本文へ

早く人生を終えたい。

レス88
(トピ主 3
🙂
めめ
ひと
生きてる意味ってなんでしょうか。

人は人間関係の悩みが無ければ、悩みが無くなると聞いた事があります。

人間関係の悩みってある程度みんな努力してると思いますが、
その努力が報われない人って
生きてる価値はあるんでしょうか。

人と仲良くおしゃべりするのってすごく楽しい。

だけど、話そうと思って努力しても報われず、それの繰り返しで
人間嫌いになりそうで人と話すのも怖くなって、

人と関わる事を極力避けるようになりました。

人と話すのにいつも緊張するようになり、
しまいには主人や子供にも少し気を使って話してしまいます。

こんな母親で子供にも悪影響?

私は誰を喜ばすのかわからず生きています。

生きている意味があるのか。

子供の為に自殺はできないけど、早く人生が終わってくれないかと
思ってしまいます。

誰にも話せず相談させてもらいました。

ランキング

レス

同感です

041
Note
私も同じく「子供の為に自殺はできないけど、早く人生が終わってくれないかと思って」います。 早くこの世から逃げたい。 でも、親・夫・子どもの喪服姿を想像すると、、、、、 死んじゃったらダメだ、って思うのです。 人間関係の悩みではなく、身体の健康の悩み。 娘と主人のためには私みたいな人間は不要だと思うのです。 生きているだけだから・・・何にも役立たずの女だから・・・・ だから逃げたいなぁ・・・・でも親不孝できないしなぁ・・・ 毎日「人生終えたいっ!」って切望してます。

こんにちは

041
なな
私もそう思ってます。既婚、子供二人。人間関係の悩み、子供達の悩み、お金。悩みが解決してもまた新たな悩みが。疲れます。実際どうしようもない窮地になった時自殺未遂したことあります。誰にも知られてませんが。自殺は子供がつらいからもうしないと決めましたが早く人生終わらないかなと思います。二十代前半までは本当に毎日楽しくて仕方なかったけど。でもまだ寿命じゃないから寿命までは生きるしかないから頑張ります。

虚無感

🐶
春うらら
同感です。既婚子供2人。上は大学1年遠方で一人暮らし、下は高校1年 部活三昧。40代です。 体の悩み、人間関係の悩み、子供の悩み等、色々ささいな悩みはありますが 気が狂うほど悩むような事もなく虚無感にさいなまされています。 人と話すのも最低限度で十分で面白みもへったくれもありません。 本を読んでいる時だけが至福の時です。 子供もある程度育ちましたし、後は私がいようがいまいが育ってくれるなと いう所まできて、生物学的に自分の役目は終わったという気分が抜けません。夫と子供はこれから生きていけるでしょうし、自殺したいとは思わないのと、両親より先に死ぬのだけは逆縁になってしまい申し訳ないと思うだけでいます。 小さい頃大病してその時から「いつ死んでも後悔しないように好きな事をしよう」と思っていたのですが、子供が生まれてからは 「この子達が大きくなるまでは」と思う気持ちだけで生きてたような気がします。両親が鬼籍に入った時の自分の気持ちが怖いです。

同感です

041
りんりんりん
父は鬼籍に入り昨年母も亡くなり、逆縁という親不孝とも無縁となりました。 子供はいるけどもう成人しているし、もういいか・・・なんて思う今日この頃です。 もういいや・・・って思うのです。 仕事もうまくいかず、夫とも不仲。だからって一人でも生きていけるだけの気力もなし。 誰かの寿命と取り替えられる事が可能ならそうしたい。 毎日そう思って生きてます。

自分を大切にしてください

🐤
まり
めめさん、こんにちは。 ちょっと状況が似てると思ったのでコメントします。 >人は人間関係の悩みが無ければ、悩みが無くなる これは、初耳です!でも確かに。 私も人付き合いが苦手で仕事ができず、 今は専業主婦で、週2日しか外に出ないこともあります。 社会からも見放された感じがして、友だちとメールをしただけでため息。 みんなはバリバリ働いているから価値観も合わず疎遠…。 でも、でも、悩みがなかったら人間じゃないですよね? 夫には悪いけど、私はたまに思いっきり休んだり、 どんな小さなことでもやりたいことをするようにしています。 例えば「プリンが食べたい!」とか「だらだらしたい!」とか。 そういう些細な夢を適えて、自分を大切にいたわってあげることが、 生きる力につながると思うんです。 私は、いつか大きな希望が生まれると思ってやっています。 めめさんは自分のために何かしてあげてますか? お子さんもいらっしゃるので大変かと思いますが、 少しワガママになることをおすすめします。

相談に乗れず申し訳ないです。同感です。

041
阿呆子
私には子供はおりませんが、 トピ主さんの >私は誰を喜ばすのかわからず生きています。 >生きている意味があるのか。 >早く人生が終わってくれないかと思ってしまいます。 と、全く同じことを日々思い、毎日を過ごしています。 この先何十年もの人生を、 果たして何を生きがいに、何のために生きていけば良いのか わからないです。これらを考えることすら疲れました。 40代には人生終えたいと思っています。なので残り10年少々です。 トピ主さん、本当は、 生きる意味や喜びを見つけたいと思っていますか? それとも人生が早く終わることをより願っているますか?

めめさん

🐤
ボニー
誰かを喜ばせたいと思う あなたはとてもやさしい人です。 誰かのためでなく 自分自身のために生きていいんですよ。 めめさんはもっとワガママに生きていいんじゃないかな。 辛い時もあるけど楽しい時もきっとある。 私も負けそうになること 多いから、えらそうに言えないけど、生きて生きて、あの婆さんまだお迎えこないのか、と言われるくらい生きてみせようよ、お互いに。ね!

めめさん、わたしも

041
大人れもん
 同じ気持ちで生きている50才主婦です。 子どもたちはすでに独立して、ほぼ心配のない状態となり、 夫は好きな仕事にうちこんでいます。 生活の困難はありません。  でも滅茶苦茶孤独です。 ごく少数のの友人・知人はおりますが、 私が急にいなくなっても、気づかれないのではと 思う程度のお付き合いです。  精神的虐待のあった家庭で育ったせいだと 思うのですが、なかなか人を信じることができません。 人から愛される・受け入れられる自分というのが想像できません。 人の輪に入れません。 一生懸命努力したのですが、失敗ばかり。 疲れましたし、あきらめました。  今は愛する家族に嫌われるのが怖いので、 せめて良い記憶として残ってほしいと思い、 毎日服装やメイクに気を配り、身ぎれいにしています。  もしめめさんが映画がお好きなら、 「Into the Wild」おすすめです。 人間関係に絶望した主人公が、一切の人間関係を絶った生活に 入るお話です。彼の残した二つの言葉が切ないです。 よろしかったら、ぜひ。

お勧めです

😀
生きる
拝読しました。100%同感、共感します。私も早く死にたいです。 でも、まだ死ねません。何故なら、死ぬ事は何時でもできるからです。 それにどの道寿命が来れば否応なく死ぬのです。焦る事はありません。 黒澤明監督の「生きる」をお勧めします。 夜回り先生の本をお勧めします。 誰だって病気、怪我、離婚、失業、借金、孤独、鬱病、嫌な事があれば 死にたくなります。生きる事が苦しいのです。 でも、生きて下さい。すみませんが、生きて下さい。お願いします。 毎日、死神に肩を叩かれても「なにくそ」と歯を食いしばって生きて おります。 貴方が生きている事、それだけで価値があり、美しく、素晴らしく、 誰かの励みになっております。少なくとも私は貴方に生きて欲しいです。 いつか会えるかもしれないし、その時が来たら思い切り泣きましょう。 死なないで下さい。美味しい物を食べて、笑って泣いて、少しでも 前向きに生きましょう。 私もそう思って毎日何とか生きております。 お願いします。生きて下さい。

同意しますが

😉
生きましょう
嫌な事が続くともう限界になり、死んだ方が楽だとか 思いますが、頑張りましょう。 どれほど、打ちのめされても死んでたまるかと思うのです。 生きる事を言うのは正直、酷な事だと分かっておりますが、 それでも答えはそれです。 東関東大震災でいきなり職を失い、既に3ヶ月が経過し 未だに先が見えません。 でも、まだ諦めません。バイトもしております。 どうか、負けないで下さい。死の誘惑に。 貴女に笑顔が戻れる様に応援します。 心から応援します。

う~ん

😣
リカ
誰を喜ばすために生きるのかわからないのですか? 私なら自分です。 自分を喜ばせるために生きる。 それだけです。 人と関わることがストレスなら、 一人で楽しむことを探したらいいと思いますが… 人間関係、そんなに大事でしょうか? 所詮、他人では? 自分で自分の親友になった方が幸せになれると思います。

そうですか死にたいですか

江戸の在
人って様々ですね。小生は死にたくないです、何れ時が来れば自分が拒否した処でどうにもなりゃしません、それまでは生きますよ。妻の為、子供の為、孫の為、自分が必要とされていると思えば懸命に行きますよ。 小生も若い頃、一家(両親、妹2人)を喰わさなければならない、と云って20歳そこそこの若者が必死になって働いても収入は知れたものです。歯を食い縛って働きましたよ、しかし生活は一向に良くならず苦しい毎日が続きました。 そんな時「死んでしまったら楽だろうな、こんな苦しい事ばかりなら死んだ方が増しだ」と思いましたが死ぬ事は卑怯だ楽な道を選択せず苦しく生きる道を選ぼうと思い今に至ります。 父は既に亡くなりましたが94才の母は生涯施設で何事も無く暮らし、妹達も良き伴侶を得て幸せに暮らしております。 こんなに苦しい思い迄して生きる人間もいればそれ程でもないのに死にたい人も居る、人間って様々ですね。「俺はまだ生きるぞ、誰が何と言っても生きてやる」人生の勝利者は他人より長生きする事だとは誰の言葉だったかな?

そうね・・・

🐴
一服
私も昔、そう思っていたけど、60歳過ぎてから、世間のしがらみも少なくなり、一生懸命生きなくてもよくなったら、逆に生きるのが楽しくなりました。 取りあえず、60歳まで生きれば、展望が違ってくるかもしれません。

私も同じです

😨
もうすぐ50歳
私はめめさんの気持ち よく解ります。私も若い頃は どんなに辛くてもいつか解決する 前向きに頑張れば いつか報われると思って 仕事も人間関係も家庭でもそれなりに努力をしてきたつもりです。でも 二人の息子も手を離れた最近 努力しても空回りして人間関係も仕事も家庭もなにもかも駄目な自分に見切りをつけたくなっています。何と言うか 生きていく事に自信が持てないんですよね。ここ数年で立て続けに両親を亡くしたことも 孤独感を助長しているのかも。この先 息子の結婚やら 義理の父母の世話やらで いろいろなストレスフルな人間関係が待ち構えているかと思うと それだけで消えて無くなりたくなります。自殺は家族に迷惑がかかりそうだし 勇気がありません。病気でぽっくりいかないかな~などと 虫のよいことも考えてしまいます。 自分のために生きる そう思えればいいのでしょうが こんなに悩んでしまうのは 誰かと共に生きている 役に立っている という実感が欲しいからなのでしょうね。 すみません 情けない愚痴ですね。でも めめさんの投稿で 私も誰にも言えない心情をここで吐露できました。お互い 何とか生きていきましょう。

逃げ道があるっていいですね

🙂
Mm
自分から死を望むのは、全ての責任からの逃避だと思っています。 戦うのは難しいけど、逃げるのは結構簡単ですよね。 でも本当は、トピ主さんは生きていたいんだと思います。 子供への影響を言い訳にしていますが、 もっと違う所にトピ主さんのまだ死ねない理由があると思いますが いかがですか? 今すぐお墓に入る想像をしてみてください。 悔いは無いといいきれますか? 人生一度しかない、 私だったら、 自分の子供の幸せになる姿を見たい。 宇宙にも行ってみたい。 この世界がどうなっていくのを見たい。 愛する人たちが、幸せに生きれるよう力を貸したい。 お金持ちにもなってみたい。 などなど。 私の生きる理由に、人間関係は全く無いです。 トピ主さんも、生きる理由を決めつけてしまわないで、 心の赴くまま、やりたい事をやればいいんです。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものですよ! どう生きるかはお任せですが、 自分の本音を無視だけはしないでくださいね。

死神様が決める事

041
雑草
山より谷多き人生を送っている、アラフィフ・バツママです。 元夫のDV、借金、連帯保証人にされた事。 もっともっといろいろ不幸せがあります。でも。いつ死んでもいい…投げやりな時期は過ぎました。 小中の子供2人。下の子が成人するまでに、あと8年あります。 私が死んでも保険金で何とか生活できると思いますが、産んだ以上、「大人」になるまで見届けたい。 願わくば、子供達が社会人になり、私自身、周りの方々に恩返しが出来る日まで、この命永らえてほしいと思います。

同じく!

041
まつ
私も同じです。 生きているのがめんどくさくなることがよくあります。 十分恵まれているし、他人からしたら羨ましく思われる物も持っているのに。 誰にも話せないし、誰も気づいてないと思います。 でも死はいずれ嫌でもやってきます。 どうしようもないときは、そう考えて耐えてます。

具体的な悩みが解決すると楽ですよ

🐴
うらら
わたしもそういうことがありました。 こどもが幼稚園の頃のママ友関係の悩みと、姑との価値観の不一致、実親の経済問題、流産の後悔の4つで毎日悩んでいました。 わたしの言い分ですが、自分は相手を思いやって、まじめに誠実に対応しているつもりでも、相手によっては傲慢で横暴で、自分の要求を押し通す人も多く、そういう人たちとの折り合いに疲れきったというのがあります。 ただ日々密接に関わりあう人たちだっただけに、思っている本音も明かせない、胸のうちをぶちまけたら人間関係を壊してしまう、そのほうが深刻だと苦しく思っていました。そうしたら鬱になってしまい、不眠はひどく対人恐怖症で、生理もとまってしまいました。 3年かけて治しました。治すにあたっては医師から、人に合わせる必要はない、相手に合わせてもらうぐらいでいいとアドバイスを何度ももらい、気の進まない対人関係をほぼシャットアウトしていきましたら、回復が早まりました。 相手とどううまくやるかより、まず自分の心身の健康を優先しています。子育ての先がまだまだあるので、その尊さには代えられません。人間関係の苦痛がなくなると人生楽です。

それも、アリ

041
ppp
そうです、共感します。私はもう40代、だいぶきました。もう少し。 私の人生の目標は、「死ぬまで生きる!」です。 ヘラヘラ明るいタイプなので、みんな冗談だと思って笑います。決意なんだけどなぁ(笑) 死ぬまでは生きないとね。CO2増やしてるだけのような気もしますが、仕方ないっす。 自分が死んだら、わんわん泣いてくれる人がいるうちは。とくに、両親が生きている間は。 あの真面目に生きてきた人たちは、自慢の(?)娘に先立たれるほど悪いことしてないからね。

私も

041
まぐろ
早く人生が終わってほしいと思います。毎日思います。 日々、生活するためには何をどうしたらいいのかと考え、 思ったとおりにできない自分に落胆し 子供が自分に似てたら殺意が沸くに違いないと子供も持てず 夫のことを足手まといだなぁと思いながら日々生きています。 ただ生きてるだけです。 死ぬために生きています。 楽しいことがあっても、苦しいことのほうが多い。 報われたなんて思うことはほとんどない。 トピ主さんは、それでも相談しようと思ったということは このままじゃいけない、どうにかしたい、生きたいと思いたい と思っているんですね。 まだ前向きさが残っているんです。 だからきっと大丈夫。 私なんかが生きていて良い筈がない、と私は思うので 相談しようとさえ思えません。 ただ静かに朽ち果てたい。

生きたいから

かぼちゃん
生きたいから悩むんじゃないでしょうか? ここ数日、わたしもいつ死んでもかまわないよな~なんて考えてました。 そんな中、昨日ちょっと気づいた事があります。 わたしは、小さい頃から女だからとか、そんな事してもどうにもならないとか、屁理屈だ、…とか両親から言われて育ちました。 そのせいで、何がしたいのかわからなくなっていたようで、まわりの期待にこたえる事がわたしのすべき事、我慢することが頑張ることだと思っていました。 でも昨夜、キッチンで日本酒をチビチビやりながら、ふと気づいたんです。自分の好きな事。 たとえやれないことだとしても、自分がやりたいことをちゃんと知ることができて、今、気持ちが楽になりました。 トピ主さんはどうですか?好きな事わかりますか?

悲しい気持ちになりました

041
はこ
私はあなたの事を全く知りません、他人です。そんな相手に言われても何も響かない事は承知の上でレスします。 トピを読み涙が出ました。 死ぬかもしれない。って病気になってみたら今のありがたさ、今というか生きている事が貴重な事に変わりますよ。 世の中には自分よりも大変な状況の中、何か目標や楽しみを持ち生きている人沢山いますよ。テレビを見ていてもよくそんな人を知る事ができると思う。 いろんな話題を知ると、自分の悩みってちっちゃ!って恥ずかしくなる。なりませんか? 私にも3歳の子供がいます。生きている意味は子供がいるからでしょう。 成長をずっと見ていきたいし親の責任は果たしたいです。 私は病気になり、どん底の時期がありました。子供もまだ小さいのにどうしよう、1番にそれが気がかりで生きた心地がしなかった。 手術でなんとか元気になり、今は定期的に通院中ですが。 死ぬかも。となったら人間死にたくないと思うものです。 早く人生終わればいいって、とても悲しい。 そんなふうに、思わないで欲しい。

一人で生きています

041
ひとり
一人で、生きています。 年を取ればとるほど 一人者の女性には 風当りが厳しくなってきます。 面とむかっても 陰でも馬鹿にされたりしてしまうものですが 終焉はどうするかまだ決めていませんが 生きれるだけ生きて見せます。 歯を食いしばっても 顔で笑って、心で泣いたとしても 生き抜いて見せます。 最後には 笑って死んで見せますよ。

時々そう感じます…

てんてん
私もめめさんと同じ。しかもたくさんの方々が同じ気持ちでいることに驚き安心しました。 今朝も「早く人生が終われば楽かも」と考えていたところです。でも、子供たちのことを考えると絶対にそれは出来ませんよね。 子供たちの学校での参観日やスポ少での交わり。私の場合は、人と話すのは楽しいんだけど、何だかその後で色々と考えてしまう。こんなこと言わなきゃ良かったのかとか…あの人の態度は今日おかしたっかけど、私何かしたんだろうか、とか…考えると辛いから、もう輪に入らまいだとか…本当に、人間関係は疲れます。 最近は現実逃避を考え、一人コミックをレンタルして漫画の世界に少しの時間でも入って気を紛らわせてます。この年までコミックなんて読んだことはなかったのですがあることがきっかけで読み始めるとはまってしまい、読んでる間嫌なことも忘れ違う世界へ行った感になりとても楽しいですよ。あと、本を持って一人で気に入ったお店でコーヒーを飲みに行ったり♪自分の発散の場を作ったら違いますよ! あと、ただ一人でも自分と気の合う友人がいてくれたら、全然世界が違うと思いますが。

自分の喜びも!

🙂
ごん
少しくらい求めて良いんだよ。 死のうと思ったけど、思い止まったり、 母子共に危険だったけどギリギリのとこで助けてもらえて、 今、生きてる。 あなたがいるから子供も生きてる! 誰に何を言われたって、疾患で寝たきりになったって、みんな生きてる!生きていてほしい。 人は一人分しか生きられないけれど、案外、誰かの支えにもなれるし。 人は生き物なまものこわれもの。遠慮なんかしないで、大事にして長生きしたら良いんだよ。 悩んでも怖くても報われなくても、生きるが勝ち(まあ勝ち負けじゃなく)あなたは今、生きてる!

私も常に思っていました1

041
ハンマー
中学生頃からかな。引きこもりになり親とも関わらず、誰にも会いたくないし話しをする気にもなれなれない。なんの為に生きてるのか。なぜ生まれてきたのか。なぜお腹がすくのかなぜ眠たくなるのか。なぜ寿命がながいのかと…引きこもっている間様々な事を一日中考えていました。時には1週間何も食べず、水だけの生活をしてみたり…色々考えた結果、考えるだけ無駄だと思いました(笑)自殺しようともしましたが失敗に終わり(子供だったし知識もなかったし)そんな生活1年以上続けてなんだか馬鹿らしくなって。もしかしたら何年後かにはいい事もあるかもしれないしとりあえずもう少し生きてみてからまた考えよう、それまでは、いつ死んでもいいように遺書と日記をつけ、毎日後悔しない様、やりたい事だけをする様にしました。なので今まで後悔した事はありません。もちろん今(32歳小2の子供1人あり)でも自殺しようとは思いませんが、早く年をとりたいと思ってます。(続く)

私も常に思っていました2

041
ハンマー
続きです。 毎日を後悔しない様にしたい事をする=今は子供に沢山の思い出を作ってあげたい、愛情をいっぱい感じさせてあげたい、色々してあげたい。など思っているし、自分の親や友達に対しても今自分ができる事を存分にしてあげたいとも思う様になりました。 自分を許したり、常識や無駄な考えから自分を解放する事ができ、凄く楽になりました。 人生なんていつ何が起こってどうなって行くのかもわからないし、いつ病気や事故に合い、死んでしまうかわからないものです。だったらそれまでは自分のしたい事した方がまだ満足に近づけるのでは?今人と付き合いたくなければ付き合わなければいいし。幸せと思う所はみんな違うし、価値があると判断する材料も違うのではないでしょうか。私は自分の生きている価値とかは自分自身が決めるものだと思うし、それがわかるのは死ぬ時だと思ってます。だから運命的に死ぬまで待ってみようと思えました。 もう少し続きます

私も常に思っていました 最後

041
ハンマー
最後です。 数年前、何かの本で読みましたが、「未だに生を知らずいずくんぞ死を知らんや」意味:生きている意味、人生の意味さえもわかっていないのに死についてなど知りようがない」[死ぬとはどうゆう事かとゆう弟子の問いに孔子の答えた言葉だそうです] これを見て逆も一緒だとわかった時、思わず泣いてしまいました。 私の様な結論は似たように悩み苦しんだ人にしか理解してもらえない事だろうし、自分の都合のいい様に解釈してるだけじゃないかとの意見もあったので…命を大事に自分を大事にと言うのは簡単で、特に命に関しては小さい頃から教えられるものです。でもなぜ大事なのかなぜ自殺がいけないのか。答えはハッキリしないし、ハッキリしても納得のいく物でない事が多い。そんな中でいかに自分に価値を見いだし大事し、死を全うするかはトピ主様自身です。 考える事は大事です。考え足りなかったら自分の納得いく答えが出るまで時には休みながら一緒に考えていきませんか?時にはここにトピ作ったりして。 死を迎えるその時まで考え続けるのが人間だと思います。 かなり長くなりましたが、お子様を大事にゆっくり生きていきましょうね☆

深い深い穴です。

041
乳牛
誰にも言わないけど、私もその気持ち解ります。 小学生の子供がいますが、その子を産んだ頃から、 「命あるものはいつか死ぬのに、生まれてきて、生きる意味があるのか?」 という考えに取り付かれていて、時々虚しさを抑えることができなくなります。 きっかけは産後うつだったのかも。 でも未だにその思いを振りほどけなくています。 優しい夫と愛するわが子に囲まれて、私は今幸せで、 生きていれば楽しいこともあるはずなのに、 子供をこの世に送り出してしまったことにさえも、実は罪悪感があります。 悪い母親です。 この気持ちを深い穴に例えるとしたら、 一生気付かないで通り過ぎる、幸せな人もいるし、 一度この穴を覗いてしまった人は、何らかの形で一生囚われて生きるんだと思う。 でも、穴からは何もしてこなくて、そこにあるだけ。 どうしようもなく引き寄せられる人は自死を選ぶ。 私は少しでもマシな母親でいるために、 今は一生懸命穴から目を逸らしています。 惰性でもいいから60歳くらいまで頑張ったら、 一服さんのような心境になれるのかな。 そうだといいと思います。

では終わらせる努力はしてるの?

041
みーな
早く人生を終わらせたい、という考えを否定も肯定もしません。 そういう考え方もありだと思います。 だったら、早く終わらせる方法を何か勉強してますか? 能動的な自殺ができないのはわかります。 でもただぼんやり生きていても、体はなかなか死にません。 どうすれば寿命を短くできるのか、いかに自然に命を削れるのか、 調べる価値はあると思いますよ。 頑張ってください。 自分の望みを叶えるために、人は生きていくものだと思います。 あなたにとっては早く命を終わらせること。 目標があれば人生楽しいですよ。 できるだけ短い人生であることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧