本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の祖母の外出。自分が不甲斐ない…眼瞼炎についても求む!

高齢の祖母の外出。自分が不甲斐ない…眼瞼炎についても求む!

レス13
(トピ主 2
🎂
一重ツバキ
ひと
40代女です。高齢の祖母の外出についての悩みです。 祖母は介護施設に入居しています。短い距離なら歩行器で歩ける状態です。 私は車の運転ができません。祖母が外出する時は、家族が車を出しています。 祖母の家は現在空き家ですが、まだ残っています。 一月ほど前、祖母が一時帰宅を希望したので、1~2時間ほど帰宅する予定を、車を出す家族の了承のうえで立てていたのですが、間近になってその家族が意見を翻しました。理由は「施設に戻りたくないと言い出したら困る」だそうです…。そんなの相談した時点で考えろ!という感じなのですが、物理的に車を出すのはその人なので、私がどんなに怒ってもどうにもなりません。 また、以前から祖母は目ヤニがひどく、眼科に通院して目ヤニは治まったものの、最近、下まぶたのフチに炎症があるのに気が付きました。ネットで調べたところ、眼瞼炎という症状ではないかと思います。再度眼科に連れていきたいのですが、以前車を出してくれた家族(前出とは別の家族)は、仕事を休むのが大変なのか、あまり親身になってくれません。 私に車の運転ができれば問題にもならないことかもしれません。 介護施設の送迎サービス(私用に使えるかはちょっと不明)か、タクシーを使うという手も考えました。いずれにせよ初めてのことなので不安があります。 祖母の外出のことで、家族間で喧嘩になるのも嫌です。 でも、一時帰宅もさせてあげたいし、眼科にも連れていきたい。 自分の中でモヤモヤしてしまって、思い切りが付かない状態です。どなたかにアドバイスや意見を伺いたいです。 また、眼瞼炎についても情報をお願いします。目ヤニ(結膜炎?)と眼瞼炎の薬は別でしょうか。祖母自身も病院には行きたがらないし、もし同じなら、しばらく目ヤニの時にもらった目薬で様子を見ても良いかな?とも思っています。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タクシーで

041
kuma
車の運転ができないなら、タクシーでいいのでは。 あなたが付き添えば、特に問題はないでしょう? 眼瞼炎については、もしかしたら感染する病気かもしれないので 病院で診てもらった方がいいですよ。

相談してみて

🐱
ねっこねっこ
施設の方に相談すれば、すぐに解決できることだと思います。 福祉用のタクシーをためらうのはなぜなのかな。

介護施設に相談

🙂
三人娘の母
目の病院はいい方法があるはず。 介護施設に相談でいいと思う。 介護タクシーとかも知っているだろうし、、、 でも、正直歩行器があれば短い距離歩けるって、歩行器がないと短い距離も歩けない人ってことですよね??? 女性1人では、連れて歩くことは難しいと思う。 一時帰宅も、施設もあまりいい顔しなかったのでは??? 目の病気も介護施設とかに相談してないってことは、主で施設との調整しているわけでも、面倒みているわけでもないのに、自分でできないけどしてあげたいの!って感じ? いままでも、そんな感じなのかな? 正直、運転できないのなら、タクシー使うの慣れていた方がいいよ。 いきなり祖母連れて出なくて、1人の時でいいからさ。今後、自分が病院行く時とかも他人をあてにするの? 40過ぎてちょっと他人に頼りすぎで恥ずかしいよ。。。。。

自分で動きましょう

🐶
みかん
トピ主さんは孫とありますが、以前同居していたのでしょうか。車を所有する家族とは、トピ主さんの両親ですか?ご両親も祖母と同居していたのですか? トピ主さんは40代なので、車が無くてもタクシーで祖母を連れ出すことはできます(もちろん手続きを踏んだうえで)。 それよりも問題は、外出中はトピ主さんが世話ができるのでしょうか。例えば空き家の祖母宅に一時帰宅とありますが、滞在できるような状況なのですか(水道・電気)。食事やトイレの状況は? 眼科へ連れて行く方がもっと簡単な気がしますが(基本的には往復の世話なので)なぜできないのですか。 トピを読む限り「**した方が良いのに」というばかりで、ご自分では手もお金も動かしていない印象を持ちます。これが未成年の孫の意見なら分かりますが、トピ主さんの年齢なら自分で対応できて当然です。

介護タクシーと通院のヘルパーさん(私費)を頼めばいい。

🙂
花火大会
介護タクシーを頼めばいい。 病院にも誰かについて行ってほしければ、ヘルパーさん(私費)を頼めばいい。 施設に言えば、誰かを手配してくれると思います。 簡単なことです。

他人を頼るのは愚かな判断

🙂
かな
自分の出来る範囲で祖母さんを助けてあげればよい。 自分が出来ないなら、出しゃばりをしない

レスします

🐧
dogwood
介護は、運転できると本当に便利です。 ご両親の介護のために、50代で免許を取った知人がいます。 トピ主さんの場合、免許取得はもう考えないとして、お祖母様の預貯金はありますよね。 一時帰宅の際、短距離なら歩行可能と言う事なので、往復タクシーを使って領収書をもらい、お祖母様の預貯金からいただく事は出来ませんか? 歩行困難なら、車椅子のまま乗れる「介護タクシー」も有ります。(往復予約する) 病院も連れて行ってあげたいですよね。 治療費なども領収書が出ますから、他のご家族の了承を取って費用を出してもらいましょう。 補聴器や、入れ歯、介護タクシーなど高齢になると、費用がかかります。 他のご家族のと話し合ってみて下さい。

タクシー利用も出来ますよ。

🐤
昔は介護施設が最後の砦と思っていた私も、実際に施設を訪れ様子を見るにつけ、最後まで家に居れればと思う様になりました。 施設は安全の為 入り口には暗証番号付きのカギがかけられ庭に出る事も出来ません。 人間としての尊厳は最低限です。 自由もありません。 高齢者が家に帰りたいと言う気持ちがわかるようになりました。 誰が居なくとも慣れ親しんだ家は安住の場所です。 其処で生活出来ない事も高齢者でも十分わかっていると思います。 それでもちょっとでも家に帰りたい、高齢者の願いでしょうね。 タクシー使いましょうよ。 年に何回もある事ではありません。 人に頼るから怒りが出るのです。 ご自分一人だと思えば何でもできます、出費覚悟で孝行してください。 おばあさまの貯金が施設管理されているなら、施設に相談も有りだと思います。

キーパーソンは誰ですか?

😨
元関係者
>祖母は介護施設に入居 お孫さんの立場である主様がキーパーソンなのでしょうか? キーパーソンが別の方なら >再度眼科に連れていきたい は、介護施設とキーパーソンで話し合う必要のある内容だと思います。 高齢者が眼科受診を必要とする事は珍しくありませんし、大体の施設は何処かと協力していると思うので、ワザワザ外出許可を取って外で受診する必要はないと思いますが…。 医療従事者として >ネットで調べたところ、眼瞼炎という症状ではないか 正直、ネットで調べて自己診断は止めて頂きたいと思う事の1つです。 ネットの情報は、かなり間違っている事も有ります。 >短い距離なら歩行器で歩ける状態 多分、バリアフリー、滑らかな床の施設内だから可能な状態だと思います。 一般的な道路は水平ではありませんし、ガタガタします。バリアフリーではない家屋は小さな段差が沢山あり、その度に持ち上げないといけません。健康な人でも、歩行器を外で使うのは容易ではありません。それ以外にも方向転換+立ち上がり・座り等、横に誰かが付いている必要があると思いますが、それにはある程度の広さ・廊下等の幅が必要です。 また、車の乗り降り介助は、医療系有資格者でも緊張する・難しさを感じる部類の動作です。 >タクシーを使う なら、車いす移動前提で…それに加え、外出中のトイレ・オムツ・水分補給・薬の事等も考慮し、施設の方と相談して進めるべきだと私は思います。 主様は車いす等で、施設内・周辺のお散歩等をした事が有りますか? 外で車いすを押すのも、容易ではないですよ。 車を出す人が >あまり親身になってくれ ないのは >仕事を休むのが大変なの ではなく、御婆様を外出させるのがお互いどれだけ負担になるか理解しているからだと思います。 >介護施設の送迎サービス(私用に使えるかはちょっと不明) 私的な外出には使えないと思います。

トピ主です1 一時帰宅について

🎂
一重ツバキ トピ主
レスをしていただいた皆様、ありがとうございます。想像以上にたくさんレスをいただいて驚いています。 その後、一時帰宅の件については解決しました。通院の際に車を出してくれている家族(トピ本文で2番目に出てくる人物です)が車を出してくれることになりました。 祖母の一時帰宅については家族の中でも意見が分かれていて、いたずらに一時帰宅なんかさせたらかえってかわいそうなんじゃないか、また、祖母の家が空き家になってから約2年経つので、家も庭もかなり荒れてきており、あの荒れた様子を見せたらショックを受けるだろうとも言われました。 だからと言って初めの段階で深く考えないで引き受けておいて、間近になって取りやめにした家族を理解することはできません。 私もこれらのことは分かっているつもりです。その上で一時帰宅させてあげたかったのですが、反対派が出てきたことで自信が揺らいでいました。でも、家族の中に私と同じ考えの人間がいたことが判明したので、一時帰宅させてあげようと思っています。 祖母も本当に高齢で、今はまだとりあえず歩けますが、あと何回自分の家に帰れるか、その前に家のほうが壊れるか…(築70年です!)。 とりあえず、祖母が帰宅する日までに家の掃除と草むしりを終わらせようと思っています。 以降は用意していた文章に追記したので、読みにくかったらすみません。 一時帰宅については、施設側は反対はしていません。 祖母は約2年前まで一人暮らしでした。一時帰宅は1~2時間を予定しているので、お菓子やお茶だけの予定です(祖母は普通食が食べられます)。水道は止めていないし、トイレの問題は日常的にリハビリパンツを使用しているので大丈夫だと思いますが、いざとなったらポータブルトイレを使おうと思っています(汲み取り式の和式トイレは健在です)。 自分一人の時は普通のタクシーに乗れます…。

トピ主です2 通院について

🎂
一重ツバキ トピ主
二つのことがほぼ同時に起こって、トピ本文で悩んでいる内容をごちゃごちゃに書いてしまっています。すみません。 まぶたのフチの炎症のほうは、介護士さんに相談しようと思います。 考えてみたら、介護士さん達が祖母と同じ症状の人を見たり、ケアした経験があるかもしれないことに気づきました。私が介護慣れしていないだけですね…それだけ祖母が今まで年齢の割に健康だったということでもあるのですが。 タクシーの利用をためらっている理由ですが、冷静に考えて整理してみると、一番は一人で祖母を介助することへの不安だと思います。 当日は車椅子を借りたとしても、眼科の入り口は階段なので(地方なので通院可能な眼科はここだけです)、階段は祖母に立って歩いてもらわなければいけません。介護施設の平らな床の上なら歩行器を押して歩けても、階段となるとわずか数段であっても、祖母にとっては非常に困難です。 靴をスリッパに履き替えるのも、祖母にとっては困難な動作です。椅子があったとしても、慣れない椅子は座りづらいようです。 (でも、これもよく考えたら、車椅子なら座らせてから履き替えれば良いので、心配ないですね。前回二人で連れてきた時は、車いすは使いませんでした。) 今後も同じようなことは起こり得るし、家族を何度も駆り出すのは申し訳ないので、介護施設の送迎サービスのことを詳しく聞いてみようと思っています。病院の中に入ってしまえば、それ以降は一人でも介助できると思います。 私が慣れてないだけなのと、ちょっとしたトラブルの同時発生で気分的に暗くなっていたのかもしれません。 確かに、病気のことは介護士さんに相談して良いことですよね。 介護士さん達に協力してもらいながら、外出の問題をクリアしたいと思います。介護士さん達、忙しそうなので申し訳ないですが…。

車出す人は血縁じゃない人?

🙂
同年代
主さんとおばあちゃんは血縁関係がありますが、 車を出してくれる人は血縁関係がない、のではないですか? そもそも、「他人」のために時間をとる、ということに抵抗しているのでは? なんで他人の私がそこまでやんなきゃなんないの、という気持ちなのでは? そして、車を出したことでなんの見返りもないとか。

大丈夫です!

🐱
ねこ
介護は家族が高齢になってみないと経験しないことです。 介護士さん、ケアマネジャーさん、色々な人に相談してみましょう。 忙しいとか気にしなくて良いです。 皆さんそれが仕事ですから。 ただ、家族の介護は家族の中でも温度差がありますから 自分の出来る範囲にした方がいいと思います。 祖母となると祖母の子供達(トピ主さんの叔父叔母)や 他のお孫さん達にも色々な考えがあるはずです。 何が正解かは無い様な気がします。 トピ主さんも無理をしない程度に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧