本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2流以下の私大付属校に子供を入れること

2流以下の私大付属校に子供を入れること

レス85
(トピ主 0
🙂
astra
話題
私立大学の付属高校に子供を入れれば、よほどのことがなければ、その大学への進学は保証され、一安心ということはよく分かります。 しかし、早大高等学院や慶応高校なら理解できますが、あんな大学に進んでどうするの?といった大学の付属校に子供を入れる親の考え方がよく分かりません。 「とりあえず大学に行けるからいいじゃん、高望みはしないと」いうことでしょうか? まずは、そこに入って、より上の大学を目指してほしいということなんでしょうか? 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ほとんどが他大受験のはず。

🙂
はとはと
主さんのお子さんはおいくつでしょうか? 今、2流以下の付属校は進学校化しつつあり、自分のところの大学に進ませる気はほとんどありません。 付属のぬるま湯で受験のモチベーションをなくしてしまった子がそのまま勉強しなくても「大卒」の資格を得られるので妥協して進学する枠として使われています。 大学の付属なら2流以下とはいえ、偏差値が65~70台のはずです。 そこまで偏差値が高い子なら外部受験しないともったいないし、 高校も「進学実績」として「うちの学校から東大何人でました!」みたいな宣伝文句で 生徒を集めるのです。 高校のガイドブックに進学実績が乗っているので見てみるとわかりますが、 卒業生の何パーセントが付属に行って、あとの何人がどこの大学に入ったのかってすべて公開されています。 付属の高校それぞれカラーがあって、80パーセントが付属に上がるところもあれば、20パーセント以下しか付属に行かない、というところもあります。

大きなお世話

😑
ベッピン
親御さんが大学を選んだと仮定してのお話しでしょうか?お子さん本人の希望ではないのですか?あるいは高校なら滑り止めでしょう?そもそも大きなお世話では?人それぞれ考えがちがいます。高校を選択するのは親御さんですか?本人が選んだ高校ならそれでいいじゃないですか。

きちんと調べましょう

🙂
yareyare
インターネットでいくらでも情報が取れる時代です。 まず、2流3流の付属校は他大学へ進学を積極的に進める学校が増えてます。 中には系列大学を確保しながら他大学受験OKという所もあります。 知名度が低い大学の付属ながら人気ある中学高校は 他大学受験を前提にカリキュラムを組んでいます。 上に大学があるからなんていうのはマーチ以上だけです。

ん?必ずしもそこで上の大学に行けるとは限りません

🙂
みんなのなかへ
まず、「2流以下」とか「あんな大学」という表現、いくら実名が出ていないとはいえ怒る人多いと思いますよ、もしかして自分の母校か、そうでないにしても、失礼すぎますよ。 付属高校でも成績のよくない人は進学できない事例も少なくありません。 ちなみに、自身の母校ではほかの大学付属高校の出身で一般入試で入っている人も毎年おります。プロ野球やJリーグなどの選手名鑑で割といます。 で、そんな他人の親の考えなんて、どうだっていいでしょ。別にワセダやケイオウでなくてもそこの学校に対する憧れだっていくらでもあるでしょうに(某有名人のファンで彼の母校だからとか、箱根駅伝の常連校だからとか)。そんなにわからなくて苦しいですか?

別の大学に進みます

🐧
こころ
付属高校だからと言っても皆がストレートに大学へ入る事は ありませんよ。 Fランクの大学付属高校なんて、その大学へ進学する人は1割も いません。 専門学校へ進んだり就職したり、他の大学へ進む人の方が多いです。 Fランクの付属高校でも、同じFランクの指定校推薦は来てるから、 その中で少しでも高い大学へ行く人もいます。

そこしか受からなかったんでしょ

🙂
びっくり
「私立大付属小学校」かと思って読んでいました。 幼稚園児の段階で2流以下(と思われる)小学校に入れるのは確かにね、 でも環境がよかったり、中学・高校・大学は外部に行ったりもできる場合もあるし…と思ったら「高校」でしょ? そこしか受からなかったからに決まっているじゃないですか。 高校浪人しろと?中学卒業して働けと? 意地悪ですね。

余計なお世話では?

🐱
猫の鈴
まあ、普通に考えて有名私大の附属や公立の上位校に入るための学力が足りなかったからだと思いますが・・・ (第一志望に落ちた、そこそこ優秀な子もいるかも?) 卒業後は内部進学を考えている人もいるだろうし、他大学や専門学校に行く人もいるでしょう。 トピ主さんにお子さんがいるのか分かりませんが、子供の進路って、親が希望する通りになるのは幸運だと思いますよ。 親同士が優秀でも、子供も優秀とは限らないので。

それトピ主の子供さんのこと?

041
みりん
トピ文にあることはトピ主の子供さんのことなんですか? 違いますよね?人様の家庭のお話ですよね? >早大高等学院や慶応高校なら理解できますが、あんな大学に進んでどうするの 早大と慶応以外の大学は「あんな大学」扱いですか あんな大学ってほんと失礼すぎる じゃあ高卒の人は論外ですか? わけあって中卒で働く人だっているんですがその人たち トピ主にとって底辺ですか? トピ主の傲慢な思考回路が呆れを通り越して怖いです  

進学先を見れば

😀
イケイケドンドン
その付属校の卒業生の進学先を見れば分かるのでは? 公立校と先生の指導力、保護者の質が違うので 小中の頃、同じ程度の力を持っていても 高校卒業する頃には差が出ている事が多いからではないのでしょうか? 付属の高校からその大学への進学0人の学校もあったと思います

ひとつに括らない

🐧
KM
付属校の性格をひとつに括らない方がいいですよ。 確かに早慶あたりは内部進学95%超だと思いますが俗にいう日東駒専クラスの付属校は内部進学率それほど高くないと思いますよ。 内部進学の権利を持ったまま他大学受験ができる学校も少なくありません。 言い換えれば絶対安全のすべり止めです。 T大あたりは中学から10年間教育って感じでむしろ内部推奨してるみたいだし各校の特色はかなり違います。 それぞれのご家庭がお子さんと話し合って進路を決めてるんだと思います。 それに首都圏にある大学は年々レベルが上がってきていて昔でいう大東亜帝国だってそこそこのレベルになってきてる感じですよ。

我が子が偏差値の高くない付属です

041
花見
子供に給食食べさせることに抵抗があり、幼稚園から給食のない付属に入れました。 ここはお嬢様学校と言われていますが、あまり偏差値が高くない学校です。 中学に内部進学するか、別の中学受けるか散々迷いましたが、子供は友達と一緒にそのまま進学すると譲らなかったので、 内部に進みました。 その大学まで行かせるつもりはなく、かなり勉強させています。小6で英検2級も取らせました。(この学校は英語教育も充実しています) なぜこの学校にこだわるのか。 それは教育方針が素晴らしいからです。 先生方もいい先生が揃っています。 うちの子供も毎日楽しく通っています。 実際、保護者のこの学校出身率もすごく高いです。 お母様、お子さんの担任の先生が同じという親子もいらっしゃいました。 世間的には進学校ではないけれど、私たち家族は、この学校で本当によかったなと思っています。 さすがに高校は別の学校に行かせよう、とは思っていますが、この分だと高校もそのまま進みそうです。 そのまま大学まで行かれたら困りますけどね。

言いたいことはわかるが

🙂
まま
世の中が 出来る人が欲しいです だから、いい学校を目指す しかも、マーチは人気でカッサラわれてしまう のも確か…本当に でもね、可能性のある子供たちを 出来る出来ないで評価するのって どうかしてないって思いますね なので、普通のレベルの付属校を選びました おかげで、ぎちぎち感がなく割りとゆっくり 確実に何かを掴んできたので、高校は他の学校 に行きたがって、まいにちそんな話しです ポイントは、将来何になりたいかです。

すべて上に行くとは限らない

🙂
はるちゃん
最近は、できる学生は一流大学を受けさせるそうです。 上位は有名大学を受けさせて、学校の名をあげさせるそうです。 少なくとも公立の下位の学生はいないので、ある程度のレベルは保証されている。 授業も、早く進めて、最後の1年は受験対策が出来ます。

公立に入れたくないだけでしょう

041
オレンジ
小学校は公立でしたが、なかなかの荒れっぷりで先生方のご苦労も目の当たりにしていましたから、迷わず中学から子供全員私立一貫校に入れました。 少なくとも家庭に問題のあるお子さんはあまり見かけませんし、指導も大変熱心で有効です。 付属大学に行った子もいますが、望んで行きましたし落ちるお子さんも多いです。 優秀なら有名大学への推薦も受けられるので払っただけのことはあります。 高校は公立でもいい学校がたくさんあるのでいいですが、中学は入れたくないですね。 交通費もかかりますが部活の充実もすばらしいので迷いませんでした。

最近、こうしたトピが多いですね・・・

041
kana
どこの大学に進学するかは、各家庭で決めればよいこと。なのによそ様のお子さんがランクの低い大学へ行くことを貶す人…なんだか最近こうしたトピが多くて辟易しています。 そもそも。2流以下と仰いますが、それって何が基準ですか?偏差値でしょうか。しかし偏差値はあくまで一つの基準にしか過ぎません。そこに合格した人の合格した時点での模擬試験での平均偏差値です。入学後のことではありません。偏差値ばかりに拘って、やれFランだの何だの言う人って、それこそレベルが低いなと思います。 私立高は本当に特色が様々です。偏差値だけではなく、教育方針、部活動、課外活動、環境、校舎や設備…色々です。なぜ偏差値だけに拘るのか、そのほうが意味わかりません。 トピ主みたいな人って、偏差値みたいに明確な数値や基準がないと納得できない人なのかな。だとしたら悲しいですね。

付属うんぬんは考えませんでした

🙂
なきうさぎ
うちの子も一流ではない私学の高校に通っていて そこは同じ学校法人内に大学があり 系列高校の生徒は、そこそこ内申が良ければ入れると言われてました。 しかし、入学するときはあまり系列大学に進学とかっていう意図は無かったですし、結局しませんでした。 じゃあなんでその高校にしたかというと、交通の便がとてもよく通いやすいということです。 また私学は生徒へのサービスが手厚く、生徒指導もきめ細やかだし、校舎も新しくてきれいで、制服もおしゃれだし、楽しい行事や修学旅行先も良さげでしたね。 実際に学校に行く用事があると、運動部系の生徒らが礼儀正しくてものすごくきちんと挨拶してきます。 私自身は公立の進学校でしたけど、正直うらやましいと思ったし、私もこういう学校に通いたかったなぁと思います。 校舎は築10年でまだマシなほうでしたけど、生徒の数がとても多く、教室もぎちぎちで、学校が丘の上にあって、風の強い日や大雪の日は足が凍るくらい寒くて本当に辛かったし、生徒指導も「国立大学や有名大学に合格すること」が全てって感じで、勉強ばっかりで何も楽しいことは用意してもらえなかったと思っています。 進路に関しては、もちろん系列の二流大学に進む子もいるけれど、普通に他所の大学に行く子や国立大学に入る子もいたようです。 系列への推薦入試がある分、楽なのかもしれませんが、その推薦もかなり自由度が高い推薦制度らしく、併願で他の大学を受験することもできて、その結果で好きな方を選んでいいというものでした。 それと二流私立大とはいえ、推薦などで入る生徒と一般入試で入る生徒では、学力に差があるのも事実で、推薦で入ると入った後に苦労するという話も聞きます。 まとめると、生徒によりけりってことかと思いますよ。

附属高校の進学実績

🙂
madame
トピ主さんは受験とは無縁な方なのでしょう。 「あんな大学」と思う附属高校の進学実績をご覧になりましたか?ご覧になったことがないならば実態が判ると思いますのでご覧になってください。 早稲田高校からは半数しか大学推薦枠がありませんが、推薦枠を使わない人は東大や国立医学部を受験する人です。 学習院の附属高校も外部受験が多いです。その他、大学レベルが下がるのと反比例して、附属高校の外部受験比率が高くなり進学校化しているのがよくわかると思いますよ。 あと、東京23区の大学定員問題により、私大入試が難化したというニュースも記憶に新しいところです。 我が子達は附属高校ではない進学校ですが、附属高校を選ぶ人の気持ちはよくわかります。大学を気に入っているなら受験塾も不要ですし。 因みに進学校を選んだ理由は、進路は自分で決めて欲しい、出来れば国公立大に進学して欲しいと思ったからです。

そこがその子のレベルだから

041
ようこ
何言ってんですか? 早慶附属校など上の偏差値を狙える学力があるなら最初からそこを狙うでしょ。 どんなに行きたくても入試に合格しなきゃ通えないんだからさ。 トップの附属校は偏差値も高いんですよ。 一般的に同じ学校(附属校)の場合、大学と高校では高校の方が偏差値は低くなります。 高校からの方が入りやすい。 それもあって経済的にゆとりがあれば附属校に行かせておく方がよいと考えるはおかしくありません。 トピ主さんは早慶が私立では一流。それ以外は二流以下と思ってるんでしょ。 でもその二流とやらに、必死で頑張って入る子もいますよ。 大学の入試倍率とか見てごらんなさいな。それを証明しています。 二流でも大手企業に全然就職出来ますよ。 何か勘違いしてませんか?

価値観の違い

🐤
アイボリー
息子を早稲田や慶應ではない、大学付属の中学を受験させ、通わせています。 偏差値の高い学校を卒業することに価値があると思う方々から見れば、 我が家の選択を御理解いただけなくても仕方ないと思います。 高い偏差値の学校へは努力をすれば誰でも入れるわけではありません。 野球少年が全員プロ野球選手になれるわけではないのと同じです。 そして少年野球は、厳しいプロの世界を目指すことだけはないのと同じように、 中学高校生活で偏差値の高い大学に合格することを目標にする人ばかりではありません。 私どもは息子の通う学校の教育理念に共感しています。 豊かな教育環境、温かく面倒見の良い先生方、良いお友達。 そこに身を置いて楽しく充実した学校生活を過ごしながら 心豊かに育って欲しいと思っています。

人それぞれ!

🙂
経験豊富
 将来その二流以下の大学に普通に受験して受かるかどうかわからないから、確実に進学できる付属校に行かせるのに決まっているでしょう!  子供の能力を考えて、大学入試で苦労をさせたくないという親心が理解できないんですかね。  トピ主は自分や子供(いるのかどうかも分かりませんが)のことを何も書いていませんが、その上から目線な態度から見てよっぽど自信がおありなんでしょうね。  トピ主の発言は、そんな二流以下の大学に何故進学するのか?と言っているのとほとんど同じことですね。  私が小学生の時、隣の家の同い年の子が当時としては珍しく4年生から進学塾に通って慶応の付属中学に進学しました。  私は遊びたい盛りに塾に通って、結局、慶応に行くのかと思いましたね。  ちなみに私は公立中学、公立高校に進みましたが早稲田や慶応より難しい大学に合格しました。

大学は何のためにあるのでしょうか。

🙂
Esoeranza
大学は学生に専門知識と学位を授与します。それ以上、それ以下でもありません。大学は見栄や体裁で進むところではありません。大学は知の宝庫です。それで十分です。 "一流"とか"二流"という接頭語は、受験産業が利益を維持するために考えたものであり、一部の保護者が便乗しているだけです。教育機関にランク付けして喜ぶ、島国的発想です。 ランク付けして、喜ぶのは止めにしましょう。

主眼は親の安寧でしょう

🙂
唐草
色んな可能性があるでしょうが、 学力についてもマナーについても「一定ラインより下がいない」ということに 安心感を覚える親が多いんじゃないかなという気はします。 また、小さいうちの方が親のコントロールが効きやすいですから、 そのあいだに「最低限のレール」に乗せておくことができる、 という効用もあるでしょう。 いくつか思いつく理由のいずれについても言えることですが、 子供の将来がどうこうというよりは、 どちらかというと親の精神の安寧というニーズが大きいように思えます。 「できるだけのことはしてやった」「責任は果たした」と、親が思いたい。 それもできるだけ早い段階で思いたい。 「重たい石を早く背中から下ろしたい」そういうニーズ。 親本人は自覚してないでしょうけど、少なくともお受験市場は 間違いなく親のそういう潜在心理的なニーズを狙ってると思いますね。 いいとも悪いとも思いませんが。

調べましたか?

😀
うん
大学がたいした偏差値じゃなくても高校までは高偏差値の中高一貫は多くありますよ。 大学は外部受験を視野に入れて附属中を受けるのは一般的だと思います。 あと、そこまで高偏差値ではないにしてもそれでも公立よりはマシだと思ってしまうくらいに公立に魅力がないんです。 また、勉強に力を入れていない私立中高一貫などは大卒と言う学歴さえあれば将来困らない家の子もちらほらといます。 環境の良いところで楽しく過ごし、最低限の常識としての学力があれば良いのです。 おそらく主さんが気になっている人と主さんは育ちが違うんだと思います

公立が荒れているんです。

🐷
牡丹
中学まで私立で、高校、大学は普通に受験します。 私も小学生の親ですが、普通の公立で後悔してます。 いろんな悪い子、悪い親がいます。 いくら二流以下の大学付属でも、公立より格段にいいです。

私なら行かせない

🐴
イタリアンスタリオン
こんにちは。 私は数十年前に、親の勧めで三流大学の付属高校に入り、エスカーター式に大学に入りました。 親は中卒だったため、子供は大卒にしたいという思いがあったようです。 私自身、大学に行けたことや、時代も良く就職に苦労しなかったことは良かったと思っています。 ただ、高校時代は日頃の成績と生活態度が見られているため息苦しい思いをいつもしていました。 問題を起こして推薦がもらえなければ、高いお金を払って私立の高校に来た意味が無いからです。 大学に入ってからも問題があります。 大学には、一般受験/推薦/付属の三種類の方法で入学した学生がいます。 付属から入った学生は受験勉強をせずに入学しているので、大学の授業で苦労します。 留年するのは付属から入っている学生が多いです。 付属高校の時に頭の良かった生徒は別の大学に行きましたが、ほんの一部です。 子供に苦労をさせたくないと思うのかもしれませんが、大学入試で苦労をしないだけで、苦労を後回しにしているだけです。 私の子供は絶対に三流大学の付属高校へは入れません。

わが子の悩みじゃないことにビックリ!

🙂
ご存知ない?
なんだか非難めいた書き方ですが よその親がどんな考えで・・なんて 余計なお世話じゃないですか? 高校は大学の名前で選ぶというより 高校自体の校風とかで選ぶ人が多いと思います。 誰もが第一志望で通うわけでもないですし 附属高校だからって そこの大学に進学する子ばかりではないですよ。

子供の能力をわかってそうしている。

🙂
hipi
親からみて、大学も行けないだろうとわかるからです。 子供に能力がないとわかっていて、でも大卒にしたい場合そうなるのでは?

一流国立大学へ進学しました

🙂
ちゅーりっぷ
併設されていた大学はFランク。 高校は毎年東大京大に進学する生徒さんがたくさんいます。 うちも御多分にもれず、一流国立大学へ進学しました。 子供三人ともが大学併設の私立高校に通っていました(す)が、 一番上の子だけがそのまま上がって上位私立大学に進学しました。 目指したのは「一流に育ててくれるカリキュラムのある高校」 であって、勉強しなくても入れる大学併設高校ではありません。

まあ

041
なこ
生まれたときから知る我が子が、ものすごく勉強しても早稲田や慶応に行く学力が無いと判断。 でも大学は卒業してほしい。 だから、でしょう。

大きなお世話

🐷
へべれけ
そんなのどうでも良くないですか?トピ主の人生に何も影響しないでしょうに。 そもそもトピ主は大学の意味を理解してませんよね。一流大学だけが意味あると勘違いしてる。 世間一般に言われる一流大学でなくても、優れた研究をしている教員はいますし、その教員の教えを受けるためにその大学に進むことは何らおかしなことではありません。 中学や高校に進学する時点でそこまで考えてるかは判りませんが、全ての大学に意味があるのですから、そこに進学したい人がいても不思議ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧