本文へ

稽留流産

レス6
(トピ主 0
😢
りの
子供
先月稽留流産といわれ手術しました。悲しくて立ち直れないです。みんなからはまた授かるよ。と言われますが、また流産してしまうのではないかと思い怖くて怖くて子供を作りたいとは思えません。ほんとは欲しいけどまた流産するのが怖いです。 毎日がこわいです。

ランキング

レス

そうですよね

🍴
オムライス
私も経験あります。同じく稽留流産でした。 辛かったですよね。それもまだ先月のことでしょう? そんなに早く立ち直れませんよ、当然です。 しばらくは周囲の慰めの言葉も素直に心に入ってこないでしょうけれど、それって普通だと思います。 こういう時はご主人が頼り。しっかり精神的に甘えさせてもらっているうちに時間が心を強くしてくれます。 今後のことはそんな中でゆっくり考えればいいですよ。お大事にね。

悲観しすぎは良くない

🐱
だやん
初期の流産はかなりの確立で良くあることなので、貴方が悪い訳ではないです。 どんなに気を付けても無理です。 皆、その不安を乗り越えて頑張ってます。 流産するのが怖くて作れないなら一生出来ませんよ。養子を貰うしかないです。 それにあまり不安がってたりストレスを溜め過ぎると余計妊娠出来づらくなりますよ。 何度かトライして流産を繰り返す様なら1度不育症の検査をされてみたらいいと思います。 貴方がおいくつかは分かりませんが、妊娠出産にはタイムリミットがあります。 悩んでる、怖がってる時間が勿体ないと思います。 後悔のない様にした方がいいですよ。

大丈夫だよ

🙂
しろ
私も経験者です。辛い気持ち、分かります。 自分を責めないでください。 病院でも言われたと思うけど、誰も悪くないのですよ。 仕方のないことです。 明るく元気な歌を、無理やり聞いてました。泣きながら。 仕事もしました。通勤途中の電車で、職場で。涙出てました。 悲しいですね。それも仕方のないことなんです。 一度妊娠した子宮、今はとっても温かくて妊娠しやすい(着床しやすい) んですって。 チャンスなのです。 私の医者は、一回生理が来るのを待つこと。 生理が子宮の中をキレイにして、出してくれるから。 そしたら子宮が温かい今、すぐにチャレンジしたらいいよ。 妊娠、出産しました。 そりゃもう、とても怖かったけど。 みんなの力を借りて、乗り越えてください。 がんばれー☆

諦めたら終わり。

🙂
綿毛
うん。 でもここで諦めてしまったら この先、我が子に出会えるってことが、 もうなくなってしまうのでは? 私も稽留流産は2回ほどしたことあります。 一度は掻把手術が必要で二度目は自然に流れてしまいました。 たくさん泣きましたよ。 でも、そこでもういいやとは思いませんでした。 30代後半の私だったのに主治医は全然諦めてなんかいないようで 「ではまた次に向けて頑張っていきましょう!」って感じだったので、 「え?先生、私、まだ大丈夫なんですね」って思えました。 私が思うに、1、2度目はまだ身体が初めての妊娠ってものに 慣れてなくて、身体がそれを異常事態と認識し、 起きていることを排除してしまうような働きになって しまったのではないかなー?と。 3度目の妊娠は正直不安で不安でたまらなかったけど、 なんとか無事出産にこぎつけました。37歳でした。 主治医の先生はなんと仰ってますか? まだ大丈夫だよと言われるなら、先生を信じて 頑張ってみたらいいと思います。

検査を受けてみては

🙂
とくめい
同じく経験者です。主さんの辛いお気持ち、とてもよく分かります。 どうしても次に進めないなら、不育症の検査を受けてみてはいかがでしょう。 流産を繰り返すなら検査をする選択もありますが、経験者から言うと流産の処置はできれば2度と受けたくはありません。 それだけ心身共にダメージを受ける処置だからです。もし不育症なら妊娠前に治療を始めることでそれが回避できます。 一度妊娠できたのですから諦めないでくださいね。

それだけ悲しかったのですね

🐱
pook
お気持ちお察しします。 自分語りで申し訳ありませんが、私も妊娠を7年待ち望んだ末の稽留流産の経験があります。 その時は悲しくて悲しくて、気持ちが荒んで誰の慰めも耳に入りませんでした。 主さんと同じです。 次また流産してしまったら…と怖い気持ちもわかります。 でも子供が欲しいなら、今すぐとは言いませんが、もう少し時間が経って気持ちがもうちょっと落ち着いたら、また頑張ってみませんか? 私も時間が経って再起した後、妊娠出産できました。 応援しています。 今は好きなことして美味しいものを食べてゆっくり休養してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧