本文へ

夫とはこんなものでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🙂
ももん
ひと
結婚半年弱の27歳女性ももんです。 10月から約2ヶ月程私は入院しています。(退院予定12月下旬) 当初は7~10日程の入院予定でしたが状態が悪化したりで長引いています。 実家から病院まで車で7~10分以内。 自宅から病院まで原付(チャリ)で10分以内。 ここで本題です。 先日、入院中に夫と喧嘩をし、そのまま一週間以上面会に来ません。 仕事をしながらなので面会来れない時があるのは仕方ないのは分かっていますが、 「シャンプー大丈夫かな?」「下着間に合ってるかな?」「持ってきて欲しい物あるかな?」など 少しも気になったりしないのでしょうか? 面会時間ギリギリだけど、届けに来るだけでも来たりとかの発想はないのでしょうか? 喧嘩した日から休みが無い訳でもないし、当直の仕事も夫はあるので、明けの日もあります。 それでも来ません。 また、昨日は本当は予約していたレストランでディナーだったのですが、私の姉と行ってました。 それは構わないんですが、姉がたまたま面会に来て、話してくれて知りました。なんだかな、、 入院中で、お願いする立場なので喧嘩になるような反発をそもそも私がしたらいけなかったんでしょうが、 夫の行動は少し意地悪すぎませんか? そんなことないのでしょうか? 男性は女性よりも気が回らないのは仕方ないですが、 あまりにも気が回らなくてイライラしてしまいます、、 院内のコンビニで洗濯洗剤やシャンプーを買って、今は自分で洗っています。 下着の洗濯や、シャンプー以外は全て私の母と姉が見てくれてます。 (食事制限は無いので食べ物とかその他) まとまりのない質問ですが、夫のこの行動は意地悪でやっているのか、 それとも、男性というのは頭に来たら、体調や入院中に必要な物などに 気にかけるとかは無くなるものなのでしょうか?

ランキング

レス

悲しい話だ

🐱
ヨーグルト
喧嘩の内容がわからないのでアレですけど、喧嘩すると引きずるタイプなんじゃないんですか、ご主人。 頭にくると仕返しをするとかそういうタイプの人ってたまにいますよね。 普段はどういう感じの男性なの。 あと「入院してるんだから、普通これくらいしない?」っていうのは、あまり期待しすぎないほうがいいと思う。 まずご主人はそれはそれ、これはこれ、と割り切れる性格じゃなさそうなのもありますけど、男性はそういうの苦手な人もいますよ。全てではないですが。 >夫とはこんなものでしょうか? 私個人の感覚では「違うでしょ」ですね。 悲しくなりました。トピ文読んで。 奥さんのこと本当に愛してるのかなあって。

んー

😨
シコさん
30代男性です。男性だからとかという問題ではないですよ、男性女性関係なく気が回る人は回ります ただ文章から判断するに旦那は気が効かない、男だからか、意地悪でやってるとか、なんか終始あなたの発想にズレを感じるというか気にさわる発想だなと全く関係ない私も感じてしまいます 気が回る回らない以前に喧嘩の内容は分かりませんが、あなたに気を使って何かしてあげようと思わないぐらいムカついてるんじゃないですかね? あくまであなたが何の病気で入院してるのか何の原因で喧嘩したのか全く分からない段階での意見ではありますが、まずキチンと喧嘩について冷静に話し合って解決をし、その上で旦那さんがどういう人間か判断されたらいいんやないですか

酷いと思います

🙂
パンダの子
こんな時こそ助けて欲しいのに、酷いですね。 男性は気が回らないとはいうけど、ちょっと酷すぎる気はします。 でも、喧嘩の原因はなんですか? それにもよるかも。 貴女が、言ってはいけない事を言ったとか、夫に許されない事をしたとか。 なので一概には言えません。 夫婦は写し鏡というけれど、貴女、普段から夫に愛情持って、大事にしてきましたか? そういうことも大きいと思います。 自分は、ぞんざいに扱ってきたのに、自分は大事にされたい。 なんてことはないですか? それに、食事にお姉さんと? ちょっと考えられないな。

レスします

月見大福
意地悪半分、メンドクサイからやりたくないという気持ち半分、というとこだと思います。 ネットで「男性は気が利かない生き物だから、期待する方が悪い」みたいな意見よく読みますが、「いくらなんでも大抵の男性は、それくらいわかるよ、だって、常識とか思いやりの問題だから。男性全般に失礼だよ」って良く思う。 うちの夫も非常に気が利かない人ですから、男性の気が利かなさにびっくりすることは、多々あります。 でも、それと、やさしさの感じられない行動は違いますよ。 男性にありがちだけど、お世話してもらうのは当たり前で、お世話するのは「なんで俺が」みたいな気持ちで大変な労働を強いられているみたいに思う人がいます。 女性との関係を、ママと子どもと同じ感覚でいるというか。 ご主人もそうなんじゃないかな。 元々、お世話されるのはいいけど、するのはメンドクサイ。 ケンカしてむかつくから、お世話なんかしてやらない。 まあ、自分がやらなくても、お母さんやお姉さんがやるだろ、女同士だし、と思っているんじゃないですか。 思いやりの問題だと思います。

面会に来ません…って。

🐤
梅子
入院中でお世話になっているからといって、卑屈になる必要はないですし、遠慮ばかりする必要もないと思います。 でも結婚して4か月足らずの時期に、2カ月の長期入院になってしまったことへの申し訳なさは必要ではないでしょうか? またご主人が意識的に意地悪をしているとは思いませんが、妻に2か月入院されて疲れているとしても、病気で辛いを思いをしている人への思いやりはあまり感じられないです。 『不自由かけて、ごめんね』 『そんなことはいいから、早く元気になろう』 かなりべたな感じで申し訳ないですが、トピ主さんの文面からはそういうお互いを思いやる気持ちが見えてこないです。

結婚 半年で長期入院!

🙂
向日葵
結婚 半年弱で入院! それも10月~12月。 そんなの うちの妹だけかと思っていました。 うちの妹が結婚1年未満で入院時、義弟は仕事、 余分な家事もあるし、通勤 仕事で疲労しているし、毎日、実家の母や、飛行機で飛んできた姉2人が子供の世話は義母に頼んで、妹の世話しているので、ということで2週間に1度くるかどうかだったみたい。まあ車で30分以上はかかったけれど。全て実家でお世話でしたよ。 おまけに 結婚後1年未満の入院だったので、父が妹の入院費、だしたそうです。 (母は結婚後だから 義弟がだします というのを期待していましたが、あっさり受け取ったそうです。おまけに今後 其の病気でかかる費用も出す約束を…母、と怒っていたなあ) ディナーの件は、お姉さまへの 御礼でしょうねえ。 うちの義弟は 結婚1年未満の入院なんて 私ども実家が悪いから とでも 思っていたのか 私達へ そんな御礼もないどころか、 一応 払った入院費(途中、途中で払ったのですが)の領収書を差し上げたら(年末調整に使用とかで)「ふへ~っ、こんなに」と声をあげていましたね。 義弟の母親はメンタルを病み長期入院、認知症まで、 心の中で義弟実家の払う入院費は もっと凄いはず と、内心、思わず毒づきましたね。 トピ主 御主人は随分と出来たかただと思いますよ。 其の義弟なんか、法事の直前、妹と夫婦喧嘩して 帰っちゃいました。 私どもの夫や、次妹の優秀な夫等、「一体 何しにきたの???」と呆れ、実家では来てくださった親類等に変な言い訳。 トピ主の御主人は普通です。っていうか、お姉さまにまで気を遣ってくださる なかなか出来たかたじゃないですか? 喧嘩なんかせずに仲良くね。

なんでもかんでも

041
ひるあんどん
一言、『なんでもかんでも一括りにするな』と言うことです。 喧嘩になるような反発をしたのは、トピ主が妻だからですか?女だからですか?違うでしょう。お互いの事情や性格、立場、体調、関係等が絡み合って、トピ主とトピ主夫の間だから喧嘩になっただけです。相手違ったらそもそも喧嘩にならないことだってあります。このようなトピ主の物事の捉え方や考え方が、喧嘩等のトラブルに結びつくのではないでしょうか。 夫だから男性だからは全く関係なく『トピ主夫個人』だからです。ではトピ主夫個人がイジワルなのか気が回らないだけなのかは、トピ主との喧嘩の事情や状況、トピ主夫の性格、独身時の生活環境などに拠りますので、他者には判りません。喧嘩中であっても、最低限のことをしたり気にしたりする夫や男性も普通にいます。 但し、結婚前や普段から家事や生活に疎い人は、日用雑貨や下着類の心配にまで気が向かない人も多いと思います。

こんなものも何も

🐴
↑↑3R
それがあなたの夫なんですよ。 >男性というのは頭に来たら、体調や入院中に必要な物などに気にかけるとかは無くなるものなのでしょうか? いいえ、そうなってるのはあなたの夫で、男性全般ではありません。性別は関係ないと思いますよ。 例えばお母様やお姉様と大げんかをして二人が来なくなったら「家族なんてこんなものでしょうか?」ってトピを立てるんですか? >夫のこの行動は意地悪でやっているのか そもそも喧嘩の内容によっては入院中は二度と来ないって場合もあるだろうし、本当につまらない事でヘソを曲げてるだけかもしれません。 体調が思わしくなく自分のことで精一杯なのもよくわかりますが、私の個人的な経験から、入院してる時って他人に対して「何をしても許されるだろう」って傾向になりがちです。 トピ主さんもそんな感じで夫さんに対して言っちゃいけない事を言っちゃったのでは? 喧嘩だって売り言葉に買い言葉で引っ込みがつかない事もあります。 悪いと思っていたって夫婦だから余計に素直になれない事だってあるんじゃないでしょうか。 「意地悪」と言うよりは引っ込みが付かなくなってるだけだと思います。 どうしても来て欲しいならトピ主さんから折れる事も必要じゃないかな。

あなたが意地になっている

🐱
緑鍵盤
投稿を読んで思ったのは、  「あなたが意地になっている」 困っているなら具体的にお願いをすればよいのに意地になってそれができない。 その結果、夫が気が利かないだの、男というものは云々云々。  あなたが困っているのは、あなたがが意地を張っているからです。

結婚半年だからだよ。

🐱
お昼寝コロコロ
男性はなかなか生活の細々したことは出来ないのは何時までたっても同じですが、 妻を大切に思う気持ちは時間が必要かと思います。 きっと 意地悪ではなく、本当に男性は気づかない、気が利かない。怒るとそれだけなのだと思います。 何年もたつ夫婦なら、妻はかけがえのない存在になりますから、これから時間をかけて夫婦になってください。

こういう時こそ頼りたいですよね

041
かおり
入院中は心身共に安静にすべきなのに、ご病気で不安定なトピ主様と喧嘩して、尚且つ一週間以上音沙汰なしなんて酷すぎると思います。 意地悪ではなく他人を思いやれない超自己中な子供なんだと思います。 何かあった時に、その人の本性が浮き彫りになります。 今は下手に出て取り敢えず仲直りして、退院後じっくりと旦那様との今後の事考えた方が良いと思います。 体調や精神面に良くない気がします。 お身体お大事になさって下さい。

まずは健康

😀
まも~ん
次はその高飛車な態度を治しましょうね。

素直に寂しいよって伝えてみては?

😢
ひな
我が家も同じ世代の夫婦です。 私も過去に1週間入院したことがあります。 その時、うちの旦那は1度もお見舞いに来ませんでしたよ。 「元気?」とかって連絡はくれていましたが、会いに来てくれないので退院して自宅に戻った日に私はぶちギレました。 旦那曰く、「お見舞いに行って良いものかどうか分からず悩んだ結果、来てほしいとも言わないから行けなかった」「人生で誰かのお見舞いに行ったことも入院したことも総合病院に行ったこともないから面会する方法が分からなかったし行ったら迷惑なのかなって悩んでしまいました」とのこと。 当時は「新婚なのに愛がない」「こんな頼りない旦那は嫌だ」等々、心底呆れましたが、今思えば、素直に「寂しいから会いに来て」って言ってあげれば良かったなぁ...と思います。 我が家の場合は私の身の回りの世話を実の妹がしてくれていたこともあり、旦那に何かしてもらう必要もなかったので、少し状況は違うかもしれませんが、素直に謝って、素直に来てほしいって甘えてみてはいかがでしょう?

実家に頼りなよ

🙂
匿名
実家が近くにあるんだから、実家に頼ればいいじゃない 旦那さんもそのつもりのはず

男性としては普通の行動

🎂
あるある
女性からすれば なんで 気が付かないの ? みたいなね 他にも色々とあるのだが 姫野友美著書の本が かなり参考になりますよ 女性から見た男性の特性 というやつです かなり当たってます 勿論全ての男性というわけではなく あくまで傾向です

トピ主の旦那が小さいだけ

🙂
ねこ
トピ主の旦那が、頭に来たら、体調や入院中に必要な物など気にかける事は無くなる小さい男性なだけです。 トピ主の思い込みで、世の中の全ての男性をトピ主の旦那のような幼稚で自己中な男性と一緒くたにしないでください。

元気だして

ブライト
たぶん実家が近いから、自分が動かなくても最悪、お母さんやお姉さんがやってくれる、大丈夫だろうと言うのが一番にあるのだろうと思います。 私が驚いたのは、お姉さんとディナーに行ったと言う事。 これはいくら喧嘩しているとは言え、デリカシーなさすぎかなと。 一緒に行くお姉さんもちょっとちょっと…と思います。 今は入院していて、心身共に弱っているでしょうから、退院したら何かやりかえしてやるぞぐらいにしておけばいいと思います。 でも、家族、しかも妻が入院で、旦那さんもいろいろストレスがあるし、迷惑もかけているのは事実だから、あまり悪い方に考えないで、治療に専念してくださいね。 体調が回復に向かえば、ポジティブになれますから、あと少しの我慢です。 どうぞお大事に。

通いました

🙂
私も大勢の部下がいる身ですが、妻が入院してる時は仕事の合間や夜面会にほぼ毎日行きました。夫婦ですので当たり前だと思います。

と言うか

🐧
ひらり
入院の経験のない人には 入院の辛さや不便さが分からない、 だから気が利かないだけだと思うのですが。

ムリムリ

😑
Julia13
男の人は入院家族の洗濯物や洗剤や食べ物の心配・補充なんか気にかけません、気がつきませんよ。そういう類は女性が得意。 病院の売店で購入できるなら、洗濯に動けるんなら夫は来る必要ない。 食べ物だってたまにお姉さんが持って来るなら、病院で三食出されるし心配いらない。子供じゃないから、喧嘩で不貞腐れてるなら来られてもイライラするから来なくて良くない? 昼間仕事で疲れているだろうし、自分の食事や洗濯もあなたがいないから全部やらないといけない、しばらくほっといてあげなさい。

「迷惑」と「感謝」って知ってますか?

🐧
世間知らず
 トピ主の気持ちはわからないでもない。でもね、夫の気持ちは良くわかる。

案外行きにくいもんですよ

🐴
↑↑3R
入院って個室じゃないですよね、大部屋で6人ぐらいが一緒の部屋? 案外そういうのって男性は行きにくいんですよ。 入院してるんだから仕方ないんですけど、基本みなさん部屋着や寝間着ですよね。どスッピンだし。 カーテンで仕切られてるとはいえ、女性の寝室みたいなところにのこのこ入って行きたくないです。 そりゃ中には喜んで行きたがる人もいるでしょうけど、なんとなく気が引けます。 女性が入院してるところって男性にとっては居心地悪いんですよ。 私は行かなくてもいいならなるべく行きたくないですね。 母上や姉上が身の回りの世話をしてくれてるなら夫さんも安心して任せられますし、夫さんも喧嘩したのを「これ幸い」と思ってるのかもしれません。 来て欲しければ「来てください」って素直に言ったほうがいいですよ。 夫婦喧嘩は意地の張り合いです。どっちかが折れるまでどうしようもありませんよ。 このまま続くと新婚一年未満で離婚ってことにもなりかねません。 それでもいいなら意地を張り続ければいいと思いますが、ホントにそれでいいんですか?

トピ主です

🙂
ももん
皆様レスありがとうございます (喧嘩の内容) 完全に喧嘩になってしまったきっかけを文にするとまとめにくいのですが 金銭関係です。私が管理しているので、引き落とし日が近かったので銀行の預け替え等を 前日からお願いしたい事を言ってたのですが、何もせず。 その他3日前位から余裕を持って頼んでおいたシャンプー等お願いしていた物を何も持って来なかったこと。 それについて、私が「アリエナイ」という態度と言葉を発してしまいました。 夫から返ってきた言葉は「まるで奴隷みたいに扱わないで、俺は奴隷ではないから」でした。 その言葉にさらに頭にきてしまい完全に喧嘩に発展しました。 母と姉には入院中本当に面倒見てもらってます。 こんなに長くなるとは皆思ってなかったのもありますが、 基本1~2日置きには面会に来てくれていて、その度に色々持ってきたりしてくれてるので、 (夫にお願い出来る範囲の事は)本当は頼りたくないです。今現在面倒見てもらい過ぎなので。 結婚して、27にもなって、夫もいるのに申し訳なく思ってしまって、、 (入院原因) 9月から体調不良が続いていて、クリニックをそれぞれの症状に合わせて通い 処方された薬を飲んでいたら重篤薬疹になってしまいました。 初期症状で薬疹が出てたのですが気付かず、限界来た時には緊急入院でした。 その後入院中に様態急変があったりで長引いてます。 基本私が家事をやってきたので夫は不便な思いはしてると思うので、申し訳ない気持ちですが、 あまりにも気が利かなさすぎに苛立ちが先立って、私自身も夫に対しての思いやりを忘れてしまってた所があったかも知れません、、 これは勝手な思い込みですが、夫から心配されてる感が伝わらないんですよね、、何となく。 性格的に気にして欲しいと言いますか、、アハハ(汗) あと、タイトルと質問に不快に思わせてしまった場合申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧