本文へ

離れて暮らす親の見守り

レス7
(トピ主 0
🐱
猫小町
話題
一人暮らしをしている70代の母が心配で、何か見守りサービスを利用しようかと考えています。調べてみると、大手のホームセキュリティや、家電量販店で購入するようなグッズ等々色々ありました。 このようなサービスをご利用されている方いらっしゃいますか?どういったものを利用されているか聞かせて頂けると参考になります。

ランキング

レス

何かしら

🙂
まま
何が心配なの?今時70歳 しっかりしてますよ 漠然として 何がいいたいのかわからないよ。万が一の事 かしら? トピ主さんが 扶養にいれてあげる事も できますが…そこまで覚悟できるの。

インターネットを利用した

041
親孝行
テレビ電話もよいと思いますよ。双方の顔いが画面に出ますので安心です。私が利用している離れて暮らす親との連絡方法です。よかったらトピ主さんも利用してみてください。

同じ立場の者です その1

041
遠くにいる一人娘
私の母(70代前半)も遠方で一人暮らしです。 一度倒れて危なかったことがあり、今は見守りサービスを利用中です。 我が家ではパナソニックのホームネットワークシステム(人感センサー)を使っています。 固定費が不要、初期費用も手軽、大掛かりな工事もいらないのが気に入りました。 カメラやセンサーの増設も可能です。 センサーを設置した場所(うちの場合はトイレ付近)を母が通った回数をカウントして、毎日私のスマホに通知してくれます。 母は当初、設置に難色を示したのですが(行動を監視されているようだという感情もわからなくはありません)、旅行など長期不在のときの防犯対策にもなるということで納得してくれました。 ほかにはNTTのシルバーホンも検討しました。 ボタンを押すと緊急通報先に電話連絡ができ、一人暮らしの高齢者だと費用が安くなるのですが、必要時、当人がためらわずにボタンを押せる性格ではないので見送りました。 屋内工事が必要ですしね。 「あんしん365」などのスマホアプリもありますが,母はスワイプが苦手(3回に1回くらいしか成功しない)なので、アラームに都度対応するのが心理的に負担になりそうでやめました。 また、私自身は自宅でホームセキュリティサービスを使っていますので、高齢者見守り用のプランも確認しましたが、結構大がかりですよね。 今のところ自立して生活できている母にとっては、「見守られている」というより「見張られている」感じになってしまうので、これも見送りました。 より高齢になったり病気になったりして、今よりも心配度が自他ともに高くなってきたら再考しようかと思っています。 いくら母が心配でも、母にも自分の思いがありますからね・・・母の気持ちを置いてけぼりというわけにはいかず、難しいです。

同じ立場の者です その2

041
遠くにいる一人娘
あと、これは1年ほどサービスを利用しての感想ですが、見守り・連絡手段は複数系統あったほうが安心です。 そうでないと、1つの手段で連絡がとれなくなったとき、機器の不調なのか、本当に本人の身に何か起きているのか判断がつかず、余計に混乱と不安を招くはめになります。 我が家では、上記の人選センサー、定期の電話連絡、PCメールの3つが見守りと連絡の手段だったのですが、回線トラブルが起きたときに3つとも使用不能になってしまいました。 人感センサーが働かず、電話をして確認しようとしても通じない(呼び出し音は鳴っているけど母が応答しない、という状態。母の方では呼び出し音が鳴っても通話できなかったらしい)。メールにも応答がない(サーバに接続できないので当たり前)。 一大事ではないかと焦りましたが、結果は屋外回線の問題で、回線会社を呼んで対応してもらいました。 母は情報機器に疎く、トラブルがあったときに自力で対応できないため、全連絡手段が途絶えると、こちらもサポートするのが大変です。 このときも結局、私が帰省していろいろ調べ、実家のネットワークの問題ではないという推測ができたので、回線の問題であろうという判断をし、NTTの工事の手配をしました。 別系統の連絡手段があれば、母に指示して調べてもらい、母にNTTへの連絡までしてもらえたと思います。 以降は、母は要らないと固辞しましたが、携帯をもたせています。 持ち歩かなくていいから、とにかく充電だけしておいて、と。 これなら別系統なので、全部の連絡手段が一気に使えなくなる心配はありません。 それでも、変な操作をしてしまって呼び出し音をミュートにしてしまったりしますけどね(苦笑)。 既にスマホなどを使いこなせているお母さまだったら、この辺は安心かもしれませんね。 レスが長くなってすみません。 参考になれば幸いです。

ソフトバンクユーザーです

🙂
匿名
母親がその日最初に携帯を開けると(ガラケー)決まった音楽と共に「元気だよメール」が私の携帯に届きます。 楽しい音楽なので「あ~起きたな」って安心します。 それから私のメールを読んだら別の音楽で「読んだよメール」が届きます。 これで「ちゃんと読んでくれたかな?」って心配がなくなりました。 「電気ポットの電源を入れたらメールが来る」って言うのも検討しましたが お値段的にも安いしめちゃくちゃお勧めですよ。

声かけてもらう

041
あやめ
私の住む地域には高齢者の独り暮らしの方が沢山いらっしゃいます。トピ主様のお母様の地域にも民生委員の方が必ずいますので、お母様の事をたまに様子を見に自宅訪問のお願い申請されたらどうでしょう。私の母は私と同居してましたが民生委員の方が定期的に訪問してくれてました。それとヤクルトの会社が販売員さんや専門の高齢者のいる家庭に週に何回か必ず、お元気ですか~と訪問してます。ヤクルトを購入とは関係なくまめに訪問されてる姿を良くみかけます。問合せしてみてはどうでしょう

知り合いの方で

🙂
はたちではない
家族の知り合いの方が一人暮らしで、某警備会社の見守りサービスを利用しています。 ボタンかなにか押すと警備員が来てくれるようですが混み合っていると待たされることもあるようです。 金額によってグレードがあるのか分かりませんが、あればお母さんも安心かもしれませんね。 電話もフリーダイヤル等からかけてもかけなおしをお願いする機能のあるものがありますから、 買ってあげて設定するといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧