本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁姑関係が上手く行っている家の夫の振る舞い

嫁姑関係が上手く行っている家の夫の振る舞い

レス24
(トピ主 1
🙂
ナイス
ひと
小町で姑に対する愚痴や相談を見ていると、かなり高い頻度で「夫が悪い」という意見が出てきます。 一方嫁姑が上手く行っている家も沢山あります。 恐らく嫁・姑それぞれの性格や距離感、気遣いや努力があるのでしょうが、夫の振る舞いもきっといいのだろうと思います。 嫁姑が良好な関係を築いている家では旦那さん、姑側から見て息子さんのどのような言動や態度が良好な関係の一助となっていますか? ちなみに私も目下義母と比較的良好な関係だと思っています。 距離が離れている事が一番大きな要因でしょうが、私の夫の振る舞いで助けになっているなと思う事も多々あります。 ・母の日、父の日や歳暮などを贈った時「ナイスが選んでくれた」と私の功績としてそのまま伝える。(これ以外でも「ナイスが○○してくれた」という言葉が多い) ・義実家で私が遠慮している事があると、義両親の前で援護射撃してくれて、「私は遠慮してるけど自分が薦めた」という形を見せてくれる ・私が手伝うべき事、やるべき事を「手伝ってやってくれ」とはっきり依頼してくる ・親と電話で話している時、時々私に代わる(ついつい私が面倒臭がってしまうので、ある程度強制的に話させる事でお付き合いを維持) ・義実家滞在後は毎回「お疲れさん、ありがとう」などと労わる ・私がしたことに対して義両親が喜んでいた事を私に伝える もちろん義母と私それぞれに気を遣ってるし、本音じゃない事も色々お互いあるだろうと思います。 でも割と夫が上手い事間に入って私を上手く操縦しつつ、お互いに相手のためにした事やその感謝を伝えることで、私の印象を良くしてくれています。 多分義母から見ると私はかなり怠け者な嫁だと思いますが、自分がそれでOKなんだと言うことを伝えてくれているなと感じます。

ランキング

レス

良い旦那様

🐱
neko
良い旦那様だと思います。 世の中の夫が主様の旦那様と同じ対応が出来れば 半分と言わずとも、1/3は解決できそうです。 もちろん嫁姑とも常識がある普通の人の場合ですが。

うちの場合は

🛳
divide
関係が良い要因は義母の人間性が大きいと感じますね。 もちろん夫も何も考えず振舞っているという事もないでしょうが それぞれがストレスなく気を遣い合えているように思います。 でもやはりそうできるのは義母ができた人だからです。 夫は長男ですが、義母は次男夫婦ともとてもいい関係です。 一方私の実母は…思った事を直接口に出す人なので 詳しくは聞いてませんが実兄の離婚に少なからず関わっているように思います。 正直私もあまり関わりたくない人なので。 こんな人が姑だったら、きっと小町に相談していたかもしれません(笑) たぶん嫁姑の仲を取り持つとかそんな次元じゃないんじゃないかな。 とりあえず会いたくない存在ですから。

選べないしねえ

041
チキンカレー
夫は実家に何もしないので、いつも私が贈り物・香典や祝いに気を配り、電話連絡をし、孫だけを遊びに行かせています。義両親はいい人たちで優しく、孫の祝いやプレゼントをくれます。 私は実家住まいの義妹と仲良しでいろいろ良くしていますので、嫌われる理由がありません。会うのは年に一度だけです。正月は義妹にお年玉、義両親にお年賀とお歳暮を持参して経費を入れたら孫のお年玉の倍でしょうか。義妹は高卒で夫は予備校も大学も全て出してもらっているので当然と思います。 夫は私の親に大変かわいがられ、誕生日には高額な小遣いをもらっています。私も少しはもらってますが、親の誕生日や父母の日にそれ以上返しています。孫にはまとまった教育資金をくれ、なおかつ毎年色々もらっています。 ちなみに兄夫婦にも全く同じようにしており、私は義姉と旅行に行くくらい仲がいいです。義姉と母も良好です。ほぼ兄を通さない付き合いをしていますね。 両家ともごく普通の家柄で、特別なところはありません。 親戚には癖の強い人もいますから、いい人なのはたまたまでしょうねえ。夫は大学から実家を離れて就職でもっと離れたので、そもそも最初から「長男だから」ということはありませんでした。 周りは色々ですが、夫婦仲も良く、双方の親の夫婦仲も良いケースはうちくらい。 自慢ではないです。

感謝や労いの言葉が、先に言える人でなければ、うまくいかない。

😀
中年夫婦
ご主人が賢く、うまく利口に立ち振る舞っていることにつきますね。 妻をタテて、労いの言葉で奥様の気持ちを癒すことは、ご主人が(その気)に ならなければ、なかなかスムーズに言えるものではないでしょう。 なにより義実家との距離が適度であることもいいこと、 基本は各々の家族からの育ちの良さと、人としての性格の良さと言うものもあるでしょうね。 嫁、姑が向き合った時でも(それを許すおおらかな気持ち)がもてないと うまくいきません。 家族それぞれが自然と感謝や労いの言葉を先に言える人たちでなければならないでしょう 基本は悪口は言わないこと、聞こえたら義父さんかご主人が仲に入って両方を ナダメルことに心掛けることがいのかもしれません このような家族だったら、同居で介護となっても臨機応変で賢く対応できれれば 上手くいくでしょうね。

あまり夫は関係ないかな

明恵
二世帯です。 もうすぐ40年が経ちます。 義母92歳。 我が家の場合は夫の功績はあまり、ない。 上手くいっているのは、姑も私も、お互いに無関心だから。 何をしようと、どんな趣味を持とうと、たとえ心の中で(エー?)と思うことがあっても、世間的に非常識でない限り、ほとんどスルー。 もちろん、二世帯なので毎日のように顔を合わせるし、話もするけれど、面倒な話は、へーとか、ほぉーとか、適当に流す。 義母もそうなのではないかな。 私の実家のほうの良い話(ちょっと羨ましく思えるような)などは、すぐに話題を変えられてしまうもんね(笑) でもそれでいいのよ。それだから、長い間、大した波風も立たず、やって来られたのでしょう。 二世帯なので、荷物を預かったりすることも多いし、用があって相手が不在の時にそれぞれのリビングに入ることもあります。 でも、そんなこともいちいち気にしない。 用があるのだから。 もともと、鍵なんてないしね。 と言うわけで、我が家の場合は夫はあまり関係ないですね。 でも、ご主人が関係のあるご家庭、間に入ってご主人は苦労しているのではないかな。 ちょっと気の毒だわ。

気遣いの御主人ですね♪

🙂
信天翁
姑とは実の母娘に誤解される事も多々ありますが、 夫の気遣いは皆無かなあ~ 夫は末っ子長男。 ・母の日、父の日はおろか誕生日も親に贈り物等したこともなく、 結婚して贈り物があれば、それは嫁(私)の仕業と解りますよね~ ・援護射撃な状況もないかな ・私は腰が軽く さっさと動くほうで…家事全般得意。 料理屋の孫娘で料理好きだし。 ・私の携帯にかかったら私ですが、夫にかかった場合は夫に話があるのでしょうし…特に代わりませんね。大体、夫は緊急連絡が勤務先からかかる場合もあり、長時間の電話はご法度。 ・義両親とか夫は(義家族全体)「ありがとう」の大安売り。 まあ夫が幼い時から そうなんですって~ ・義両親は ご自分たちで伝えてきます。 ってな具合に夫の気遣い??ですが、 初動が肝心かなあ?の私の作戦で、新婚旅行に北海道@義実家(新婚ツアーでホテル宿泊)。 義両親を実家の母の実家(料理屋)がある古都にご招待。 これを結婚式から1か月以内に(航空券も家族が勤務していたので あらかじめEFゲットで~) 義母とは2人でパリに旅行(私は米国とフランスの海外帰国子女)費用は義母持ち。 義母は大学の理事で大学卒業から2年もたっていない学生気分の私とはノリノリ。 義母と私の顔は、色白、大きな二重の目が似ています(他は相違)。 166cmあり実娘なのに低い(実際 義姉達は166以上)とか、脚・腰の太さが全く違いますが(私の家系は極細)結構、実の母娘に間違えられました。 って位、仲がいいですよ。 夫は超多忙なので、私が子供連れて義実家まで飛んだことも何度か。 義母の看護で1人で義実家暮らし(義父も倒れ義姉達全員教職。で私が退職。子供は実家)したことも。 まあ現在は順調。義母の治癒迄、私のオカゲになっている。

夫が義実家の家事をする

🐤
サンジ大好き
うちは、お互いの実家に帰ると、それぞれの実子が、 自分の実家の家事を手伝うことになってます。 お互いの親は、座っててー!って言いますけどね。 子供の方が気負わず手伝えるし、何でも聞けるし、 余計な揉め事は一切起こりません。 専業主婦の姑は、実家でかつて何もやらなかった息子が テキパキ家事をするのが、とても誇らしいと言って、 私のおかげでありがとうといつも言ってくれます。 夫が率先して働くので、 私は食器下げたり、最低限の手伝いのみです。

羨ましい

😭
こもも
私も最近その事について考えていたところです。 私は姑の言動に我慢の限界を迎え、1年ほど義実家には行っていません。今のところ今後も行くつもりはありません。 夫はとても優しい人で、姑の事を話すといつも「ごめんね、本当に申し訳ない」と謝ってくれていました。 しかし、それだけなんですよね。 謝るだけで姑に意見は一度もしてくれず、根本的な解決には至りません。その為、我慢して義実家に行っても結局また私が嫌な思いをし、旦那が謝るという堂々巡り。 主さんの文を読んで、益々夫の立ち振舞いの悪さに気づかされました。 思えば新婚当初は、我が家も義親にギフトを贈ったら「こももが手配してくれた」と話していたのにそれもなくなり、義実家からの帰り道では労いの言葉をかけてくれていたのに、それもなくなっています。 むしろ夫は口煩い姑の隣には極力座らず、話し相手を私か子供に任せる。(姑に話しかけられても返事をしないので、見かねて私が相手をする) 主さんのご主人は賢いのですね。 わざとか無意識か分かりませんが、嫁と母親の関係が自然と良くなるようにもっていってる。 なかなかできる事ではありませんよ! 世の中には母親側にばかり立つ夫も多く、謝ってくれるだけうちの夫は良いと思ってましたが、立ち振舞いは賢くない。 その結果が今に至ります。 夫は私の機嫌が直るのを待っているようですが、もう手遅れです。

ジャイアン効果

041
ゴリラーメン
旦那はイケメンで優しいけれどポンコツです 義理親も認めるポンコツっぷりです なので自然にズボラ嫁でも「良い嫁だわ~」となります 間に入ってもらうなんて危険はおかせません 以前ポンコツゆえにやらかしてくれたので それ以来、直接やり取りしています 財政状況が厳しいので、お祝い事でもこちらからは何も贈りません 義理親からは贈り物がまめに届きます 嬉しいのでお礼の電話はします 何でもない時に義理親の好きそうな物を私の一存で送ります たまにしか物をくれない嫁だけどジャイアン効果で喜びます 仲良しなので一緒に外出すると私のほうが本当の親子に見られます 我が家の嫁姑舅関係が上手くいっている夫の振る舞いは… 何もしない、何も言わないです

理想的ですね

🙂
たんたん
あなたのご主人は理想的な方です。 そういう何気ない気遣いが出来れば、上手くいく嫁姑は沢山いる事でしょう。 でも現実的には、なかなか理想通りには行かず、小さな行き違いや誤解から、関係が悪くなる事が沢山あるのです。 誰でも始めから揉めたい訳ではありません。悪いけれど、あなたはまだ介護や相続の問題がない様子なので、関係が良好なのではないですか? 問題があった時に初めて、あなたのご主人の振る舞いが試されるのです。

姑が常識的な人なら。

🐶
そうかな
その程度の夫の気遣いで上手く行くでしょうね。 私の姑はものすごい意地悪で最低で、夫はトピに書かれたようなことは十分やり、 私をかばってもくれるのですが、逆に火に油でしたよ。 「またすぐそうやって嫁の味方する!」「あっ、ほら、嫁の側に付いたね!」と激怒するのですから。 とにかく嫁は敵で、姑と夫は味方同士で、一緒になって嫁をやっつけようという考えなのです。 私からしたら、夫がそれしたら、結婚してる意味ないでしょ?というか、 嫁が敵ならなんで結婚したの?というレベルだと思いますけどね。 こういう非常識な姑を持った人でないとわからないと思います。 夫が悪い例というのは、多々あると思いますけどね。 逆に近所でお嫁さんがものすごい意地悪で、同居のお姑さんが いびられていつも泣いていたという例も知っています。 夫の行動もですが、それぞれの人柄や相性も大きいのでは。

何にもしません

🙂
lala
うちは義母と関係良好ですが、夫は何もしないです。私と子供と義母ででかけても俺は寝てる、と留守番。一番ひどいと思ったのは、義母がうちに数日滞在したとき、お世話になったからlalaさんに何か買ってあげて、と貰ったお金を黙って使ってたことです。義母から「ちゃんと何か買ってもらった?」と連絡があったから発覚しましたが、知らなければお礼もしないままでした。唯一良いところは義母に私の愚痴を言ってないことくらいです。

必ずというわけではない

🙂
同居嫁
夫がキーマンであることは認めます。 でも必ずというわけじゃありません。 夫が良き仲介者の役割を果たさなくても嫁姑がうまく行く例はあります。 我が家の場合 義母は早くに亡くなったので我が家の場合は嫁(私)と義父との関係です。 夫は全くキーマンとしての役割を果たしていません。 私は365日義父の世話をしていますが、夫から感謝の言葉など一度もありません。 私を立ててくれることもありません。 それでも義父と私が良い関係なのはひとえに義父の人柄です。 そして両者の相性です。 義父と良い時間を過ごすために夫は不要です。 子供はいてもいいけどいなくてもいいです。 友人の例。 友人は私と同じく同居嫁です。 夫は単身赴任、寡黙な職人で親との仲を取り持つようなことはしません。 でも友人は実の親より義理の親を大切にしています。 「お義母さんたちは私を娘として接してくれてる」とは彼女の言い分です。 親戚の例。 こちらは近居で、嫁ではなくマスオさん。 キーマンとなるべく実娘は30代で死去。 マスオさんと姑は協力して子供を育て、その後は老いてきた姑の面倒を見ています。 こうして見ると3例の共通点は、嫁(マスオさん)と義理親の間にダイレクトな人間関係があるのです。 仲介する夫を必要としない直接な人間関係が。

レスします。

041
大ママ
上手くいく関係性はひとつじゃないです。 我が家は息子三人で、上と下が結婚してますが、お嫁さんそれぞれの性格に因って対応が違います。 要は姑はお嫁さんのやり方に添えばいいんです。 長男のお嫁さんは結構引っ込み思案で、何を言うにも息子を通しますが、三男のお嫁さんはガンガンぶつかって来てはよく甘えます。その子なりに対応してあげたら問題はありません。私の場合は、息子は二の次です。 息子が親に自分の嫁を立てることで上手く行ってる関係性自体、私に言わせりゃ歪な関係性ですよ。幸い、うちの嫁さん達はやり方違えど、私には本音で向かってくれますから、私も本気で話を聞きますし応えます。 あなたと立場が違いますが、息子は女達のやりたいようにさせてます。 一重に、私が嫁を傷つける人間ではない、と信頼してくれてるからです。 この信頼感に応えるのが心ある親の在り方でしょう。 私の息子が、嫁の為に親に取り繕うような言い方や態度だったら、お前の親をもっと信頼しなさい、と言って息子を戒めるでしょう。いつまでも取り繕えません。本音はぶつかるものと思っている方がいますが、心ある本音は関係を構築できます。

板挟みになる

041
男です
嫁姑がもめると、板挟みになって不快であるという態度を明確に示す。 母親が息子が尻に敷かれている状態を見ると余計にもめるので、妻の要望を母親に伝えない。(それが正しい事であっても、自分の息子が嫁の改善要求を嫁の肩をもって言ってきた場合の気持ちは想像できると思います。特に男の子の母親) 但し、妻自身が母親に言った場合は理詰めで妻を支持する発言をする。

そりゃ~何と言っても

🐱
aki
息子夫婦が親の前でもお互いへの尊敬と深い愛情を 見せてくれるので 私達親も穏やかに成れます。 親が穏やかになれるので妻の前でも息子も普段と変わらない 気持ちや態度で親の事を折々で気遣ってくれます。 そんな息子の平常心を温かく見守ってくれる妻の 気持ちが夫の振る舞いに出て来る物だと思いますね。 何と言っても貴女方ご夫婦が明るく幸せになる事で 皆が笑顔になれるのよ。

言う

041
沈黙は金じゃない
新婚の頃、夫実家で私が緊張して眠れなかったことに、夫は気づかないくらい鈍感。気づいてないからフォローもしません。 だから私から夫に、「私は今こういう気持ちだ」「妻実家でこんな風にされたら嫌でしょ?」「あなたにこうしてほしい」等と言いました。 そしたら、優しい夫は気を使ってくれるようになりました。もちろんそれにも礼を言う。 もともと私は毎日のように夫を褒め、夫婦仲が良かったし、義父母のことを気遣っているので、夫が聞いてくれる下地があったのだと思います。 義父母、特に義母が優しくて賢い人だったのが一番良かったのかも。 母の日のプレゼントを夫が渡しても、義母は夫(息子)ではなく私にまずお礼を言われます。すごいな~と感心します。それも「あなたのお母さんのこういうとこすごいね」って、夫に伝えます。 あと私の実家では、夫を褒めたり、夫が妻親のこと気遣ってたよーなどと私が言うので、妻実家で夫の評判はすこぶる良いです。妻実家滞在中は、こっそり夫に疲れてないか聞いたり、実家を出たら「ありがとう」とねぎらったりしてます。そういうのも夫は参考にしてるみたい。

優しいご主人

🙂
嫁歴20年
旦那さん大変ですね。 そんなに気を遣って、帰省したら実は ご主人が一番疲れておられるでしょう。 うちの夫は何もしませんね。 私も子供では無いので、義実家に行ったら 義両親と普通に会話して、お茶入れて、 今夜は何食べましょうか~なんて一緒に 買い物行き、一緒に台所に立ちますよ。 夫は昼寝したりテレビを見てます。 夜遅くまで夫の日常を義母に話して聞かせ、 愚痴も言います。 朝は義母みたいに早起きは出来ないので、 義母が表の掃き掃除している音で起きます。 おはよーございまーす、トースト焼きますか? サラダは?コーヒーは?と普段通りです。 夫婦でチャチャっと使った部屋を掃除して お布団干して帰ります。 帰省後、お疲れさんとかありがとうなんて 言われたこともありません。普通のことです。 母の日とお誕生日だけ「どうする?」と 夫に聞きますが、義両親が欲しがるものも 特になくて、孫の顔を見せておしまいの時が 多いです。 気負わず自然でいいのではないですか? トピ主さんは(我が家も)遠距離だから めったに会わないから、貴方自身もご主人も 気を遣っているんだろうけど、同居してる お嫁さんなら、いつもそんな風にはいかない と思うけどね。

興味深く読ませていただきました

🙂
余波
嫁姑関係が上手く行ってる所は、結局、夫の調整能力は元々必要無い。 でも、トピ主さんの所のように、ご主人が上手く立ち回ってる場合もある、そういう事だと思います。 人って、直接褒められるのも嬉しいけれど、間接的に良い評判を聞けるのも、 また嬉しかったりしますからね。 一方で、 >愚痴や相談を見ていると、かなり高い頻度で「夫が悪い」という意見が出てきます これ、明らかに嫁姑関係が悪い時ですからね。 上手く行ってない時は、夫の介入の仕方で、より悪化するので、「夫が悪い」と言われるのでしょう。 あるいは、最初は義両親に腹を立てていたのに、実は夫の態度(親の言い成りとか、妻子使って親孝行とか) のほうが許せなかったんだと気付いたり。 関係が悪い所の仲介役ってかなり難しいと思います。 思うに、夫婦仲も良く、夫の親子関係も良い場合は、嫁姑も良い関係を築き易いのかもしれません。 ちなみに、姑と舅の夫婦仲も、意外と嫁姑関係に影響する場合もありそうです。

そうは言うけど

041
同居嫁
確かにそれで上手く回ることもあるだろうけど いくら夫が上手くやろうと思っても やはりそれ以上の当人達の相性や立ち回りの方が需要だと思います 実際我が家は姑との仲は表面上普通です でも実際は大嫌いですし向こうも私を良くは思ってません ただ主人が悪いかと言えばそうではなく レスにありましたが >私をかばってもくれるのですが、逆に火に油でしたよ。 >「またすぐそうやって嫁の味方する!」 >「あっ、ほら、嫁の側に付いたね!」と激怒するのですから。 まさにこれです 結婚して間もない頃主人が私を庇えば 「もう言いなりになって尻にしかれてる」だの 「昔はそんなこと言う子じゃなかった」 (ようは私のせいで息子は変わったと言いたい) かといって自分(姑)の味方をすれば、 それみたことかと、さらに要求はエスカレート たしかにある程度息子が味方になりそれで収まれば 私も我慢はしましょうでも、でもそうじゃなきゃ 当然私のストレスもたまるし、我慢にも限度が出てきます 最近ではそれが面倒になり 何もしなくなった夫に対しても腹は立つし 逆に波風立たない無いように<姑と主人><姑と子供達> の間に入ってるのは私なのですけれども・・・・ (波風が立つと結局1番気に食わない私が1番被害にあうので)

その夫優秀賞。

bit
良いご主人ですね。 その姿勢は、きっと義父母の育て方が良かったから。 思いやる家族だと思います。 家族の中に、 1人でも、身勝手な人間がいるとそうはいかない。

でもやっぱり。

🐤
ひよ
結局は姑と嫁の人間性の問題じゃないですかね。 きっつーい姑とか、実家依存の嫁なんかだと いくら夫がうまく立ち回ってもうまくいかないと思いますし。 ちなみにうちの義姉(兄嫁さん)と母の場合は 兄が頼りないからこそ(?)うまくいってたような気がします。 お互いに兄の愚痴を言い合う仲というか。 母の義姉に対する接し方が「あんな息子だけどごめんね!」 という態度が、結果的に良かったのかもしれません。 「うちの息子は良い子だったのに、嫁のせいで変わった!」 みたいな溺愛ぶりだと、どこもうまくいかないですしね。

うちは、夫の行動と、義母の大らかさ。

🙂
さき
我が家も比較的良い方だと思います。 我が家は夫の家族との橋渡しは全て夫です。 私は電話番号も知らないし、わたしからかけることはありません。 でも、数ヶ月に一度は家族で伺います。 そして、義母はとても良くできた方です。 何事も「そんなものだ」と受け入れる人です。 大らかで、細かいことは気にしない。 おっとりとした義母ですが、気難しい義父をしっかり御しています。 夫には、母とわたしはそっくりだと言われますが、 わたし自身は義母を見習いたいと思います。我が家にも息子がいますので。 まぁ、そんな義母が育てた息子が夫ですから、 どちらも人間的に良いのではないかと思います。

GWも終わりましたね

😀
ナイス トピ主
トピ主のナイスです。レスありがとうございました。 上手く行っている嫁姑に夫の調整は要らない説。確かにそうかもしれません。 元々義母は気を遣う性質、私は割と鈍感というかスルー力が高いタイプで、夫が何もしなくともある程度は上手く行く組み合わせだったように思います。 (この組み合わせの場合は義母の方が我慢してる可能性が高いと思いますが…) 夫は昔は少し気性が激しいというか、扱い辛い人で、どうも義母はこの子は本当に結婚できるんだろうかと心配していたようでした。 夫も年と共に丸くなりましたが、昔は親戚づきあいも嫌がって親戚が来たら早々に部屋に引っ込むような所があったので、義母からすると「普通に親戚としゃべってくれる嫁が来た!息子はあんななのに!結婚してくれてありがとう!」みたいな所があったのかもしれません。(今は夫もちゃんとしています) 夫が嫁の味方をすると火に油と言うのは、私の実母が兄夫婦の事を「あの子(兄)はお嫁さんの味方ばっかりして」と愚痴っていたので良く分かります。 もしかすると義母も誰かに愚痴っているのかもしれませんが、私の耳にさえ入らなければ構いません。 今義父が要介護になって施設に入っていますが、義母のフォローはほとんど夫がやっています。私は制度上の調べものや問い合わせ、ネットでの買い物の手配程度ですが、それも「ナイスが調べてくれた」と伝えているので、実際の私の貢献度以上に義母からは感謝されていると思います。 もし義父が亡くなり、同居の話が出て来たら夫はどうするのかは不安ではあります。 でも今の所はこういう小さい潤滑油が無ければ少しずつ不要なストレスが溜まっていたのかなと思うと、やはりありがたい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧