本文へ

若い頃と同様に旅を楽しめますか?

レス48
(トピ主 1
🐱
ムスカリ
話題
タイトルが分かりにくかったら、申し訳ありません。 私は更年期真っ只中の50代の女性ですが、20~30代の頃と感性も好奇心も随分 変わってしまった気がします。 子供が自立したら、若い頃に住んでいた国に旅をしたい、と思うものの、 行ってみたら昔ほどに楽しめないのでは、と不安なのです。 ここ数年、よく言えば執着心が薄れた、悪く言えば感性が鈍くなった、という 気がして、寂しいな、と思います。 昔みたいに、映画や音楽に強烈に惹かれるということも随分少なくなりました。 昔は、住んでいた国の近隣国を一人旅しては、ふらっとオペラやクラシックコンサート に行ったりするのもすごく楽しみでした。夜遅く女一人でホテルに帰ったりしたもの ですが、今はあんな無謀な真似はできないな、と思います。 ろくに交通機関のないような田舎町に行って、地元の人は英語をほとんど話せないけど すごく協力的だったり、といい思い出がたくさんです。 でも、そういう行き当たりばったりの旅は、もうする気力がないです。 スーツケースを引っ張って、インフォメーションセンターでその日のホテルを探す、 というのも、若かったからまるっきり平気でしたが、結構体力要りますよね。 結局のところ、若い頃はワクワク感の方が肉体的疲れを遥かに上回っていたんだな、 とつくづく思います。 40代以上の皆さま、やはり若い頃とは旅のスタイルが変わりつつありますか?

ランキング

レス

若い頃はバッグパッカー

ダウンバースト
50代の男性です。 年齢によって旅は変わります。 若い頃はバッグパッカーで、いろんな国や町を旅していました。 重い荷物を持って、2日ごとに移動する感じでした。 行った国の数や、珍しい体験などを目指していた気がします。 今はベースキャンプ型で、5日間は同じ宿で重い荷物はそこに置く。 1日分や半日分の手荷物だけで、身軽に動いているかなー。 お気に入りの国で、町や公園を楽しんでいる感じでしょうかね。 スタイルは変わりましたが、旅は楽しいです。

同意しかないです。

🙂
りすこ
自分で投稿したのかと思うくらいに(笑)同じことを考えてました。 実は今現在、海外一人旅真っ最中です。 若い頃から頻繁に海外一人旅は経験しているのですが、50代になって初の一人海外で体力、気力の衰えを実感しています。 現地空港から鉄道駅までは地下鉄で乗り換えればいけるのに、タクシーを利用。鉄道で移動先の駅からホテルは徒歩で7分、40代までは歩いていましたがここもタクシー。言葉の通じないローカル食堂で、以前なら値段を聞くくらいは現地の言葉で頑張りましたが、今回は英語で押し通し、値段もわからないまま注文、「多少高くても面倒くさいからいいや」って感じです。明日も鉄道乗り換えが必要な観光地にはオプショナルツアーを使う予定です。 そもそも若い頃は「せっかく来たのでできるだけ長く滞在したい」だったのが、今や3、4日で「そろそろ自宅でのんびりしたいな」という体たらく。 年の数だけそれなりの旅行経験から、どこに行っても新鮮味を感じない事もありますが、やはり気力、体力の衰えが大きいのかなと感じています。 トピ主さんのように感じている方がいると知り、ちょっとホッとしました。

年齢によるもの

🐶
わんこ
はじめまして 若い頃と同じように旅を楽しめるかどうかは行ってみないと わからないですよね。日本の自宅でパソコンの前でいくら シミュレーションして、妄想していてもそうなるとは限らない。 ただ、若い頃のようには刺激がないのはそれは年齢による 経験値が上がったからですよ。小学生が1年が長く感じるのは 見るもの聞くものすべてが未知のものが多くて新鮮でまだまだ 何かあるんじゃないか?という探究心が働きますが、アラフォー 以上になってくると人生のだいたいの基本的な経験はしてきて いるのでまた同じようなことをしても、あ~知ってる知ってる。 と片付けてしまいがちですが、知ったかぶりをしてる部分も あるのかもしれませんよ。 まだまだ未知の知らない世界が広がっているはずなのに挑戦せずに 悪い方向に妄想するということの方が増えてしまってるだけじゃ ないですかね。 バックパック背負って旅をしてる人は割と年齢高めの人でも いるにはいますがあまり若い人とはつるむこともなく、1人で あちこち行ってるスタイルの人は20代の時にも見ましたが、 自分は年上の人にも当時興味があったので声をかけてどこ旅されて るんですか?とか話したりもして現地で飲みに行ったりもしましたよ。 それが今度は自分が逆の立場になってきているわけですが、そういう ことが旅をしていたら逆にされるかもしれないし、私が好きなマレーシア は気候もいいし、屋台グルメも豊富なので若い時は海やらアクティブな 方向に向いてましたが今行くとなったら行ってなかった現地の 観光スポットや博物館やグルメの再発見やテーマを決めてあまり 長期滞在でだらだらせず、目的を決めて行くでしょうね。 その時に同年代の1人でいる人と現地で会って、たまたま話をする 機会があれば友人にもなるだろうし、ならないかもしれないし。 とりあえず飛行機の予約してください

四十代から高速バスが辛くなった

🙂
五十代前半
実家に帰るための高速バス、娘たちみたいに格安バスは絶対に無理だし、50代に入り、新幹線も通ったので、新幹線で帰るも、キャリーが重たいし、よれよれになります。 四十代なかばでパニック障害になり、高速バスも飛行機も無理だから(元々飛行機嫌い)もう海外は諦めるしかないかな・・と思ってます。 子育てが終わり、旅行を楽しみにしていたのに、更年期持ちで元気なおばさんじゃなくて残念です。

同じです

😢
月ちゃん
アラフィフです。 感受性が鈍くなったな~と、つくづく思います。 元々泣き虫ではありませんが、何かに感動しても達観してしまって、滅多に泣く事もなくなりました。 旅行に関しては、そもそも海外に行きたくない。 もう数年、海外旅行していません。 若い頃は、ヨーロッパで友達と別行動したりして(行きたい所が違った為)、そんな行動にワクワクしていたんですけどね。 国内旅行は未だに大好きですが、のんびり旅行です。 時間に追われてガツガツは嫌です。 感受性が鈍くなったのと、体力の温存を考えて行動する様になったんでしょうね。

お気持ち分かります!

🐱
ピート
トピ主さんと同年代の女性です。 やはり年齢と共に体力が段々と落ちますね(汗) 20代の頃なんてスキー大好きで冬になると12月から次の年4月まで…と雪がある限り、ほぼ毎週スキー場へ行ってました。時には早朝からナイターまで。よく体力があったなと(笑) 今ではスキーは引退しましたが…(ギックリ腰持ちになったため、泣く泣く引退) 今度は、とあるミュージシャンのライブへ良く行くようになり…10年前くらいからは遠征(関東から関西まで!)するように。 この遠征も…最近では結構、疲れるようになり…休み2日で遠征となると翌日が仕事ですとホント、シンドイです(苦笑) しかしながら気力だけはあるので何とか遠征してます! 来月も関西まで遠征しますが…何とか体力維持をしておかないと!と自分へ言い聞かせてます。

ちょうど同じこと思ってました

041
ジャズカフェ
私も40代後半に入って、海外旅行がとにかくめんどくさく感じてしまうようになりました。(しばらく行っていないけど、行きたいと思わない) 昔は、海外ならどこでも興味津々で、ワクワクして旅行も楽しめていました。子供が生まれてからも、海外を転々と色々暮らしていましたので、別に適応力がなくなったわけではないと思います。でも、ここ数年日本に住んでいて、もう、海外に行きたいという気持ちすら起こらなくなってきました。 実はこの夏に、10年ぶりの家族海外旅行を予定しているんですが、もうワクワクどころか、行きたくないなぁ、、って憂鬱なんです。夫がオススメのツアーなんですが、ちっとも面白そうじゃない。発展途上国で色々気をつけなきゃいけないといけないことが多すぎて、ゆっくりできなさそうです。その上、子供も一緒となると、結局現地では言葉の面でも大人の仕事が増えるし、旅行中って、結局なんか自分が楽しむよりも、家族が楽しめるように気を使ったり、細々としたことをやらなくてはいけなくて、メイドみたいになるから嫌なんです。日本にいるなら、子供にも自分でできるでしょ、、って言えますが、コインランドリー使うにも、一緒に行って使い方読んで説明してとか、人に聞くにも全部私が通訳で、旅行中ずっと便利屋みたいになるのが嫌です。頼られすぎて、楽しめない。友達との旅行でも多分頼られることはあると思いますけど、他人として、甘えられることはないでしょ?子供は親に甘えますからね、、。帰ってからも、膨大な洗濯物とか、もうほんと考えるだけで疲れます。 多分、子供と一緒の海外旅行が嫌なんだと思います。子供と一緒にいるのは好きですよ、、、日本国内の旅行なら全く問題ないです。 一人で行くならまだいいな、たぶん。。

レスします。

041
西域
若いころと決定的に違う点があります。若い頃は宿も決めずふらりと行き当たりばったりで旅行していましたが今はキチンと旅行日程や宿を決めてからでないと旅行しなくなりました。ろくに英語も話せないのに身ぶり手ぶりで見知らぬ外国を一人旅したことが今は夢のようです。古希までに計画をたてず青春18きっぷを利用して国内を一週間ほどぶらり旅をする事が今の目標です。トピ主さん、もうお遍路に行かれましたか?まだなら一度お勧めします。旅行を兼ねて四国88か所のお寺巡り楽しいですよ。一度に廻らず何回かに分けて訪れる方が楽しい気がします。歩けるところは歩きますが基本公共交通機関を利用するとまぁまぁ楽に行けると思いますよ。

やっちまった 行き当たりばったり

041
旅の途中
年も年だしお金にもちょっと余裕が出来たので、いいホテルを取り非日常を味わうぞーと南の島に出かけたのですが。 現地で知り合った人に漁に誘われ、そのまた知り合いの人のところに宿を変え、やっぱり行き当たりばったりに! 私の望む「非日常」は若い頃と変わらないようです。 特に地元の漁師さんの作るゴハンの信じられない美味さったら。 ドキドキワクワクしないわけがない。 リゾートホテルのコースもとても美味しくいただきましたけど、私の場合はそちらの方が口に合うようです。 ただ更年期との事。 それは理解出来ます。急に変調したりしますものね。 スケジュールにはゆとりを持って、無理は決してなさらない方がいいですね。 別に1日中ぼーっとしててもいいんです。 それこそ若い頃には到底出来なかった贅沢ではないですか。

同じですね

041
ティアラ
よくわかります。 私も20代や30代のころは、朝5時に起きて6時にはレンタカーに乗って1000キロ走ったとか、毎日宿を変えてどんどん移動したとかありましたけど、今はもう絶対無理です。 40代以降は活動時間は10時から4時まで(ヨーロッパで陽の短い冬は10時半から3時半まで)みたいな感じで行動しています。 列車や飛行機の時間の関係で朝早いことはありますが、長時間出歩くのが負担になってきました。 20代のころから旅行中は朝は5時起きですので早起きは問題ありません。 若い時はバイタリティがあって、滞在している街の美術館や博物館を全部見ようと必死に回っていましたが、今は厳選したところだけです。 インターネットのおかげで、滞在先の交通機関、例えばバスの時刻表も簡単に調べられるので、しっかり計画が立てられて安心です。 しかし先進国でも日本ほど公共の交通機関が正時間で運行することがないので、旅行中たいてい1回は大変な目に遭っています。 そのため列車の乗り継ぎ時間にもかなり余裕をもって計画を立てています。 昔は大リーグの球場巡り、オリンピックスタジアム巡りをしていましたが、途中から世界的有名博物館巡り、有名オーケストラ&オペラ鑑賞に目的が変化しました。 目的に合わせて勉強する語学も増加して大変でしたが有意義だったと思います。 もっとパワーがあったら色々トライしたいです。

50になりました

🐧
今お酒は4杯が限界
ムスカリ様と同年代です。 私は住んでいたことはなく、あちこち一人旅しただけですが、トピ主様の気持ちがよくわかる気がします。 大きいボストンバッグひとつで、その日に泊まるホテルを決め、気ままにあっちに行きこっちに行き、知らなかった空気を吸い、食べ飲み、ガラガラのロダン美術館で独り占めして作品と心ゆくまで向き合ったり、タイの山奥でイタリア人に発音を直されたり。 トラブルも沢山ありました。 猿岩石の番組より前、女子一人旅はそういなく、道に迷うのは序の口、襲われそうになって飛び乗った電車は目的地パリ行きではなく着いたらベルギーだったなどなど。 でもそのトラブルでさえ、次の旅の原動力になってさえしまうような、そんなキラキラした(笑)時間でした。 ラッキーにも、致命傷を負うことがなかったからですかね。 今同じような旅は難しいです。 子連れではやはり守る気持ちが大きいし、責任を感じむちゃぶりはできなくなったせいか、楽しむということが一番ではなくなった感じがします。 諸々の感動も興味も昔ほどではなく、トラブルも面倒・・ ツアーの旅って楽だろうな・・でもこんなスケジュールついていける気がしないし、集団行動できる自信がない。 とまあ気ままのよさを知っている上に、更年期都合も加わり悶々とするので、近場かせめて英語圏に1週間程度だらだらする、がせいぜいです。 そもそもその前後の仕事と家庭の調整と準備に後始末も面倒くささが頭に浮かぶ始末。 旅のスタイル、若いころと変わりましたね。 これ以上の年齢になるとどうなっていくことやら。ちょっと自分に物足りないような、やっぱり若い頃が羨ましいかな。

30代前半ですが

041
匿名
今の時点で楽しめないですね(苦笑) 20代の頃は、金曜夜発、日曜夜着の海外弾丸旅をしょっちゅうやっていたんですが、今はもう無理ですね…。 結婚で、空港からの距離も更に離れてしまいましたし。 まだ子供が小さいので、子供連れてるだけでも疲れますよね。 飛行機が好きなのでたまに空港に遊びに行くんですが、空港行くだけでげっそり疲れ(どこも行かない事になってて良かった)とか思って、少し遊んで帰ってきています、とほほ…。 今後どこかに行くなら、空港近くで前泊とかしないと無理かもしれないですね…。 最近は、近隣で子供が喜びそうなところへ日帰りするぐらいですね。私の実家が遠いので、唯一そこに行く時だけ泊まりをするぐらいです。 結婚時は、旅行のおかげでほとんど貯金がなく激しく後悔しましたが(相手も持っていなかったし…(苦笑)今思うと、若い時に行っておけてよかったのかなと思います。

変わりますね それもいい

🐱
minon
若いころは車でとにかく距離を走り、あちこちの山や川で歩き回りのような旅ばかりしてました。 今は一か所、その町や伝統工芸などを楽しむ旅が多いです。若いころはとにかくお金なかったですが、今は工芸品を買うお金もあります(笑)。感性が変わってきたのだなというのを感じるのも楽しい限りです。 今、興味のあるものを存分に楽しめばいいだけではないですか?昔みたいに感じたい!とかっていう気持ちは全くないです。「前はこの良さわかんなかったんだなー私」、とか、「昔はこれの何が楽しかったんだろうね(笑)」とか話しながらの旅はいつでも楽しいです。

変わって当然

😀
山が好き
旅のスタイルはそりゃ変わりますよ! 変わって当たり前じゃないですか。 20代に夫の留学等で2年ほど在米し、あちこち旅行して回りました。 オンシーズンのナショナルパーク内ロッジ以外宿の予約などしたことありませんし、グレイハウンドで夜中に移動などもやりました。 その流れで、帰国時にヨーロッパに立ち寄った時も数カ所を除き予約なし。 今思うと5月のカナダのケベックやスペインのトレドなど、飛び込みでよく泊まれたなあと思います。 さらに帰国後は山。 宿と言えば山小屋ばかりの時代もありました。 60代の今はそんな冒険できません。 ネットの普及などともあいまって、しっかり調査、早めの予約です。 山も続けたかったのですが、膝を傷めて断念しました。 体力の衰えを金力で補っていることは否定できません。 でも、それはそれでいいんじゃないのかしら。 若い時には様にならず本人も落ち着かなかった多少の贅沢も、堂々と味わえるようになりました。 歴史や芸術に関する知識もそれなりに増えました。 年代ごとの旅の楽しみ方ってあると思います。

ゆったり旅を楽しめます

おばば
私は60歳でリタイアしてから、海外旅行を楽しんでいます。 若い時の、時間もお金も無くて、やっと休暇を取って行く旅行も楽しかったですが。 今は、ゆっくり日程で、飛行機もビジネス、ホテルも良い所にしています。 夏は涼しい所、南半球、北欧、ロシア等、冬は暑い所、南米、アフリカ等に行きます。 個人では行きづらい所へも、少人数で添乗員さんの付く良いツアーも増えてきました。 世界中、行ってみたい所はまだまだ沢山あります。100ヶ国訪問を目標にしています。 感動も、好奇心も、暇なせいか増しました。(笑) 健康なら、80歳くらいまでは旅行を楽しめると思いますよ。 旅先で元気な高齢者に沢山お会いします。

自分の年に応じた楽しみがあり、それでいいと思います

🐱
みなみ風
旅のスタイルは変わりますよ。 それは仕方のないことだし、決して悪いことではないようにも思います。 私も極力自力で回る旅が好きですが、若いころは行き当たりばったりでも対応できる体力がありましたが、今はそうはいきませんね。 ですから、ある程度は計画を立て、せめて泊まる場所は確保した上で出かけた方が良いに決まっています。 疲れたら休まねばなりませんし(笑)、危機管理についても若い時よりも敏感になるのではないでしょうか。ですから、向こう見ずな旅はしなくなると思います。 年を重ねておなじ事をしていたら、人としての成長もありませんよね? ドキドキ、ワクワク感は、いつまでもそれなりにあると思いますよ? ただ、経験を重ねたぶん、感じどころが違っただけです。 また別の感じ方で心に入ってきます。 行きたい場所も楽しみ方も、若いころとは変わりますよね。それはあたりまえです。 でもそれなりに、楽しいですよ。興味の行き先は違っていますけれど。 そのように感じられるということはあまり動いていないのではないでしょうか。 ぜひ、行動をおこしてみればいかがですか? また新しい楽しみ方が見つかると思います。 旅の楽しみ方は、自分自身の人生の熟成の仕方でもあるように思います。 経済的にも、精神的にも、肉体的にもね。 いくつになっても、楽しんで旅ができる日常を送ってくださいね。

娘とヨーロッパ旅行楽しかったです。

😀
tune
こんにちは。私も20代では行き当たりばったりの旅に行ったものでした。欧米往復の飛行機の格安チケットを買い、あとは電車やバスを使って移動して安宿に泊まる旅。芸術や歴史に触れるのも、現地の人達との出会いも新鮮で楽しかったです。その時に知り合った同い年の日本人女性とは今でも仲良しです。 最近、大学卒業間近の娘と一緒にヨーロッパに行ってきました。就職するとなかなか一緒に長期旅行は無理かと思い、2週間の旅程を組みました。若い時と違うのは、旅行社に宿や交通の手配を丸投げしたこと。自分の行きたい場所や宿のランクも希望通りにコースを作ってくれて大満足でした。複数の国に行きましたが、娘に言わせると自分のお金で行く旅行ではこんな高級なホテルもレストランも行かないからとても快適だったそうです。 あちこち移動した中で、昔に母を連れてきたローテンブルクもありました。25歳の自分が母とともに訪れた街に、55歳になってから娘と一緒にまた来れたという喜びは大切な思い出になりました。あの時自分では手の届かなかった高級店も娘を連れて行けるようになれたんだと嬉しかったです。 若い時ならば現地の人も気軽に声をかけてくれましたし、若い女性特権みたいなものも味わいました。案内してもらったりご馳走してもらうとかですけれど。50代の今はそのようなものは無いですが、大人としてちゃんと扱われるというか、軽んじられることもありません。美術や音楽に触れる時には昔より経験がある分、深く心に感じられる部分もあると思います。年を取ることも悪くはないな、と感じています。

すごく共感します

🐧
Penguin
40代後半女性です。 私もここ数年同じことをひしひしと感じます。 昔はアジアの僻地なんかもバックパックひとつで、 お風呂もろくに入れず長距離バスに揺られても平気でしたが、 もうさすがに無理だろうなぁと思っています。 ある程度状況が予測できる場所、 現地の言葉が喋れる場所ならまだ大丈夫ですが、 やっぱり若い頃とは疲れが違いますね。。。 もう一つは、安宿が無理になってきました。 年々潔癖になってきているのか、不潔なのが耐えられない。 40代前半はまだ自分の研究のこともあって、 そういう宿しかないような場所にも行っていましたが、 今行けって言われたら躊躇するかも、、、 あんなに大好きだった飛行機も、ワクワク感が減りました。 音楽や映画はまだ大丈夫ですが。 でも、更年期が終わるとまた元気や好奇心が回復して来る、と 私の周りの年上の女性はおっしゃってますので、 うつうつとした40代後半~更年期の後を楽しみに待っています。

わかります!

🐱
たま
当方45才、女。50か国旅をしてきました。 最近旅をするエネルギーが失せてきて、その件について友達と話したばかりです。 トピ主さんの言いたいこと、すごいわかります。 現地に行ってしまえばアドレナリンmaxになり、旅を楽しめるのですが、行くまでが面倒。 いくら持っていこうか計算したり、何を持っていくべきか考えたり。。。 さらに最近は飛行機が怖くて仕方ない。 できることなら乗りたくない。 若いうちに遠くへ行っておいてよかったと思ってます。 若い時と違う点・・・ホテルを前もって日本で予約しておく。 しかもそこそこのホテル(バックパッカーの宿はもう無理)。 現地についてから宿を探すエネルギーはもうありません。 若い時は飛行機が怖くなかった。 逆に、日本で知られてないマニアックな飛行機に乗りたかった。 今は、そんなの絶対乗りたくない。 多少運賃があがっても、安心な航空会社でルートを組む。 といったところでしょうか。 若い時は、添乗員付きのツアーなんて信じられないと思ってましたが、歳とったらツアー参加型になってしまうのかなぁ、なんて思ってしまいます。

少し変わりました

041
ねこ
40代前半です。 旅行に対する意欲は以前と変わらずあるのですが、まず安宿には泊まる気がなくなりました。 昔は高級ホテルに泊まるくらいなら安宿に泊まって宿泊日数を伸ばしたいと思ったものですが、今では高級ホテル万歳です。 そして、今年の夏に行く国がトイレ事情がとても悪いのですが、 デパートですら汚いし紙もないし便座がないこともある、というのを知って気持ちが萎えました。 昔はトイレ事情なんて気にもしたことなかったのに。 今年の年始はバックパックを背負って台湾南部を1週間ほど転々としましたが、 そういう旅行ができたのも台湾だからですね。不便なところがほとんどないので。 うちはまだ小学校低学年の子どもがいるのですが、子どもが大きくなるのを待たずに旅行に連れて行ってよかったですね。 子どもが手を離れた頃にはもう旅行自体がラクなところしか行けなくなりそうです。 だいぶ気力減退していますが、40代のうちに大変な国には行っておこうと思っています。 国内とかハワイとか、そういうところは老後に残しておこうと思います。

アラフィフです。

🙂
エラ
私も若い頃は、海外へ行っては行き当たりばったりのバックパッカーのような旅をしていました。 いい思い出もたくさん、いろんな人に出会いました。 けれど、今、一人で同じ旅を今したいかと言われると、もうしたくもないし、できないと思います。 バックパッカー仲間もみな家庭をもって、今は旅行と言えば家族旅行という感じです。 ただその頃は海外にばかり目を向けていましたが、今は日本に興味がありますね。 スーツケースをひいて、というのは無理ですが、夫と二人で時間ができれば、 車で全国を気ままにめぐり、その日その日で好きな土地に泊まる旅、というのが ちょっとした夢となっています。 日本の魅力に、しかも、田舎町でも何かしらの魅力があるということに気づき始めたのは、40を過ぎてからかと思います。 そういう意味でも若い頃とはちがってきましたね。

いろんな形がある

🙂
もも
旅行っていろんな形があるし、いろんな楽しみ方がありますよね。20代の頃と同じような行き当たりばったりの体力勝負な旅行が楽しめないのは、ある意味当然だと思いますよ。 それに、今はインターネットでいろんな情報が手に入りますので、今時、大荷物を背負ってインフォメーションセンターまで行ってその日の宿を紹介してもらうなんてことしている人は、バックパッカーでも一般的ではないのでは?携帯だって現地空港や街中でSIMカードを買えば、そのまま使えるわけですから、電話を宿に直接かければいいだけです。相当な僻地こそ、実は携帯電話が普及しているんですよ。行き当たりばったり感は昔よりずっと薄れていると思います。 40代になった自分がしたい旅をすればいいのではないでしょうか。もしトピ主さんにとって、行き当たりばったりな若者の旅だけが意味のある旅行で、他のスタイルの旅はしたくないなら、それはそれでいいと思いますよ。 私は40代になって第一子が生まれたので、今は子供が楽しめるような旅をしています。どこへ行っても結局、公園にいる時間が長いです。独身の時や、子供がいない時代に夫婦ふたり旅とは全く異なりますが、それなりに楽しいですよ。若い頃のような旅はもう、したいとは全く思いません。

歩かなくなりました

🙂
いちご
若い頃の旅行ではとにかく何処へでも歩き回りました。 30代になると歩いていた距離をバスに乗るようになりました。 40代を越えてからは、待ち時間が長い時や疲れた時などタクシーを利用してしまうようになりました。 若い頃の感性が無くなったなあとも感じます。 ただ、年をとって感性が鈍くなったと嘆いた私に、友人がくれた言葉をトピ主様にも送りたいと思います。 「確かに若い時の感性は今のいちごには無いかもしれない。だけど、いちごが若い時には見えなかったもので、今、見えてるものはたくさんあるはずだよ」 若い頃のようには動けないけど、人生経験を積んだからこそ見えるものをたくさん見るようにしようと思っています。

そんなものだと・・・

sala
年を重ねる・・ということは、そういうものなのだ と思いますよ。 私も同年代ですが、スマホも無い時代に よくもまぁ あんな海外旅行をしたものよ、と 思います。 考え方が守りに入った・・というのでしょうか、出来ればトラブルは避けたい・・という 安全保障を持っていたいのだと思います。 若い頃に見た歴史建造物や 芸術作品等々は そうなんだぁ・・・で通り過ぎていたのに、 今はその裏側まで知りたくなる。 不思議なものですね。 若い頃はワクワクしていたかもしれないけれど、それがあるから今はじっくりと見据えて 違う楽しみが出来るのだと思いますよ。 私の旅は心身ともに余裕あるものにしたいです。 ツールは沢山あることですし、昔アクティプかもしれませんね。

同意いたします

041
こごみ好き
同年代で最近親の介護が終わった者です。大筋では同意しますが、私の場合は体力的なものがほとんどだと思います。私は介護でエネルギーを吸い取られました。今でも体調が戻っていません。 私も20代の頃は海外生活を経験しましたので、今考えると無謀なひとり旅をよくやっていました。何物にも縛られない自由さと開放感があり、見るもの・聞くものすべてを吸収しようとの、どん欲なまでの好奇心にあふれていました。 30代の後半に3か所ほど海外旅行をして、それっきり飛行機にも乗らなくなりました。飛行機に揺られている時の、あの感触が懐かしいです。 感性は衰えていないと思うのです。趣味で短歌をやっているのでわかります。体力がめっきりなくなって、意欲が減少しました。 一度はヨーロッパに行ってみたいとの希望があるのですが、今の状態では行くことができるか分かりません。介護で吸い取られたエネルギーと体力を元にもどして、それから行動を起こします。 20年前とは海外旅行のやり方も様変わりしたと思います。今はやはり、皆さまスマホを使うのでしょうか。 この50代のおばさんが、例えばフィレンツェの駅に降り立ったと仮定して、さて、その後どうなることやら・・と考えてしまいます(笑)。

50代の今のほうが、旅が楽しいです。

🐤
マリイ
こんにちは。 若いころ、井上靖さんの故郷の湯ヶ島を夢に思い、 40代でその地に旅したとき感動しました。 数年前、井上さんの下宿していたお寺を探して見学出来た時、歌碑のそばで号泣でした。 ああ、行こうと思えば好きな人ゆかりの場所に行けるのだ。 積年の思いは叶うのだ。ということがわかりました。 若いことは夢物語のように思っていた「源氏物語」 京都御所のガイドさんに「藤壺ってどこにあったのですか?」って聞いたり、 宇治川に行ったとき「ここで浮舟が身投げしたんだ」と想像したり、 まさか本当に、自分のこの足、この目でその現場を体験できるとは思わなかったところに、本当に、行けたんだ!行けるんだ!ということだけでも、相当なうれしさです。 そんなことが増えて来ました。 50代になれば、50年分の思いもつのっているんです、きっと。 だから、トピさんも、そんなこと言わずに頑張ってくださいよ。

パワフルな経歴ですねぇ

041
あら、ふぃふ
とっくに変わりました。 トピ主さんのようにグローバルな展開ではありませんでしたが、宿も決めず一人車に乗って…というのをやってました。 もう無理無理。 交通機関:始発で出発、終電間近で帰宅だったのがゆったり日程に。 疲れたら指定席やグリーンに乗るようになった。 宿大事:昔は500円でも安く!だったのが、多少上乗せしても便がよくてきれいでいいところ。体力・気力温存。 旅先での感心ポイントが変わった。 観光ポイントだけではなく、そこに住む人の普通に食べてるものはどんなものかなぁと地元スーパーがあれば大抵寄ります。 普通に暮らしている人の建物をみて楽しいです。 体力的にあっちもこっちも見て回るのは無理なので、目的地を絞るようになった。 昔「旅は若いうちしておけ」と聞いた事がありましたが、年をとってもとったなりの愉しみ方があると思います。 趣味趣向が変わるのも自然だと思っています。 イキイキしている先輩方をみると、大抵好奇心をもって物事をみています。 疲れちゃうので、バイタリティーのある先輩方のようにはいきませんが、見習って小さな事でも「これ、なんでだろうなぁ」と、楽しめるようにいたいと思ってます。 トピ主さん、若い時と比べて落ち込まないでくださいませ。

そりゃそうでしょ

🙂
なす
若い頃と違っても良いんじゃないですか?実際、他の国でもバックパッカーをして世界を回っているのは大概が独身の学生~20代でしょうし、私も若い頃から旅行は好きで家族が出来た今でも旅行していますが、違った楽しみ方です。 それはそれで楽しく若い頃と今と甲乙はつけがたいです。 大雑把に言えば、若い頃は1日中歩いても疲れない、フリーマーケットを楽しんだり遊園地を楽しんだり。。。 今は子供達が楽しめるビーチで私はのんびりしたり、また結構高いレストランやホテルなど楽しめるようになったのはこの年齢になったからだと思います。若い頃だったら高くて入れませんでした。ビジネスクラスだって若い頃は1度しか乗った事がありませんでしたし。。。 この間オーストラリアで家族でミュージカルを見ました。若い頃も楽しかったミュージカルですが今でも楽しめましたよ。 昔と同じ感覚で楽しめるものもあれば、金銭的に余裕ができた今だからこそ楽しめる旅行があると思います。

時は金なり!

041
めぐ
若いときは安さ(金額)優先でしたが、今は無理かな? (海外で夜行バスの乗り継ぎとか、ドミトリー泊など) 今もビンボーですが(笑)、ぼったくりではないかぎり、 安全と時間、不安の解消がお金で解決できると思って 良いホテルにしたり、オプショナルツアーを申し込んだりしています。 それはそれで、楽しいですよ!

臆病になりました

😀
バックパック
20年以上前は、パスポートと自分で手配した格安航空券でふらっと海外へ。ホテルなんて小洒落た場所ではない、現地の人が泊まるような水シャワー当たり前な怪しげな宿に泊まり、地元の人ばかりの市場や食堂に行くような旅をしてました。 今は怖くてできません! 行きたいな~と妄想はしますが、いかんせん体力がない。夜はゆっくり眠りたい… 金はないけど度胸はあった過去。 金はあるけど度胸は消えた今。 台湾位なら弾丸で…とも思いますが、国内の弾丸旅行を試したところ、ヘトヘト。そして、1人だとご飯を楽しむ気にもならず。これでは海外に行っても、コンビニ食で終わりそう…と思いました。 家族で行けたらなあ…でも団体になると各自の日程調整だの、行き先だの考えるのが面倒。 と言うわけで、お金をさらに貯めて1人優雅に行くしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧