本文へ

男性から友達になって下さいと言われた

レス10
(トピ主 1
🙂
SOU
ひと
私はとある趣味のサークルに所属しています。先日集まりに参加した時に、顔と名前だけは知っていたものの、その日初めてちゃんと喋った同じサークル仲間の男性から、「SOUさん(私)と仲良くなりたい、友達になって下さい、今度一緒に出かけませんか。」と言われました。 これまで男性に限らず同性からも友達になって下さい。と面と向かって言われたことなんて無かったですし、この日初めてまともに喋ったのになんで急にいきなり、と驚いたのと困惑してしまいました。 話す限りは嫌な印象は無い人でしたが、友達というのはなってくれと言われてなるものではないと思ったのと、出かけるのもまだどういう人かよく分からず警戒したのでやんわりお断りをしましたが、 男性が女性に友達になってくれという のはそのままの意味で友達になりたいなのか、或いはその先の関係を望んだ一種の告白のようなものなのかどっちなのだろうとモヤモヤしています。 ちなみに私は29歳、相手は35歳です。

ランキング

レス

嫌なら断ればいいだけでは?

🙂
ねるとんなつかし
昔、ねるとん紅鯨団という男女の出会いを軸にしたバラエティー番組が一世を風靡したことが ありました。そこでは番組の最後に男性が気に入った女性の前で「お願いします!」と手を 差し出し、女性のほうも承諾した場合は手を取ってカップル成立という感じだったのですが そこで「お友達から」と答えている女性もいました。 「お友達から」は、恋愛対象として見ている相手に言うセリフかもしれないですが 告白ではないと思います。告白していい相手かどうか見極める手前で、でも気になる人だから まずは友達になりたいということですね。 ま、趣味のサークルという背景もあるので、ほんとにただの趣味友達になりたいだけという 可能性も否めませんが「今度一緒に出かけませんか」と言われてますので、やはり恋愛感情は あるのではないでしょうか。 嫌なら断ればいいと思いますが?どうでしょう。 ご自分でも興味が持てる相手なら、一度二人で会ってみたらどうですか。 こんなこと相談しないとわからないのかなーって不思議です。 29歳といえば、もう三十路に片足つっこんでるんですから。サクっといきましょうよ。 あれこれ意味考えて辛気臭いことしてたら、あっという間に40歳よ。初老よぉ~。

お互い独身ですか?

🙂
匿名
ならば、まずは友達からってことじゃないですか? 既婚か独身かで大きく違います、読み手にそこを開示しなければ的確なアドバイスは得られません。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
その先を見てますよ笑 いきなり口説くのは得策じゃないと、友達からというやり方にしたんでしょう。 基本、友達付き合いって同性のほうが楽しくないですか?変な気を使わなくていいですし。

取り敢えず、デートしたい

🙂
マヤ
それは良い意味で、トピに興味があるのよね。 トピが嫌じゃあなければ、デートしてみたら? 何でか二人で会って話して、お互いに納得したらお付き合い。 そうでもなければ、お友達のままで。 昔ならば、「お友達からよろしくお願いします」って、案外言われたりしたけど最近は言わないのかな?

それも出会いのうち

😉
うち
サークルならある程度身元も大丈夫でしょうし、お茶くらいしてみてはどうでしょうか? あちらは本当に「一度お話しをしてみたい。お互いに気が合えば付き合いたい」と思ったんでしょう。 今どき正攻法で誘うとか珍しいし、良い人そうに思うのですが。 きちんと話してみて違和感感じたら逃げられるようにはしておいたほうがいいかも。

あらら、かわいそうに

🙂
ぶろっくま
仲良くなってお出かけして、もっと知り合って好きになれたらという、お付き合いに繋がるきっかけ作りのつもり、デートのお誘いだったのだと思いますよ。 まだ仲良くなってもないから、知り合うきっかけが欲しくて勇気を出したのに、こんなことになって彼も可哀想って同情しちゃいますが、主さんがお嫌だったのなら仕方のないことですね。

2人とも独身?

🙂
ルート39
ならば男性はその先を見ているでしょうね。 同じサークルに居たのなら、以前から男性の方はsouさんに好意を抱いていた可能性ありですが、会話をする機会が無くて、申し出のチャンスを狙ってた感が有り有りですね。 イヤなら断れば良いだけで、思わせぶりな態度は辞めましょう。今後も同じサークル活動するのに居づらくなるだけですよ。

トピ主です。

🙂
SOU トピ主
お互いに独身です。お恥ずかしい話なのですが、この年になっても未だに交際経験がなく、初めて男性にこのようなことを言われて余計に困惑をしてしまいました。皆様のご意見大変参考になりました。ありがとうございます。

口説いてる

🙂
なな
どんな趣味サークルなのか不明ですが、ガチスポーツとかじゃないなら、婚活目的で参加してる人もいますよ。 よって、口説いてると受け取っていいでしょう。まだ恋愛感情なくとも、、それを期待してますね。

レスします

041
育メンではなく只の父
>男性が女性に友達になってくれというのはそのままの意味で友達になりたいなのか、或いはその先の関係を望んだ一種の告白のようなものなのかどっちなのだろうとモヤモヤしています。 現時点では告白ではないです。 友達として仲良くなってお互い相手を知って良ければ交際申し込みはあるかと思います。 「友達になって下さい」と言うくらいなので、交際を考えたタイミングでは、また改めて「お付き合いしてください」と言うのではないでしょうか。 >これまで男性に限らず同性からも友達になって下さい。と面と向かって言われたことなんて無かったですし、この日初めてまともに喋ったのになんで急にいきなり、と驚いたのと困惑してしまいました。 同性からはよほどコミュニケーションが苦手で友達少ない人でない限り、ほとんど「友達になって下さい」なんて言わないですよね。 異性からなら、異性や恋愛対象としての好意ではなく、人として興味関心があり、もっと相手のことを知ってみたいとか、仲良くなりたいから、「友達からスタートしませんか?」のニュアンスだと思いますよ。 ここからは想像でお話しますが、趣味のサークル内で、トピ主様は「誰とでも仲良く積極的にお話するタイプ」ではなく、「親しい人達とだけ会話しているタイプ」なのかなと思います。 >友達というのはなってくれと言われてなるものではないと思った とありますが、それは何度も会話するうちに次第に親しくなっていつの間にか友達になっている事だと思いますが、トピ主様が特定の親しい仲間内だけで固まっていたら、お相手の男性は仲良くなる機会がなかなか掴めないから、まずはお友達からスタートしてサークル外でもお話するきっかけが欲しかったのではないでしょうか。 親しくなっても良いと考えるなら、サークル内でもっと会話してみたり、現地集合でお茶やお食事くらいならしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧