本文へ

専門学校 中退

レス6
(トピ主 0
041
k
仕事
私は春から専門学校に通っているものです。 入学して2週間ほど経ちましたが毎日学校が 辛くてすでに学校を辞めたいと思っています。 ですが、やはり中退してから正社員として就職するのは難しいでしょうか。 今は大阪で一人暮らしをしていているので地方の実家に戻って働きたいと思っています。 大学、専門学校を中退して就職された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まずは相談

🐧
アリシア
ここで退学したら、要するに「高卒」なわけですが、世の中高卒で正社員はたくさんいらっしゃいますので、学歴だけの問題で正社員になれないということはないと思います。 職種とか会社は限られてくるでしょうね。 故郷に戻られるとのことですので、そのあたりは親御さんとか高校の先生に相談してみたらどうでしょうか。 案外、会社の方でも2週間で嫌になってしまった新入社員さんがいるでしょうから、滑り込めるかもしれません。 ただ、わたしが親だったら、何がそんなにつらいんだってのはわかるように説明してほしいと思います。親元を離れて一人暮らしして進学したわけで、当然、専門学校についても下調べはしたでしょうし、学費+アパート代等々で、80万程度はかかっていると思われますし、そもそも下宿してまで進学したのって、地元に進学先就職先がないからなんじゃないでしょうか。 まずは相談でしょう。 専門学校の教師・事務局、卒業した学校の教師、そして親。この3者にまずは相談してください。

たった2週間で辞めたいって…

😨
ミルク
う~ん… 何が辛いんですか? 専門学校と言うぐらいだから、ご自分が学びたい事が有り、望んで選んだ学校ですよね? いくら何でも2週間で辞めたいとかって、甘えすぎでは? 最低3ヶ月は頑張ってみたら?

行き当たりばったりに未来はない

🙂
かな
トピ主さんは、なぜその学校を選んだのですか。 もう少し真面目に生きなさい。 辞めるのは簡単ですが、行き当たりばったりの人生の末路は厳しいよ

え?2週間?

🐤
リコラ
大学と違って専門学校は何かやりたい事があっての進学だったはずですよね。 その夢はもうどうでもいいんですか? そこを中退して今からどこかの正社員募集のところに応募して採用してもらえるかどうかはもう運しかないと思いますが、不可能ではないと思いますよ。 ただ2週間で辛くて辞める。それはどう考えても甘いよなあ。 そこで逃げると逃げ癖がついて、この先もずっと逃げる人生になりますよ、多分。 学校が辛いって、授業内容じゃなくて人間付き合いじゃないの? 他でグループができていて自分が1人でどこにも入れない、誰とも話せない、みたいの。 もしそうなら大学に行こうが就職しようが同じようなもん。 あなた自身が変わらなきゃどこにいったって似たようなものだと思いますけど。 この文章だけだと何故そこまでその専門学校がイヤなのかの理由がわからないのでハッキリとは言えませんけど、2週間で挫けるような奴は何をやっても駄目だ、とは言いたい。 でもまああなたの人生ですから、居心地のいいところでゆるく生きて行ければいいんだっていうならそれもそれでいいんでしょうけれどね。可能ならば、ですよ。

ちょっと待った!

🐱
ぽん
同じようなレスがつくとは思いますが、 中退だけは絶対にやめた方が良いです! 入学金などはご両親が出されているのか、 ご自身なのか、それはまず置いておいて。 私も専門中退を検討した時季も有りますが、 絶対に卒業しておいて良かった、と思っています。 どうしても合わないというなら、出席日数ギリギリ取得してあと休んでもOKですから。 何とか卒業しましょう、嘘ではなく一生後悔することになると思います。 というのも、地元就職、転職、これから人生繰り返して行く中で、 『中退』というのは面接で絶対に突っ込まれる部分になってきます。 隠したとしても、空白の期間何をしていたのか、恐らく聞かれます。 うちの会社(デザイン系)では、そもそも専門・大学卒でないと スキル不足と判断されて(学歴ではなく)電話で御断りしておりますし。 私も過去に大阪で一人暮らしをしていて、慣れず塞ぎ込んだ時期がありましたが。 それは就職してからのことでした。 辛い時は地元へ帰ってリフレッシュして、 環境が悪いならバイトしてみるとか、状況を変えてみませんか。 中退だけはおすすめできません。。

何のために

🙂
ぽむぽむ
専門学校に入ったのか。 大学進学は無理、すぐに就職も嫌、じゃあ「学生」でいられる専門学校にでも行くか。 もしこのような考えで入学したのであれば大間違いです。 それは分かりますよね。 そうでないなら、何が辛いのか。 勉強の内容か、人間関係か、自分がやりたいことと学校の種類が違うなど理由があると思います。 それを明確にして、問題解決を図らなければ、この先の人生「嫌になったらやめればいい」という逃げ癖が付いてしまいますよ。 真剣に考えた結果、学校をやめた方が良いならそれも有りです。 ただ、今後の人生で辛いときが来たら辞めて逃げる人間だとレッテルを貼られないようメリハリを効かせた人生を歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧