本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に手を上げたことへの夫の反応について

子供に手を上げたことへの夫の反応について

レス46
(トピ主 1
😣
オトハ
子供
はじめまして、2歳の子供を育てる専業主婦です。夫は単身赴任で家を空けています。

先日初めて子供に手を上げてしまったのですが、夫の反応に悩んでいます。
うちの子は食後に食器類をわざと落とすのをやめてくれず、その都度「やめてね。大事なお皿が壊れちゃうしママも悲しいよ」と伝えていたのですが、その日もニヤニヤしながら何度も落とそうとするので、つい手を叩いてしまいました。
子供は泣いたものの少しするとケロッとしてくっついてきて、そんな姿を見て私自身とても反省しました。

その晩、夫から電話があったのでその事を報告し、反省していると伝えたところ、「俺の子供になんてことをしてくれたんだ」「手を上げるなんてクズ」「傷害事件だ。出るとこ出るぞ」などと物凄い勢いで責められました。
挙句「自分の感情もコントロールできない度量の狭いお前が、今も子供と2人きりでいるなんて安心できない」と、深夜0時近くに、片道1時間かかる義実家に電話をかけ、今すぐ子供を引き取ってくれと頼んでいました。

義母は「心配だけど俺は単身赴任で行けないからって。大丈夫?育児って大変よねぇ」とほんわかしていて、自分の息子はただただ妻と子供を心配していると思っている様子でした。

その後もう一度夫から電話があり「お前みたいな奴がカッとなって子供を殺すんだ」と捨て台詞のように言われ、悔しくて悲しくて涙が出ました。
「俺は子供にイラついたことなんて一度もないのに」とも言われましたが、休みの日にだけ携帯ゲーム片手に子供の相手をして可愛い可愛いと言っている夫に、そんなことを言われたのも腹が立ちます。

今回のことは、もちろん手を上げた私が悪いです。
心のどこかで共感してくれるのを期待して夫に相談したのも間違っていたと思います。
しかし、ここまで罵倒されるようなことでしょうか?
世間の皆様の意見が知りたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言葉がけが…

😣
あきんこ
大切なお皿が割れる事が、悲しいのかー。 割れたお皿の破片でお子さんが怪我したりする事が 悲しい…とは思わないのですね。 自分中心に考え、お子さんに言うから 伝わらないんですよ。 陶器の割れるお皿をやめるとか 考えないのですか? お子さん用にプレートにするとか 割れにくいニューボンにするとか。 危険な事を注意しても繰り返しやったり 人を傷つける事を平気でしたりしたら 叩いてわからせることもあるでしょう。 口で言ってもわからない時は、仕方ない事もあります。 私も叩いてしまったことが 何回もあります。 寝顔を見るたびに、自己嫌悪になりました。 でも、良し悪しを教える時に どうしても…という時があるのです。 わからないまま、なーなーなまま、大きくなり 平気で人を傷つける人間になって欲しくなくて…。 旦那さんに「美味しいとこどりはやめてよ!」と 言えばいいですよ。

レスします

🐤
子育て終了アラフィフ
旦那さんの異常な過保護ぶりに驚きました。 お皿をわざと落としたりするじきに、なんども注意してやめないようなら、手をぱっちんくらいは私もしてましたよ。いまどき、これで虐待? どんな過保護のカホコが育つやら・・・ちょっと旦那さん、気持ち悪いと思うのは私がすでに五十代に入った古い人間だからでしょうか? 旦那さん、この分ではモンペになりそうで怖いです。

そういったことはね、子育て経験者に話した方がいいよ

🙂
はるこ
もしくは、役所の子育て広場のおばさんとか。 公園で遊ぶ顔見知りのママさんとか。 手を挙げた自分が悪いと思ってるようだけど、子育てしてればみんなあること。 一番悪いのは、妻を精神的に追い詰めた旦那さんの言動よ。 夫に子育ての話をして、共感してもらったこと一度もないよ! 夫が激務で家に殆どおらず、子供と2人だけの生活に息が詰まり、一時保育に少し預けたいと言ったら、 戦時中の女性は子供6人、7人も産んで育ててたんだぞとか言われて、余計落ち込んだわ。 どんまい!

ビックリです

😨
チョコボール
ご主人の考え方って、普通じゃないですよ もうビックリです。トピ主さんに対するモラハラです。子供の事だけでなくて、他にもトピ主さんに対してこんな攻撃的な言い方をされた事がありましたか? ご主人、怖いです。今回だけの事では済まない気がします また、別な事でトピ主さんを責め立てる事がある気がします それと、トピ主さんにもビックリです。 やんわりとした言い方で子供に注意しても子供は止めません そんな叱り方しかしないから子供もトピ主さんを甘く見て、面白がってやってるんです。手を叩くくらいの事をしても私はいいと思うし 小さな子でも、そんなイタズラはしっかりと叱らないとダメです ご主人の態度も変だけど トピ主さんも、叱るのと怒るのは違うのだから 子供にはキチンと叱らないとダメです

いや、手を叩くくらい当たり前。

😡
ぽい
躾されてない方が問題。 叩かれたことがない子供は相手の痛みが分からないから、 人に簡単に手を出しますよ。 手を叩くくらい問題ない。 旦那さん、単身赴任してるくせに何言ってるの? なら土日、家事しながら子供の世話すべてさせてみたら?

ご主人の反応が異常

🙂
レンジ
今の時代、叩く(暴力)という言葉に反応しすぎと思います。手を上げたって言っても、手をパチンとしただけでしょう。 ご主人の反応は異常だと思います。ただ、トピ主さんも、事を大げさに伝えすぎたのではないでしょうか。また、これぐらいのことでいちいち報告することもないようにも思います。

旦那さんの心理

🙂
まさお
こんにちは 心配いりませんよ。手を叩いたぐらいで暴力というのは大袈裟です。旦那さんの過激な反応は子育てに参加していないことへの後ろめたさが表にでたもので、この事から見ても、世の中無関心な”激務"旦那が多い中、トピ主の旦那さんはまだまだ救いがありますね。 義母さんの言い回しは、事情を理解した人の適切な対応ですね。 子育ては、子供が小さいときは特に重労働です。一日中休むことが出来ません。私も三人の子供を女房と育てました。今は女房と四人の孫の世話を必用時に手伝っています。 旦那さんの単身赴任はいつまで続くのでしょうか。彼の休みの過ごし方を書いていますし、そんなに子供の世話の手助けは期待出来ないみたいですが、家族はやっぱし一緒に居るべきと思うので、老婆心で聞いてみました。

2歳かあ

😨
みなこ
わかります。 子供が小さい頃、あーゆっくり一人で食べたいなあ~っていつも思ってました。 お皿落とすの、親の顔見て慌ててるのがまた楽しいんだよね。 ベビーカーからおもちゃ何度も投げ落とすのもあったわうちの子。 いけない時は叱らなきゃいけないし、叩いたのは手でしょー。 何なのその旦那。 そういう奴に限ってゲームやりながら隣にいるだけとかなんだよね。 きっと、毎日の育児の大変さを全くわかってないんでしょうね。 ゴールデンウィークなどの長期休みの時にでも数日旦那に面倒見させたら! 本当にムカつくわ。

共感はしないでしょう

041
無用の介
そっかー大変だったねーって言ってほしかったのですか? だんなさんは語調荒すぎ、言い過ぎですが怒りは理解できます。 トピ主さんは「もう精神的に一杯一杯で手をあげてしまった、母親失格です。 そこまで言うならあなたが1から10まで全部お育てになってください」と 手紙を書いて、1か月ぐらい旅行にでかけましょう。 後の事は後で考えましょう。

子育てのはじめはみんなそう。負けないで!

😉
マリン
まぁ、頭では「子供のやることだから」とわかっていても、10回くらいでキレるよね。わかるわかる。 「うちの子は」っていうけど、乳幼児の食器拾わせは、大事なコミュニケーション、愛情確認よ。育児本に書いてあるくらい超メジャー行動。それがわかっていたら、やめさせようなんて考えも起きなかったかもしれないし、むしろ気がすむまでやらせようと思ったかもしれないね。 私は15回まで付き合おうと、怒りを抑えて無心にカウントしてつきあったなー。 そうわかっていても、毎日色んなことを我慢して、優しく対応してると、どこかで爆発してキレてしまう。親だって人間だもの。でもこれは子育て、アルアルよ。 ご主人の言い方はひどいけど、「カッとなって殺す」はある意味本当よ。殺しはしなくても、一度つい手が出て、小さいうちは泣いても一瞬だから罪の意識も軽くて、また「つい」がおきてしまう。そうして、叩くことに慣れて当たり前になっていくのよ。 私も夫もとても温厚な性格だけど、子供が3歳くらいまでのうちは 「虐待しちゃう気持ちがわかるよね。私たちだってなんとか虐待だけはしないようにしようと必死だよね。」って話してた。 単身赴任じゃ、そうなるよ。 夫婦でいれば、どちらかが「あー、もうムリ!」って言って子供をバトンタッチできるもの。自治体の子育て広場みたいなところにいって相談しましょ。手を挙げたとは言わず、キレたくなってしまい、参ってる、と。 あと、食器落としは好きにやらせて、親の限度をきめて拾ってあげよう。子供はどのくらい甘えていいのかなって試してるのよ。拾った分だけ、この先子供が愛を返してくれるのよ。ご飯食べた後ならいいじゃないの。私は子供用に作ったご飯を毎回おとされてたよ。スプーンも汚れた状態で投げる!キレないわけがないよ。 私はキレるかわりに、ネグレクト。キレたら無視したね。 手抜きして!

何言ってやがんでぇ!

😨
いちいち報告しない
ずい分寝トボけた御主人ですねぇ。 トピ主さんは魔の2歳児に永遠の子供(御主人)を相手に良く頑張ってるじゃないですか。 とりあえず食器は割れないものに、危険な事をしたらお手々やおしりペン位。特に命にかかわる様な事なら当然です。 そしていちいち御主人に報告しない、子育てのキャパがおちょこサイズなのでしょう。

いい事だけ伝えよう

🐱
ぷ~にゃんぱん
正直に伝えるから、わかってない人にはひどい事を子供にしていると思ってしまうと思う。 旦那さんモラハラ気質あるから、正直には伝えず良いことだけを伝えるようにしよう。 たぶん手をぺちっと叩いただけなのに、たぶん思いっきり殴った感覚でいると思う。虐待と思い込んで大袈裟に言っていると思うよ。 だから今回のことなんだと思う。 でも躾って3歳までちゃんとしないとならない、一緒に居ない人には頼らずに、義母さんはまだ頼りになりそうだね。相談してみながら子育て頑張ってみましょ。 叱る怒るは違う、叱るは諭す、しっかりと目を見て諭しましょ。 たぶんお子さんは今はママの反応を楽しんでいると思うよ。そういう事をしたらダメとしっかりと諭しましょ。

うちと似ています。

🐤
ななみ
旦那さまは法律関係のお仕事されてませんか。うちの夫もにた感じです。モラハラと思います。

それは旦那さんがおかしいですよね。

041
匿名
うちの旦那、年いってからの子供で超メロメロ、普段ろくに躾もしないけど、それでも時々感情的になって「いいかげんにしろよー」とか怒ってる時ありますよ。そういう時は「うちの子にそんな言い方しないでくれる?(苦笑)」とかツッコんで、対子供じゃなくて、対私に矛先かえさせます(笑) そういう私も感情的になってしまう事はあります。その時は旦那が「人の事言えないじゃん(笑)」とか同様にツッコんでクールダウンさせてくれます。 それが人間なんじゃないですかね…。子供もパパママ大好きですし…(多分) ましてトピ主さんの場合は、私達のした事なんかと違って躾です。 食事の躾、大切な事ですよね。 そりゃ単身赴任じゃいらつかないでしょうねぇ…。 転勤終わって帰って来た時がまた心配ですね…。 お義母さんがよく分かっている事が救われますね…。

鬼ババの私ならキツく叱りそう…

😢
三匹のこぶた
子供の手を叩くのは誉められることではありません。 でも罵倒されるほどのことではないと思います。 子供の躾をしなければいけない母親と休日に子供の遊び相手をするだけの父親では感覚が違うのでしょうね。 わざと食器類を落とすことはお行儀が悪いので注意するのは当然です。 他にもイタズラや自己主張を始める時期でしょうから母親はイライラするし叱るのも大変です。 育児書には優しく言いきかせるようにって書いてますけど、悪いことは少々強い口調で叱ることも大事だと思います。 手を上げてしまった事を反省しているなら次回は口調に気を付けてみてはいかがでしょう。 優しく「ダメよ~」ではなく淡々と注意してママは怒っていますよオーラを出すだけでも子供の反応は違いますよ。

他の不満も出たのでは?

🙂
ピノ
毎日の育児お疲れ様です。 2歳の子がわざと食器を落として親の反応を面白がる。 それを何度注意してもやめなかったから手をパチン。 ご主人が罵倒するほど悪いことでは無いと思います。 でもご主人が心配してしまうのも分かります。 子供は2歳でトピ主さんは専業主婦なら、何故ご主人の転勤に付いて行かなかったのでしょうか? 色々事情はあるとは思いますが、ご主人の今回の頓珍漢な激怒も普段から夫婦で子育てを共有出来てない事が大きな原因かと思います。 普段のお子さんの様子やトピ主さんの子育ての様子、子育てについて、離れてるご主人はどこか他人事なのではないですか? またご主人自身も転勤に付いてきてくれなかったトピ主さんに不満があるのかもしれません。 何か事情があり単身赴任をご主人が納得したはずでも、2歳の可愛い盛りのお子さんやトピ主さんと離れて暮らすのは寂しいですよね。 そこへトピ主さんからお子さんへ手を上げてしまったという話を聞き過剰に反応してしまったのかもしれません。 一度ご主人が帰ってきた時にもう一度話し合われた方が良いと思います。

夫怖すぎ

041
通りすがり
離婚して子供を引き取ってシングルマザーとしてやっていこう、と決意するのに充分な理由です。 夫さん、モラハラ気質ですね。気を付けないと、そのうちDVが始まりそうです。

2歳でしょ?叩いても説教しても聞かないですよね

041
匿名
聞かない子は 私だったら大声で威嚇するかな。。 2歳の子を叩くのはちょと違うと思います。 でも旦那さんがそこで叩いたことに同調しなくて良かったのではないでしょうか。 人に認められると人ってまたやりますよ。 あなたの為にもお子さんの為にもご主人が拒否反応を示してくれたことは良かったのではないかな、と個人的には思います。

旦那さん

🙂
こじか
酷い言い様ですね。殴り倒したとでも思っているのでしょうか? 2歳児だったらプラスチックのお皿でいいと思いますよ。 あとは仕事見つけて離婚。旦那さんは変わらないし、成長しませんよ。

ばか旦那

041
oma
あなたは子供の顔、頭を叩いたわけではありません。お子さんはあなたの子供でもあり、手を叩いたくらいで何が俺の子供に。。。ですか。子供の躾は親の責任です。私自身はお尻パンパンをしてもよいと思っています。最近は子供をたたかないで育てるのが流行っていますが子供に言ってもきかない時、本当に悪い時、越してはいけない線を越した時、危ない時等、親が本気で叱らなくてはいけない時があります。常識のない親に育てられた躾のなってない子供が増えてきている現在、いけない時はしっかり叱ってあげて下さい。優しく遊んであげるばかりが子育てではない、この子は私の子ででもある、と自信をもって躾をしてあげて下さい。 そして子供の躾は小さい時から始めなくてなりません。ばか旦那様には手をたたいた事なんて報告する必要ありませんし、ご主人に一日でも一人でお子さんの世話をしてもらってみるのもいいかもですね。子育て、頑張って下さいね。

頑張ってると思います。

🙂
小春日和
ひとりで子育て大変ですね。 お疲れ様です。 ご自分を責める事は無いですよ。 ご主人が理解なさすぎです。 一度、ご主人のお休みの日にでも用事をつくって、 丸一日、ご主人に子守をしてもらったらいいですよ。 きっとあなたの苦労が分かりますよ。

怖い

😑
かな
トピ主さんじゃなくて旦那さんがです。 ニヤニヤしながら繰り返すって、その位の子どもはよくするんですけどすっごいイライラしますよね。2人目とかだと子供はそんなものだって思えるけど、1人目だと分からないし、イヤイヤ期で面倒くさいし、本当大変だと思います。 その状況で手を叩くぐらい、手を挙げたなんて言えない位なものですよ。真っ赤になるほどブッ叩いたとかじゃなくて「ペシッ」って感じでしょ?だからいいってことではないけど、旦那さんがそこまでキレるほどのことはしてないですよ。 とりあえずしばらくは割れないお皿を使いましょう。 そのうちやらなくなります。 どっちかと言うとカッとなって子供を殺しそうなのは旦那さんの方な気がしますけどね。そのキレっぷり怖いですよ。 旦那さんは手を叩いたと聞いて、ブッ叩いた方を想像したんじゃないですか? これからは育児の相談は旦那さんにしない方がいいかも。 それにしてもその旦那さん、本当に大丈夫ですか?そんな風にキレることって前からあったことですか? うちは結婚10年以上ですが、そんな風にキレたことは一度もないですよ。

ご主人、笑わせてくれるね

🐧
りき
「俺のこども」をたった1人で育児をしている妻相手にそこまで暴言吐けるような人間が、笑わせてくれるわ!!! あなたみたいDV男が出られる場所があるなら是非一緒に出てやるよ!!! くらい言えませんかね…。 まぁ言えない性格、夫婦の力関係なんでしょうけど…。 危ないですね。 そのご主人に違和感を感じたの、今回が初めてですか? 痩せていくほど食べない我が子(2才)に怒りが頂点に達し、食事中こどもの後ろの壁に向かって瀬戸物のお椀を投げつけた事を報告した時、私の夫は抱き締めて慰めてくれました。 明日は俺が休んで全部やるからお前は寝るなり出かけるなりしろ、と。 関係ないですが、お子さんへの注意が甘過ぎませんか? 2歳ですよね? ニヤニヤって分かってやってますよね? 「ママかなし~」なんてヌルイ叱り方ではなく、もっとしっかり「やめろって言ってるのが分からないのか?」と。 やめて「くれず」とこども主体の表現が既にヌルイのです。 やめて「もらう」のではなく、やめさせる、のですよ。

気取り過ぎでウソばかり

041
りお
「割れたら悲しいよ」なんて訳のわからない、気取った事を言われても、二歳児が理解出来ませんよ。 「割れたら叩くよ」が事実なんでしょ?実際、そうしたんだし。 だって、実際、割れないんでしょ?割れたって、あなたが悲しいだけでしょ? で、挙げ句の果てに、叩かれて、子供からしたら、ウソばっかりですよね。 最初から、食べ物やお皿は投げちゃだめ、って躾けるか、全部プラスチックに変えるかですよ。 躾してんのに、親が気取っててどうすんの。 ストレスたまるし、そんなんで言うこと聞かないんだから、最終的には叩くしかなくなるんですよ。

オーバーだな・・

😑
カレン
手を上げたって、軽く「ペチっ」と叩いただけでしょ?痣になるような暴力的な叩き方じゃないでしょ? 言って分からない子にその位のしつけはあって当たり前ですよ。

なんで割れない食器を使わないの?ご主人は貴女の性格を知ってる

🐷
良妻賢母
わざと食器を落とすなんて、幼児にはよくあること。 なんでプラスチックやメラミン素材の食器使わないの?しかも2歳児に言葉で説明してわかってくれないなんて、当たり前でしょう? まだ言葉も喋れない子が、言葉で理解して行動を改めてくれるなんて思う、あなたはやっぱりおかしいと思う。 そうやって何時も空回りしてる人なんじゃないですか?トピ文読んでそう感じました。 たしかに旦那さんも未熟な印象ですが、義理親に連絡したってことは あなたが一度叩き始めたらどんどんエスカレートするタイプだと思っているのでしょう。 普段のトピ主さんを見ている旦那さんにとっては、そう考えて実家に電話するしか、子供を守るすべがないのかも。

お皿はそんなに大事ですか

041
クー
すみません、ちょっと辛口ですが…。 >大事なお皿が壊れちゃうしママも悲しいよ って言葉では、躾になりません。 お皿が割れたら、まず、「危ないんだよ!」って事を教えないといけないんです。 怪我しちゃいけない、だからこそ、ママは真剣に怒るんだよ!っていう事なら理解しやすいと思います。 これは、幼稚園などでも同じこと。人や、自分に対して、危ない事をしちゃいけない、これは最低限のルールです。 お皿が大事と言われ、で、いきなり親に手を上げられたなら、子供は、自分より皿が大事なのか、って思うでしょうね。 今一度、躾の時の内容を考え直してほしいです。

どっちもどっち

😑
保育士です
ご主人の言い方は酷いですけど、トピ主さんもこれでもう二度と暴力を振るう気はなくなったのでは?暴力の怖いところは、エスカレートする事なんです。ご主人のいう事もあながち間違いでもない。最初は手をパッチン。でもケロッとしてますよね。効果がないから次はもっと強く。そうやって最後まで「躾のつもりだった」と言うんですよ。 パッチンぐらい容認されることもあるでしょう。私も母親ですし、気持ちは分かります。友人がそうすれば、そういう時もあるよねと同情します。でも、保育士として相談されたなら容認できません。 仮にそうやって育った子が入園して同じ事をしたら、保育士は注意します。手は出しません。そしたらね、子供は「叩かれないからやってもいい」と思うんです。その子にとって善悪の基準は、叩かれるか叩かれないか。違うでしょう?良い事か悪い事かで判断しないと道を誤ります。 お皿、うちの子も笑いながら何度も投げてました。でも、親をバカにしているわけではないんです。お皿の価値も分からない。相手の苦労や気持ちはまだ分かりません。ママは悲しいと言っても分かりません。単純に、投げれば音がする、自分がしたことにママが注目してくれるのが嬉しい、そんな程度です。だから、落とせば子供自身が困ると学習させてください。2歳なら「ダメ」だけ言って注目せず黙ってお皿を下げる。お腹が空いた食べたいという素振りを見せれば、さっき落としたからもうないと言う。一度では分かりません。でも何度かやれば、お皿を落とせばお腹が空いて困ると分かります。「落としたらダメ」という言葉も分かれば、次はそう言うだけでいい。入園しても保育士の言葉が理解できます。 2歳は大変ですけど、ここは正念場です。分かってくれないご主人より、友人や子育て経験者に話して乗り切ってください。3歳になるとぐっと楽になりますよ。

えー

🙂
かに
主さんまったく問題ないです。 旦那さんおかしいですね。お義母さんが甘やかした結果ですよ。 浮気していてその発言ならともかく、お酒も飲んでなくてそれなら、 私なら離婚の話し合いレベルです。 そんなのと結婚する主さんは心が太平洋ですね。 お皿も陶器で良いです。 割れるものだと、壊れるものだと学習しないといけません。 割れたときひとりで片付けるのが大変、不安、ならいくつか変えても良いかもしれませんが。 物だけじゃなくて、人間も関係も、壊れるものですからね。 大事に扱ってもらわないといけません。 主さん、親や友だちに相談しなさい。 物理的にフォローが必要かも。

旦那さんひどすぎ

😭
2歳児だし手を叩いたくらい覚えてませんよ!叱らないとどんな子になるか。人様の家でもお皿落とすかもしれないですし。割れたら怪我するかもしれないし。 落としても割れないお皿を与えましょう 。 旦那さんはそんなに怖いことを言うんですか?出るとこ出るとか、チンピラみたい。そんな短気な旦那さんなら、赤ちゃんと生活したらすぐ手を出しそうですね。 子育てしたことない奴は黙っとけと言いましょう(^^) 義理のお母様に預けてみてもいいんじゃないですか? どれだけ大変かを分からせるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧