本文へ

30代フリーターの兄の自立方法と接し方

レス2
(トピ主 1
🐱
nekoneko
ひと

私には30代フリーターの兄がいます。
この兄を何とかして、実家より自立させたいのが私の希望です。
ちなみに私自身はすでに正社員として就職し、家を出てます。
理由は、第一に両親に迷惑をかけないで欲しい。次に兄自身のため。

還暦過ぎた父に対して、もう自分たちだけのためにお金を使えばよいと言ってあげたいのですが、兄が5年以上依存しているわけです。

一方、兄は夢を追うために時間を使い、その余った時間でバイトをしている状態です。私自身は、努力し、夢を追える職についたので応援したいです。ただ、兄は、話が苦手、相談できる友達が少ない、意見を言わない、家族とすらほとんど話さない、部屋に籠っているという気質の持ち主でもあります。正直、この性格でバイトができている時点で褒めたいところ。しかし、夢を追って大成する気質ではないです。本当に夢をつかむつもりなら攻めの一手。向こうから情報を得るために私に話しかけてくるのが健全な夢追い人だと思うのです。それをしないのは気持ちが半端だから?なら、諦めさせてしまうのが兄のためでもあるのか、最近考えてます。

そして、両親ですがこの手の相談ではお決まりの如く、甘いです。私がまとまったお金を渡して追い出したらといっても実行しません。もう少しまてば良くなるって言ってます。もう5年以上まったのに。また、夢への達成度といった投資者観点でのヒヤリングもしてません。本当に待っているだけで、子の進む道の案内もできてません。もちろん、30過ぎたおじさんに還暦の父が助言することでもないですが。

前置きが長くなりましたが、
どうしたら兄、両親、私が満足できる状態にできるのでしょうか?
また、どうしたら兄の気分を害さずに会話がまたできるでしょうか。向こうが私を避けてる?からこちらは話したくても我慢。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

43歳、無職、引きこもり

😀
中産階級
 の義兄がおります。nekoneko様の兄上と同じような状態でした。 ただし義父は資産家で一生食べることには困りません。このまま 兄上を甘やかし続けるなら家の義兄と同じ道を歩む可能性が高い と思われます。nekoneko様のおっしゃるようにお金を与えて追い出す 事が最善と思われます。30歳過ぎの人間が更生することは、殆んど 不可能です。ご両親があくまでも兄上を甘やかすならnekoneko様の 幸せのためには、ご両親とも疎遠にされることがお勧めです。

ご意見ありがとうございます。

🐱
nekoneko トピ主
主です。 やはり、追い出し策ですか。 両親的には親心があるので、期間限定という形でレオパレスあたりに追い出すのがよいのでしょうね。そこで、自立して生活し、良くも悪くもいろいろ経験し、成長してほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧