本文へ

アムステルダムに22時間滞在

レス8
(トピ主 1
はちみつ
話題
7月の中旬に、
飛行機の待ち時間が22時間あるので、アムステルダムを観光する予定です。
40代女性の一人旅です。

空港を出てホテルの近くに到着するのが午後の4時ころで
翌日のフライトは午後1時過ぎです。

ホテルはゴッホ美術館から近い所をとりました。

すごい時間が限られているのですが、
平日の午後4時から翌日の朝10時ころまでの間にいける観光名所、
オランダ名物の食べ物を教えてください。

肉はアレルギーがあって食べることができません。(すみません)
チーズは是非買って帰りたいのですが時間があるのかどうか。

今考えているのは、ホテルにチェックイン後
夕方か夜にリバークルーズです。ライトアップされてるのですよね?
クルーズをするなら夜景をみたいのですが何時くらいから乗ると良いのでしょうか。

クルーズでなくても良いのですけど、4時ころからできることってありますか?

グーグルマップで見た限りでは、国立美術館の駅前に広場というか後援がありますよね?
あの公園は夜でも入れるのでしょうか?

翌日は朝1で国立美術館を1時間程度回ったら空港に直行するつもりです。
ゴッホ美術館も行きたいですが、空港まで直行するのにどちらの美術館のほうが
より早くいけるのかよくわかりません。

空港まで平日の朝に一番早く確実にたどりつける交通機関って何でしょうか?

調べてみてもいまいち見えてこないので、在住されてる方にお尋ねしたいです。
できればタクシーは避けたいです。

たくさんの質問ですみません。
せっかくなので満喫したくって。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

在住です

🙂
在住者
ようこそアムテルダムへ 7月は涼しく快適に過ごせると思います。 しかし夜10時辺りまで、明るいので 夜景を楽しむには、夜中になってしまいます。 いくら明るくても、女性1人で船乗り場→ホテルは お勧め出来ません。 近辺の危険地域に迷い込む可能性もあります。 国立美術館は朝1でしたら、混雑を避けられるかも。 10月から上野の森美術館で行われるフェルメール展 の目玉作品 (牛乳を注ぐ女)が、運が良ければ ホームタウンで見られるでしょう。 日本の洋画展覧会で、今年随一の催しです。 とにかく広いので、ポイントを絞るのがコツ。 レンブラントの(夜警 )は人集りになります。 おそらく日本には、そうそう来ないと思います。 オランダのみならず、ゴッホは 世界中で大人気です。ゴッホ美術館は 必ずネットで予約をお勧めします。 空港への行き方は、トピ主さんがどのくらい 語学堪能で海外慣れしてるかの情報が欲しいです。 オランダ人は非英語圏なのに、とても英語が 堪能で親切です。 日本では考えられない程、自由(薬 、尊厳死、異性婚など)のわりに 荒れてはいません。 しかし、美術館広場は 観光地ど真ん中なので、気を緩めず スリ置き引きに注意してください。 良い旅を。

一度観光で行ったことがあるだけですが、

🙂
mai
アムステルダムって、夜一人で歩ける街という印象がありません。 昼間でも緊張しました。 食べ物はパンケーキが美味しかったです。 美術館は、私の好みとしては国立の方をお勧めします。 ゴッホは、晩年の絵以外興味が持てなかったので。

わかるとこだけ

🙂
ちらむん
まず美術館から。 当日ゴッホ美術館、翌日国立美術館がベスト。 ゴッホ美はここだけ見れば十分ということがなく、ザッと見ても2時間かかる。 但し予約かミュージアムカードが良い。 予約は15分単位の入場時刻指定制。 入場券売り場は常に長蛇の列。 夜7時まで開いてる。 国立美は9時開館、8月に15分前くらいに並んで30人くらいいた。 事前に入場券手に入れていればベストだが、この時間帯なら当日購入でもそんなに時間かからないと思う。 夜警やレンブラントとフェルメールだけ見るなら同じエリアにあるので1時間もあれば可能。 食べ物は肉を外すと難しいなあ。 ハーリング(ニシンの酢漬け)かコロッケか。 インドネシア料理という手もあるが。 ゴッホ美周辺から空港はトラムで南駅に出てNS(国鉄)が速いと思う。 中央駅も距離は同じでも混むのでトラムが鈍い。 チーズは空港のセキュリティ超えてとこにも土産物屋が複数あるので街中で買えなくても大丈夫、ゴーダチーズはフォンデュにしてもOK。 またミュージアムショップもあるので美術館で時間がなければここでも買える。この上にはゴッホ美術館の分館もある。 ナイトクルーズはわからないけど8時くらいまで明るいよ。

隣国から日帰りツアーで行きました。滞在時間2時間。

041
de
アンネ・フランク・ハウス(長蛇の列なので家で予約)を見た後、 市内がとてもきれいなので色々な運河沿いを歩いて、 路面電車で駅まで戻って、 それだけでも満喫できました。 (アンネの家は、全く楽しめる場所ではないですが、 自分が広島出身なこともあってか、行ってよかったと思いました。 家自体はナチスに荒らされたこともあり、 装飾も何も無くなっています。) その時期なら夜21時半か22時ぐらいまで明るいと思います。

トピ主です。ありがとうございます

はちみつ トピ主
>在住者さま、 レスありがとうございます! 夜景をみてみたかったのですが日没が10時だと怖いですよね。 そんなに遅いとはしらなかったです。残念! ですが >いくら明るくても、女性1人で船乗り場→ホテルは >お勧め出来ません。 ということは、クルーズ自体をあきらめたほうがいいですか? 美術館の情報もありがとうございます。 フェルメールもレンブラントもゴッホも好きなので迷ってしまいます。 どちらにするにしても、必ずネットで予約することにします。 で、目玉だけはちゃんとカバーします。 ヨーロッパに行くのは初めてなのですが アメリカで暮らしてるので日本ではありえないサービスの悪さや いいかげんさには慣れてしまいました。 英語でしたら大丈夫です。 オランダって英語が大丈夫なのですね。ほっとしました。 話せたほうがいいだろうな、と思ってオランダ語を某アプリで学び始めたのですが、 Gの発音が難しすぎて泣きそうになりました。 舌がつるというか喉がつらいというか。 朝は本当にぎりぎりなので、よく遅延があったり、便自体がなくなってしまうような 交通機関は避けたいと思います。 アムステルダムから空港までの交通機関がキモになるので、ご教示ください。 おねがいします。 私が住んでる街のバスは、夜遅い場合は平気で来なかったりしますし、 電車も「あと2分で到着」というサインが 5分以上点灯していることがざらにありますから。。。 いずれにせよ、本当に楽しみで、気分は完全におのぼりさんです。 でもスリなんかにあったら目もあてられませんから、 肌着タイプのウエストポーチなどの防犯対策は完璧にして臨みたいと思います (なぜか臨戦態勢)

ちょうど4月第一週目に行ってきました

🙂
lalala
しかもホテルはゴッホ美術館の近くでした。 空港からはバスが良いです。Conexxionという会社のバスで397番線で料金は6euro。乗車の際、クレジットカードで支払いました。 ホテル最寄りの駅(オベラ劇場の所)まで30分~40分位だったでしょうか。ロケーションはとても良いです。 ゴッホ美術館は金曜日のみ遅くまでやっています。第一週目の金曜日はLive 音楽も楽しめるとか。 運河沿いの街を歩くのも楽しいですよ。チーズ屋さんもあちこちにありますし。 オランダ名物の食べ物ってクリケット?日本のコロッケとは若干違いますが。料理の付け合わせにあったので食べましたが、まあこれをわざわざ食べなくてもいいかな、と思いました。 反対に食べてみて美味しくてレシピが知りたい!と思ったのは、 なんとアップルケーキです。リンゴを(事前に煮ないで)生のまま使用しています。全然期待しないで食べたところ、あまりの美味しさにびっくり。もちろんどこで食べても同じではありません。Winkel43というお店のがダントツに美味しかった。アップルケーキで有名なCafeです。時間のあまりないトピ主さんにも是非食べてもらいたいです。お持ち帰りもできるのですが。。 (甘くない生クリームと共に食べるのが美味) 船はライトアップを待っていると遅い時間になってしまいますよ。 今は夏時間なので。明るい内にクルージングしたら、運河沿いのオランダの可愛い形の家々も見れて楽しいと思いますがどうでしょう。 しかしトピ主さんの場合、4時からあちこち動いて最後にクルージングで〆というのもいいかもしれませんね。 束の間のアムステルダムを効率よく回って、満喫できる事を祈ってます。

在住です2

041
在住者
トピ主さんのホテルが、人通りが多く 安全な所にあるのなら、夜も明るい 事ですし、場所にもよりますが女性1人 歩きは自己判断で、出来ると思います。 ただ夜中は、気をつけたいですね。 というのも、ボート乗り場周辺は 問題無いのですが、少し東は飾り窓地区です。 ソフトドラッグも合法な事ですし、 十分注意が必要です。 夜景は見えずとも、夕方くらいのボートが 無難かもしれません。 美術館広場は、柵が無いので いつでも出入り自由です。 食べ物に関しては、ストロープワッフルが オランダ固有の有名なお菓子です。 空港やスーパーにありますが、 屋台があったら焼きたてをぜひ。 空港へのアクセスは、他の方のレス にもありましたが、トラム5で Station zuid へ行き、Intercityでstation Schiphol が 安くて効率が良いでしょう。

空港への交通

🙂
ちらむん
最初にも書きましたが、ホテルがゴッホ美術館近くということなのでトラムで南駅(Amsterdam Zuid)まで行き、NS(国鉄)で一駅です。 何故中央駅より南駅を薦めるかというと、トラムが中央駅に近づくにつれ速度が落ちる。 トラム途中にガントレッド(複単線)区間があり、すれ違いができないので待ち時間が生じる。 距離的に中央駅からより南駅からの方が空港に近い。 中央駅はデカすぎて多分迷うが南駅はコンパクトなので多分迷わない。 空港への電車本数は中央駅と大差ない(むしろ多い?) 但し、ローカル列車は運休も多いので注意。 ゴッホ美術館から南駅はトラム5番で15分くらい。時間帯にもよるけれど結構頻繁にある。 ちなみに中央駅までは反対向きの5番か2番。 南駅から空港行は、Schiphol Airport, Hoofddorp, Den Haag Centraal, Dordrecht行きが全て停まる。 ホーム行き先表示板には経由地のAirportが表示されるので心配ない。 切符はトラム、NSとも1枚ですませるならOVチップカールトを手に入れるのがよいが、NSは切符を買うと言うのならトラムは24時間券を買うのがよい。 トラム・メトロに3回乗れば元が取れる。 今年3月からトラム車内での切符販売が廃止されたらしいので、いずれにせよ事前購入しなければならない。 24時間券と言えど、トラム・メトロ乗降の際には毎回カードリーダーにタッチすることを忘れずに。 Gの発音は日本語のハ行で通しました。トラムのゴッホ美術館案内は「ホッホムゼウム」と聞こえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧