本文へ

マンション購入の相談 31歳独身男大阪

レス30
(トピ主 2
041
オレンジ
話題
マンション購入の相談です。 実家暮らしから出ようと思い、賃貸より購入の方がと思ったのがきっかけです。 私は31歳男、独身、現在親と同居、年収450万円(額面30/月、ボーナス50/月、貯金500万) 車所有(新車1年)、借金なし 会社は大阪市内環状線沿い上場企業、賃金カーブは今後出世できなくても40歳で600万はあると思います。 転勤の可能性はゼロではないですが、ほぼなし。 車は手放してもよいと考えており、将来結婚したいので、子供できるまでの住まいと考えています。 家賃を払うよりお得な物件を探しています。 予算は今は全て込み(ローン返済、修善、管理費)で毎月8万円以下で考えています。 今は金利1%以下だそうなので、マックス3000万円くらいかと。 市内で1LDKだと将来買い手がいないから売れないと聞いたことがありますが、今は40代女性の マンション購入も増えていると聞いているので、駅近(5分)であれば売れると不動産は 言っています。 新築、中古、間取りなど含め何かアドバイス頂ければ嬉しいです。 JR東西線、環状線で考えています。

ランキング

レス

それより 先にお嫁さんを探しましょう

🎶
おばば
婚活もいいかな。 嫁だって我が住む家 間取りも見たいですよ。 嫁がこのまま働くと言ったら通勤も考えなきゃ。。

資産価値、のちの賃貸含めこれをお勧め。

🐶
54歳主婦
・過去10年及び30年の路線価比較 ・公立学校の校区(レベルの高い学校の校区か否か) ・建設会社及び管理会社 これを調べた上での購入をお勧めします。

自分なら買わない

🐷
いやいや
というか、トピ主さんお金の遣い方が粗くない? せっかく買った新車ーーもういらない。売る。 マンションーー結婚するとき売るつもり。 せっかくお金つぎ込んでるのに 手にいれたら、もう興味ないってタイプですか??? 車を現金で購入したから貯金が500万なのかな? けど、3000万の物件だと 頭金2割と諸費用で800万くらいは無いと怖くない? あと、私は単身男性は賃貸にしたほうがいいと思います。 なぜかというと、「汚家化」が激しいから。 大阪は賃貸の空き家率全国一位なので コスパのいい物件見つけられると思いますよ。 もしくはご実家にこのままいて がっつり貯金に励んだ方が賢いと思います。 5年内に結婚して 嫁さんと豪華物件購入するのを目標にされては?

マンションだと

041
やま
一戸建てもそうですが、マンションには責任が付きまといます。 ゴミ出し当番、自治会の係り、集金、町内会費、などなど、お一人でできますか。集会もあります。役員も順番でまわってきます。独身でも関係ありません。 お金の心配はないと思いますし、3000万円はちょうど良い相場だと思います。マンションを買うことに問題はなさそうです。 賃貸のマンションでも充分じゃありませんか。税金かかりませんし、問題あれば引っ越せば済むことですし、せっかくの独身生活なのに自分で自分を縛るのはどうかな、もったいないなと思いました。 私は女ですが、もし独身だったら絶対にマンション買いません。賃貸の方が気楽だからです。誰にも文句言われませんからね。

そこの場所の築10年物件はいくらで売ってるのか、調べた?

Kitten
自分が買う物件の10年古くなったようなものは、近所でいくらくらいで売ってるのか調べた? ローンや管理費に加えて、固定資産税、売り払う時の値段や不動産屋の取り分、改築費、その他必要な経費も考え合わせないと 本当に家賃より得か、わかんないよ。 だいたい、自分の職場には近くても、 未来の彼女の職場には遠いとか、彼女の好みに合わないなら、 そんなマンション、結婚の障害にしかならない気がするけど、大丈夫?

トピを読んでも・・・

🐱
森小路
トピ文を3回読んでも、何を相談してるトピなのか分からないのです。 >新築、中古、間取りなど含め何かアドバイス頂ければ嬉しいです。 「何かアドバイス」って何? 何を期待してるの。 思いつきで書いておきます。 3,000万円を30年住宅ローン 金利1% と仮定すると  (本当に1%で大丈夫なの?) 諸費用    81万円  ローン契約時に支払う 月々の返済  9.7万円 年間の返済 116万円 総返済額 3,480万円    30年過ぎて、そのマンションに住み続けるのは難しいでしょう。 昨年の空き家率が何と10%。 30年後は、空き家率が25%くらいに増えるかも。売れません。

投資用と考えているのならやめましょう

041
紅葉
だって結婚したとして、その後も絶対に住むわけではないでしょう?  未来の奥さんだって嫌です 住む場所は自分で決めたいです 子供が生まれたら保育所か幼稚園の問題 小学校や中学校の校区の問題 ステージ合った選択ができなくなります したらしたでローン抱えたマンションはお荷物です 貸すにしても空き部屋リスクは必ずあります はっきり言って投資用マンションって余剰資金がある人がすべきです 賃料からローンって業者は言いますが売るための常套句です なぜそう言えるかって? そりゃ沢山考えシミュレーションしました 気持ちの浮き沈みがあるので冷却期間も含め何度も何度も数年単位で考えた結果です 性格もありますが厳格な損得勘定と不動産の劣化問題と冷静に考えたら答えは出るはずです 最後にローンの支払いの金利を含めた総額をはじき出すと実際の金額がいかに莫大か実感できると思います 不動産よりも奥さんを見つけることが最優先事項です そしてローンのある不動産は結婚においてマイナスポイントだということを知るべきです

いいですね!

041
十把一絡
なるべく早く買うことをお勧めしますよ。 私は環状線某駅近くの中古タワーマンション2LDKに一人暮らしですが2800万で 毎月の支払いは7万円(ボーナス無し)。タワーマンションなので普通の2LDKよりも 資産価値はあり売却もしやすく値下がりもしにくいと言われました。 金利は1%程度ですが独身で扶養家族がいないと所得税も高いのですが、ローン減税で 金利分はほとんど返ってきます。もちろん固定資産税は必要ですが。 いずれにせよ、家賃を何年払い続けても自分のものにはならないと思うので、早い 方がいいと思いますよ。

乗せられやすい人かな

041
かばこ
>市内で1LDKだと将来買い手がいないから売れないと聞いたことがありますが、今は40代女性の >マンション購入も増えていると聞いているので、駅近(5分)であれば売れると不動産は 言っています。 トピ主さんが購入したマンションを売りたいと思うのは、今じゃないでしょう。 5年以内に必ず結婚して子供ができるよっていうんなら、賃貸の方がいいと思います。

買えば結婚をあきらめ一生独身になりますよ

041
hanako
マンションを買う場合、自分にあまり知識が無くて、不動産業者の言いなりになっているとまず失敗します。 独身で今年収400万でずっと実家暮らしをしていた人が、貯金を頭金引越し代手数料などに使い果たして3000万のマンションを買ってしまったら、喜ぶ女性よりも、あなたを避ける女性の方が多そうです。これで、あなたの年収が高くて、マンションも現金で買ったものというくらいなら、むしろ女性に好感もたれると思いますが、ローン付で結婚してくれる人を探しても難しいですよ。なぜなら、その3000万で買ったマンションで暮らすにしても、彼女が選んだわけではない家のローンを払っていくわけです。売るにしても買値では売れないので差額分のローンが残ります。貸すにしても築年数が経てば、家賃は安くなります。また3000万のローンがあるなら、年収から追加ローンは厳しくなり、結婚後に彼女の気に入るマンションを買うのは不可かもしれません。マンションは女に選ばせたほうがいい物件を買えます。今はとにかく必死に貯金を貯めましょう。女はマンションよりしっかり貯金してる男の方に惹かれます。ローン払ってて貯金の無い男には惹かれません。

やめときな

🐱
黒猫
残念ながら今の日本では不動産は買ったらすぐ値下がりする。単純な月々の支払額で比較せず、買った途端に20~30%は値引きしなければ売れないと考えるべき。 第一マンションは婚活の手段にはならんよ。 相手が決まってから相手の希望もくんで物件探せるように、貯金をしときなさい。その方がよっぽどもてるし感謝される。

買うの?

🐶
マロン
相手が決まってから買おうよ。 何年後に結婚できるかわからない。 結婚する時に子供ができるまでここに住むと 決まっていたら女性としては夢がないですね。 それに働き続けるなら通勤の問題も出てくる。 子供だってすぐできるかわからない。 ひとりで住むのに十分な安い賃貸に住んで貯蓄に励む方が 現実的な気がします。 既にある500万を増やして結婚したらファミリータイプの マンションを買う方が無駄がない。

無謀

041
え?
マンション買う時は諸経費がかかります。たぶん100万くらい。 引っ越し代や家具家電で100万。 金利も25万くらい? 固定資産税や火災保険もかかります。 普通は失業等に備えるので100万は貯金…頭金に使えるのは200万くらい。一般的に頭金は物件価格の2割が理想です。400万足りません。 分譲だと250万ぐらい余計にかかります。それに売ってプラスになればいいけどマイナスが普通じゃないかな?売却してもローンが残ったらどうするの?結婚式の費用も貯めなきゃいけないでしょう? 独身覚悟ならともかく、31歳で1LDKで子供が生まれるまでって条件だと、結構な確率でマイナスになりそうだから普通は買わないと思いますよ。 それにマンション持ってたら結婚に不利です。女は嫌がります。資産持ちというより借金持ちだし、通勤に不便な場所だと腹が立つからです。そういう相手のことを考えない自己中心的な性格が一番嫌われます。 今彼女いるの?35歳過ぎたら男性も結婚できる確率が5%以下らしいので、家購入とか時間使ってないで、まず結婚に集中したほうが良いと思うよ。

独身時代に買いました。(10年は住みましょう)

🐱
40代
私自身が(独身時代に購入の)マンションを保有していますが 立地条件が良いため、頻繁に業者から売ってほしいと言われています。20年以上たった今でもです。 購入した物件は2dkなので、今は私の子供夫婦が独身時代から現在に至るまで住み続けています。 要するに分譲というのは家の使い回しが出来るので、良いと思いますよ。 人気マンション物件なら、田舎な戸建てと違い空き家問題もないし売却は大丈夫とは思いますが、 もし結婚するまでの短期間なら、絶対にすすめません。

駅近のタワーマンションの中古

041
こっきーな
普通のマンションよりタワマンの方が値崩れしにくいと思います。 他の方も書いてましたが、学区が良いところってポイントだと思います。学区が良いということは環境が良いということなので。 独身だと分からないと思いますが、一学年で3クラス以上ある小学校の学区でしょうか。 西区の堀江地区のマンションはどうでしょう。 学区も良いですし大きなスーパーも数件あります。難波や心斎橋へは徒歩圏なので将来の奥様がどこの勤務地でも交通機関が豊富なので大丈夫です。

不動産関係者からの回答

041
不動産は弾けた
やめとけ。 黒猫さんの言う通り。 日本の不動産はもはや価値が下がるのみ。 新築物件を好む日本人には中古物件というだけですでに価値が下がるだけ。 売るときに、買った値段の元を取れればいいかな、と思うのも間違い。 不動産関係の人間からのアドバイスとしては、銀座などの東京の一等区以外、買っても損するのみ。

止めるべき理由

041
まるぼーろ
不動産投資の収益性だとか売りやすさだとかはひとまず置きます。 その購入、やめる理由はこの一点だけで十分でしょう。 「あなたには不動産を見る目がない」 普通は何年も一人暮らしをし周辺環境はどういったものが望ましいのか、室内設備は何が便利で何が不要か、そういったことを身をもって知ります。 ずっと実家住まいのあなたにはその経験がない。 実家にしか住んだことのない人が、不動産を見る目があるわけがないのです。 高値で屑のような物件を掴まされるのがオチですからおやめなさい。 たとえば、一人暮らしをしたことのない人は、「1階がコンビニのマンションは便利そうだな」と思います。 たしかに便利です。ですが実際には人気はありません。 なぜなら、「うるさいから」。 知っていれば当然のことですが、一人で暮らした経験がないとこの手のミスを山ほどしてしまいます。 ですから買うのはやめなさい。 まず賃貸。 どうしても買うなら中古にしましょう。 理由は言いません。 理由を自分で考えて、わからないような人は買う資格がありません。

トピ主より返信

041
オレンジ トピ主
皆さん色々コメントありがとうございます。 中には厳しいコメントも。。 マンション購入賛成は少ないですね。びっくりしました。自分の周りには買うべきという 人が多いので。あと、31歳でまだ実家にいる方が変と言われると思いましたが、、、 自分のまわりは40歳で独身、実家暮らしの先輩もいて、貯金はあれど機は逃したかなと いう感じがします。また10年以上賃貸して、独身という人もいます。7万円×12×10。。 女性って、家とローンを持っている男より、貯金ある実家暮らしの男の方がいいんですね。。 まぁ、人によるでしょうけど。 今後の大阪の発展(再開発、人口増)、低金利、親からの贈与(記載しなかったけど) など 今は買いの環境と思って、そんなみんなの返信があるかと思っていました。 貴重な意見ありがとうございます。 まずは家賃5万+駐車場の賃貸を探してみます。

そうじゃないんですよ

041
まるぼーろ
31歳実家暮らしがいいわけないですよ。 そんなの言わずもがな。 ただ、マンション(一緒に暮らせるか暮らしたいものかは?)とローン持ちよりは、貯金持ちのほうがいいです。確実に。 そして一緒に新居を探すのが一番です。 今が家を買うべき時期かどうかについては諸説あると思いますが、まだ不動産を見る目がなくてしかも短期での売却前提となると抱えるリスクが大きすぎてお勧めできないのですよ。 新築のマンションだったら買ったとたんに値下がりして含み損ですよ。わかってますか? それから、お書きの内容からすると「家賃払っても自分のものにならないからムダ金」だと思っているのでしょうね。 それは間違いです。 少なくとも短期の利用であれば賃貸に分があります。 購入・売却はコストが大きすぎるしリスクも抱えます。 賃貸か購入かは、住居コストをどのような形で負担するかでしかなく、理論的にはどちらが損でも得でもありません。 (一般的にはローン割合が少ないか長期保有なら購入が有利になりますが) 不動産に関してあまり深い知識はないのなら、まずは賃貸で様子を見るのが賢明です。

年収も貯金も少ないんだから買わないほうがいい

😒
え?
>家とローンを持っている男より、貯金ある実家暮らしの男の方がいいんですね ローン=借金ですよ? 結婚する前から借金があるような人とやっていけるか・・・不安になるのは当然です。 だいたい、今からマンションを買えば頭金やら色々な諸費用で、今の貯金はほぼなくなるでしょ? あなたがいつ結婚出来るのかわかりませんが、もし相手の親が形式的なことでもきっちりして欲しいと言ってきたらどうするの? 結納・婚約指輪・式・披露宴・結婚指輪・新婚旅行などなど、披露宴だけで数百万円は余裕でかかります。 二人で折半するとしても、お互い大金を使うことになるんですよ? しかも、二人にとって都合のいい新居を探す・引越し・新しい家具をそろえる、で…また大金がかかります。 なのにマンションを中古で売ろうって? 売れるわけがない。 考えただけで結婚する気がなくなりますよ。 奥さんの仕事・子供の教育方針など、それらを考慮してから家は購入するものです。 ローン完済してるなら話がまた違ってきますけどね。 本気で結婚したいなら貯金です!

トピ主より返信2

041
オレンジ トピ主
またコメントありがとうございます。 もう一度整理すると 1、2LDKを考えているので、結婚しても「広さ的」には同棲はできる 2、子供ができた際に引っ越しを考えたい   もしくは奥さんの仕事の都合や、この土地が嫌だと言われれば別途   (この辺でリスクがありますね、確実じゃないし、諸経費がかかる) 3、大阪市内北区の隣を探しています。 4、買うなら中古、築浅(2500万円以下) 5、家具家電は格安で入手予定(タイミングよくいらなくなった友人から) 6、親からの援助はないこともない (なくても貯金の半分は残しておくつもり) 7、ちなみに、社会人なってから一人暮らし経験は3年3カ所(過去は転勤があり) 周りの女性の友人にも聞きましたが、マンション持ってるより 車持っている方が 嬉しいとのコメントも多く、おそらく資産性だけを考えるとマンション、将来結婚や リスク考えると、まずは賃貸なのかなと。 まだ中古物件探すのあきらめていませんけどね。

え?

041
おとこ
>>資産性だけを考えるとマンション、  東京・山手線の主要駅から徒歩圏内なら資産と言ってもいいです。    しかし、あなたの年収レベルで購入できる、それも中古マンションは確実にどこまでいっても負債です。ローンを払い終わっても、実質的には負債です。既に中古のマンションが10年、20年たったら更に価値は下がっています。  おまけにローン組んでたら、金利分だけ確実に購入時点の価値以上の支払いを行うわけですから。ローンの年数にもよりますが、だいたい購入価格の1・5倍の支払いが必要と考えて下さい。つまりその時点で100の価値のものに、150払うってことです。で、ローンが終わる頃には、100だった価値は経年劣化で80ぐらいに下がっています。  おまけにこの人口減少時代、さらには職の不安定化による収入不安でこの先、住宅市場がバブル期のようなことになることは、まぁまずありえない。  

賃貸でいい

041
アイアンマン
もういい歳ですから 実家にいるのはみっともないと言えばそうです。 でも結婚する気があるなら 賃貸でいいと思います。 女性が思う事は 「2人の新しい暮らしの場所は 2人で決めたい」なんですよ。 分譲を所有していれば そこで生活することが 確定しているようでいやなんです。 田舎だと親が援助して息子の家を建てて 「あとは嫁が来るだけなんだけどね」とか 言ってますけど、逆なんですよね。 それで喜ぶのはよほど環境の悪い生活を している女性だけです。 相続やら生前贈与がからむにしても それでもなお、結婚前の購入は お勧めできません。 基本的には人口減で物件は余るのです。 そんなに流動性の高い物件は 都合良くありません。

独身時代に買いました、再 )

🐱
40代
家賃5万+駐車場で探す・・・? 市内なら駐車料金2万は下らないのに車出しする頻度、考えて! 車は実家に置き、彼女とデートの時に使用する位でないとお金たまらないよ。 購入物件がトピ主の職場に近いなら、結婚相手は納得して暫くでも一緒に住むと思う。 好きで結婚する相手にローンがあるからと気持ちが冷めるなんて女、そんな多くないし、 車があるからもてるとかないから。10代じゃあるまいし、笑 私もトピ主購入希望の地区にマンションを持っているけど 季節物や余分なものは実家に置いておくと、子供が小さいなら十分大丈夫です。 その都度考えれば良いですよ。

女心が全くわかってない

🐷
え?
1.同棲するくらいならさっさと結婚 2.結婚する時点で引越しは十分あり得る 3.あなたが一人暮らしするだけならどこでもどうぞ 4.中古のマンションになんの価値もないし、ローンが終わっていなければただの借金でしかない 5.結婚するときは、新しく買い換えて 6.そこまでして買う必要も価値もない、結婚するときお祝いでもらったほうがいい 7.経験があるのに現実が全く見えていない 結婚する女性が、すべてあなたの要望通りなわけがありません。 しっかり貯金をしておくほうが結婚もうまくいく。 中古のローンの残ったマンションを持ってるような男と結婚したいなんて思いません。 結婚して、価値のないマンションにお金を払うなんて冗談じゃないです。 あなたの収入なら30年ローンでも毎月がギリギリでしょうに。 結婚して都合が悪ければ売却するって考えが甘すぎます。 売れるわけがない。 買うなら結婚してから! どんどん新築マンションが安く出ていて、人口は減る一方なのに売れると思うのが不思議で仕方ない。 東京ですら23区を出れば3000万で3LDKの新築マンションが買えますよ。

持家ありの独身男はまず除外されます

💡
ri
普通の感覚の女性なら 持家あり ローン有り の男性は まず除外します。 相手も見つからないうちに勝手に 家を決めてしまうその人間性を 女性は敬遠します。一事が万事。 相手への思いやりや想像力が欠けることが 伺えます。 ウエディングドレスを着ることよりなにより 二人で住む家を一緒に考えることが 女の夢であるという人は多いですよ。

実家ぐらしでいいと思います。

041
コノハナサクヤ
>将来結婚したいので、 一番確実な方法は実家住まいでひたすら貯金して、結婚相談所の 自己紹介書のレベルを上げることだと思いますが、どうでしょうか? 恋愛をしたいのならば実家ぐらしは敬遠されるけど、単純に 「貯金少ない一人暮らし」と「貯金多い実家ぐらし&同居なし、 成婚後に一緒に二人の住居を探す」ならば後者のほうが有利です。 更にトピ主様は一人暮らしの経験もあるからそれもプラスですよ。 だから、このままの生活で無駄遣いを極力抑えていくのが 成婚への近道だと思います。これから一人暮らしして恋愛も いいけど、そちらで出会いを探すほうが難しそうな気がしますし。

娘の旦那さんに聞きました。

🐱
40代
結婚前娘の夫は賃貸(場所は北○区、賃料月5万、会社まで徒歩圏)に住んでいて、 とぴ主さんより少し月給は高かったそうですが、それでも結婚前 2年で200万貯めたそうです。 1人暮らし歴があるなら、皆さんの言われる様に結婚まで自宅暮らしもいいかもですね 結婚しても通勤可能な場所に購入する確率も高いでしょうから 勉強する事は大事だと思います。 中古物件希望なら専門家を入れる事も大事なので、2.3年は余裕をもちましょう。 私もとぴ主さん同様に親からの(税金のかからない)贈与があり 20歳の時から見て回りましたよ。

環状線駅近5分以内

041
猫かい
ここさえ厳守するなら、買ってしまっても売れますからそんなに結婚の負担にはならないかと。 ただ、持ち家を持つことは、結婚の際に住所を決めるフットワークが重くなると思われ、 負担になるのは事実です。 そこに夫婦で住むにしても、そこから通勤に都合のいい女性だけがターゲット内になるので、 本当に驚くほど負担になりますよ。

私は買った方がいいと思います

🎶
ビビアン リー
私はマンションを買った方がいいと思います。 結婚も出来ますよ。 結婚をするという事は大変だし、今時の女性はそれにかなり夢を持っているようで、小町の他のレスを見ていても婚約、結婚指輪、それぞれに気合をいれていたり、観光で色んな所にいくと目にするのは、結婚式ではなく、ウエディング姿の新郎新婦で写真用の前撮り光景です。 私の娘も新卒で就職をして働いていますが、人手が足りなくてどうしても残業になり1年ぐらいは残業も頑張っていましたが、その後は時間内で仕事を無理やり終わらせ、翌朝早めに出社して昨日の仕事をかたづけています。 そんな状況で結婚後、また住居探しは疲れると思います。 その上、日本経済の1000兆円以上の赤字でNHKニュースセンター9時でも報じられていた預金封鎖の話は我が家では重大ニュースだったので、私はその面からも預貯金でお金を持つより不動産で持つ方がいいと思います。 いろんな女性がいるので、自分の我侭を押し付けてくる女性は嫁さん候補から排除をしたらいいと思います(笑)。 ただ3千万のマンションなら頭金に1千万は払い、 ローンは2千万円ぐらいに抑えておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧