本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母の元再婚相手に生理的嫌悪感を感じてしまう

母の元再婚相手に生理的嫌悪感を感じてしまう

レス9
(トピ主 0
🙂
popopo
恋愛
以下身勝手な発言です、すみません。 幼少期に両親が離婚し、私が母に引き取られ実家で暮らし始めた数年後に母が再婚しました。(養子縁組はしていません) まだ小さかったこともあり母に連れられてその人と暮らしていたのですが、私が高校生になったときに離婚しています。が、いまだに一緒に生活しています。 義父?とはお互い気を遣って概ね良好な同居人の関係を築いてきていたのですが、最近見ないようにしていた彼の受け付けない部分が目につくようになって辛いです。 また、どうしてもその人をお父さんと呼ぶのに嫌悪感があります。(再婚当初お父さんと呼ぶように母に言われ、それから特に考えることもなくこれまで呼んできたため今更変えるのもおかしいよなあ、と思いそのままです) まだ養ってもらっている身なので、自分勝手なことを言いたくはないですし、母のことも困らせたくないのですが、最近では夜な夜な彼の女性関係についてなど(一応不倫には当たりませんが…)の口論がエスカレートしていっており、眠れません。 それ以上に母親の男女関係についての喧嘩を聞きたくないと思ってしまいますし、正直なところ彼は(決めつけるのも悪いですが)いわゆるダメ男じゃないかな?って人なので、すがっている母を見ていて本当に苦しいです。 母には自分の人生があるわけで好きに恋愛すればいいと思いますし、私はその人にも養ってもらっている身ですし、高校生でいるのはもうしばらくなので干渉したくないのですが、家にいるのが辛いです。(あとちょっと我慢すればいいんですけど) 書き殴ってしまい申し訳ありません。 扶養者の身でこんなことを思うなんておかしいでしょうか?本当に失礼なのですがしんどいです。 同じような境遇の方などいらっしゃったら、意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

辛い状況ですね。

🐱
佐伯
お母さんも籍を抜いたにも関わらず未だに同居している所を見ると大人二人が自活出来ない状況なのかもしれませんね。 持ち家でローンを支払っているのか?賃貸なのか?は分かりませんが、同居していると住居費が折半になるので持ちつ持たれつの関係というか・・。 主さんは大学に進学しますか? その場合、学費はその男性にも援助を受けての進学でしょうか? もしくは、奨学金を利用し、主さんが就職後に返済して行く感じでしょうか? いずれにせよ、お金がかなり必要ですからね。 うーーん・・。中々難しい問題ですね。 高卒で就職し家を出ます!という感じなら早々にその家から離れられると思いますが、本当にそれが主さんの希望なのか?本当は大学に進学したい!とか夢や希望もありますからね。 大人二人のことは置いておいて、自分の将来を考えて邁進して欲しいと思います。

実の父

ベリーサワー
受付ない部分が目に付くようになったということ、辛いですね。ダメ男かもしれない人に養ってもらう状況、実の父から支援は受けられないでしょうか?

それは悩ましい事態ですね

041
ハムストリング
思春期ですもんね 色々だらしない大人、それも異性に嫌悪感を持つのも仕方ないですよ ただお母さんにも問題が有りますね 2人を反面教師にして立派な大人になって下さい 人間って欠点だらけでそうそう高尚な人間なんて居ないんだという事が歳を重ねたら貴方にも解りますよ 私の両親は離婚こそしませんでしたが片方が寝たきりになるまで異性問題で揉めてました だからといって親が社会的地位も高く、金銭的にも余裕があったんで遺産相続までちゃんとしましたし墓守りもしています 亡くなったとはいえ〇〇の未亡人という立場が捨てがたいのでしょう 貴方位の年頃になって、いやそれ以降も頻繁に自宅に親の相手が部下、取り引き先の社員、よく使う店の従業員として次々と出入りし そういう相手と解っていながら食事、旅行などにも同行させられました 勿論、自分の恋愛観、結婚観に多いに影響しましたよ。 今後、お母さんがどう動くかはわかりませんが、貴方も書いているように心理的にも物理的にも距離を置きましょう もう少しの辛抱です

母親への遠慮は無用

041
一匹狼派
失礼な物言いかもしれませんが、経済力がなかったり自立心がない女性は男の情けにすがって生きることに意義を見出しているので(キャリアウーマンが仕事に生き甲斐を見出すように)、トピ主さんのお母さんは、トピ主さんが思うより惨めでも不幸でもありませんよ、きっと。 トピ主さんがいてもいなくても、お母さんはきっとそんな感じです。 だからね、「私のために好きでもない男にすがっている」などと決して考えないように。 それよりも生理的に受け付けない異性との同居はつらいでしょう。まさかと思いますが、体に触ってきたりしてないですよね?ただ、気持ち悪いだけなら、高校卒業まで辛抱しましょう。 もし、舐め回すようにあなたの体を見てきたり、何かと体に触ってくるようなら要注意です。こちらの問題は行為がエスカレートしたら辛抱してはいけません。 そういった心配がないなら、義父のことはお世話になっているので今はまだ「お父さん」と呼んでおきましょう。家を出たら、「○○さん」と下の名前で呼ぶように変えていけばいいと思います。母親もです。

がんばれー

😢
オレンジ
今まだ高校生なんでしょうか。 家を出ることを考えられたほうがよいと思います。 お母さんもひとりの人間として、自分のことをよく考えたほうがいいですね。 あなたは自分の人生に集中しましょう。 一刻も早く家をでること。自活すること、これにつきます。

あなたの感覚はおかしくないと思いますよ。

🐱
BKNY
生理的に受け付けない、気持ち悪いと思ってしまう・・・それは高校生であれば当然感じることだと思います。 こんなことを言うのはあなたを傷つけることになってしまうかもしれませんが、私はあなたのお母さんが一番悪いと思いますね。その同居人のような元ご主人と今現在も母子で金銭的にお世話になっている訳でしょう? 働いて自分1人であなたを育てる決意も責任感もない。多くのシンブルマザーは2つも3つも仕事を掛け持ちして子供達を育てていますよね・・・婚姻関係もないのに一緒に住んで、しかも経済的に彼に依存してて。彼とGFのことで喧嘩する理由が・・・訳わかりません。 ひとつ言えることは、高校生ならアルバイトとか少しできませんか?勉強とバイト両立できると思いますが。学校が許可しないということであれば仕方ない。卒業まで淡々と今の生活を続けるしかない。でも、もしバイトができる環境ならした方がいいと思います。お金は貯金してある程度貯まったら1人暮らしされた方がいいかもしれませんね。 お母さんのような女性は常に男性がいないとダメという場合もあります。いろんな意味でお母さんを反面教師にしてください。ああいう女性、ああいう大人になってはいけないと。 私もそう決意して大人になりました。母のような人生は生きたくない、父のような男性と結婚したくないー今50代半ばですが、全くその通りの人生を歩んでいます。今とても幸福ですよ、本当に。 ただ、今すぐに家をでてはいけません。家出のようなことをして行先に困り、スマホで探し出した男たちの家を渡り歩いている女性たちの人生がテレビで放映されてましたが、多くの人がひどい性的被害にあっていました。当然です、タダで他人を泊めるにはそれなりの利益が自分になくては普通そんなことしませんからね。 経済的に自立できる時が必ずきますのでその時まで頑張ってください!

疑問なのですが

041
皐月
お母さんに対しての嫌悪感はないんですか? すでに離婚済みの相手といまだ同居し、配偶者でないはずの彼の女性関係を責めただし、自分の娘の養育までさせているお母さんも、かなり問題だと思いますけれど。 もしかしてトピ主さんの嫌悪感は、母親に対してのものではないですか? だけど子どもにとって親は親。どんな母親でも大事な人ですよね。 だから曲がりに曲がって、嫌悪感を同居男性に向けているんじゃないでしょうか。

身贔屓では

🙂
ミンククジラ
私から見ると、トピ主のお母様にこそ生理的嫌悪感を抱いてしまいますが。

ほぼ同じ境遇です

みちのく
小学生時代に両親が離婚、母親についていき数年後に再婚。 養父と共に過ごし、やはり耐えられずに高校卒業と同時に祖母宅へ引っ越しました。 その後、母と養父は離婚。しかしふたりは一緒に暮らしています。 今は30代なのですが、ようやく雪解けしました。 嫌悪感も次第に薄れて、今では養父とふたりでも楽しく会話できるようになりました。思春期に他人と生活って辛いですよね。 母はいわゆるだめんずウォーカーで、ダメな男が好きな女性です。そういうところも似ているかもしれませんね。 高校卒業までの我慢です。今のうちに卒業後に寮のある大学を探しておくと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧