本文へ

障害者になった後

レス9
(トピ主 2
わんわ
ひと
長文になりましたらすみません。 二年前46歳で脳梗塞を発症し、急性期、安定期リハビリを経て遺症が残り精神福祉手帳、身体障害者手帳を交付されました、すなわち、人生の終盤に差し掛かり、障害者になりました。これから生きて行く術を見い出し、前向きな姿勢でおりますが、今までに出逢ってきた友達などに打ち明けるにはまだ勇気が湧きません。小町を御覧の方で、その様な後天的に障害を持たれ生活をしている方がいらっしゃいましたら、病気後の人との関わりについてアドバイスをいただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友達なら

041
たこ
理解してくれるのではないですか? そこで 離れるなら、もともと友達ではなかっただけです 私自身は障害者ではありませんが家族が知的障害者です ところで >人生の終盤に差し掛かり、障害者になりました ・・・何か ひっかかる言い方ですけど・・・私だけかしら? それに 打ち明ける ってそんなに敷居が高いこと? 何だか・・・なトピなので「びっくり」に一票いれます

一級身体障害者です。

041
末摘花
障害者になり、仕事を辞め、障害者年金とパートで生活しています。友人や知人、職場の同僚等、私の事情は知っていますが、別に変わった事はありません。 友人からの中元・歳暮が健康重視品に変わった位です。

変わらず、でも隠さず

041
みい
42歳で障害者手帳1級となりました。 幸い、多少は仕事ができる程度に回復しましたので 障害者雇用のあるところで、週3日、計9時間ほど働いています。 フルタイムで働いていた頃の私を知っている人は 結構驚いていると思います。仕事が趣味と公言していたので。 ですから古くからの友人たちで、きっかけがあった人には 今の状況を話しています。 新しく知り合った人で、知らせる必要のない人には言いません。 あとは出来ることをそれなりにこなしている毎日です。 今後の医療費や生活費のこともあるので出来るだけ慎ましく。 どのみち元々出歩くのが好きだったわけではないので 特に苦痛も感じません。 幸せなほうだと思います。

自分ではなく父親ですが。

🐴
ちち
トピ主さんと同じく、46歳から障害者手帳を持っています。父は今、76歳になりました。 父の中でどのような葛藤があったのか(もしくは、全くなかった)わかりませんが、何も変わりませんでした。 ただ、大好きだったはずの海ですが、水の中に入るのを怖がってしまうようになったくらいです。 あまり、気にしなかったんですかね? トピをみて、「あー、父と同じだ」と気がついたくらいです。 父は、ノーテンキなのかもしれません。

徐々に疎遠に

🐤
ひよこ
21歳に難病発症、39歳で障害者手帳、47歳でそろそろフルタイム厳しくなり始めました。 大学友人とも卒業が遅れたりで輪から外れたり、急にな体調不良で予定が見通せず何年も会えずだんだん会わなくなりました。 今趣味で緩く繋がる知人と、たまにイベントで会う程度が心地好いです。 問題のない家庭や人生はないもので、互いの状況を見計らいながら、会えたときに変化にいぶかしがられたら、軽く触れれば、と思います。理解者の夫がいるのも大きいですが、自分の事を大事に第一に、内面や一人遊びを充実させると良いかも。

エールを

🙂
キラキラ
エールを送りたいです。 というのも、私は10代でてんかんを発症。 元々虐待等、家庭環境も悪かったので精神も病んで精神科に変わり今では精神障害者です。 悔しいですよね。 なんで私はこんなに苦しまなきゃなんないの!って。 悩んだり凹んだり、なかなか受け入れられなかったです。 ただでさえ生きづらいのに、てんかんもって。 でもね、もう、開き直っちゃってます(笑) 人はいづれ年取ればどこかしらガタくるし、長いこと生きてりゃ色んな事があるでしょ。 正直嫌な事の連続だし。 でも、小さい幸せに気づくでしょって。 それと人間関係を気にしてらっしゃるみたいですが、そこで初めて人間性が見えると言いますか、去っていく人はそれまでです。 私も発作起きたとき、引かれました。 怖かったって。 心配してくれた人もいたけど、ほとんどそんな感想です。 それとただの興味本意。 わー怖い、自分じゃなくて良かったって心の中で思う人ばかりなんだと思います。 結局自分が一番可愛いから。 それでも気にかけてくれて、今まで通り接してくれる人は大切な人です。 私は同じように病気や虐待等、自分と共感出来る人と関わりたいなと思ってるところですよ。

理学療法士をしています。

🐷
ぶーやん
私自身が病気を患ったわけではありませんので、色々な患者様を見てきた経験で普段感じていることを書かせて頂きますので、よければ読んで下さい。 まず、貴方様のトピを読んで、御病気をされて本当にいろんな気持ちを自分のなかで飲み込んだり、整理されたりしながらリハビリも頑張られたのだと思いました。だからこそ前向きでいられるのでしょう。尊敬致します。 今まで、患者様をみさせていただくなかで貴方様のように前向きにと考えることができる方は人生においても楽しみや幸せをみつけるのが上手な方が多い印象です。 私の個人的な意見ですが、これまでのお友達とお付き合いを続けたいと思われるのなら今のご自分の状況を正直に打ち明けることが第一歩かなと思います。もちろん、言いたくないことまで言わなくても良いですが、一般の方にとっては障害といってもとらえ方が難しく、どう関わっていいのか分からないことが多いと思います。関係を続けるなかで、今の現状では難しい動作や言葉など日常生活で支障がでるであろうと思われる部分などを伝え、今後どんな関係を続けたいと思っていると正直に言ってみてはどうでしょう? もちろん、きれいごとではなく最悪の場合快く思わない方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、それでも貴方様は御病気をした上でこれまで頑張られた日々やご自分の考え方に自信を持って良いと思います。 患者様でも明るく毎日を過ごされている方にはやはり話しかけやすいですし、こちらも元気をもらえます。 貴方様のこれからの人生がこれまで以上に輝きますように。

ありがとうございます。

😉
わんわ トピ主
レスをしてくださいました皆様ありがとうございます。皆様のレスを読ませていただき、私は何を恐がり、何を期待しているのだろう?と自問自答できました。以前から疎遠になっている友人は元々付き合う気がないからで、自分が障害者になろうとなるまいと、同じなんだということに気づきました。たまに会ったり、そもそも近況報告をしている付き合いの深い人とは、会えたりしているので、結局、私は まだまだ世の中と付き合いがしたいのだなと思いました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
わんわ トピ主
お礼のレスをさせていただいた後で、お二人のレスが増えていました。ありがとうございます。自分の今迄の経験、人生を振り返りながら、これから先の50代に向けて、親の老後、子供の将来など不安に思いながらも、前向きに、ただひたすら毎日、現実と向き合いながら、自分らしく生きていくしかないなと感じております。こだわりや、恥に囚われず、私は私のままに変わらず努力していきます。後、勇気を持つ事を恐れない様にしたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧