らしをする娘がいます。 皆さんに聞きたいのは、ズバリ「生活していく上での注意する事などのアドバイス」です! 自己責任や、何事も経験… なのかもしれませんが、私が思っている以上に世間知らず?社会知らず?な子が多いので、何かアドバイスする必要があるのかも?と思いトピを立てました。 世間知らず?社会知らず?(と言ったら良いのか分かりませんが) と言うのは知り合いの子達なのですが、 ・ずっと知らずにリボ払いにしていて気づいた時には100万にもなっていた→リボが何か知らなかったそう ・友達に頼まれて判子を付いたら借金を払う事になった→判子を押すと借金の保証人になる事を知らなかったそう ・電気、水道の開始のやり方がわからず2ヶ月ほど生活していた→入居したら電気、水道は何もしなくても使えると思っていたらしく、使えなくなってからも人に聞く事が恥ずかしかったらしい など、え?みたいな話を聞きまして。。。 各親、ちゃんとしている親で(むしろ教育熱心な方)で、我が子がそんな事を知らなかったとは思わなかった…と。 社会的?な一般常識的な事って、わざわざ言わなきゃ分からないの?と思いつつ、、、 とりあえず、リボ払いはダメ、判子は簡単に付いてはダメ、わからない事があれば恥ずかしがらずに聞く事!は言ったのですが… 何かコレだけは知っとかないと! みたいなアドバイスがあれば是非聞かせて下さい!!

ランキング

レス

賃貸選びから付き添うのが良いと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >社会的?な一般常識的な事って、わざわざ言わなきゃ分からないの?と思い 一般常識でも、転居経験がないのなら「具体的にこんな手続きが必要だ」とは分かりません。私の父は転勤族だったので「転居の時はいろんな手続きが必要だ」とは知ってました。 自分が大学で下宿した時は、下宿の大家さんや親が具体的な手続き方法を教えてくれたので、就職後の転居も自分でできました。 息子2人が大学進学で1人暮らしを始めた時は、一緒に現地に行き、ワンルームマンションを内覧し、部屋を借りる手続きを手伝いました。(私が保証人になった)運送会社も親が選びました。 2人が就職した時も、就職先に近い不動産屋に一緒に行き、内覧して保証人になり、運送会社は子供が自分で選びました。 電気や水道、ガスは、新規契約方法や、部屋の契約番号を書いた紙が「空き部屋入口の取っ手」にぶら下げてあるのが普通です。 自分で不動産を借りるのが初めてなら、親も付き添うべき。しかも女性だし。子供と親の考えを互いに言って、意見を擦り合わすべきです。 親が子供の住環境や通勤通学経路を知れば、娘さんに教えるべき「注意事項」も頭に浮かぶはずです。(夜の一人歩きが危なそうな個所とか) 娘さんが、パックパックを背負って一人で世界中を貧乏旅行した経験があるのなら、完全に任せても良いかもしれません。 一人暮らしも転居も経験してないなら、子供が通う学校や会社の場所や建物は親も一緒に見ておくべきだし、住む場所や近くの店も見ておくべき。 「子供が自分で選び、自分で契約する」のが当然ですが、初めての経験なので、親も気になる点をアドバイスすべき。 そうすれば子供にも経験ができ、以後は一人でできます。 >リボ払い リボ払いが必要な時は「金利がとても高いので、親が低金利で貸せるかも」と言っておくべき。理由もきちんと言いましょう。

訪問者は約束してなければドアを開けない。チェーン外さない。

🙂
私が経験したこと
宅配はコンビニ受け取りにする。 家賃は前月中に払う。 新聞は購買契約してないのに配達されたら、絶対に受け取らない。 貼り紙して 「購買契約してないので今までのも持ち帰って」 と知らせる。 水漏れを見付けたら管理会社かオーナーに知らせて修理してもらう。 (床板が腐ります) 雨漏りを見付けたらすぐに管理会社かオーナーに知らせて修理してもらう。 (壁や天井や柱が腐ります)

心配

🙂
たらい
娘さんとのことで、心配ですね。私も娘ですが、結構ほったらかしにされて、育ったので、よくまあ危険な目に遭いつつも無事に生きてこられたなーと思います。笑 (何年も海外に一人で住んでおりました) 私なら娘に頭ごなしにあれこれは言わず、 「お母さんはあなたのこと心配してるけど、信頼してる。きちんとひとりで暮らしていけると思って家を出すから。でも何かあったら絶対お母さんに言いなさい。お母さんは何があってもあんたの味方だし、あんたを守るから」と伝えますね。 一応マンションは治安は見ておきます。  こればかりは半分運と娘さんの考えややり方ですね。あまりに心配なら、ちょくちょく見に行く手もありますが、娘さんの性格にもよります。

生活しながら覚えていくので

🙂
キー
お嬢さんに対して過干渉にならないこと。施錠だけはしっかり。ごみだしなどの数分の外出時も忘れずに。夏の窓も必ず施錠。きちんと鍵をかけるなり防犯意識を高めれば、心と体と財産を守れます。

生活音

🙂
うふうふ
1番のトラブルの原因は生活音です。 娘さんのドアの開閉、足音はどうですか? 洗濯や掃除をする時間、室内で楽器の演奏、友達と深夜に馬鹿騒ぎは苦情がきます ベランダでタバコを吸う、電話で話したりもダメですよ。 お風呂の時間も建物によっては注意しないと、深夜の水の多いは響きます。 近隣の方に挨拶はしましょう。

6時前と22時過ぎの音楽鑑賞や動画やテレビはイヤホン必須で

🙂
私が経験したこと
ご近所関係は気を使い過ぎくらいにしておいた方が良いです。 風呂トイレ調理食事は必要な時にするしかない生活音で容認されるのが大抵ですが、洗濯は平日は朝7時〜夜10時、休日は朝9時〜夜10時。 音楽、動画、テレビ視聴は洗濯の時間と同じでそれより早い朝や遅い夜はイヤホン使いましょう。 鍵の開け閉めは生体認証なら用心不要ですが、カードや昔ながらの鍵なら、ストラップ等を付けてドア前で鞄からすぐ取り出せるようにして、路上やドア前でいつまでもゴソゴソしないようにしましょう。 (いつまでもゴソゴソしてる習慣があると強盗に目を付けられやすいと報道で見ました) コンロの空焚きに注意しましょう。 (隣人が飲酒して帰って来てから料理を始めて空焚き状態で眠ってしまい火事になりかけた) 交通費の支給される職場なら解ると思いますが、引越し先の市役所または区役所に転入届けしましょう。 住民票のある場所を基準に職場から交通費が支払われたり、自治体から投票所入場券が送付されたりします。 ゴミの分別と回収日は守りましょう。 あと他に、小町のトピ検索で 「隣人 マンション」 とか探してみると色々と載ってます。 ※水漏れで追記 台所の蛇口や水栓は「水回りだからこの程度は問題無いのでは?」と思って蛇口や水栓の「もと」部分が水漏れしていると、見えない裏に回って知らないうちに壁や床が腐ります。 修繕不可能なほどになるととんでもない額の弁償が発生すると思います。 漏電から火事になる可能性もあります。

アポのない人や荷物を中に入れない

🙂
そら
「アポのない人や荷物相手を中に入れない」でしょうか。 まず、心当たりのない訪問者相手にはドアを開けない。どうしても開ける必要がある時はチェーンをつけたまま。 次に、心当たりのない荷物や贈り物は受け取らない・宅配業者が来てもドアを開けない。荷物はドアの前に置いてもらう。 ほんの数分でも家を出る時は鍵をかける。 家に入る前は後ろをつけている人がいないか確認してから。 最悪、お金の失敗なら取り返せますが心身の安全は取り返しがつきませんからね。

やっぱりお金のことかな。

🙂
巣立ちの春
一人暮らしを始めるにあたって、住むところに関することは、すでにレスがある通り「親子で一緒にやって、あれこれ教える」のが基本だと思います。 私は大学進学で上京した時に、親から「住民票どうする?地元に置いておく?東京に移す?」と聞かれて、住民票というものの存在を始めてを知りました。(私は上京したタイミングで移しましたが、当時は住民票を移すと地元の成人式のお知らせが来ないし、選挙権も20歳からだったので、20歳までは地元に残したままの学生も多かったように思います。)進学校から有名大に進学した私ですが、それまで自分が役所に行って何かの手続きをしたこともないし、もちろん賃貸住居を借りる手順とか必要なお金(礼金、敷金等)とかも全然知りませんでしたよ。 あとやっぱりお金のこと。小さい頃から「借金(分割払いも含めて)はしない。お金は貯めてから使う」「借りるのはもちろん、人にお金を貸さない」「楽して儲かる美味い話はない」「保証人にはならない」ということを染み込ませてませておけば、なんだかよくわからないお金の使い方に手を出すことはないと思います。ただ、今って、昔はなかったような、お金をうまく巻き上げるテクニック、闇バイト(楽して儲かる誘惑)など、うっかり引っかかってしまう危険が溢れていますよね。もうこれに関しては、「お金に関することはとりあえず親に全部相談して」と言っておくしかないかな。これも、上から言うと「もう子どもじゃないんだから!」と反発される可能性もあるので、「今、オレオレ詐欺とか投資詐欺とが国際ロマンス詐欺とか本当にたくさんあるでしょ?お母さんも『あなたが大怪我したからお金を振り込んで』なんて言われたら引っかかっちゃうかも。うっかり引っかからないように、お金が絡むことは必ずあなたに確認、相談するからね。お互いに相談しあおう。」と、言えばいいんじゃないでしょうか。

例に挙げた子は特別出来てない子

🙂
ほぼ専業主婦
なのでその子達と比べるのはやめましょう。 お金のことは、親の育て方に現れるように思います。 各親しっかりされているとのこと。 なのに、なぜ?とは確かに思いますね。 リボ払いなんて、算数ができれば、それを複数選択したらどうなるのかぐらいわかると思います。 本人の考えの甘さ。 電気水道も、使うに当たってお金のことが頭をよぎらなかったのでしょうか。 電気代がどうちゃら、水道代がなんちゃらなんて、普段よく耳にする言葉だと思うのですが。 友達に頼まれて判を押すのも、何を自分に頼んできたのかちゃんと聞かなかったのですかね。 お金を借りてくる友達がいる、という時点でその子の交友関係に難ありだと思いました。 私は『実印を貸すのと、保証人だけには絶対になるな』の二つは子供が学生の頃から言ってましたね。 一人暮らしをする娘さんというのは、大学でしょうか、就職でのことでしょうか。 どちらにせよ、親が教えておくことももちろん大事ですが、今後もっと幅広く出て来る、交友関係の方が娘さんに関わって来る比重は大きいと思います。 誰でも受け入れるのではなく、友人になる人を上手に取捨選択できる娘さんなら、そんなに心配は要らないかも。

物件選びは大丈夫でしたか?

🙂
無知だった母親
私の娘と私自身が無知だった故の失敗です。 RCの物件なら音の問題はないと思い込んでいて、駅までの近さや防犯面など申し分ないと思い娘を住まわせたのですが。 壁が極薄の板きれ一枚なのではないかというほど隣の人の声から何から何まで丸聞こえの物件でした。 家賃は特に安くなっておらず、まさかそんなに壁が薄いとは思ってもいませんでした。 オートロックだし部屋はキレイだし、まさかまさかでした。 当然娘もそれを知る由もなく、入居してから壁の薄さに気づきました。 結局新たに住まい探しをし引っ越しさせたのですが、再びの物件探しと引っ越しで大変でしたし、余分にお金がかかり、踏んだり蹴ったり。 トピ主さんの娘さんは既に住むところは決まっているでしょうから、今更の体験談ですし不安がらせてすみませんが、万が一で引っ越しのために余分なお金がかかるかもしれないという心積もりをしておくといいかと思います。 あくまでも万が一です。

いやなことはいやと言う

🙂
ちょっとズレた視点かもしれませんが。 いやなことはハッキリいやと言うこと。 これからは一人暮らしなので行動に責任が伴ってきます。へんな誘惑も増えると思います。 気の進まない誘いにNOと言えるように。ここは念を押しておいていいと思いますよ。 入りたくないサークル、気の乗らない飲み会、その程度ならともかく、宗教やらクスリやらに誘われる可能性だってあるのですから、用心に越したことはありません。

賃貸へ入居前に

🙂
プリン
こんにちは。娘さんの旅立ち、喜びと不安とありますよね。 私も2人の娘を地方から横浜に送り出しました。 賃貸が決まったら、荷物を入れる前に最初からある壊れた所とか傷などを 隅々までチェックして日付入りで写真に撮っておくことをお勧めします。 退去する時に元々あったものだと言っても証拠がないと取り合って貰えません。 もちろん壊れている所は治してもらうに越したことはありませんので 交渉しましょう。 傷なども最初に不動産屋さんの担当者に一言言っておくのも良いです。 退去する時に床の傷で数万要求されたりしました。 蛇足ですが、次女は女子学生限定の大学近くの賃貸を借りたのですが 娘の部屋ではなかったのですが、たぶん性的暴行目的の強盗が入り たまたま友人が泊まりにきていて2人だったので未遂に終わったのですが その建物は調べると前にも侵入者事件があったと広まり、 娘を含めてほとんどが引越したと言うことがありました。 女子限定というのは良し悪しだなあと感じました。

そういう本あります

🙂
alone
断片的な知識をいっぱい詰め込んでも、それを活用できなければ意味がないです 項目ごとに体系立てて覚えた方が効率的に活用できます そして、その為の一人暮らしの手引書が沢山発行されています よく吟味して最良の一冊を進呈しましょう

防犯。

🙂
nene
私は一人暮らしを始めたばかりの頃、公共料金が落ちずに電話がかかってきたことがあります。 お金のことは失敗しながら覚えていくだろうと思いますよ。 女性でしたら、一番気をつけなくてはいけないことはやはり防犯だと思います。 私は夕飯の買い物帰りに、道路から私の部屋を見上げる若い男性に気付きました。 一階に大家さんがいたので安心できるアパートでしたが、 しばらくしてその人がいないことを確かめてから部屋に戻りました。 その後は夕方になるとすぐに雨戸を閉めるように習慣づけました。 ひとり暮らしのアパートで、警察を呼ぶような怖い思いをした友人もいます。

あえて何も言わない

🙂
ふう
>各親、ちゃんとしている親で(むしろ教育熱心な方)で 教育熱心だからこそ過保護になってないでしょうか? 「世間知らずだから…」と親がサポートすればするほど、「自分で調べなくても大丈夫」「話しかけてくる人は自分を助けてくれるいい人ばかり」となってしまいますよ。 傷の浅い所で失敗させておくのも親心かと思います。 今の子は困ったらスマホでちゃんと調べれますよ。

防犯・セールス・勧誘!

😢
めめ
社会人になって寮で一人暮らしをはじめた頃に私が観測したトラブルで被害額も件数も多かったのは、防犯・セールス・勧誘です。 防犯は、オートロックなのにインターホンのやりとりだけで身元のわからない人を入れてしまう。夜遅くまで遊んで一人で歩いて帰りつきまといに合う。マンションの階数が上だからと下着をベランダに干して盗まれる。彼氏が出来たからとすぐ部屋にあげてしまい、別れた後勝手に侵入される。(鍵を貸した時に合鍵を作られた) セールスもインターホンのやりとりだけで部屋にあげてしまい部屋から帰ってもらえなくなる、このマンションはうちの代理店がインターネット担当してます!このマンションの換気扇フィルターはうちのじゃないと使えません!このマンションの鍵は脆弱なのでこっちの鍵を取り付けた方がいいです!などの言葉を真に受けて高い商品を契約してしまう。 勧誘はマルチ商法(これは職場同僚や先輩経由がほとんど。アロマ・浄水器・鍋・化粧品・ハーブ・洗剤・空気清浄機、金融商品他。)、宗教、保険、エステなど。宗教はボランティア活動や地域のコミュニティのふりをして近づいてきます。保険は新卒のころに言われるがまま入ってしまい、結婚時過剰であることに気づき後悔する事も多いです。エステは友達かSNS経由。 いずれにせよ、その場で購入や契約をしない。一旦持ち帰りネットなどでよく調べる。過度に不安にさせる勧誘は疑う。今契約した方だけの特典です!に焦らされてはいけない。毅然とした態度で断る勇気が必要。 あと、ローンでブランド物を買いまくって本当に必要な時にローンが組めなくなっている子がいましたので、お金の管理を今現在していないのであれば数ヶ月〜一年の間はクレジットカードではなく現金で生活し、生きるのにどのくらいお金がかかるのか知ったり、クレジットカードを使うなら家計簿をきちんとつけるようにしたほうが良いと思います。

お金の貸し借り

🙂
おこげ
友達相手のお金の貸し借りですね。 どうしてもって場合はあげてしまいましょう。 あげても大丈夫な範囲にする事で友情は保つことが出来ます。 あとはコンビニは贅沢なので普段使いしないってのと 将来を考えて積み立てNISAをして金融リテラシーを身に着けようってとこかな。

怖い大人はたくさんいるということ

🙂
まる
コロナ前でしたが、カフェにいると隣のテーブルで怪しげな勧誘が始まりました。 あまりの怪しさについ観察してしまったのは私です。でも、本当に怪しくて。 若い女の子が、分かりやすくブランド物で身を固めた若い男性2人にチヤホヤされつつあれこれ聞き出されていて(出身地だとか、就職して1年目だとか)、なんだか嬉しそうに話してるなと思っていたら、あっという間にクレジットカードを取り上げられてしまいました。 私はちょうど店を出るタイミングでもあったので、トレイを返却するときに店員さんへこっそり説明し、後はお任せしましたが、警察を呼んでくれたと思います。 後日この話を友人にすると、そういう時は見張りが少し離れた場所にいるかもしれない。直接声を掛けなくてよかった、と言われました。 悪い人間はどこにでもいます。

主です

🙂
るり トピ主
皆様、色々な情報をありがとうございます!! インフルにかかりダウンしており返事がかなり遅くなりました。申し訳ありません。 個別のお礼では無く一括のお礼になり申し訳ありません。 皆様のレスを1つ1つ読ませて頂き、なるほどと思いながら参考にさせて頂きます! 娘の1人暮らしは期待と不安でいっぱいですが、過度なアドバイスにならない様にアドバイスしたいと思います!! 何よりも「困った時は必ずすぐ言う事!!」だと本当に思います! 他にもアドバイスありましたら是非レスお待ちしております!!

口出ししないのが一番

🙂
なでしこ
自分で経験してわかることもあるし、友達に聞いたり、図書館に防犯の本もあるよ。親が過保護では娘が自立できない。もっと娘を自分の娘なら信用しよう。

排水溝は要注意

🙂
和泉のおかん
ユニットバスかな? 浴室洗面が別々でも入居前に排水溝用の髪の毛やゴミなどを受け止める、専用シールか目の細かいネットを買って排水溝にセットしましょう。 カバーなどはあえて外す。 パッと目についてゴミが見えてないと掃除もしないと思うので。 女性は抜け毛が多量だったりするので、そのまま流してしまったら一年で排水管が詰まってえらい目に遭いますよ。 経験あるので。 キッチンも、カバーは外して排水受け皿にネットをセットして週一ぐらいで替えましょう。ヌルヌルは専用のキッチンスプレーでスッキリ出来ます。 ゴミも、その地域の分別方法や有料ゴミ袋なのか有料シールなのか、資源ゴミの日などもしっかり下調べ。 あと、私の経験上ですが、ナンパというか不審者によく遭遇してました。 急いでますので、と目も合わさず早足で帰宅するのですが、着いて来ている場合があるのであえて遠回りしたり、普段は寄らないコンビニやスーパーへ寄って時間潰ししたり、自宅がわからないように気を付けてはいました。  最近バイト帰りの娘も自転車でつけられたと、言っていたので勘違いかも判りませんが気配を感じたら、真っ直ぐ帰るのは危険だと思いました。 なるべく明るい道、スーパーなど入って時間を稼ぐ、携帯で会話しながら帰るなど、危機意識は要ると思います。 夜道にイヤホンしながら携帯見てチンタラ帰るのは危ないです。

住むのは一般的な賃貸?単身用?

🙂
35歳で一人暮らし
単身用なら、一般的な賃貸で起こる生活時間の問題等は発生しないかもしれません。(騒音問題はどこでもおきますが…) 若者を狙っての犯罪に巻き込まれないように、友達の誘いでも、大金を動かすときには相談してほしいと伝えておいたほうがいいかもです。 娘さんなので、近所への挨拶はお勧めしません。若い子が1人で住んでるよ〜と周りに知らせるだけなので。洗濯物も外には干さないほうが無難かもしれないですね。 施錠や窓の開閉、後ろの気配には常時気をつけるようにし、送り出す時には防犯グッツの1つでもお渡ししてはどうでしょうか?

ゴミ出し時のプライバシー、窓ガラスの施錠

🙂
ももげいら
田舎から都会の大学に出て一人暮らしをしたときの体験です。 のんびりした地域出身だったので、危機感や警戒心が薄かったと思います。 (1)ゴミ出し時のプライバシー 自分宛ての荷物の段ボールを潰してゴミ出しするとき、送り状を剥がさずそのまま出していました。大家さんが注意してくれて、自分としてはマナーが悪いと叱られたと思いシュンとなったのですが、「名前も住所も電話番号もこれで分かってしまうから気をつけないと」と諭していただいてやっと意味がわかりました。 また別の機会に、ゴミ袋に下着などをそのまま捨てると漁って持っていかれる可能性もあると知って、そういう発想がなかったので衝撃でした。 (2)窓ガラスの施錠 実家は玄関も一階の掃き出し窓も日中は施錠しないのが当たり前で、一人暮らし時に玄関ドアはさすがに施錠していたのですが、夏場はベランダの窓は開けて寝ていました。(エアコンより自然風が好きで)3階なので別に大丈夫だろうと思っていたのですが、あとあと雨樋などを足場にして何階でも侵入されるリスクがあると知って肝が冷えました。

ゴミの出し方と生活音について。

041
piano
成人した娘2人と息子1人それぞれひとり暮らししています。戸締りや火の元など防犯や安全面での基本中の基本については子どものころから躾てきましたが、ひとり暮らしをするに当たって改めて注意したのはタイトルの2点ですね。 日本全国でもおそらく5本の指に入るぐらいゴミの分別のルールのユルい地域である上に、マンション住まいで、いつでもマンションのごみ置き場に持って行けば管理人さんが回収日に出してくれる、という環境で育った子たちなので、引っ越したその日に「ごみの分別の仕方と回収日をちゃんと確認して」と言いました。生活音についても私はこれまで騒音問題の加害者にも被害者にもなった経験がなく、当然子どもたちも同じなのですが…「騒音問題はこじれると大変らしいから注意して」とこれも引っ越したその日に言いましたね。 防犯面ではネットのニュースで「若い女性が仕事帰りにコンビニでアイスクリーム1個買うと近所でひとり暮らしなのがバレるからやめた方がいい」なんていうのがありましたね。私も今は女性のひとり暮らしなので「気をつけなくっちゃ」と思ったものです。 それにしてもトピに登場するお子さんたち、ちょっとふつうじゃないと思いますよ。今って高校の授業でクレジットカードの使い方とか契約ってどういうことなのかとか教えられるはずでしょ?そういうのをちゃんと聞いていないというか、聞いても理解できないタイプのお子さんなんじゃないですか?電気や水道だって説明書がありますよね?入居のときにもらう説明書一式に目を通すこともしないタイプのお子さんなんでしょ。教育熱心って何なんでしょうね。生きていくうえで必要なことを身につけさせられないなら無意味ですよね。

誰に習うの?

🙂
わーまま
一般常識ほど 誰かに教えてもらえないから わかって当然ではないです なお、夫は、リボ払いで引っかかってました 私の勝手なイメージですが 過干渉な親ほど、教えてない気もします 水道電気ガスに関しては 込みの物件は存在するし その旨は契約時に説明があるはず そうでなくても引っ越しの手続きの中に当たり前にあるリスト なぜ知らないか? 自分で調べない つまり、誰がやってくれるから 義母は過保護です マネーリテラシーは難しいですね リボ払いが流行った頃は銀行もこずるいと思いましたから 当たり前ほど当たり前ではない 私の人生あまり人と接しなくても それでも他人を見て感じます 自分の常識は相手の非常識

レスします

🐤
オレンジみかん
・洗濯するときに男物のシャツを干す ・玄関に男物の靴を置いておく ・近所で買い物をするときは2つ以上買う ・遠回りでも明るい道や人の通りのある道を選んで歩く ・ハンコをつくときは親同伴・親に相談しないとで回避を徹底 ・クレジットカードは持たない・作らない・親に相談しないとで回避を徹底 ・バイト先は学校掲載の求人広告・紹介は気を付けその場で決断しない ・学校の相談室を確認し安心して相談できる場所を親以外にも確保 ・公的補助のある相談の窓口も親子で把握しておく(チャット・電話・SNSなど) ・その場で決断せず必ず持ち帰る ・おいしい話と儲けのある話は基本詐欺、条件反射で断るを徹底 ・100均などでウレタンやスチロールのマットを購入し床に敷く ・動画や音楽はイヤホンか小さなスピーカーで近距離で大きな音で聞かずに済むよう音漏れに配慮 ・見ず知らずの子供には挨拶のみ、必要以上に話しかけない・距離を近づけない ・挨拶は基本する ・挨拶以上の会話は知らない人とはしない(個人情報は決して口外しない) ・LINEの交換は出来るだけしない ・可能ならスマホ2台もちで使い分け ・カード借金ローン投資の金融詐欺闇バイトなどのネガティブな情報の動画を、親子で視聴し一緒にリスクを把握しておく ・自炊を楽しむ ・近所の観光地を訪ねて地域を知り楽しむ ・好きなものを部屋に置き、寛ぐ ・週末は親子で会う(しばらくは)

日常生活でいうと

🙂
アキ
細かいですけど、私が困った経験談に基づきます。 ・オートロックならカードキーは2つ持つ、また外出時に持ち忘れない  ゴミ出しでうっかり持たずに外に出てしまい入れなくなった・・・ ・傘は2つ以上常備する  前日の帰宅時で電車に忘れて次の日も雨で傘なしで駅まで歩いた ・バファリン、絆創膏、消毒液を常備する  夜中に頭痛がしてバファリンが無くて寝れなかった  包丁で指切ったときに絆創膏が無くて買いに行った ・トイレのラバーカップは持っておく  汚い話につき略 ・懐中電灯、充電用バッテリーは持っておく  災害が無くても数十~数百世帯レベルの小規模停電は日本各地でしょっちゅう発生してます また、家電で壊れると特に困るのが洗濯機とエアコン。 不調だと感じたらすぐに業者に見てもらうか買い替えをしたほうがいいです。

防犯

🙂
さこさこ
今のお住まい、1人暮らしの場所がわからないですが、女の子ですから やはり防犯が大切だと思います。 娘も大学進学で1人暮らし始めましたが、駅近でオートロックを選びました。 分かっていると思い、あまりくどくど注意はしませんでしたが、、、 カードの使用が心配ならデビットカードにしてみては? 宅配も含めて誰も家には入れない、何かのおりは親を呼ぶ。 アルコールとの付き合い方は注意が必要かもしれませんね。 都内の繁華街などに出かける機会があるのなら、スカウトまがいやセールスにも注意が必要ですね。 いかがわしいお店への警戒心を持つことも。 同級生等との関わりの中で学んでいくと思います。 心配しながらも上手に見守ってください。

美味い話なんてない

🙂
日曜の匿名さん
我が子が進学でひとり暮らしをするときに伝えたのは 「初対面の他人から持ちかけられる美味い話しは要注意」です。 トピ主さんが書かれているとおり「いつでも相談にのるし手助けする」ということも伝えていました。 子どもが家を離れてから【便りのないのは良い便り】というのは本当だと実感する日々です。

住民票移す

🙂
ポポン
電気ガス水道、ゴミの捨て方などは言いましたが、住民票移すは当たり前過ぎて言わなかったら、会社から注意されたみたいです。 知らなかったそうです。2週間以内に手続きを。 20代、社会人の息子が一人暮らし始めた時のことです。 保証人にはなってはいけない と言いました。 知人が連帯保証人になり何百万かの支払いをした例をあげて説明。 言い出したらきりがないですね。 親でも友達でも、気軽に相談するのが一番、おっしゃる通りです。 時折、一人暮らし初期の失敗をぼそっと白状しますよ。笑い話になってます。 ティッシュが1箱、洗濯機に落ちていたらしく、気付かず洗濯。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧