以下身勝手な発言です、すみません。
幼少期に両親が離婚し、私が母に引き取られ実家で暮らし始めた数年後に母が再婚しました。(養子縁組はしていません)
まだ小さかったこともあり母に連れられてその人と暮らしていたのですが、私が高校生になったときに離婚しています。が、いまだに一緒に生活しています。
義父?とはお互い気を遣って概ね良好な同居人の関係を築いてきていたのですが、最近見ないようにしていた彼の受け付けない部分が目につくようになって辛いです。
また、どうしてもその人をお父さんと呼ぶのに嫌悪感があります。(再婚当初お父さんと呼ぶように母に言われ、それから特に考えることもなくこれまで呼んできたため今更変えるのもおかしいよなあ、と思いそのままです)
まだ養ってもらっている身なので、自分勝手なことを言いたくはないですし、母のことも困らせたくないのですが、最近では夜な夜な彼の女性関係についてなど(一応不倫には当たりませんが…)の口論がエスカレートしていっており、眠れません。
それ以上に母親の男女関係についての喧嘩を聞きたくないと思ってしまいますし、正直なところ彼は(決めつけるのも悪いですが)いわゆるダメ男じゃないかな?って人なので、すがっている母を見ていて本当に苦しいです。
母には自分の人生があるわけで好きに恋愛すればいいと思いますし、私はその人にも養ってもらっている身ですし、高校生でいるのはもうしばらくなので干渉したくないのですが、家にいるのが辛いです。(あとちょっと我慢すればいいんですけど)
書き殴ってしまい申し訳ありません。
扶養者の身でこんなことを思うなんておかしいでしょうか?本当に失礼なのですがしんどいです。
同じような境遇の方などいらっしゃったら、意見をお聞きしたいです。