本文へ

彼がほかの娘と帰る

レス22
(トピ主 0
😝
くるるんぱ
恋愛
中学生の娘を持つ母です  親バカと分かっての質問です 娘には同級生の彼氏がいるのですが 一度ケンカで別れてしまい 今はまたヨリを戻したのですが 友達に色々言われるのがい嫌だということで 今付き合っていることは誰にも言ってないそうです 前は、彼に家まで送ってもらい一緒に帰っていたのですが 今は全くそれもなく、学校でもほとんど話さないようです 娘とはそういった状態なのに、 先日彼が、男女2人ずつの4人で一緒に帰っているのを見かけました そして今日もそのメンバーで帰っているのを見て  いつも一緒に帰っているのかな? と思いました うちとは全く逆の方向なので 娘はその事を知らないようです ただの友達なら良いのですが その一人の子は 彼が小学校の時から 娘と付き合う前まで何年もずっと好きだった女子です クラスもその子とはずっと一緒で うちの子は別なので とても気になるみたいです その上 家も近所で 私が見たときは4人でしたが 途中で他の子とは分かれるので 多分毎日2人で帰っているのかなーと思うと すごく好きなのに話も出来ないでいる娘が、かわいそうでなりません かと言って親が口出しするのもおかしいしし 本人も彼のことを信じているので 知りたくないと思います 前にも似たようなことがあって 知らなければ良かったと言ってたこともあったので 娘にはそのことを言わないつもりですが 何も知らない事を良いことに 彼が毎日平気でその子と帰っているかと思うとすごく腹がたって仕方ないし 信じている娘を裏切っている行動のように思えてなりません こんな未熟な母にアドバイスをお願いします

ランキング

レス

見守るだけ

🐤
バウム
アドバイス? いやあただ見守るしかありません。 腹が立ちますよね、わかりますよ。自分のことよりも怒りがこみあげるような。 だけどこれも娘さんの成長過程の中の出来事ですから。 子供を育てるってそういうことの連続な気がします。 知らなければいいこともあるかも。子供自身はさほど傷ついていないことでも親のほうが胸が締め付けられることもある。 子供が成長するのに必要な試練だって山ほどある。 なんとかその怒りは心に仕舞い、娘さんが今後何か落ち込んでいたら黙ってお茶でも淹れてあげましょう。 何か話して来たらとことん聞き役になる。 親はそれくらいでいい、それぐらいであるべきかなって思います。

中学生なら仕方ない。

💡
もっぷ
大人の恋愛と同じようには考えられませんよ。 逆に、いい経験だと思えませんか? 大人になってから、彼のいうことを鵜呑みにしすぎて、取り返しのつかないことになるよりはいいと思いますけどね。 正直、中学生の男の子ってまだまだ精神的に子供だと思う。 女の子の付き合うと同じレベルで考えてるか?たぶん違うと思うし。 男女交際が悪いとは言いませんけど、せめて高校、大学からじゃないのかな。 中学生って義務教育中でしょ? 主様も、理解ある応援する母、なスタンスとってるかもしれませんが、ちょっと、なんだかなーと思います。 まだ、先は長いでしょう。 知らんぷりして見守るレベルだと思いますよ。

我が事のように腹が立つ

🙂
北の勝
気持ちわかりますよ、 既に我が子の事ではなくて、自分の事になっている感じですね。 何が正解かはわかりませんが、私なら「他の彼を見つけたら?」「もっといい人いるんじゃないかな」「その彼って誠実とは言えないね」と、それとなく雰囲気を漂わせ、娘と話をします。 それ以上は、踏み込めないですね。 これも、娘さんを磨くいい経験になればいいですね。 トピ読んでて、良いお母さんだなぁとほっこりしてしまいました。

えっ?

041
浜勝
中学生でしょ? 誰が誰と帰宅したって何も悪いことなんてないじゃん。 そこまで相手を縛るのがそもそも変。 付き合って嫉妬したり束縛したり・。 学校生活で話したりが普通でしょ? 相手が誰と話しても帰宅してもこちらには全く関係ないの! もし娘さんがそれを耳にしても、普通は「へ~そうなんだね。仲良しなんだ」ってくらいの話。 傷つくとか可哀想とかってもっと年齢が上になって感じることですよ。 中学生でそこまで相手に固執するなんて。 お母さん、育て方間違えてないですか?

未熟な母よ

🐱
stella☆
で、どうしたいのですか? 彼に『うちの娘という彼女がありながら 他の女子と帰ってるんじゃないわよ!』 とでも言うつもりですか? 中学生の娘の恋愛に親が口出すって 変でしょ。見守るしかないです。 余計な事すると娘にも嫌われちゃうよ。

一生面倒みます?

🐤
うーん
トピ主さん…失礼ですが、幼いお母さんですね。 娘さんは今、せっかく人生の一部を学んでいる所ですよ。 失敗して悲しんでもそれを乗り越える、そこをうまくやっていく、 人間関係の作り方、自分の身の処し方… 様々に経験して吸収する時ではありませんか。 泣いたっていいじゃないですか。 一生一度も不運や不幸、不条理に泣かない人なんて居ます?。 そしてお母さんは一生娘さんの後ろをついて回って、 不幸があれば庇い、失敗があればこっそり尻ぬぐいし続けますか?。 そうやって育った娘さん、一人ではなんにも出来ない、 自尊心の低い可哀想な人になりますよ。 お母さんは結局、娘さんの人間としての強さを全く信じて無いんです。 だから庇おう守ろうとして変な事考えちゃうんです。 ホントに娘さんをダメにしますよ、こういうの。 男の子の事も許してあげて下さいよ。 まだ彼だって中学生、今からやっと全てが始まるんです。 なんでもこれから知って学んで行く時ですよ。 もう少し大人として、大らかに見守ってあげて下さいな。 あと、何か打ち込める趣味を持ったらいいと思います。 する事が無いと子供に集中してしまいますよね。

本当に・・・

041
とんぼ
中学生の恋愛にやきもきするなんて本当に失礼ながら未熟です・・・ 要するに中学生の彼が信用できなくて 娘さんが傷つくんじゃないかってことですね 結論からいって、様子見るだけで十分すぎます 失恋の経験も、何か上手くいかない経験もさせてあげるのが親じゃないのかな  

おかしい

🐱
トピ主さんおかしいですよ。なんでそんな事に腹が立つのですか? 4人で途中から帰り道的に2人になってしまうんですよね?そんなのしょうがないじゃないですか。 彼は付き合っている子以外と帰ったらダメなんですか?そんなの彼の自由ですよ。彼にだって友達付き合いがあるでしょうに。 正直トピ主さんが怖いです。

もっと他の事に頭を使おう

🙂
おっさん3号
中学生の付き合った別れたにいちいち一喜一憂してどうするの? ここで「それは問題行動なのですぐに彼を問いただした方が良い」と言われたら 彼に「娘と付き合ってるのに他の子と帰るなんてどう言う事」って言いますか? それとも娘さんに「アンタの彼氏は他の子と帰って浮気してるわよ」って言うの? やだやだ放っておきなさい。 どうしてもなら「お付き合いしてる子はどんな子なの?カッコイイの?部活は何?」等 話題を振って行けば良いんじゃ無いの。 昔こんな言葉があったけど今も言うのかな?顔のどこにニキビが出来るかで 「想い想われ振り振られ」中高生なんてどこにだってニキビは出来るんだから誰もが通る道って事。 トピ主だって経験あるでしょ。

中学生男子かいな。

💤
最近まで小学生。
成人女性の悩みかと思ったら中学生、しかも其の母親でしたか。 中学生同士のお付き合いとは一体どういうものなのでしょうね?。 まさか結婚前提なんて言わないで下さいよ。 しかしトピ文を読んでいると「ヨリを戻した」だの「他の娘」だの、何だかある意味恋愛の泥沼劇場見たいです。 中学生、しかも女子となると男子よりませて居るかもしれませんが、中学生男子にとったら女子と1対1でお付き合いと言うより男女混ざって、もしくは男友達だけでワイワイやっているのが一番楽しい時期の様にも感じます。 トピ文から判断するとまだ中学生の男子を束縛している感じですね。 他の女子が出て来た所でまるで夫の浮気の様です。 思いますが其の男子生徒さんは娘さんの様に「付き合う」と言う事に執着していないのではないでしょうか?。なにせまだ「中学生」ですからね。つい最近まで小学生だったのです。 娘さんにも今は特定の人とお付き合いなんて考えよりもっと多くの友達と青春を楽しんだらと諭したら?。

裏切ってない

🙂
通りすがり
>>一度ケンカで別れてしまい 今はまたヨリを戻したのですが 友達に色々言われるのがい嫌だということで 今付き合っていることは誰にも言ってないそうです そりゃ一緒に帰れませんよ。彼だって、娘さんと一緒に帰れないなら、別な友達と帰るでしょう。 一緒に帰っただけで裏切りとか、凄いですね。自宅まで話しながら歩いているだけでしょう? そもそも、この状況を作っているのは、トピ主娘本人では?

気持ち悪いよ

041
おにぎり
親バカなんかじゃないですよ。 貴方の思考が下品なだけ。 娘さんにその品のない妄想癖伝染らないと良いですね。 たかが中学生のカップルの事に裏切り行為なんて止めてくださいよ! まだ中学生ですよ!? 沢山の人と出会い刺激しあって成長し、人を見る目も肥えていく時期です。 彼女がいたら、女友達と喋っても一緒に歩いてもいけないなんて そんな重い束縛女に娘さんを育てないで下さい。 我が家では、男女関係なく広くいろんな人とお付き合いしなさい。 ただ、男女の線は絶対超えないこと。と教えてます。 貴方のような束縛妄想女とは関わらないようにも教えています。 まだ中学生なのに、なんだか性的なものを感じさせるような 貴方の考え方が非常に不快です。

首を突っ込まないことです

😑
ホラーとしか思えない
娘さんの言ってることが 100%本当のこととは限りません。 彼が裏切っていると 決めつけるのは間違っています。 彼女の母親が そんな目で自分を見ていると知ったら、 彼は怯えて 娘さんから去っていくと思います。

私の友人

😨
みもり
1人娘で 子供の頃から 「あなたは、将来お婿さんもらって お母さんの面倒をみるのよー」 と言われて育ったそうです。 なので、まず恋愛する時に長男か、次男かを確認してから好きになるようにしていたと聞きました。そんな彼女が社内恋愛して私と同じ課の男性とお付き合いしました。 彼と何かあったのか元気がない娘を心配した母親が 彼の携帯を知らなかったのでしょう、職場に電話をかけてきました。 「あなたのせいでうちの娘は元気がないのよ。理由を説明しに今夜うちに来なさい!!」 母親にこう言われたそうです。 即、彼は友人に別れを告げました。 娘可愛さなんでしょうけど、友人が気の毒でたまりませんでした。 その後も毎回、母親がでしゃばってきて・・・。 主さんもそんな風になりませんように。

アドバイスして見守る

🐱
ワンキックマン
子供はそうやって他人は自分の思い通りには出来ないことを学び、裏切られないようにするには自分がどのようにあるべきかを学ぶのです。 娘さんは、そんな男が自分の彼氏でいいのか?を考える時間が必要。 今度は誠実な人を好きになるように言ってあげてください。

では、アドバイスを

041
ヨセミテ
すべて忘れましょう。 何も見なかった、ということで。これからも。

大丈夫ですか?

041
雪の下
中学生なのに、男女交際ですか? 呆れました。 親が注意もせず、後押ししている姿勢に、学校生活はなおざりにならないだろうか、他の生徒に迷惑かけないだろうかと気になります。

ちょっと、ちょっと、アナタ大丈夫?

💔
maru1101
まるで娘の婚約者が浮気をしているのを観察している親のようで、気持ち悪い。 まだ中学生でしょ。付き合っているかどうかも定かじゃないんじゃない? あなたがとやかく思う問題じゃないと思うけど。 もっと視点を変えて、中学生として何が大切か考えたらどうかな? >彼が他の娘と帰る 最初どういう意味かと思いました。 せめて、娘と付き合っている彼が他の女の子と帰宅する とか書けばよいのに。 そもそも、その男の子は娘さんの彼ではないような気がします。

気になるのもわかりますが…

😣
かな
学校で、付き合っている事が噂になるのを避けるために 話したり、一緒に帰らないのですよね。 そう決めたのは娘さんたち、2人。 仕方ないです。 他の子達は知らないのだから 帰る方向が一緒なら、帰るでしょうね。 私も中学生の時に、幼馴染の男子と部活が同じで毎日一緒に帰っていました。 彼女がいるとも知らずに。誰も知らない事でした。 ある日、彼女が、幼馴染の家の前で待っていて、付き合っていることを知りました。 その時に、幼馴染が彼女に「かなとは、幼稚園の頃から一緒にいるから好きとかそういう気持ちはないから安心して。部活や塾が同じだから一緒に帰ったり、塾に行くけどそこは、わかって。」と言いました。 私も、幼馴染が好きという感情はなく、他に好きな人がいたから 彼女も安心したと思いました。 部活を引退しても、卒業するまで毎日一緒に帰っていました。 何のトラブルもなく。 トピ主さんのように、彼女の母親が私たちを毎日見たら 「え?何?どういう事?」と思ったでしょうね。 彼が、トピ主さんの娘さんを安心させてあげればいいのですが… まだ中学生なので、付き合ってると言っても どうなんでしょうね。 休みの日は2人で出かけたりしているのでしょうか。 彼を信じるしかないですよね。 2人をそっと見守ってあげましょうね。

信じるは

🙂
ささ
信じるは一人称です。 言い換えれば「私は彼に何もしない、知りたくない」と言っているのと同じです。 相手がテレパシストでも無ければ何も伝わりません。 親が口出しするのは違うでしょうね。 そもそも、恋愛は相互認証です。 片方だけでは片思い。 双方に責任があるのに、彼を責めるのは本当に正しいですか? お門違いな可能性は? 娘がこれだけ誠心誠意行動しているのに、それに答えないし別れもしないのは言ってる事とやってる事が違うのじゃないか?というならあってる。 でも、娘が行動しないで徐々に存在感をフェードアウトしている傾向になってしまっているなら、彼の人生に登場してこないのも当然で、そこを他の人間が埋めていくのも当然でしょう。 彼が孤独に過ごさなくてはいけない理由は無い訳で。 様は家庭でも夫婦でもそうですが、当事者同士の形など自分たちで良いように決めろという話し。 あなた方夫婦がそれでいいというなら、他人から見ていまいちな夫婦関係でもそれが良いのですし、親子関係も、家事や仕事や日々の生活サイクルだってそうです。 当事者が良いなら良いんですよ。 それで、娘は彼とどうしていきたいのか、彼と娘が話し合った結果が現状で満足ならそれでも良いでしょう。 決めた事の結果です。 嫌なら改めましょう。 嫌だと思った方が発議すれば良いだけの事です。 相手が受け入れないなら、その時どうするか考えましょう。 問題の先送りで耐えると決めたのなら耐えれば良いでしょう。 決めた事の結果です。 嫌な事が悪だと決めるのは親とはいえ貴女が決める事ではありませんね。 どこまで行ってもそれは貴女の主観であり、娘の主観ではありませんので。

としごろ

041
MM
この年代の子は、身体的に同等でも、精神的な部分では女子のほうが、ませてるというか、進んでると思います。 男子は、女子ひとすじ・・・というわけではなく、クラブ活動、遊び、友人らとのこともだいじなはずです。

レスします

🙂
匿名
むしろ別れてくれた方がいいのでは? 今の子は簡単に肉体関係まで行っちゃいますよ 遠ざかってるのなら親としては安心だと思うけど 仲良くしてる方がむしろ心配 あなた変わってますね これからなんぼでも娘さんには出会いはあるじゃないですか 海のものとも山のものとも分からない中学生のうちから 相手を固定してしまわないほうがいいに決まってるのに 娘さんは勉強出来ますか? 男の心配じゃなく進路の心配でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧