本文へ

スマホの自撮り時の顔について(skypeなど)

レス3
(トピ主 0
🙂
sky
話題
こんにちは。 仕事で打ち合わせをする予定があります。 私の自宅と先方とをスカイプで繋ぎ、ビデオ通話することになりました。 スカイプは、よく「通話のみ」の利用をしていますが、 「ビデオ通話」の利用は初めてです。 私の自宅にはパソコンがなく、スマホを使います。 そこで、テストがてらスマホで自分を映し出して見たのですが ゾッとして、見ていられません。 鏡で見ている自分の姿より 顔が長く、目は小さく、顔が歪みバランスがおかしく、 シワが深く、肌が汚く(お化粧済なのに)... 普段、こんな顔なのかと思うと、 (今すぐ消えたいと言っても消えられる訳もなく) 家に篭って、他人と対面することをやめたいくらいです。 「レンズの位置が悪いのかな?」と、位置を変えても変えても どこの位置でも私の顔は酷いものでした。 世の中の皆さんのスマホでの自撮りや自撮り動画を拝見しても 皆さん自然で、とても綺麗で整っていらっしゃるので、 私の顔が相当酷いのでしょう。 酷さが気になって、仕事になりそうもありません。 少しでもまともに映るコツはあるのでしょうか? 何か良い方法や経験談がありましたら、アドバイス頂けると幸いです、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自撮り棒を使ってるかい

🐤
棒棒鶏
>鏡で見ている自分の姿より顔が長く、目は小さく、顔が歪みバランスがおかしく、シワが深く、肌が汚く(お化粧済なのに)... 鏡に映る自分は、自分と鏡の距離の2倍のところにいます。 スマホの逆向きカメラ撮影だと、カメラから自分の距離は手の長さです。 この距離の相違が、画像の歪みの相違となるのです。 スマホをもっと自分に近づけて撮影すれば、その歪みがもっと大きくなるのがよくわかるはずです。 というわけで、お薦めは「自撮り棒」の使用ですね。

ううう よくわかります・・

041
通りすがり
夜間違ってカメラを押してしまい自分の顔が写った時に 咄嗟に(誰だかわからず心霊現象かと思った)ひーーーー!!と絶叫しスマホをぶん投げてしまったことがあります。 暫く放心状態で 何が起こったのか?映っていたのは何だったのか? 頭ぐるぐる・・ 冷静になったらカメラが内側レンズになっていたんです・・ 自分の顔を見てオバケと思った私って・・。 脱衣所にある鏡やトイレにある鏡に映る自分とは 別人でした。 鏡って 本物より美しく見えるらしいことは知っていましたが これほどまで差があるとは。 見栄えよく映る方法・・そんな魔法があれば自分も知りたい・・

スマホの高さと光

🙂
よしこ
私は毎日フィリピンの先生方とスカイプを使った英会話をやっています。 最初テーブルにスマホを置いていたのですが、カメラモードで確認したら酷い状態に驚きました。 それで、テーブルに高さ10センチくらいの台になるような物を置き、そこにスマホを立てました。 私の場合CDラジカセで、アンテナを少し立てて、滑り止めのゴムマットを敷き、スマホをアンテナに寄りかからせました。 つまりスマホと顔の位置によって、印象が変わってくるのです。 自分はベランダに向かって座ります。 こうすると光が顔に当たってレフ版を当てたような効果を生みます。 夜なら証明が顔に当たる位置に座りましょう。 私はフィリピンからコールされる前に必ずカメラモードで自分の顔を確認しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧