はじめまして、よろしくお願いします。
夫と私は同い年、同級生です。友達だった期間も長く、一緒にいて楽だし楽しかったです。最近までは…
昨年、私は体を壊し入院。退院してからも自宅療養になり今ではだいぶ良くなったものの、以前のようには戻っていません。
それと同時期くらいに、主人はとても忙しい部署に異動。仕事に追われ、私が病気になったことも重なり心が折れてしまった様です。
毎日家で晩酌して深酒、ご飯の後、お菓子食べまくり。それでいて太った、死にたいと言い出したり…急に怒り出したり…
それまでは健康に気をつけていて、タバコもやめて、その為にか増えた体重も節制して戻し自信に満ちていたように思います。
そんな主人を尊敬してました。頼りにしてました。
仕事が忙しくて大変なのはわかるので出来るだけサポートしているつもりです。衣食住を快適にし、愚痴を聞いたり。
それがエスカレートして主人が私にどんどん寄りかかるようになってきました。私も自分が元気ならもっと支えてあげられるにかもしれませんが、
体を壊し元に戻れないかもと悩んだりして寄りかかられすぎるのは辛いです。
最近ではちょっとしたことでも喧嘩ばかり…主人は少しでも自分が思ったことと、私の返事が違うと私が怒ってばかりだと不機嫌になります。
私も不機嫌でどうしようもなりません。
今では文句を言う主人の顔が嫌いで見たくありません。このまま一緒に暮らしていく自信も無くなりつつあります。
離婚もしくは別居の提案もしたことがありますが、頑として受け入れてくれません。
今は子どもたちがいるのでなんとか踏みとどまっていますが、主人のことが大嫌いになる前に家を出たいです。
ワガママでしょうか…この状態から抜け出したいです。
どうしたら良いか、アドバイスもらえると嬉しいです。