本文へ

東京都府中市

レス18
(トピ主 0
🙂
momo
子供
この度夫の転勤が決まりました。転勤先は埼玉県内ですが、居住先の候補に府中が上がっています。
夫婦ともに都内出身ですが結婚後は関東の別の県に住んでおり、府中については学生の頃に行ったことがあるぐらいです。
以下の条件で探していますが、おすすめの地区はありますか?
ちなみに、夫婦と年少、生後3ヶ月の姉妹の4人家族です。

・武蔵野線府中本町駅、京王線府中駅、両方にアクセスしやすい。
・通う公立小中学校の学区の評判のよいところ
・スーパーやドラッグストア、小児科、内科などが行きやすい場所にある(車でも可)
・近くに公園がいくつかある

これ以外でも何か情報がありましたら、どんなことでも構わないのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいところですよ♪

🎶
府中子
駅近をお探しなら、第一小中学区が良いと思います。 府中のモデル校?になってると聞きました。 公園も府中の森公園、府中公園、小さい公園もたくさんあります。 スーパーやドラックストアも困りませんよ。 大企業や、競馬場があるためか、財政も豊かで、税金も安いそうです。 他から来た知人が、光熱費が安い・・と言ってました。 いいところですよ。

不思議

🙂
みんみん
埼玉が移動先なのに、府中から通うこと自体が不思議です。。。なぜ埼玉に住まないんですか。

埼玉のどちらに勤務?

041
じいさん
埼玉県のどちらに転勤ですか? それによって最寄り駅が変わると思いますが府中本町からなら始発で 座れて行けるので本町寄りがお勧めですね。 ただ京王線府中駅近辺の方が栄えておりますが、本町から歩いて行けますし。 休日の競馬開催日に駅が混むのを覚悟すれば住むには良いかも。 買い物は隣駅の分倍河原にスーパー等有りますし、もちろん府中駅まで行けば 問題無しです。 正直、京王線での通勤は(時間帯にもよりますが)朝は結構辛いと思います。 府中は良い街だと思いますよ。 (ちなみに府中市民では有りません、もっと西よりに住んでます)

府中

🐧
けやきっこ
府中市は多摩地区内でも暮らしやすいと評判な街です。市が裕福なので学校の備品なども周辺地区より充実しているとの噂です。 「はけ」と呼ばれる府中崖線の下でなければ平らで坂道がなく自転車が便利です。スーパーも病院もどこでもあります。公園も水遊びができる大きな公園や小さい公園もたくさんあります。緑が多く都心より涼しく寒いです。 この時期くらやみ祭りの前で町中がソワソワしています。田舎にありがちな閉鎖的なところはなくよそ者いじめなどはないと思います。

仙川はいいところですよ

041
無用の介
仙川はわりと当てはまる気がします

いろいろありますが

041
もうすぐお祭り
こんにちは。市民になって30年の主婦です。 学校の評判はさておき、ご希望の条件の場所だと 宮町・本町あたりでしょうか。 府中駅周辺はにぎやかで買い物に不便はなく 大國魂神社の裏の方に行くとウグイスがいて、とても静かです。 東京競馬場は、ファミリー連れで遊べるのでオススメです。 医療に関しては、このところのマンション乱立で 次々と新しいクリニックが出来るので問題ないかと思います。 良い物件があるといいですね。

ピンポイントのお勧めはありませんが

🙂
sakura
京王線府中駅(東府中に近くてもよいかも)と武蔵野線府中本町駅(埼玉方面への通勤なら北府中でもよいかも。西国分寺で座れる可能性も高いし)に近い、というのが第一条件なら、それで選べばそんなに外れはないと思います。 市内でも南西部などは大きな倉庫や畑が多かったり田舎っぽい感じがありますが、府中駅からそこそこ近いエリアであれば、基本何でも(公園も含め)ありますし、学校の評判も公立なら大差ないかと思います。 保育園の入りやすさなどはわかりませんが、幼稚園なら大抵は園バスもありますしね。

トピ主です

🙂
momo
府中子さん レスありがとうございます!学校の情報、助かります。 公園など多そうなイメージでしたが、やはり緑が多いのですね! 駅周辺も住みやすそうですね。「いいところ」とのお言葉に安心しました。高熱費が安いなんて素敵すぎます!駅付近で物件を探したいと思います^ ^

トピ主です

🙂
momo
みんみんさん レスありがとうございます。 なぜ府中か、ですが、夫の勤務先が武蔵野線沿線になります。 また夫とは高校の同級生なのですが高校が八王子方面で京王線ユーザーだったのと、府中はちょうどお互いの実家の間にあります。 色々調べていたらとても住みやすそうな印象もあったので、馴染みのない埼玉県内に住むよりは夫婦とも府中に惹かれています。

トピ主です

🙂
momo
じいさん様 レスありがとうございます! 夫の勤務先は武蔵野線沿線です。なので通勤には京王線ではなく武蔵野線を利用する予定です。 府中本町と府中は近そうですね。私が新宿に通院しているのと、実家に帰る際には京王線を利用することになるので、両駅の間で物件を探す予定です。 「良い街」とのお言葉を聞けて安心しました。

便利だけど

🙂
たぬき
府中駅と府中本町駅のどちらにも便利というと 徒歩10分以内と考えれば宮西町と宮町全域、 本町1丁目、八幡町1丁目あたりが選択肢かなと思います。 ちなみに府中駅と府中本町駅の間は、きびきび歩いて10分。 なお宮西町3~5丁目は、地下に武蔵野線が通っているところがあり、 夜中でも貨物列車(電車より重い)で少し揺れます。 学区は、小学校なら一小~三小、中学校は一中、四中、浅間中。 いずれも問題があるとは聞いてませんが 公立ですし、数年もすると変わることもあります。 買物は、ほとんど府中駅周辺で済みます。 伊勢丹はいつまであるかわかりませんが スーパーは、駅そばに京王、伊勢丹、さくら、ヤマザキ、 ちょっと離れて、コープみらい。ドラッグストアは一通りあり。 ホームセンターならシマホ、家電はケーズデンキ、 いずれも府中駅から10分以内に隣接。 量販店も府中駅から徒歩10分程度。 買物に車で行く必要はありません。 なお、府中本町駅前には、コンビニと飲食店、 それにラウンドワンがあるぐらいです。 駅近くだと小児科がちょっと弱いかな。内科と一緒のところがいくつか。 都立小児医療センターは救急以外は紹介制。 休日・夜間診療も府中駅北口から徒歩5分。 中学卒業までの子供の医療費は無料です。 公園ですが宮町、宮西町は隙間の空き地にあるものばかり。 徒歩圏でそこそこなのは、すずかけ公園・寿中央公園・府中公園。 公園とは言えないかもしれませんが、府中本町駅前に史跡広場がオープンしました。 離れても良ければ、浅間山公園・府中の森公園・郷土の森公園・多摩川緑地は、 いずれも広いです。開催日でなければ東京競馬場内の公園も無料です。 最後になりますが、府中は税金類が安いと言うのは都市伝説。 ただ、下水道料金だけは23区とか比べても安いです。

両駅の間?

041
6ab
間というと限られてしまいます。両駅の間は都市部で便利だけどごみごみしている。 武蔵野線の沿線なら府中本町か北府中しかありません。その近辺を探すだけです。 府中本町で乗り換える余裕を持てば、分倍河原や西府まで広がります。 どちらかと言えば、こっちの方が緑が多くスーパーもサミットやOKなど 大型店があります。分倍河原なら京王線で新宿にも行ける。 ドラッグストアも小児科も内科もいっぱいあります。 また、南武線反対方向のお隣稲城市でも十分、武蔵野線沿線まで通えますし、 京王線も走っています。 条件を言い過ぎると難しくなります。 本当の府中らしさや、暮らしやすさ、緑の多さや良い公園は、 沿線から少し離れたところなので、 あれもこれもは限界があります。

ご希望エリアに住んでいます

みん子
武蔵野線通勤なのですね。 府中本町駅は始発なので座れますからいいですよ。 南武線も通っていて便利です。 我が家は宮西町ですが、府中本町駅まで徒歩5分、京王府中駅改札までは10分弱です。 三小か一小が近いですが、三小も一小と同じく規模の大きい小学校です。一小の方がすこーし都会的な感じでしょうか。府中駅近くにあるからでしょうね。 ルシーニュや伊勢丹などの市の中心地まですぐなので便利ですが、手頃な遊べる公園は他の方のコメントにもありましたが近くにはないです。府中公園や郷土の森公園などは自転車か車なら遠くないですよ。 最近たくさんマンションが建っているので、よいところがあるといいですね。

トピ主です

🙂
momo
たぬき様 詳しく教えて頂きありがとうございます! 地域ごとの細かい情報や買い物、学校、公園や病院まで、地図を見ながら確認しとても参考になりました。 先日、実際に訪れて歩いてみました。想像通り、とても素敵なところでした!これから自分でも色々調べてみて、地域を絞って行きたいと思います。

トピ主です

🙂
momo
けやきっこ様 レスありがとうございます! やはり住みやすいのですね。先日実際に訪れて色々歩いてみました。駅の近くはデパートなどありほどよく都会感もありますが、全体的に緑が多くとても素敵な町でした。 エリアを絞って物件などみたいと思います。

トピ主です

🙂
momo
無用の介様 レスありがとうございます! 仙川、おすすめいただきありがとうございます。 仙川は頭になかったのですが、通勤も考慮しながら調べてみたいと思います。

トピ主です

🙂
momo
もうすぐお祭り様 レスありがとうございます! 希望に合う地域を教えて頂き、大変参考になります。おすすめの場所の情報もありがとうございます。 先日、実際に訪れて歩いてみました。とても素敵なところですね。 物件探し、がんばります。

最近はマンションが増えたので

🙂
なるほど
京王線の南側の宮町1辺りのマンションがあればいいですね。 買い物にも便利だし、ルシーニュ(駅ビル)5階にある市役所支所(広い)やルミエール(中央図書館)、その北側の府中公園なども利用しやすいでしょう。大国魂神社も広くて良いです。 2か月後には府中競馬場で花火があります。20分程ですが十分楽しめます。 早目に中央の芝生(東側)に行けば、良く見えて煙にも悩まされないでしょう。 スタンド側が楽で良さそうですが、ほぼ確実に煙が流れてきて、散々な状態になります。地下道を通って、中央の芝生辺りに陣取るのが賢明です。 花火は競馬場の東端から上がります。7月1日付けの広報の隅に開催日が載ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧