本文へ

クラス替えからのスタート

レス7
(トピ主 0
😣
つむぎ
仕事
保育園の新学期がスタートしました。 今年の4月に姉妹園から異動してきて年中の担任になりました。 2クラス。 スタートして1週間目の金曜で 新しい先生と新しい環境で慣れない。と連絡がきたり、 泣いて登園して年少のはじめの頃を思い出す。と言われました。 ほかの保護者からは年少の後半から保育園の話をするようになったのにしなくなってしまいました。とかとか。 バスなどでお家の方にお家での様子を聞いても 冷めた返事。 異動になったのは仕方ない。 4月からスタートしてまだ数週間。 頑張って信頼関係を築いていけるように 一緒に遊んだりいろんな話をしてるのに きっと家ではどうだったと山ほど子供に聞いているのでしょう。 前の担任の先生は隣のクラスになってしまった。仲良しの友達も隣になってしまった。 そう言われても私はどーしていいのかわかりません。 親同士のつながりもすごく強い。。 お迎えにくれば 親同士が山ほど会話してる。。 以前の園がすごく保護者との関係がよくて いろんな話をしたり笑い話もしてたのに、 今はもう全然受け入れようとしてくれません。 子どもたちとの関係を作ろうと頑張りすぎて 声が枯れるほど。。 食欲もなくどーしようもない親の冷たい対応や反応にどうしたらいいかわからない。 もうこういう事って本当に落ち込んでしまうんです。。。。

ランキング

レス

応援してます

041
maika
きつい状況ですね。 まずお隣の先生と仲良くなる! そして保護者からの苦情じみた愚痴は聞き流す! ママ達は今までの先生と新先生の仲が良いと知ったら態度を軟化させますよ。 ママ達はきっと自分たちの感情だけで突っ走っていろんなコメントしてるんです。 子供達は貴方の名前と顔がまだ一致していない可能性あり、だから家でも話が出ない。 睡眠きちんと取って、美味しいご飯を食べて、週末はゆっくり休んで好きな事をして、今のママ達からの反応も仕事の一部だと割り切って明日も頑張ってください。 5月、6月にはずっとやりやすくなってるはずです。 応援してます。自分の今までの経験と力を信じて頑張ってください。

まず自分は保育士だと明確に書きましょう

🙂
ty
わかりにくい。 他力本願で、親のほうから自分と仲良くしてもらいたいように聞こえますが違います?

事実を言っているだけ

🙂
まりこ
お疲れ様です。 保護者は、単なる事実を言っているだけです。 決してあなたを責めているわけではありません。 「新しい先生と新しい環境で慣れない」 「泣いて登園して年少のはじめの頃を思い出す」 「担任が変わったし、友達とも別のクラスになったから」 これらは、先生が悪いのではなく、子供の素質の問題。 先生だって、慣れている以前の園の方が安心して仕事ができたでしょう? 子供だって、慣れている先生、慣れている環境の方が安心なのは一緒です。 ついでに、保護者もね。 あなたにどうにかしろと言っているのではないし、 あなたに問題があると言っているのでもないと思います。 保護者は大人ですが、でも、人見知りな人だっています。 というか、そういう人がどんどん増えてきているように思います。 慣れてくれば先生と雑談ができるようになる人でも、 慣れた保護者同士では楽しそうに山ほど会話できる人でも、 慣れるまでは、何をどうしゃべっていいかわからず、 「冷めた返事」としか受け取ってもらえないような対応しかできない人も居ると思います。 相手(先生)への悪意があって、故意にそうしているのではなく、 保護者も、慣れていないから、何をしゃべってよいのかわからず、 また、どんなリアクションをしたらよいのかもわからず、 とりあえず、「うちの子はまだ慣れません」という近況、事実を言っているだけに思えます。 >きっと家ではどうだったと山ほど子供に聞いているのでしょう そりゃ、聞きますよ。 親としては、我が子が、新しい環境になって、 ちゃんと馴染めているか、それが一番の関心事ですから。 新しい先生のアラを探すために聞くのではありません。 子供が安心して、楽しく過ごせているかを確認して、 「変わったけど、大丈夫そうね」と一刻も早く安心したい、 親はただその一心です。

4月…‥ですもん…。

🎁
Bitter
まだ、始まったばかり…‥。 この季節は、誰だって不安です。 ましてや、年中さん。 当たり前です。3~4歳児も、自己主張します。 初めての人に、イキナリ「〇〇して~」「△△よ~」なんて知ったかぶりに言われて! 「フンっ」て女の子は思うでしょうし。 男の子は、『だって、前の先生と、何か違うもん』な、引っ込み思案のコ。 また、親は「どう?」「好きな先生?」「優しい?」「怖い?」「厭なことされなかった?」 「ヤッパリ前の先生が良かったね~」 なんて、余計なこと訊いたり、言ったり‥…。 小学一年生でさえも、4月に、ようやく慣れたと思ったら、『ゴールデンウイーク』。 家庭で好き放題。田舎で祖父母に甘え、チヤホヤされ…‥… 『また一から~』なんです。 『ゴールデンウイーク』明けに、「よし!」の、気合です。 親には、『ドン』と構えて、『かかってこい』くらいに構えて堂々としてたら、良いですよ。 『不安そう~』が、一番つけ込まれ、無駄に苦情ばかり言われる羽目に落ち入るものです。 ただ、『お子さんに対しての、心配事は、キチンと聞く態度』で。 こちらから、『家での様子』『親から見た性格』を、訊いて。 大丈夫ですよ。 子供もちゃんと先生を見て、確かめてるのです。 信用できる人?と。 その内『ハイタッチ』して、帰って行く日が来るでしょう! 頑張って下さいネ。

元保育士の保護者です。

041
保育園ママ
楽しく通っていた子供がつまらなそうになった、見てて辛い。親として気持ちは分かりますが、保育士に伝える事ではないですよね(苦笑)言ったって先生のモチベーションが下がるだけだし。年中だとあまりいないかもしれないけど、0から1に上がった時は新入児も結構いたのに、保護者会で言う人がいて(新入児の前で言わなくていいでしょう…)と思いました。 もう1クラスは持ち上がりなんですね。やりづらいですね…。よほどもめてた保護者でなければ、持ち上がりの方がいいだろうし。子供なんてなおさらそうでしょうし。 私は、担当制をとっている園の2歳児クラスを担任した時、前任者が2年間持ち上がりで、その年はフリーだった為、なかなか元担当の子を離してくれなくて困りました。園庭に行くと、元担当の子ばっかり追っていて…。今あなたが担当しなきゃいけないのそこのクラスじゃないですよねみたいな(苦笑)担当制でべったり先生先生と言ってもらっていた中で、フリーという「この人が1番!」とは言ってもらいにくいポジションになり、当時は辛かった、悩んでたみたいな事を後に聞きました。 クラス替えも、園によっては、前年度からお試しでやってみて(この子が遊べてなかった)とか微調整して慎重にやるんですけどね…。1人も仲のいい子がいなくなってしまったのでしょうか。転任者に言われてもね…。 母が小学校で働いていましたが、非常勤なので基本は1年毎に異動、場合によって同じ所で継続という生活でした。ベテランなのでわりとどこでもうまくやっていたようなのですが「なんか今回の学校駄目、今年はもうしょうがないな」とか言っていた年が1度だけありました(苦笑)長い教員生活、そういう年もあるのかもしれないですね。とても大声では言えませんが…。 姉妹園という事ですが、前からの知り合い1人ぐらいはいませんか?もしいたら気持ちを聞いてもらえたらいいかもしれないですね。

保育士、保護者どちらの気持ちも分かるけど

🙂
キュアエール
一時保育の担任をしてた時、前担当者が私が休みの時に入ってくれていたのですが「先生次はいつ来てくれるんですか?」と親から聞かれたそうです。別に「今年はフリーなんですね、また時々来てもらえるんですか?」とかは聞くだろうけど、前担当者は結構嫌な人だったので結構嫌味~な報告の仕方をしてきました。すごくテンションが下がりました…。 先生同士の人間関係が、子供達とその先生の関係に影響したりするし、子供と先生の関係が保護者からの評価にも結びついたりするんですよね…。 正直子供をかわいがってもらうのは親の腕の見せ所だったりしますね…。 先生だって人間ですから、いくら子供が好きで、仕事でお金をもらってるといえどあの親嫌だなと思われてしまったら、その人と顔や行動が似ている子の事も快く思ってもらえなくなるかもしれないし…。 だから、私は先生にはめちゃめちゃ気を遣っています(笑)親だから子供が楽しんできたのか、なんかつまらなそうだ、行きたくなさそうだとか勿論分かるんですがいい事しか言わないです。「子供が楽しかったと言ってました~」とか、嘘ではないけど大体誘導尋問で言わせただけなんですけどね(笑)「楽しかった?」と聞いても知らんふりしてうなづく事すらしない時もあるけど、(そうか…)と思って家でフォローして先生には一切伝えない。 愛想笑いして見過ごせないぐらいの人もたまぁにいますけどね…。それでも言えなかったなぁ…。最後までにこにこ笑って、年度代わりで別の理由言ってさらっと転園しました。とにかく嫌われていい事なんにもないし…。 持ち上がりでもなければ3月の結びつきと、4月当初の関係ってだいぶ違いますよね。今回は園をまたいでいるので余計に強く感じると思いますが(今までだってこの時期にはまだあまり関係ができていなかったかも?)と思って。(まだまだこれから)と少し気楽に構えたらいいかなと思います。

先生、なかなか弱みを見せられないんですよね。

041
匿名
私は保育士から障害者施設に転職(今は子育て中)した者ですが、何がつらかったって、まだ1歳2歳の子供に対してあんなにいっぱいいっぱいになってしまって、それを誰にも相談できなかった事ですね…。先生同士って意外に「誰が子供に人気あるか」とか「誰が指導力があるか」とか張り合ったりしますよね(苦笑) 障害者施設だと、1人担任っていうわけでもないし大人対大人でもう少し人気も分散するし、そこまで「私利用者に人気ある!」とか張り合うわけでもないので(そりゃ多少はありますけど(笑)楽でしたね。全員障害がある、「難しいよね」という前提なので「どうしたらいいんだろうね」と仲間で話し合う事も自然でしたし。保育園だと、基本は「普通の子ばかり」という前提(実はそうでもなかったりするんですが)だから、うまくまわらなければ即その人の指導力のなさに結びつけられてしまうというか…。 先生同士「○○ちゃん、難しいよね」とか「○○ちゃん去年はどうだったの?」とか相談できる関係になるとすごく楽になりますね。これがまたハードルが高いんですけど…。 相方の雰囲気にもよりますが「先生は信頼関係がすごくできていますよね。私まだまだで…」とか「あの子はどういう子なんですか?」とか相談出来たらいいですね…。 先生っていう仕事はなかなか難しいですよね。 子供との関係はうまくいっていたけど、先輩の先生からは注意されどおしだったり、次の年は先生同士はなんとかやれたけど、その分子供からはあまり信頼してもらえなかったり…。その次は先生や子供とはまぁまぁやれたけど、保護者からは色々お叱りを受けたり…。その次は保護者とはうまくいったけど、肝心の子供とはどこか淡々としてたかも…。どこかを立てればどこかが立たない。そりゃ全部できれば1番いいんだけどなかなか難しいですしね…。今年は「保護者とはしっくりいかない年」なのかもしれないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧