本文へ

結婚式欠席したい

レス4
(トピ主 0
おばさん
ひと
私と兄夫婦との仲は良くありません
お互いに連絡を取っていません

親戚の話によると、甥が結婚するそうです
甥は可愛いですが、
いろいろあって、兄夫婦とは会いたくありません
これから招待状が来ると思います
甥は子供の頃可愛がっていたのでできれば出席したいですが
兄夫婦と顔を合わせると思うと出席はとても無理です
それで、甥には手紙とお祝い金を送ろうと思っています

そのような立場になられた方のお話を聞かせていただけないでしょうか
よろしくお願いします

ランキング

レス

折角なのに…‥…。

🎁
Bitter
『結婚式』…‥お目出度いことです、甥っ子さん。 気持ちは分かり兼ねます…‥。 『新婦』」にすれば、『義叔母に反対されてるの?』という気がしますよ…‥… これからずっと…「私、何か気に入らない?」「嫌われてるの?」って 貴女には『娘&息子』は、いませんか? もし、反対の立場で、親族に参列して貰えないって状況の結婚式。 厭じゃないですか? 『両親』は、健在ですか? 亡くなった時、『相続問題』が勃発するかも…‥ 貴女が亡くなった後も『従兄弟姉妹』の、関係が拗れませんか? 『結婚式』 そんなに『会話』ってないでしょう? 『本日は、おめでとうございます』 もう式場。 座る席は、家族、親戚では離れてるでしょう? 適当に楽しみ、 夫、親戚同士で会話。 豪華な お食事、愉しんで頂きましょう。 お開き。 『今日は、お招きありがとうございました これで、安心ですね~』とか、義姉に挨拶。 『お先に~』で。

私もそのようなことで

🙂
夏子
姪に10万円お祝いして式は欠席しました。 そんな兄弟姉妹はいくらでもいますよ。

行きたくなければ行かなくても大丈夫。

🙂
匿名
初めに断っておきますが、私が経験したのは甥っ子さんの立場です。私の結婚式の話をさせていただきますね。 まず、私こと新婦側の親族。 父方の叔父と祖父母が同居解消をした直後、一番険悪だった時期だったために祖父母が欠席しました。 次に夫こと新郎側の親族。 夫の父の男兄弟は全員欠席。来たのは末っ子の叔母夫婦、その子である従兄弟夫婦だけ。理由は交流がないのにご祝儀を出したくない、とのこと。 招待状に名前が入っていれば欠席したことがわかってしまいますが、なければ気づくのは自分の親族だけ。お相手方親族がわかることはありません。 そもそも、欠席者がいても、当人達は寂しくも恥ずかしくもありません。そのくらい、式当日は忙しいのです。 まあ、主さんと甥っこさんとの仲が親密であれば、後々「残念だった」くらいは言われるかもしれませんが。 交流があったのは子供の頃ですよね? でしたら、甥っ子さんにしても、主さんは絶対に来て欲しい人ではないと思いますよ。 それに、晴れの日でさえ出席を躊躇するほどの険悪な兄弟仲なんですよね? 控え室はもちろん、下手したら披露宴の席も同じテーブルになるかもしれませんが、それでもモメず穏便に過ごせそうですか? 結婚式は一族揃っての一大行事と思っているかもしれませんが、そんなのは昔の話。 今はいかに新郎新婦の一生の思い出にするか、に重きがあります。そのために必要なのは親族の笑顔ではなく、最新式の撮影機材とドローンです。 主さんが居なかろうと、写真や映像が美しく撮れれば大満足なのです。 そんな~と思うかもしれませんが、私もさんざん結婚式には呼ばれていますので、最近の結婚式というものはわかっているつもりです。 ですから、主さんが嫌ならば、世間体など気にせずに欠席すればよいのです。 誰も気にしません。

招待状が来るとは限らない

041
通りすがり
私は姪の立場でした。 父の姉を招待したかったのに 実母が大反対し・・結局招待することは出来ませんでした。 費用も全て自分で出した披露宴なのに 大好きな叔母を呼べなかったんです。 もう亡くなりましたが、お祝いを数年後会った際にいただきました。 寂しかったって言われて・・本当に後悔しました。 私のように甥御さんが 親の反対で招待出来ない可能性はありますよ・・ 招待状が来たら 甥御さんと相談するのが一番良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧