本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 精神疾患を克服したけど、恋愛する資格ありますか?

精神疾患を克服したけど、恋愛する資格ありますか?

レス21
(トピ主 0
😢
くらら
恋愛
30代後半、アラフォーの独身女性です。 過去に精神疾患に苦しんだ事があり、恋愛に勇気がもてません。 3年ほど前まで約5年間、うつ病や摂食障害を発症し、自傷行為もあった為、腕に無数の傷跡を残してしまいました。 自傷行為をしていた事に関しては、さまざまなご意見もあるかと思いますが、ここではどうか 現在は通院も服薬もしておらず、病気も克服し、非正規ですがフルタイムで働いております。 病気になる前は、それなりに恋愛も経験し、結婚間近までお付き合いした方もいましたが、病気を理由に別れを告げられて以来、すっかり自信をなくしてしまいました。 最近40代を目前にして、私もまた恋愛をしたい…、やっぱり結婚も諦めたくないと思うようになりました。ですが、過去に消せない傷跡を作ってしまい、精神疾患を抱えていた事が、どうしても引っかかってしまいます。 図々しい話なのは十分承知しているのですが、過去のこととはいえ、精神疾患を理解してくれる方との出会いは、やはり難しいでしょうか…。

ランキング

レス

勇気を出してください

🐱
まーちゃん
図々しくないですよ。出会いだってあります。 私は病気療養中に今の旦那と結婚しました。今も通院しています。トピ主様は克服されたんですね。本当に辛かったと思いますが、克服し働いている。相当頑張られたんだなぁって思います。 恋愛することを図々しいだなんて思いません。そんなこと言ったら自分がかわいそうです。 ただ精神疾患を理解してくれる方、というのはなかなかいないと思います。うちの旦那も結婚はしていますが、病気に対して理解はしていません。 精神疾患は辛い病気ですが、自分がなってみて分かること気付くことありますよね。私は今も病気と闘っていますが、100%病気にならなければよかった、とは思っていません。 どうか勇気を出して前に進んでください。諦めないでください。

出会ってみないとわからない

041
うーん
恋愛する男性の考え方一つで、変わるという事でしょう。 トピ主の過去も含めていいよ、と言ってくれる男性もいれば、荷が重いと感じる男性もいるって事ですよ。トピ主が恋愛して相手を探したいなら、へこたれない事ですね。 嫌な思いをする事があると思うけど、兎に角たくさんの出逢いをしないと恋愛まで発展しないんだから。

答えにならないのかも知れません

🐱
猫は親友
当然のことかも知れませんが、トピ主さんはご自身の 精神疾患に拘っていらっしゃいます。 トピ主さん自身がご自身の精神疾患について、拘りを 持っていらっしゃるからだと思います。 自身は、これに反論したいと思います。そしてトピ主 さんが、新しい気持ちで未来に向かって行かれたらと 思います。 精神疾患も身体疾患と同じように、私達が普通に持つ 病気に外なりません。身体疾患は無罪で、精神疾患は 有罪なのでしょうか。 トピ主さんは、既に病気を克服したと仰っています。 ならば、病気を乗り越えて新しい未来に向かって前進 為さる時ではありませんか。 精神疾患に拘っていても何も解決してはくれません。 病気をマイナスに捉えるのではなく、自らを成長させ る一つの役割があったと考えることはできませんか。 人は病気をする毎に強くなると言います。病気を通じ て、自分を発見し、その後の生き方を見直して行く事 ができます。 トピ主さんは、精神疾患について特別の感情をお持ち のようですが、トピ主さんの疾患は、必ず治癒するタ イプものなのではありませんか。治癒を前向きに受け 止めることが出来ないのは何故なのでしょうね。 過去の病気を忘れる必要はありませんが、そのことを 自分の心の中の上位順位から外してはどうでしょう。 うつ病の体験があると仰っています。 ご存知かと思いますが、うつ病は再発し易い性質を持 っています。体調が悪くなったり、なんかおかしいなと 思ったら、無理をしないで立ち止まって下さいね。 お付き合いや結婚は、前提を持たず、外して、お取り 組みになってはと思います。 この機会に、何か新しいことにお取り組みなってはと。

結婚したいならできます

041
のの
結婚をしたいという気持ちがある人は大丈夫です 似たような鬱を克服した男性とか 何か病気と共存してる男性のが理解が深いような気がしますよ 健康な男性は病気に抵抗のある人が殆どですから。 婚活パーティ?みたいなものに行ってみたら良いのでは?

結婚できました

キキ
20代後半、双極性障害、摂食障害、睡眠障害持ちです。病気になったのは高校生の頃なので、かれこれ10年ほど経ちます。現在も病気と闘っています。今は全くありませんが、小学生の頃から自傷行為があり、体中無数の傷痕があります。 こんな私ですが、結婚2年目になろうとしています。病気のことを理解してもらったうえで結婚してくれました。 私はくららさんと同じように、病気がある以上結婚してはいけないのだとずっと考えていました。ですが、今の主人は私の病気のことを知ったときも、気持ちは全く変わらないと言ってくれました。彼の中で問題にならなかったはずはないのですが。そんな彼を信じて結婚を決めました。 くららさんは病気を克服されたとのこと。素晴らしいです。一度闇を経験した人間は、そうでない人には見えないものを見、感じることができると思います。 くららさんは、病気になる前よりも素敵な人になっているのではないでしょうか。 病気になったことは過去の傷ではないと思います。 今のくららさんに魅力を感じる人は絶対にいるはずです。出会いがどこにあるかはわかりませんが、今のご自分だけでなく過去のご自分も受け入れて素敵な人と出会ってください。 質問に対する答えになっていなかったらごめんなさい。。

恋愛に資格が必要ですか?

🐱
まりた
恋愛というのはこの世界に存在する多くの人間のうち たった二人きりでする約束です。 相性のいい相手と同じ空間、同じ時間を共に過ごしましょうということ。 そこに資格が必要とは思えません。 あなたは何を望んでいるのでしょうか。 お金持ちで、社会的地位が高く、人付き合いに厳しい選択をする人と恋愛したいのですか? 違いますよね? 自分をわかってくれる人、あなたが幸せにしてあげられる誰か、そんな人じゃないのですか? 過去に精神疾患を患ったことがあるとか 家族に精神疾患のある人がいるとか そういうことで、お付き合いを避けようとする人はいます。 それは間違っていることではなくて、その人の選択です。 あなたが好きになった人がそういう選択をする人なら、お付き合いしなければいい。 それだけのことですよ。 でも注意してほしい。あまり自分を過小評価して、選ぶ相手を間違えないこと。 大事なことです。 世の中には親密なお付き合いをすべきでない人が 確かにいるということを知っておいてください。 彼らは人の弱みを理解した顔をして近づきます。 心の病を経験したり、育った家庭が経済的に破綻したり 親族に問題を抱えている人がいる・・・ そういう人たちが自分を過小評価して、 選ぶべきではない選択をすることがあります。 それだけは、しないこと。 あまり深く考えず、自分と相手が幸福になれるかどうか、 冷静に、時間をかけて、考えることが大切です。 信頼関係が構築されたら、心の病に苦しんでいたことを打ち明け その後、半年、1年、お付き合いを重ねて ゆっくり考えていけばいいだけですよ。 今は、毎日を充実させているようですね。 良い日を繰り返して 良い人生にしてくださいね。

ほう。

🙂
デーモン却下
恋愛するのに資格が要るとは知らなんだ。 病気を克服したのならば、振り向かないでしっかり前を見る。 辛い時期を乗り越えた自分を『良く頑張った』と愛おしむ。 自信を持つ事です。笑顔で。 時が戻ればやり直せるけど、選んだ道を愛して行きましょう。 なんて歌あったわ。 乗り越えたんだから大丈夫。 これからだよ。

いるにはいるかもしれないけど・・

🙂
アラフィフ
結婚ってストレスのかかることもあり、必ず幸せだけが待っているわけでもなく、精神的な疾患の再発もあります。私は再婚して、逆に悪化したケースです。 優しい旦那と人間味のある旦那の両親といて、モラハラ元旦那や家族より本当に良い人たちだけど、介護の時期や、地域の人の視線などストレスになり、パニック障害などが出てきました。 熟年再婚で(子供はすでに自立遠方住まいでときどき遊びに帰ってくる)更年期と重なり、寝込み、数年かかり、どちらも少しよくなってきたけど、あれこれと治すために病院と家の往復していました。 精神的なゆれはいつ襲うかわからないので、何よりも病気を理解してくれる人を優先してお相手選びをするのが一番ですが、なかなか完璧に理解して貰うのは無理だということだけは頭に入れておいてください。そして、相手の欠点も受け入れてあげてください。うちの旦那は優しいけど、全くご飯がつくれないので、私が倒れたらレトルトおかゆやコンビニ弁当が出てきます(笑)でも、とても感謝しています。

視野を広く持つ。

🙂
葉っぱ
例えばトピ主さんが同世代で高収入の人と結婚したい!というのは難しいかもしれませんが視野を広げることで可能性は広がると思います。 例えば40代でも良い、とかバツイチでも良いとか。 今社会復帰もされてらっしゃるなら精神疾患の事はあえて言わなくても良いと思いますが、傷が残っちゃってるんですよね。 ちょっと過去に馬鹿な時期があって~くらいにサラッと終わらせるくらいで良いんじゃないでしょうか。 根掘り葉掘り話す必要は無いと思います。 参考になるかわかりませんが、知りあいに手首に自傷傷がある人がいました。インターネットで一ヶ月くらい逢わずにやりとりだけして続いたたころで初めて写真の交換をして逢ったと言ってました。相手はバツイチの方みたいで上手くいっていってるみたいです。 あと別トピで「障害者に理解ある方」の婚活パーティに出ようか悩んでます、というトピを見かけました。 色々試してみてはいかがでしょうか。

今の貴女でOK!

🙂
北の勝
人それぞれ、病気に限らず、事情や過去がありますって、だから大丈夫。 自分の過去を、引きずるのか、今に活かすのか、その違いです。 結婚とか出産とか、私的には[ご縁]だと思ってます。 私自身、生い立ちや環境、そして過去にいろいろあって結婚なんて絶対自分には無理だと悟って、生涯独身でも独りでも生きていけるよう仕事頑張っていたら、今の旦那が現れました。 私の全部を引き受けてくれる、懐の大きな(ホントは少し世間に鈍いだけ)、私には勿体無いような人です(ちょっと宇宙人入ってるけど)。 マイナスだと思っている経験こそ、人生において重要な意味があったりしますから、大丈夫! 結婚よりも、 焦らず、凝らず、ゆっくり自分の人生を楽しんでください。

恋愛と結婚の理由

041
くま
トピ主さんの恋愛や結婚の理由が相手への経済依存や精神的な依存を目的とするものなら止めたほうがいい。 自分の生活安定のために相手の愛情を利用するということを考える必要がある。 本当の意味での恋愛感情からのスタートなら誰に文句を言われる必要もないよ。 ただ、トピ主さんが過去を隠してお付き合いなり結婚をすることは駄目。 相手はトピ主さんのすべてを知った上でお付き合いや結婚を検討する権利がある。 その状況で相手が見つからないなら本来恋愛出来る状況ではないということ。 トピ主さんが結婚して幸せになりたいのと同じく、相手も結婚して幸せになりたい。 出来ればトピ主さんが相手を幸せにしたいと思える恋愛と結婚を目指してほしいと感じる。

同じ病気の人なら理解がある。

🙂
へとぽっぽ
私の知り合いですが、ネット上で同じ病気の人たちと コミュニティーを作って、相談したりしあっているうちに 意気投合し、付き合ってるパターンが多いようです。 共通の話題があると、いいのかも。 お互い様だから、隠し事もないし、気が楽なんだと思う。 私の経験上、病気になったことのない人に理解してもらうのは むつかしいですね。

資格?

💋
あいだ
 恋愛に資格なんかあるんですか?  まあ、異性に好まれやすい・好まれにくいという個人差は  あるでしょうけど、無資格者がいるなんて聞いたことがありません。  あなたが「こんな私を好みますか?」と不特定多数の人に  聞いているのだとしたら、  あなたが目の前にいないのでわかりません。と答えます。    恋愛ごとき、もっと気楽に考える事です。   

正直に言えば難しいと思う

041
通りすがり
まず年齢がネックですよね。。 一般の男性は(女性も)様々な条件以前に、伴侶には (心身ともに健康な人)を理想とするでしょう。 克服とは完治したということでしょうか。 うつ病だけじゃなく摂食障害・自傷行為もあったとすれば、今後も何かトラブルがあったら病気が再発する恐れが 健康な人よりは確率があがります。 私も現在うつ病とPTSDで通院しています。 元気になりましたが、この先のことは自分でもわかりません。 夫には迷惑をかけっぱなしです。 理解してくれる人はいます。 ただ 出会えるかどうか?は未知数。 同じ病気を患った人なら貴女を理解出来ます。 でも 私はそういった男性はお勧めしません。 心身ともに健康な男性でなくては いずれ共倒れって可能性も大だからです。 知り合いにリスカの跡が酷い女性がいますが結婚なさってます。 同じ会社の方と結婚しました。 ご主人にはどう説明したのかは知りませんが、お子さんも一人出来て幸せそうですよ。 一般論としては難しいとしか言えませんが 幸せになってる人もいることは事実。 明るく前向きにね。応援してますよ。

健康な人でも結婚は難しいです

041
めたえ
健康な人でも結婚は難しいですからトピ主さんは不利ですが、結婚できないとは限りません。 私も40代で病気持ちで無職で婚活しましたけど結婚できましたから、病気を克服して働いているトピ主さんの方がずっと有利ですね。 婚活している時に精神薬を飲んでいる男性には何人にも会いましたから、そのくらいは普通だと思います。(婚活している人の間において) 良い会社に勤めていて高い年収の男性でも精神薬を飲んでいる方と何人も会いました。 私は彼らを薬を飲んでいるからという理由では断っていません。 私も彼らに断られていませんし。 私が結婚した男性は健康でしたが、性格の相性が良かったから結婚することにしました。 夫も私といるのが一番楽しかったそうです。 私が働けないのを知っていて結婚しました。 私は今も少しですが精神薬を飲んでいます。 が、特に症状は出ていないので問題なく生活できています。(家にいる分にはですが) 健康な人同士でも難しいのだから、トピ主さんも難しいに決まっていますが、相性の良い人を頑張って探せば見つかるかもしれません。 無理しない程度に婚活してみたら良いと思います。

資格という考えかたは

🐤
ポパイ
好きになるのは自由です。 その状況だと、 ・リスカ痕があること ・通院歴があること ・非正規 ・アラフォー のどれも、同じくらいマイナスになるかと思います。 「精神疾患を理解」ではなく、「精神疾患を克服した自分の現状を受け入れてくれる」という程度では。理解してと乗っかっていくと重すぎますよね。

リトマス紙

🙂
オレンジ
主さん、こんばんは。 私はウツ、パニック障害で今の旦那と出会い結婚しましたよ。 リトマス紙です。言って離れていく人はそういう人、言ってくれて嬉しいと言ってくれた旦那と結婚しました。 分かりやすいじゃないですか?病気になったとき、どんな対応するのか、最初に分かるわけです。 私は「重い・・」って去っていった人もいましたけど、「絶対あんたよりいいひと見つけてやる!」って思いました。 主さんはもう克服している。私よりずっと、いい状態なんだから、自信もって大丈夫。 ただ、結婚は相手がよくても相手の親、兄弟、親戚がかかわってくる、そこだけ心に留めておいて。 傷つくこと言う人も中にはいるかもしれない。でもね、主さんはそれだけの経験をしてきたのだから、人の気持ちがわかったりして、素晴らしい経験でもあるんですね。 心に「光」を持って。  経験者より

スローライフ

🙂
piyo丸
これはあくまで私の意見です。 私も似たような年齢で精神疾患を持っています。 暗黒の時代もありましたよ。 だけど、今普通の生活はできます。 病気になったことは取り消せなないけど、 一病息災と思っています。 結婚は無理だと絶望することも、あります。 現実はただそれだけ。 人生なんてそんなもん。 今、帰る家があって、家族がいて、 ご飯が食べれて、ふかふかの布団に寝れていることが どれだけ幸せかわかりましたから。

自分が楽になることを考えてね

資格じゃないのよ
恋愛や結婚に憧れる気持ちはわかるけど だからって下手に婚活なんかしたら、却って心が病むと思います。 健全な精神状態の人でも、婚活は相当メンタルやられますよ。 それに、結婚できたら一生安泰ってわけでもないし 家族を持てば、持ったなりの苦労やストレスだってあるからね。 >精神疾患を理解してくれる方との出会いは、やはり難しいでしょうか…。 そういうことは考えない方がいいですよ。 恋愛は「しよう!」と思ってできるモノではないですから。 好きな人ができてから、改めて考えれば良いと思います。 >恋愛する資格ありますか? 資格も何も、気付いたら落ちているのが恋愛でしょ? いちいち難しく考えるから、苦しくなるんだよ。 兎に角、気持ちを楽に、楽に。 あとは、自分が興味を持つ場所に行ってみて そこに出会いがあれば良し、無ければ無いなりに楽しんで。 恋愛に勇気が持てないなら、無理に勇気を振り絞る必要は無いよ。 自然体でそばにいられる人がいたら、それが運命の人かもね。

人生を楽しんでね

ましろ
くららさんこんにちは。皆さんからのレスを読んでいかがですか?不安を消し、主さんを優しく包み込むようなレスばかりです。 大変でしたね。現在は薬も必要とせずフルタイムで働いておられる。 私はトピ主さんは立派だと思う。尊敬に値します。 本当に生きることは理不尽で辛いことか、と思ったことがあります。具体的にはごめんなさい。つらい時間も無駄ではなかったと思えたらいいですね。自分はタダでは起き上がらないくらいのたくましさ、図太さが欲しいです。 自分も多少メンタルを病みましたが、今はpiyo丸さんと近い心境です。 普通の生活ができることがどれほどありがたいか、いい年になってわかりました。

35歳で結婚しました!現在も治療中

🙂
シアトル
1年付き合った夫には3ヶ月目に躁鬱病と内部疾患があることを打ち明けましたが、びっくりしたものの受け入れてくれました。 もうすぐ結婚1年。 鬱モードになった時もあるし、毎日体調悪いけど、いい意味で夫は気にしてません。 トピ主さんは克服されてすごいです! いい人に出会えるといいな! 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧