本文へ

母とぶつかってばかりいます

レス2
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
母とよく口論になります。 私は今離職中(転職活動中)です。 その前はしばらく夢を追いかけており、会社を退職してから後、就職していない期間がしばらくありました。 (両親は説得済み) 今は一旦実家に戻っています。 揉める流れはいつも大体同じで、 母が現状を聞いてくる→説明する→母に否定される(不満が爆発)→私が言い返す→お互い数日無視。 例えばこれが自立していたこともない・就職する気がないなら怒るのもわかりますが 以前は自立して一人暮らししており、今も就職活動はしています。 それも母には伝えており、生活費も入れていますし家事の手伝いもしています。 しかし現状が母の意に沿わずヒートアップしてくると 「この期間無職だったくせに」 「皆やりたいことばっかりやっている訳じゃないのに、お前だけやりたいことばかりやるな」 「自己中だ」 「親は使い捨てか」 などの言葉を浴びせられ、何故そこまでいわれなきゃいけないのかと思います。 ちなみにその夢の期間も金銭の迷惑はかけていません。 一人暮らしだった私と違い、妹はずっと母と暮らしてきたので扱いが上手で口論になりません。 おそらく母もそれに慣れており、妹と違って私が負けじと強く言い返すので 思い通りにならない娘に余計かっとなるのだと思います。 しかし家で唯一、よく自分の不機嫌さで家の空気をコントロールする母、 私がこんなに頑張っているのにわかってくれない!という思考が強すぎて、私のみまらず父とも祖母ともよくぶつかる母… そのうち皆から愛想を尽かされるのでは。なんだかもう疲れたな…と縁切りも頭をよぎります。 私が早く就職家を出ればいいだけの話なのですが、付き合い方がわかりません。 ※今も和解しようとして突っぱねられ、無視されています 何でこうなるんでしょう。似たような悩みを持ったことのある方など、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

親の家に世話になっている

🎶
neko
母が現状を聞いてくる→説明する→母に否定される(不満が爆発)→ 私が言い返す←これがダメ。 妹さんに聞いてごらんなさい、これがダメって言われるから。 嫌なら『私が早く就職家を出ればいいだけの話』なのです。 あなたはどんなに生活費をいれて家事を手伝っても 所詮親の家で世話になっている身です。 『母に否定される』のが分かっているのだから 「そうね、反省してる」とでも言って聞き流しましょう。 あなたが正しかろうと間違っていようと否定してきますよね? あなたが反論すればお母様はちゃんと聞いてくれるんですか? だから親の家にいる間は聞き流しましょう。 それが親の家に世話になっている者の義務です。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
nekoさん、ご意見ありがとうございます。 そうなのですよね。妹は言い争いも嫌いで、強く言われると涙ぐんでしまうような性格なのもあり、 たとえ不満でも母の性格をわかっていますし、言い返しません。 私は納得いかないとつい反論してしまうのですが、 仰る通り、嫌なら早く離れればいいだけの話ですよね。 確かに実際、反論したところで母の思い通りになるまで落ち着かないと思うので、 母は話し合いの形式をとってはきますが、 理解してほしくて話したところで意味はないんですよね。 もう今は一旦家を離れて、早く次に進めるようにしています。 距離を置いてから自分で決めていきます。 ご意見をどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧