母とよく口論になります。
私は今離職中(転職活動中)です。
その前はしばらく夢を追いかけており、会社を退職してから後、就職していない期間がしばらくありました。
(両親は説得済み)
今は一旦実家に戻っています。
揉める流れはいつも大体同じで、
母が現状を聞いてくる→説明する→母に否定される(不満が爆発)→私が言い返す→お互い数日無視。
例えばこれが自立していたこともない・就職する気がないなら怒るのもわかりますが
以前は自立して一人暮らししており、今も就職活動はしています。
それも母には伝えており、生活費も入れていますし家事の手伝いもしています。
しかし現状が母の意に沿わずヒートアップしてくると
「この期間無職だったくせに」
「皆やりたいことばっかりやっている訳じゃないのに、お前だけやりたいことばかりやるな」
「自己中だ」
「親は使い捨てか」
などの言葉を浴びせられ、何故そこまでいわれなきゃいけないのかと思います。
ちなみにその夢の期間も金銭の迷惑はかけていません。
一人暮らしだった私と違い、妹はずっと母と暮らしてきたので扱いが上手で口論になりません。
おそらく母もそれに慣れており、妹と違って私が負けじと強く言い返すので
思い通りにならない娘に余計かっとなるのだと思います。
しかし家で唯一、よく自分の不機嫌さで家の空気をコントロールする母、
私がこんなに頑張っているのにわかってくれない!という思考が強すぎて、私のみまらず父とも祖母ともよくぶつかる母…
そのうち皆から愛想を尽かされるのでは。なんだかもう疲れたな…と縁切りも頭をよぎります。
私が早く就職家を出ればいいだけの話なのですが、付き合い方がわかりません。
※今も和解しようとして突っぱねられ、無視されています
何でこうなるんでしょう。似たような悩みを持ったことのある方など、アドバイスありましたらお願いします。