本文へ

決断がいつまでたってもできない。

レス4
(トピ主 0
ひと
23歳♂のフリーターです。 自分はな~~~んとなく映画監督や漫画家になりたいなぁ、と思いながら、高校時代はだらだら適当に勉強とかしたりして、大学1年のときから漫画を描きはじめ、投稿や持ち込みなどをしてきました。 しかし、6,7作中1つも受賞できず、大学3,4年はまただらだらと過ごしてきました。 そして就活も一度やったきりやる気が出ず、結局記述したとおりフリーターです。 周りは皆、就職したり、好きな夢を追ったり、結果を出したりしてるなか、私だけが何も残せず今この文章を打ち込んでいます。 毎日毎日、自分が何故こうなったのか過去を振り返って思想するばかりで、無気力自堕落な生活です。 その自己分析(笑)から分かったことは、おそらく自分にはまだ漫画や映画といった夢を叶える才能があり、このままフリーターからなんとか芽が出ると思い込んでいることが原因だと思います。 そもそも、自分が本当に漫画家という夢を追いたいのか、諦めたいのかすら判断できず、自分の思想で宙ぶらりんになってしまっています。 どうしたら、いいでしょうか。 何度か死のうと考えたのですが、そのたひ親の顔が浮かび死ねません。 またも宙ぶらりんです。 決断ができず、責任がなく、世のため消えることもできない私は、どうしたら、いいでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょうね

幸せ花子さん
とりあえず30歳位まで フリーターをしつつ やり続けてみたらいかがですか? さすがに見えてくるものもあるかと 今は若さもあり なんとかなってしまっているので 夢もあきらめきれんでしょう 趣味でずっとその先も 書くのもわるくないでしょうから

取りあえず就職

🎶
neko
取りあえず就職ですね。 キチンと働きながら夢を追えばいいと思います。 映画監督や漫画家でご飯が食べられる人は稀です。 だからまずは自分の口の確保から入りましょう。 あなたの生活が安定したのなら その上であなたのプライベートな時間を使って その夢を追えばいいのです。 私の友人は作家になりたくて まず資格を取って看護師になりました。 看護師をつづけながら作品を書き とうとう作家でご飯が食べられるようになったので 看護師はお休み中です。 食べられなくなれば看護師に戻るそうです。 看護師を選んだのは持っていても腐りにくい資格だから。 本気の人はここまでやるのです。 あなたはまだ本気ではない。 アルバイト辞めなさい。 若いうちに就職しなさい。 全てはそれからですよ。 あなたに才能があって本気なら成れます。 どんなに回り道でも。 あなたに才能が無くて本気ではない場合をお考えなさい。 サッサと就職しておく方が良いでしょう?

23歳かあ

🐱
バイオ
20代のうちはそれでもいいのかも。 自分はまだやれる。可能性はある。そう信じてガムシャラに夢を追うことも。 でもあなたのように「自堕落無気力」になっちゃうくらいなら、もうそこはスッパリ諦めて「自分には才能がないんだ」って、他の道を進む勇気が必要だよね。 そこで死のうなんて、とんだ現実逃避ですよ。 現実に向き合えない人間はなかなか結果を出せないと思う。 現実に向き合うって勇気のいることだから。駄目な自分を嫌と言うほど認識しなきゃいけないこともあるから。 夢を追いたいなら無気力な自分の尻を叩いてもうひと頑張り。 限界を決めておいたら。あと何回、何年挑戦して駄目ならやめるって。 「いつか、、いつの日か」なんて思ってるから辛いんだよ。 それと他人と自分を比べないこと。あなたの人生はあなたが決めた道が正解だから。

試しに

🙂
にに
きちんと就職してみるのをオススメします。 就職して「私には勤め人は無理!!」と気がついて、 死ぬ気で夢を追えるようになるかもしれないし 逆に、就職で「精神的にも経済的にも安定するし、仕事は黙ってても得られるし 不確かな夢を追うより、こっちの方が向いてるかも」と思うかもしれません。 で、不思議な現象ですが、フラフラして時間のある志望者さんより 会社勤めしながら目指してる新人さんの方が熱意も高かったりする傾向があります。 なので本当に、就職するだけで色々方向性が見えてくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧