本文へ

アロマに感謝の日々です。

レス16
(トピ主 7
🙂
mint tea
話題
40代の主婦です

今から25年くらい前にアロマオイルに出会い
本を読みながら(当時は本の種類も少なかったです)
楽しんでいましたが、
子育中はしばらく遠のいていました。

子育てに少し余裕が出てきて、仕事も少しペースダウンし
更年期の症状(イライラ)も気になり始め、
生活にアロマを取り入れるようになりました。
昔はデパートに行かないと買えなかったオイルが
ショッピングモール等でも気軽に買えるようになったこともあります

仕事をする時は、加湿器にアロマオイル
においの気になるクッションの招集に手作りアロマスプレー
トイレにアロマストーン
就寝時に、枕元にアロマストーン
お風呂にアロマ(はちみつ10mlにアロマオイル5滴程)お勧めです!
ちょこちょこと使用しています。
自然とシャンプーやリンス・ボディソープも精油配合のものを選び
気持ちよく使用しています。

高価なものは買えませんが、満足しています。

更年期の時期ですが、想像していたよりも
イライラの症状がひどくなっていない様に感じます
年中、ちょこちょこと香りを楽しんでいるのが
良いのだと思います。
続けていることも全く苦にならず、
オイルがなくなってくると不安になります。
香りをかぐとほっとするのです。

同じような方いらっしゃいますか?
私は初心者ですが、良い利用法がありましたら
教えていただけたらと思います。

もし興味を持った方がいらしたら、
ぜひお試し下さい。

ランキング

レス

消臭剤代わり

🐱
ぷ~にゃんぱん
私も一時ハマったことがあり、アロマオイル集めてました。 今は使われてないアロマオイル。 たまたま目に入ったサイトで、重曹を使った消臭剤がありました 好きな入れ物に重曹を入れて、そこに好きなアロマオイルを垂らすだけ ガーゼや布で蓋をしておくと、消臭しアロマの香りで芳香剤代わりにもなります。 父がトイレを使うとどうも臭う。普段他の家族が使っても臭わないのに 父が使うとどうしても臭うので我慢できず消臭剤を買うばかりでしたが お金が馬鹿にならないので、重曹でとみてこれ100円で出来ないか?と思い 重曹を100円ショップで買い、使ってなカップに入れ、レモンのアロマがあるのでレモンのアロマの香りにしたら レモンのニオイは続きませんが、ニオイがこもらなくなりました。 カップ買っても200円ぐらいで出来るからすごくお得な消臭剤 玄関にも置いてたりします。

アロマいいですよね。

🙂
ひよこ
アロマいいですよね。 わたしはいま40代です。香りはすきです。でも香水とかは苦手ですが、、アロマが、からだのなかにはいるとかアロマ検定の試験勉強で習い、、嗅ぐことでメンタルやホルモンなどに効能があることをしり、そして、いま、プレ更年期、ちよっとした不調やイライラ、ストレス解消に香りがきいてるなとわかります。 病院にいってもわからない不調や気持ちにとても安定や明るさ落着きをえられ、なくてはならないものになってます、 自分のアロマで好きな取り入れとして、下駄箱のなかのにおいをとる、、方々、、 重曹を入れ物にたっぷりいれて、レモンとかグレープフルーツとかの好きなアロマオイルを何滴かいれて、、下駄箱の湿気と素敵な香りが広がります。

レスありがとうございます♪

😍
mint tea トピ主
ぷ~にゃんぱん様 重曹で消臭剤とは!良いですね 我が家は、主人の後のトイレがとても気になり アロマストーンを使い始めました 重曹はより効果が期待できそうですね。 生ごみが臭いときに、少しかけてもよさそうですね。 重曹は、手軽に買えるので、100円ショップで買ってみようと思います 参考になります。 トイレの香りはペパーミントとローズマリーを合わせていますが これからの季節はレモンもさわやかで良いですね。 レモンも、たくさんの種類のオイルがありますよね お店でくんくん、香りをかいで、迷ってしまいそうです レモンもぜひ取り入れてみようと思います。 ありがとうございます。 ひよこ様 普段の生活で、アロマはやさしく心身を助けてくれるものであると 家族はあまり関心がないのですが、 一人で実感して喜んでいます。 エッセンシャルオイルを使用していると 洗剤、柔軟剤等の香りが受け付けられず、自然と選別しています。 心身に効いているからだと思います。 就寝前にアロマを使うと、眠りが深くなるように思います。 次は何の香りにしようかと、あれこれ試すのが楽しいです。 下駄箱に重曹とアロマオイルとは! ぎっしり靴のつまった靴箱の湿気がとれて、良い香りになったら 嬉しいです!試してみようと思います。 ありがとうございました。

私も使っています

🐱
チェック
私も香水は苦手ですが、アロマは好きです。 仕事が忙しく疲れてくると香りが欲しくなります。 お風呂に入れたり、アロマストーンに落としたりしてます。 母が祖母の介護中、私の部屋でアロマの香りを嗅いだとたん、表情がフワーって明るくなったことがありました。 それ以来、母も愛用しています。 揃えてもよく使うオイルって決まってきますね。 私の定番はベルガモット、ラベンダー、ティーツリー、ユーカリです。 みなさんのお気に入りを教えていただけるとうれしいです。

もう30年近く愛用しています

041
ユカナ
50代です。ど素人ですがアロマ歴は長く、もう30年近くになります。 最初は試行錯誤の時期がありましたが、この10年くらいの間にお気に入りの香りは絞られてきました。ローズゼラニウム、イランイラン、ラベンダーカモミールなどです。 この3種類はお風呂の時に1~2滴、お塩に混ぜて入れて楽しんでいます。 それからローズの精油。ホホバオイルに数滴たらして胸のマッサージをします。ローズは免疫力を上げる効果があると聞きましたので、精油だけでなくローズティーも愛飲しています。 アロマは奥が深そうですね。私は両親を介護した際に両親が快適なようにアロマを使いました。

再度レスします。

🙂
ひよこ
お気に入りのアロマの香りは 自分がもっているもので、 ラベンダー グレープフルーツ ベルガモット ミント ローズウッド あとは、無印のアロマオイルももってます。 ラベンダーはとれた土地によって、ラベンダーの香りは違うし、強めなものややわらかいもの同じでも違います。 ベルガモットも鬱々としたときにスカッとして好きですし、ローズウッドもホルモンに作用するので生理前のイライラなどにも効きます。 いまはたくさんのアロマのお店もあるし、身近にあるようになってとてもいいですよね。

レスを読むのが楽しいです♪

😍
チェック様 介護の時もアロマは効果大だと私も思います。 友人がご主人を看病している時(残念ながら亡くなってしまったのですが) 病室で許可を頂いて、ティーツリーやラベンダーの香りを使ったそうです。 蜜蝋でマッサージクリームを使って、 動かせなくなった手の指や足の指のマッサージをしてあげたそうです。 香りが良いので、友人自身も気分が良かったとか。 素晴らしいですよね。 まだ、家族に介護の必要がないのですが、 その時が来たら、試してみたいです。 私も使うオイルは決まってしまいます。 お気に入りのオイルは ラベンダー・スィートオレンジ・ゼラニウム・ベルガモットです。 リラックスしたい時はこれらをブレンドします。 気分を変えたり、気合を入れたい時は ローズマリー・クラリセージ・ペパーミント・オレンジをよく使います。 これからの季節はレモンやグレープフルーツを取り入れてみたいです。 ありがとうございます。 ユカナ様 30年もアロマを楽しんでいらっしゃるのですね♪ お風呂にイランイランとは素敵ですね。 カモミールのエッセンシャルオイルがあるのは知りませんでした。 庭にジャーマンカモミールを植えており、香りが大好きなのです。 早速探してみようと思います。 ホホバオイルとローズの精油でマッサージとは… 上級の方ではないでしょうか(憧) 香りも楽しめてサプリメントを飲むよりもダイレクトに身体に届きそうですね。 洗顔後、市販のハーブオイルと化粧水を使用しています。 専ら保湿にばかり気にしていましたが 精油には免疫という面もありますよね。勉強になります。 ありがとうございます。

レスを読むのが楽しいです♪

😍
ひよこ様 ローズウッドがホルモンに作用するとは知りませんでした。 シャープでスッキリ系のみだと勝手に思い込んでいました。 更年期の真っ只中なので、興味津々です。 早速お店で嗅いでみようと思います。 ミントですが、最近は北海道の北見産ものをよく使います。 国産というのが気に入っています。 アロマのエッセンシャルオイルのコーナーではなく、 マスク用のスプレー売り場で見つけて、購入しています。 お値段も手頃でお勧めです。よろしかったらお試しください。 自宅の近くに大型のショッピングモールがあり、 よく、そこのエッセンシャルオイルのコーナーで購入するのですが、 少しずつ、品ぞろえが増えてきて、 思えばラベンダーのオイルが4、5種類ありました こんどお店で嗅いでみようと思います。 近年アロマを扱うお店が増えたのは本当に嬉しいですね。 気軽にお試しができるので、細く長くアロマを楽しめそうです。 介護にアロマを取り入れている方がいて、 アロマの持つ力が頼もしいといいますか、奥深くて、 傍にあって欲しいものだと思います。 普段は1人であれこれ試行錯誤?しているので こうしてお話を聞けるのが本当に参考になります。 ありがとうございます。

使い始めて20年くらい?私の贅沢です

🎶
ココナツ
アトピーは随分前に治っているのに、香料入りのほとんどが使えなくなりました。 無香料製品の使い勝手は良いのですが、ちょっとウキウキを足したいと、以前から興味のあった精油を使い始めました。 精油知識サイトからお気に入りを複数選び、精神面・肉体面・美容面の効能、入浴・マッサージ・吸入のどれにお勧めか。 ……と散々調べましたが、やっぱり自分の好きな香りが自分に効く香り、ですよね。 柑橘系・花系・エキゾチック系・ハーブ系と、6~7種類ほど使ったでしょうか。たまにブレンドしたり。 浴槽に粗塩と精油を入れて浴室の明かりを消し、脱衣所の明かりかキャンドルを灯して薄暗くし、ゆっくり浸かるのが大好きで、ついつい長湯になります。 時間があればさらに続きを。 精油とキャリアオイルで身体をマッサージをして、コットンに垂らして枕元に置いて眠ると、例え寝つきが悪かろうが生理痛だろうが心は落ち着きます。 拭き掃除の時には、水に精油を少し混ぜるとスッキリします。 お勧めはグレープフルーツ・ラベンダー・ティーツリーのようですが、もちろん好みの香りで。 これから試したいのは、エタノールや精製水で作る、消臭スプレーですね。 それとケーキを買った時に入れてくれる保冷剤、あれに混ぜて消臭剤を作ろうと集めています。 皆様が素敵な香りの時間を過ごせますように。

ダイニングではどうしてますか

🐧
アラマ
お店で、加湿器みたいのでアロマしてるのを嗅いできました。 我が家は、間仕切りを取っ払って、大広間にキッチンもひとつの空間になっています。トピを読んでてアロマをしたいと思ったけれど、食事時のことが気がかりになりました。窓も開けて換気はしているのですが、どうしても料理の匂いが漂い残る環境なんです。 みなさんは、お住まいの間取り環境によるのでしょうが、料理や食事とはどうしてますかね。

🙂
PCの前ですが、じっくりと読ませて頂いております。 雑誌や本でアロマのページを見るのも良いのですが、 皆様の生活にあるアロマについてのコメントはとても身近に感じます。 ココナツ様 素敵なバスタイムですね。 しっかり疲れをとっていらっしゃるのですね(憧) 考えてみると、自宅の浴室だからこその癒しの時間ですよね。 昨日は、ごたごたして疲れた日だったので、深夜でしたがアロマバスにしました。 お風呂も脱衣所も良い香りでした。 枕もとにアロマストーンを置いてぐっすり寝ました。 拭き掃除に精油もありなのですね 我が家は、家族が床を素足で一年中ぺたぺた歩くので、汚れます。 お掃除は得意ではありませんが、ぜひ試してみようと思います(嬉) 消臭スプレーですが、お勧めです。 スプレーボトルは、ガーデニングショップで気に入ったものを見つけて使っています。 保冷剤で消臭剤が作れることにも驚きました。 夏場にいつのまにか溜まってしまって、もてあましてしまい、 人にあげていましたが、今度は自宅で使おうと思います。 見た目も涼しげで良いですね。 まだまだ工夫の余地がたくさんあって生活が楽しくなりそうです。 ありがとうございます。

🙂
アラマ様 我が家もキッチン、ダイニング、リビングが一体化しています。 家の作りが高気密住宅で24時間換気なのですが、 家族が多いので、何かと人の臭いと生活臭がこもりがちです。 そのようなわけでパワフルな空気清浄機が一年中フル回転しており 消臭重視となっています。 考えてみると、アロマは、トイレや寝室・浴室等、 自分がリラックスしたい時にばかり使用していますね。 家族はあまり恩恵を受けていないかもしれません。(反省) 私の部屋(6畳)にも、空気清浄機を置いていますが、 アロマは十分楽しめます。 部屋のテーブルの上に、アロマのオイルが使える コンパクトな卓上用の加湿器を置いています。 (加湿器は10畳程度の広さ用です。) テーブルで仕事をする時や、雑用をする時は毎回使用しています。 ふわ~っと香りが広がって癒されます。 加湿器は使用中は十分香りが楽しめます。 私の使用している加湿器はテーブルが湿ったり、べたべたする事はないです。 空気清浄機を止めれば、もっと部屋に香りが残っていると思いますが、 加湿器も空気清浄機もつけっぱなしなので、 部屋を離れると、いつの間にか香りが消えていますが、 気分よく使っています。 卓上用の加湿器は本当にお勧めです。ぜひお試し下さい♪

ずっと初心者

🎂
いちごロール
アロマは奥が深そうでいいですね。50代主婦で素人ながら結構長くお世話になっています。 ラベンダーやミントのルームスプレーは無くてはならない必需品で、来客時(いなくても時々)玄関先にスプレーしています。 魚を焼いた時の臭い消しにも。 また生ごみの袋にスプレーすると強力な消臭効果を発揮してくれ、夏場は欠かせません。 無印のエッセンシャルオイルもずいぶんと選択肢が増えましたね。もっとちゃんとアロマのこと勉強したら楽しいでしょうね。皆さんのレス参考にしたいと思います。

レスありがとうございます

🙂
いちごロール様 レスが遅くなりました。 私事ですが、今週は気温も高くていつもより慌ただしい週でした。 就寝前のアロマストーンが楽しみで、 ラベンダー・ベルガモットに助けてもらいました。 家の中が蒸し暑くて、エアコンをつける時もありました。 ミントスプレー、もっぱらソファやクッションカバーの消臭につかっていましたが、 生ごみにも有効とは、気が付きませんでした。 夏は生ごみが本当に気になります。 ぜひ試してみようと思います。 最近、運転する時にアロマオイルを使用しています。 リフレッシュに、アロマストーンにグレープフルーツのオイルを染み込ませて 助手席に置いています。オレンジよりも、爽やかで気に入っています。 ただ、何となく香りが弱いように感じます。 効果的に香りが広まる方法を考えています。 教えて頂けたらありがたいです。 ありがとうございました。

柑橘系の空間用スプレーがあったらな

🎂
いちごロール
mint tea さま 自分が気になっていたことをお書きでしたのでまたお邪魔します。自分も柑橘系の香りが大好きです。 グレープフルーツもいいし、より好きなのはレモン、ベルガモットです。ちょっとツンとする?気分がスキっシャキッとする香りです。 以前いつも空間用スプレーを購入する店で柑橘系アロマのスプレーは発売されませんか?とお訊ねしたところ、難しそうとのことです。 アロマには特徴があるので簡単にはいかなそうでした。 確かにオレンジ系の香りをスプレーにするとぼんやりしそうです。 これからもアロマを暮らしに取り入れて楽しみましょう。工夫があったらまた教えてくださいませ。

レスありがとうございます。

🙂
いちごロール様 柑橘系アロマオイルスプレーのお話、ありがとうございます。 やはり、オイルによって適性があるのですね。 確かに柑橘系のスプレーは、私も目にしたことなかったので。 納得致しました。面白いと思いました。 柑橘系オイルの利用法ですが、 最近、枕元にグレープフルーツの精油のビンを置いて 朝の目覚めのお助けオイルとして利用しています。 目覚まし時計がなって、目を覚ました後に、 手を伸ばしてオイルを取り、 オイルの蓋をくるくるととって、 ビンから直接香りを嗅いでいます。 うっかり鼻をつけないように気をつけています(笑) スキッと爽やかで、目覚めを助けてくれます。 ローズマリー、クラリセージも検討しましたが、 今のところ、グレープフルーツが私はお気に入りです。 少々荒削りかもしれませんが、 結構気に入っていまして、やめられません。 よろしければ、お試し下さい♪ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧