本文へ

高齢者施設

レス14
(トピ主 0
🙂
葉っぱ
ひと
90歳、要介護3の父。

1、環境とサービスが徹底している高額な施設に父をに入れたいが、
 父の年金だけでは不足。
(葬儀代を残して)父の蓄えを切り崩せば、4年は十分支払い可能。

2、私があと2年で定年のため、施設は2年で切り上げて、
 田舎の家に帰り介護しても良いと考えている。

3、上記の話をしたら妹が反対します。
 蓄えを切り崩すのは心配。
 もしも父が100まで生きたらお金が必要。
 お姉ちゃんが介護するといっても当てにならない。
 年金で足りる施設でいいじゃない・・等々。

確かに年金で足る施設もあります、入居できると思います。
でも、当たり前ですが比べると高額な方がずっと良いのです。

皆さんはどう思いますか? 

ランキング

レス

年金で賄う

🙂
小夏
亡くなる時期は誰にも決められません。だから、妹さんの意見に賛成します。 でも、どうしても高額な施設に入居させたいのなら、2年は施設、その後トピ主さんがお世話をしてみたらどうですか?多分、92歳の高齢者のお世話にすぐ根をあげるでしょうから、そうしたら年金で賄える施設へ入居してもらえば良いのでは。

私なら

041
1大至急特養に申し込む。 2デイサービスとヘルパーさんとショートステイで、何とか頑張って貰う。 3無理という段階になったら、有料の施設に入れる。 4特養の空きが出たら、特養に入れる。 5 4が無理なら、3のまま、主さんが外で稼いで、そのお金を使って施設利用を続ける。妹さんにも資金援助を頼む。 6葬儀は家族葬にして、小規模に執り行う。 かな。 高額な方が良いと思うかも知れませんが、私は両方経験しましたが、特養の方がむしろ良かったです。 有料の方は、何かとコマゴマお金がかかって、驚かされます。 表に出ている金額だけでは、賄いきれない覚悟をした方が良いかと。

東京の場合ですが。

匿名
実父が入所金◯千万円クラスの所に入っていましたが、それでも正直(この程度か・・)と感じたことはたびたびでした。 介護職員さんなども、イマイチな方がいましたしね。 来客用のトイレも、ロビーのはきれいでしたが、奥のほうのトイレはちょっと掃除が行き届いてなかったり。 食事も、パンフレットに載っているようなメニューがいつも出て来るわけではない。 イベントの日は豪勢でしたが。 ま、そんなことはよくあることでしょうが。 老人の施設に入ると、食事をきちんと管理してくれますし、定期健診、リハビリ、それと口腔ケアも重視されますから(寝たきりの人にもちゃんとやってくれます)自宅で介護されてる高齢者より長生きする人が多いみたいです。 その場合、◯年分なら払えるけれど、その先はお金がなくて無理・・などというのでは、気が気ではないと思いますよ。 どんなに長生きしても、金銭的に困らないご家族でなければ、高額料金の施設は避けた方が無難だと思います。 何年間か入所して、お金が不安になって来たら退所の予定・・というのはどうかなあ。 要介護度が上がっているかもしれないし、ご本人の体調もありますしね。

妹さんに賛同

041
ポテト
至れり尽くせりの介護を受けさせたい、理想ではありますが寿命は予測不能ですから経済的なことはよく考えて。 今は要介護3ですが介護度が上がれば福祉サービスを利用しても一人での自宅介護は困難。 父親が90歳、トピ主さんも若くはないので今後は自分の健康も心配になります。 無理のない方法を考えてください。

妹さんのおっしゃる通り

041
まるこ
ご自分の書いた文章に答えは載っています。 2の「施設は2年で切り上げて、 田舎の家に帰り介護しても良いと考えている」がすべてです。 これが「施設は2年で切り上げ、3年目以降は私が在宅介護する予定です」であったなら、まだ相談の余地はあるでしょう。 ですが「してもよい」レベルならあまりにもリスキー。無責任すぎる発想で、びっくりしました。 ない袖は振れません。 たくわえに合った施設を利用するしかありませんよ。

妹さんの心配はもっとも

ま~
主さんの考えを通したいなら、 いずれ足りなくなったお金は自分が負担すればいいし。 もしくは2年後に自宅でお世話したらいい。 妹さんにはそれ相応の負担をしてもらえばいい。

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
BKNY
妹さんが言われていることがもっともかと・・・ 120歳くらいまで高級老人ホームにいても問題ない!ていうくらい年金と財産があるなら子供に残さずにそこにいけばいいとは私も思いますが。 主人の祖母が今102歳ですよ。自分の子供2人(主人の父親と伯父)は70歳と71歳で亡くなっているのに。そして本人は施設にはいりもう20年前以上から認知症で誰のこともわかりません。ですが、本人は幸せそうに暮らしています。 もちろん施設は生活保護でも入れるところですが、清潔で職員の方々もよくしてくださって。施設内も全然臭いとかなくとても満足しています、家族として。 私の実母76歳が85歳の実父を老老介護していますが、大変ですよ、本当に。とび主さん、ああいう生活を今後10年以上しなくちゃいけないとしたらできますか?明けても暮れても下の世話と食事の世話です・・・ほんと実母がかわいそう。私は海外在住なのでアマゾン配送でおかゆとか尿パッドとか消臭剤とか、母が必要とするものをドンドン送ることしかできないんですが。 あ、あと現金郵送ですね。やっぱり現金は有難いようです。

妹さんに一票

041
ナッツ
貴方の身に何かあったら…私見ですが戦争体験者の方は長生きします。貴方が先に去った時の事も忘れないで考えて(ごめんなさいね、内は姉が還暦で亡くなっているので、母は今93歳で歩行困難ですが、一人暮らしです)

ケアマネは、なんと?

🙂
chiko
まあ、家族の意向に真っ向から反対を唱えるようなケアマネは少ないですが。 私もケアマネではありませんが、業界の周辺をウロウロしている人間として、 施設に入所してた高齢者を、そのあと自宅に戻してうまくいった例って余り聞きません。 トピ主さんが現役で介護の現場に係っていて、風呂介助は得意中の得意です!みたいな方なら別ですが。 お父様、認知症はありますか?あったらあったで大変ですし、意識がクリアならクリアで 実の娘にオムツやパットを交換してもらったり、風呂に入れてもらうことに羞恥心がある高齢男性は 珍しくありません。 妹さんのご指摘は、いちいち尤もです。 それに比べてトピ主さんの「高額な方がずっといい」というのはパンフレットに書かれているスペックを 比較しているだけのような印象です。 「ずっといい」というのは、どういう点でそう思いましたか? そして、それは現状のお父様に必要不可欠な要素ですか? 「父親に、出来る限り良い介護を」という気持ちは理解できます。 でも、介護はゴール設定が不可能なレースでもあります。 そこを甘く見積もると、大やけどをしかねませんので、お気をつけて。

高額=サービスが良いわけではないよ

🙂
ケアマネやってます
>確かに年金で足る施設もあります、入居できると思います。 でも、当たり前ですが比べると高額な方がずっと良いのです。 ぼちぼち介護職も10年以上やってます。 地元の特別養護老人ホームから(いわゆる安いところ) 超高級有料老人ホームで働いてきましたし、 母がホームに入っているので色々見てきました。 今の考え方として 「値段とサービスは比例しません」という事です。 建物は古くても、一人一人をきちんと見てくれるホームもありますし いくら建物がきれいでも 食堂でおむつ替えをしたり(本当) 食べれないような不味い物を平気で出していた上に 突然10万円も値上げをしたり(本当) 少しでも動く認知症の人を平気で身体拘束したり(本当) する施設もあります。 いくつかの施設を自分の目で見て、選択してみてください。 とりあえずの選択基準は、施設内に入って尿臭や便臭がしないかどうか、 職員さんが生き生きと働いているかどうか、 部屋が整理整頓されているか、でしょうか。 全体的には社会福祉法人のほうが良いですが、 これも何ともいえません。 とんでもない特養や老健も存在します。 できるだけたくさんの施設を見て、検討してみてください。 個人的には、妹さんの言う通り 年金で入れるところをお勧めします。 主さんが介護する、と言っても 自分が先立たないという保証は100%ではありませんよ。

それは

🙂
koko
 やめたほうがよいと思います。 自分がいつまでも健康で長生きするとも限らない上に, 親はどんどん年を取っていくので出来ないことが増えて いき介護はしんどくなりますよ。 と思いますが。

年金の範囲内での施設

041
hah
先のことはわかりません。年金の範囲内で入れる施設にしましょう。介護が続くなら大変です。お金を用意しておかないと病気の治療などの出費もありますよ。

介護施設利用経験あります。

🙂
maru
母が老人保健施設、特別養護老人ホーム、有料老人ホームをを利用しました。 高額の方がずっと良いと言うのは、建物やサービス内容の説明文ではないでしょうか? 本人の性格にもよりますが、母は楽しい事が大好きだったので老人保健施設が一番楽しかったようです。何故なら老人保健施設は元気になって家に帰すと言うのが建前だからです。基本老人保健施設は一年で他の老人保健施設へ移りますが、何処も毎日色々なレクリエーションがあって楽しく笑うことばかりでした。 その後運よく特別養護老人ホームに入れましたが、レクリエーションはそれ程でもなくやや退屈な様でしたよ。 結局、介護度が進み病気にもなったので有料老人ホームに行かざる得なくなりました。入所費用はゼロ円ですが、月々30万円でした。施設にもよると思いますが、そこはレクリエーションは一週間に一回でした。凄く退屈していました。 サービスなどの不満を細かい事書くと差し障りがあるので書きませんが、費用の問題ではないと感じました。 本人にとって居心地が良く、家族にとっても安心が一番だと思うのです。 なので、短期体験入所と言うのもありますし、老人保健施設から入所してみたら良いと思います。有料老人ホームへは何時でも入れますので。

私は2に賛成

m
同年代の要介護5の親を介護しました。 同じような状況と気持ちだと思うのでレスしますが 親を大事にしたかったら1か2です。 後で後悔しません。 これは私の友人達も同じです。 親が高齢なら今の最善のためにお金をかけることはいとわないです。 高齢になるとほんの少しの介助ミスが命にかかわりますし 毎日少しでも快適にいてもらうことが本人の気力にもつながります。 手厚いケアのところが一番です。 他の方は妹さんの意見を尊重する人が多いですけど 私も介護してわかったけれど、人の意見じゃないですよ。 自分が何をしたいか、何がベストかです。 介護においては周囲の意見にふりまわされると後で後悔します。 介護においては、手厚く手厚く介護する人と そうではない自分優先の人がいます。 どちらを選ぶかは自分次第です。 別に他の人を否定する必要はないんです。自分の問題なので。 ところが、やたらと、 自分を優先するべき、お金を優先するべき、と言ってくる人が沢山います。 そういう人って、結局親御さんを大切にしたかというと 私の周囲で見ると、もっと大事にできるのにってことが多いです。 それで納得するならそれでもいいでしょう。 私はそれでは自分の気持ちが納得しなかったです。 親は唯一無二です。お金はどうにかできることが多いです。 特に親のお金は親の物です。 私は親にできる限りの事をして幸せでした。 トピ主さんもどうしたいのかよく考えて自分で決めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧