本文へ

終の棲家に関して。

レス5
(トピ主 1
🐱
迷花 希 普通に生活
話題
現在、船橋市のローカル線、駅歩3分 築20年強の分譲マンションに住んでいます。
ローンは完済で、管理費、修繕費、駐車場費、固定資産税などで、月々にならすと、毎月6万円程度です。

でも、4人家族のうち、息子の一人は都内賃貸マンションに独立、もう一人は、まだ同居ですが、50分くらいで勤務先に行け、同居は永らく続くと思われます。

現住マンションは、陽当たりが悪く、最寄りがローカル線のため、新築購入時より資産価値が下がり、1000万位にしかならないそうです。

50代半ばの夫婦としては、先々を見据えた貯蓄に励むのが得策とも思うのですが、職場の関係もあり、休日の楽しみ、刺激などもあり、メトロ東西線あたりのマンション購入か、西船橋付近の、中古住宅の購入を考えています。

今更、ローンを組むなど、末は貧乏老人まっしぐら?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

「住宅ローン破綻」を学ぶ

🐱
一括払い
資金はいくら位準備できるのですか。 5000万円以上の資金があるなら新しい住まいを得ることが出来る。 しかし、資産の現金が数千万円減ります。 住宅ローンは借金です。数年で定年退職になるはずですが、返済の目処があるのですか。 終の棲家に関してとのことですが、新しい場所に引っ越すと周囲に誰も知り合いが居ない。 それこそ終わりが近くなってしまう。 >更、ローンを組むなど、末は貧乏老人まっしぐら? 貧乏老人ならまだ良いです。 「住宅ローン 破綻」をインターネットで検索してください。 仲間にならないためにです。

老後

🙂
さまよう母
終の棲家でしたら、自立から入居できる老人ホームなり、老人マンションはどうですか? 今からマンション買いなおすよりは、お子様もあてに出来ない時代ですからね。

マンションは管理費が高いから

おばば
良く老後は、都心の便利なマンションが良いと言われますが、私は逆、リタイアを機に、人気の住宅地の戸建に越しました。 マンションは仕事場に便利な所でしたが、管理費、修繕積立、駐車代で10万円。(固定資産税はどこに行っても同じ) 年金生活になって、毎月の負担は少なくしたいし、戸建ての場合はそんなにかかりません。 ただ、ローンは難しいですね。私のマンションは場所が良かったので、まあまあの金額で売れ、株も上がっていたので一部処分したりでキャッシュで買いました。 退職金や預金には手を付けていません。 トピ主様、もう少し頑張って、手持ち金を貯め、無理のない範囲で中古の戸建をお買いになったらいかがでしょうか。 良い場所でも、中古でしたら割安です。 とにかく、快適に暮らすために、住まいは大事ですし、場所が重要です。 お引越しは断捨離になって、スッキリ、お勧めです。 物件は、沢山見学してくださいね。

我が家も考えています

🐤
同年代
私は50を少し過ぎ、年の離れた夫は定年の年齢ですが専門職なので働き方を変えることなく続けています。 私も専門職で、夫婦とも接待やおつきあい、趣味もあり、現在は山手線内都心に賃貸マンションに住んでいます。 将来どうするかは最近よく話し合っています。 不動産はいくつか所有していて、山手線からは3駅ほどの23区の便利で人気の閑静な住宅地にある60坪に平屋を建てるか、都内の田舎の100坪に同じように建て1/3で家庭菜園をするか、それらを全部売って長年慣れ親しんでいる今の場所にマンションを購入するか。 どちらにしてもキャッシュでしか考えていません。 20年ほど前からぼんやりとそれらの選択で悩むだろうと考えていたので準備してきました。 老後のための貯金も済みましたし、住まいをキャッシュで賄えるお金もあります。 個人年金も積み立ててきて、まだ公的年金も出そうですし、10年後の生活費も今の生活レベルでとりあえずは大丈夫。 近年は、円が暴落しても食べていけるように田舎の土地は残しておくべきか考えています。 借金は抱えない。安全を確保しながら進むのが、この年齢からの生きる道かなと思っています。

ありがとうございます。

🙂
迷花 希 普通に生活 トピ主
投稿ありがとうございます。 そーですねぇ、迷います。 主人は60才定年後、65才までは、嘱託で勤務がほぼ決まってます。 私は専門職なので、定年は65才ですが、パートでも何でも、体が続く限り、職はあると考えています。 老人ホーム等は、中身を知っているため、よっぽどでないか限り、視野に入れていません。 ザックリ、80代過ぎで良いかと思っています。 私の悩みを読まれた方がどう思うのか、さまざまでもちろん結構なのですが、以外に、人は、死なないと、死ぬまで生きてしまうのだと、医療現場にいる身として、本当に実感しているのです。 50代って、まだ人生半ばなのだと、痛感しているのです。 疲れ、見た目(笑)ぜんぜん40代未満の頃とは違うのですが、まだ、死ぬまで行かない年代なのです。 子供たちに、大枚はたき、貯金もすずめの涙です。 けれども、私ども夫婦は後悔なく、子供たちは成長し、これからドンドン自己実現の長い道を歩いて行くことに、今後は陰ながら見守り、夫婦とその親の事でエネルギーを費やす事が予想されます。 一戸建ては、管理費、修繕費がなく、ローン完済後が楽だと思っています。 10年ローンを組み、繰り上げ返済で、60代前半には完済できる物件を探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧